Мемориальная программа к столетию Первой мировой войны: первая в России за сто лет


В России впервые подготовлена масштабная мемориальная программа к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на международном совещании, посвящённом подготовке к памятной дате.

– Раньше мы не участвовали в подобного рода комитетах и комиссиях, и никогда не отмечали ни 50-летие, ни другие годовщины, связанные с этой войной. Наша страна понесла самые большие потери, участвовала в коалиции победителей, но при этом сама себя объявила побежденной – в силу внутренних катаклизмов. Сейчас Россия возвращает себе свою историю.


Глава ведомства подчеркнул, что нынешние поколения не должны забывать героизма наших солдат, самопожертвования тысяч и десятков тысяч русских героев.

По словам Мединского, переговоры с французскими партнёрами прошли весьма благожелательно.

Примечательно, что в сентябре 2014 года будет отмечаться 100-летие Битвы на Марне, и, по предложению французского министра по делам ветеранов Кадера Арифа, Россия будет приглашена для участия на самом высоком уровне. Соответствующие приглашения будут сделаны и в связи с годовщиной высадки в Нормандии, со времени которой в июне 2014 года исполнится 70 лет.

Москва со своей стороны пригласила Арифа и министра культуры Франции Орели Филипетти на торжества по случаю открытия памятника героям Первой мировой войны, которое должно состояться 1 августа 2014 года на Поклонной горе в Москве, передаёт ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в России под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина создан национальный комитет по подготовке к столетию Первой мировой войны. Владимир Мединский отметил, что в планах министерства – конференции ученых, проведение нескольких крупных выставок, в том числе за рубежом. В следующем году ожидается открытие первого в России государственного музея Первой мировой войны в Царском Селе под Санкт-Петербургом.

– Намечена огромная программа. Только по линии министерства культуры речь идет о съемках около 20 документальных фильмов, нескольких художественных лент, издаётся множество книг.

Задуман и большой проект открытия музея Первой мировой войны на Красной площади. Он стал бы продолжением Музея 1812 года, открытого в прошлом году.
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти