Мемориальная программа к столетию Первой мировой войны: первая в России за сто лет

Мемориальная программа к столетию Первой мировой войны: первая в России за сто лет

В России впервые подготовлена масштабная мемориальная программа к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на международном совещании, посвящённом подготовке к памятной дате.

– Раньше мы не участвовали в подобного рода комитетах и комиссиях, и никогда не отмечали ни 50-летие, ни другие годовщины, связанные с этой войной. Наша страна понесла самые большие потери, участвовала в коалиции победителей, но при этом сама себя объявила побежденной – в силу внутренних катаклизмов. Сейчас Россия возвращает себе свою историю.

Глава ведомства подчеркнул, что нынешние поколения не должны забывать героизма наших солдат, самопожертвования тысяч и десятков тысяч русских героев.


По словам Мединского, переговоры с французскими партнёрами прошли весьма благожелательно.

Примечательно, что в сентябре 2014 года будет отмечаться 100-летие Битвы на Марне, и, по предложению французского министра по делам ветеранов Кадера Арифа, Россия будет приглашена для участия на самом высоком уровне. Соответствующие приглашения будут сделаны и в связи с годовщиной высадки в Нормандии, со времени которой в июне 2014 года исполнится 70 лет.

Москва со своей стороны пригласила Арифа и министра культуры Франции Орели Филипетти на торжества по случаю открытия памятника героям Первой мировой войны, которое должно состояться 1 августа 2014 года на Поклонной горе в Москве, передаёт ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в России под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина создан национальный комитет по подготовке к столетию Первой мировой войны. Владимир Мединский отметил, что в планах министерства – конференции ученых, проведение нескольких крупных выставок, в том числе за рубежом. В следующем году ожидается открытие первого в России государственного музея Первой мировой войны в Царском Селе под Санкт-Петербургом.

– Намечена огромная программа. Только по линии министерства культуры речь идет о съемках около 20 документальных фильмов, нескольких художественных лент, издаётся множество книг.

Задуман и большой проект открытия музея Первой мировой войны на Красной площади. Он стал бы продолжением Музея 1812 года, открытого в прошлом году.
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49
  1. ИНТЕР 21 октября 2013 11:52
    Очень рад, что мы дошли до периода, где мы связываем нашу историю воедино, а не смотрим на неё в призме определённой эпохи. Вся наша история (в основном победная по всем вопросам) должна быть гордостью гражданина России независимо от правителей и строя!
    1. Невский_ЗУ 21 октября 2013 12:01
      Цитата: ИНТЕР
      Очень рад, что мы дошли до периода, где мы связываем нашу историю воедино, а не смотрим на неё в призме определённой эпохи. Вся наша история (в основном победная по всем вопросам) должна быть гордостью гражданина России независимо от правителей и строя!


      Ага. А мне гордиться жовтоблакитному? request Именно из-за последствий этой войны всё покатилось в тар-та-рары... Один плюс, Сталин был у руля. Остановил убийство России. Но если бы сохранились губерни, не знаю как Грузия, но Малороссия (без Галиции ) точно была бы с Россией, как например и Белгородская обл сегодня. winked Но теперь Харьков, Донецк, Днепропетровск, Луганск, Одесса, Запорожье, Никовлаев, Херсон являются фабриками по производству русскоязычных русофобов. Фраза у восточных украинцев: " Хоть я и русский, но если Россия сюда сунется, рука не дрогнет!" - очень расхожа на Востоке Украины. sad
      1. Drosselmeyer 21 октября 2013 12:35
        Некоторым русскоязычным украинцам просто надоели высказывания типа "каклы", "малороссия", "телячий язык" и т.д.
        Drosselmeyer
      2. avt 21 октября 2013 13:49
        Цитата: Невский_ЗУ
        Именно из-за последствий этой войны всё покатилось в тар-та-рары...

        Да уж ! Один доклад Дурново будущему мученнику о том что ни прикаких условиях России нельзя ввязываться в военную авантюру на стороне Антанты против Германии .Все прогнозируемое исполнилось вплоть до прогноза по Малороссии при присоединении Галиции . Вступление в войну - начало краха Российской Империи ,а не большевиткий переворот 17го ,там все просто ,как у Наполеона - корона валялась в грязи и он ее шпагой поднял .
        avt
      3. ИНТЕР 21 октября 2013 14:14
        Цитата: Невский_ЗУ
        Ага. А мне гордиться жовтоблакитному? Именно из-за последствий этой войны всё покатилось в тар-та-рары...

        А кто устроил войну? Последствия-согласен, но вышли же!Это я сказал потому что наши историки привыкли писать (переписывать) историю по настроению и в русле нитья, обвинений. А в плане восхваления, честности, патриотичности мало пишут! А о 1 й мировой мы до недавнего времени и забыли! Для подтверждения спросите у 11 классника когда она началась и когда закончилась, удивитесь!
        Цитата: Невский_ЗУ
        Фраза у восточных украинцев: " Хоть я и русский, но если Россия сюда сунется, рука не дрогнет!" - очень расхожа на Востоке Украины.
        А знаете почему так всё складывается? Из-за нерешительности России! Была бы решительна Украина и Белоруссия давно бы были в составе России.И к тому же до того как эти лица родились, а дальнейшая позиция, ну мы посмотрим, подумаем, приведет к тому, что их станет ещё больше!!!!
  2. klimpopov 21 октября 2013 11:56
    По мне так здравое начинание! 100 лет дата! Но не стоит забывать и о других Народных войнах.
    И главное чтобы была дана правильная оценка событиям!
  3. андрей юрьевич 21 октября 2013 11:57
    ну это нужно,а то некоторые на западе действительно считают нас агрессорами из-за того что мы шведов под Полтавой разбили laughing да и поколение молодёжи вообще не знают о первой да и о второй то уже войнах, жена в техникуме преподаёт,так говорила что "дети" после школы не знают кто такой Ленин,и когда ВОВ началась...вот такое ЕГЭ понимаешь.....
  4. Sewer 21 октября 2013 12:06
    Помнить нужно о всех солдатах и о всех войнах!
    Sewer
  5. Леха из нашего города 21 октября 2013 12:12
    Первая мировая очень кровавая война для русской армии была КРОВАВОЙ - слишком много наш народ потерял там мужиков.

    В советское время я помню не сильно ИЗУЧАЛОСЬ ЭТО ВРЕМЯ.
    А между тем за ней последовала революция в корне изменившая ход истории на нашей планете.
    Поэтому хотелось узнать все об этой кровавой бойне затеянной КАПИТАЛИСТАМИ ВСЕХ СТРАН.
    Леха из нашего города
    1. vladimirZ 21 октября 2013 13:06
      В советское время я помню не сильно ИЗУЧАЛОСЬ ЭТО ВРЕМЯ


      Вы неправы. Кто изучал истроию в школе, а не проходил ее, то школьного материала по ней было достаточно, тем более потому, что Первая Мировая война была прологом революции. А причины революции в советской школе изучались.
      1. klimpopov 21 октября 2013 13:30
        Я бы сказал и прологом Второй Мировой Войны.
  6. Migari 21 октября 2013 12:27
    Цитата: андрей юрьевич
    ну это нужно,а то некоторые на западе действительно считают нас агрессорами из-за того что мы шведов под Полтавой разбили laughing да и поколение молодёжи вообще не знают о первой да и о второй то уже войнах, жена в техникуме преподаёт,так говорила что "дети" после школы не знают кто такой Ленин,и когда ВОВ началась...вот такое ЕГЭ понимаешь.....

    Полностью согласен,ну на западе, там пропаганда работает во всю, вспомните события в Южной Осетии, и как эта хвалёная демократическая пресса захлёбывалась пеной у рта, неся ложь своим народам. И насчёт нашей молодёжи, вот это уже действительно позор,так преподаётся история современной России в школе.
  7. 020205 21 октября 2013 12:27
    Вспомнили наконец-то что была такая война,и что наша страна сыграла в этой войне не самую последнею роль,жаль только что лавры победителей пожать не смогли,находясь в шаге от победы...
    1. Drosselmeyer 21 октября 2013 12:46
      Это в каком шаге? Вроде на момент обеих революций германские войска были на территории РИ, а не наоборот. Войны не только выигрываются взятием столицы врага. Российская Империя проиграла войну и это факт. Если бы армия воевала успешнее, то и революции может ни какой и не было. А может было бы умнее вообще не лезть в эту бойню при такой-то политической ситуации внутри страны, ведь война это продолжение политики.
      А о установке памятника, я полностью поддерживаю, вроде бы и проект ничего.
      Drosselmeyer
      1. EwgenyZ 21 октября 2013 14:43
        Российская империя не проиграла этой войны (как и Советский Союз не проиграл афганской)! Вторую мировую проиграла либертарианская власть, "взошедшая на престол" после Романовых. Не было бы февральских событий не было бы и октябрьского переворота. Ленин не зря называл всю эту шоблу "полезными идиотами". Именно действия, а вернее бездействие временщиков, привели к катастрофе.
        1. EwgenyZ 21 октября 2013 15:17
          Опечатка - не Вторую мировую, а Первую мировую.
          1. Drednout 21 октября 2013 16:34
            Цитата: EwgenyZ
            Российская империя не проиграла этой войны

            И Стамбул - Константинополь был бы Российским! Развал пошёл с голосований и прочей демократическо - подрывной деятельности в войсках и народе. Сражались достойно и в очередной раз могли Европу (и Азию) поставить на нужное место, но организаторы войны с туманного альбиона всё предусмотрели.
        2. Drosselmeyer 21 октября 2013 17:57
          Как это не проиграла? Государство в результате войны развалилось, армия развалилась, царь отрёкся, структура управления и правительство развалились, был подписан позорный Бресткий мир, часть земель вышли из состава России, да и вообще стоял вопрос о ликвидации России как государства. И это разве не проигрыш в войне? Германия ещё продолжала сражать и в 1918 году. Если бы война была бы успешная - этих событий не произошло.
          Drosselmeyer
    2. Бука 21 октября 2013 16:43
      Сделали шаг назад,а может и вперёд...(к светлому будущему)
      Бука
  8. ivshubarin 21 октября 2013 12:28
    Незаслуженно забытая война.
    1. РУСС 21 октября 2013 13:06
      Не забытая, а намеренно закрытая для истории,надеюсь,данная ошибка будет исправлена.
  9. РУСС 21 октября 2013 12:31
    Обязательно нужно внести больше информации о 1-ой Мировой в новые учебники по истории России, а то у нас о "Марафонской битве" больше написано , чем о всей 1-ой Мировой.
    1. ivshubarin 21 октября 2013 12:41
      Потому что она была "империалистическая" как говорил один великий революционер. Впервые стали использовать танки, миномёты, самолёты, хим. оружие
    2. ник 1 и 2 21 октября 2013 14:57
      И создать КНИГУ ПАМЯТИ всех награжденных !
      ник 1 и 2
  10. DPN 21 октября 2013 12:42
    Цитата: Невский_ЗУ
    Хоть я и русский, но если Россия сюда сунется, рука не дрогнет!" - очень расхожа
    на восточной Украине.

    Это называется дожили.Если конечно правда. От сюда вывод пока в России простой россиянин не будет жить нормально, а не так как показывают по телеку. Не о каком величии России говорить и не стоит. Выходит великие мы только по занимаемой территории.Всё остальное МИФ, Величие осталось в СОВЕТСКОМ прошлом.
    И возможно в далёком будущем!
    DPN
    1. ник 1 и 2 21 октября 2013 14:50
      Цитата: DPN
      От сюда вывод пока в России простой россиянин


      легко же Вы ведетесь!

      Так ни какого колора не напастись. Мало ли что народ брешет! ( это не я сказал - в Тихом доне!)
      ник 1 и 2
  11. DPN 21 октября 2013 12:55
    Цитата: Леха из нашего города
    Первая мировая очень кровавая война для русской армии была КРОВАВОЙ - слишком много наш народ потерял там мужиков


    Народ всегда теряет и будет терять из за подлецов правителей,Что в этой войне забыла Россия если её границам не что не угражало. Если ставить памятники, то надо и называть подлеца который бросил Российскую армию в эту бойню не за что.
    DPN
    1. РУСС 21 октября 2013 13:08
      И подлеца который бросил армию в Финскую компанию 39-го.
      1. ivshubarin 21 октября 2013 13:53
        Это про кого?
        1. РУСС 21 октября 2013 14:17
          Про него самого.
          1. ivshubarin 21 октября 2013 14:22
            Конкретнее?
            1. Комментарий был удален.
          2. AleksUkr 21 октября 2013 16:21
            Цитата: РУСС
            Про него самого.


            Вот,вот.Вы даже имя его боитесь произнести! Или я не прав? ХОРОШИЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК! ГОСУДАРСТВЕННИК!Сам не мздоимствовал, и другим не давал. Не в пример нынешним правителям, живущим для себя,друзей и родственников. А народу - что остается.....
  12. Standard Oil 21 октября 2013 12:57
    Кстати сказать,на Западе об участии России в Первой мировой войне,уже если и говорят,то как-то мимоходом,хотя уже и об участии России/СССР во Второй мировой начинают так говорить.Все сделали США и Великобритания,а СССР он практически ровня Третьему рейху,а то,что 9 из 10 фашистских солдат погибли на Восточном фронте,так это диктаторы воюют,что с них взять.Тут, кстати любопытна оценка жертв Русских солдат в Первой мировой (заметте никаких диктаторов и коммунистов пока нет и в помине) сделанная послом Франции Палеологом,который сказал,что жертва одного французского солдата стоит жертвы десяти русских варваров.Я надеюсь,что памятник будет именно всем простым участникам этой мясорубки,которые пошли и выполнили свой долг несмотря на весь абсурд этой войны.И памятник должен служить напоминанием будущим поколениям о том,что может случиться со страной,когда русских солдат посылают сражаться за интересы Франции,Великобритании и США.
  13. Гронский 21 октября 2013 13:05
    Цитата: Невский_ЗУ
    Цитата: ИНТЕР
    Очень рад, что мы дошли до периода, где мы связываем нашу историю воедино, а не смотрим на неё в призме определённой эпохи. Вся наша история (в основном победная по всем вопросам) должна быть гордостью гражданина России независимо от правителей и строя!


    Ага. А мне гордиться жовтоблакитному? request Именно из-за последствий этой войны всё покатилось в тар-та-рары... Один плюс, Сталин был у руля. Остановил убийство России. Но если бы сохранились губерни, не знаю как Грузия, но Малороссия (без Галиции ) точно была бы с Россией, как например и Белгородская обл сегодня. winked Но теперь Харьков, Донецк, Днепропетровск, Луганск, Одесса, Запорожье, Никовлаев, Херсон являются фабриками по производству русскоязычных русофобов. Фраза у восточных украинцев: " Хоть я и русский, но если Россия сюда сунется, рука не дрогнет!" - очень расхожа на Востоке Украины. sad


    Я вас умоляю, где это вы такое слышали? Особенно в Одессе то.
    Главный лейтмотив разговоров "за политику" сводится к одному - когда придет Вова и начнет выкидывать ИХ в окна, на бис, так сказать. good
    Шура - верьте мне.
    1. Trapper7 21 октября 2013 13:28
      Ну вот... И кому теперь верить??? ))))
      1. Гронский 21 октября 2013 14:09
        Верить нельзя никому.... Мне можно. Как говорил папаша Мюллер.
        А если серьезно, то на месте оно виднее. wink
  14. Jogan-64 21 октября 2013 13:11
    Всё правильно. Войн солдаты не начинают. А русский солдат всегда был героем и сражался доблестно! Даже несмотря на куропаткиных и ренненкампфов... Мы просто обязаны отдать им должное. soldier
    Jogan-64
  15. русс69 21 октября 2013 14:26
    Вообще то , давно пора уже было. Хоть на столетие с подвинулись, почтить память погибших...
  16. Сосед 21 октября 2013 16:13
    Кровавый, хотя и святой нынче николай второй и ,слава тебе Госсподи последний, втянул Россию в эту, ненужную ей войну. Наши экспедиционные корпуса( об этом , почему-то мало пишут,) воевали во франции... Сами французы, как и во вторую мировую, воевать за свою родину не очень почему-то хотели... Зато когда Ленин вытащил Россию из этой войны, антанта как то очень быстро с фрицами управилась.
    1. Бука 21 октября 2013 16:54
      Ну...старик Крупский устроил бойню более впечатляющую...почему-то мне кажется,что в гражданскую погибло больше народу,особенно мирных жителей...
      Бука
    2. Drosselmeyer 21 октября 2013 18:05
      Ну да, так не хотели, что потеряли 1 млн.300 тыс. только убитыми. Вы хоть про Верден слышали?
      Drosselmeyer
    3. Сосед 21 октября 2013 18:34
      Да хоть сто минусов. Нев минусах дело а в правде... А РУССКОМУ солдату слава в веках!!!
  17. morpogr 21 октября 2013 16:41
    Мой дед как раз воевал во во Франции в составе экспедиционного корпуса был ранен ,год лежал в госпитале .Из за ранения да и по возрасту не попал на фронт в Великую Отечественную .Воевал старший сын мой дядя был танкистом .Хорошо что такой памятник появится ,а то мы как будто вычеркнули этих людей из историии .Они заслужили это по праву.
    «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат»
    — Маршал Фош
  18. Бука 21 октября 2013 16:50
    Американцы сняли кинофильм "Неизвестная война" в семидесятые годы,про вторую мировую на восточном фронте...может и нашим журналистам и историкам стоит снять кинофильм,но про первую мировую на восточном фронте...
    Бука
    1. РУСС 21 октября 2013 18:37
      "Неизвестная война" отличный док.фильм, точнее документальный сериал, советую всем посмотреть, особенно молодому поколению.
    2. Сосед 21 октября 2013 19:06
      Наврут ведь как малой бондарчук в "Сталинграде"....
      1. РУСС 21 октября 2013 21:34
        Не не наврут как не странно ,но американцы реально показали восточный фронт как он и был, ну по крайне мере мне так показалось.
  19. Василий Клопков 21 октября 2013 17:46
    Хороший памятник. Вот бы и у нас на Украине такой поставить. Все-таки люди не виноваты, которых на войну отправили. Они сражались честно за царя и Отечество. Светлая им память!
  20. Drosselmeyer 21 октября 2013 17:59
    Цитата: Drednout
    Цитата: EwgenyZ
    Российская империя не проиграла этой войны

    И Стамбул - Константинополь был бы Российским! Развал пошёл с голосований и прочей демократическо - подрывной деятельности в войсках и народе. Сражались достойно и в очередной раз могли Европу (и Азию) поставить на нужное место, но организаторы войны с туманного альбиона всё предусмотрели.

    А зачем было лезть в эту войну? Да и Константинополь России ни кто бы не отдал. Британия как всегда, сказала бы "спасибо" и русские могут быть свободны.
    Drosselmeyer
  21. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня