Пентагон разрешил использовать ракеты APKWS на самолетах

Пентагон разрешил использовать ракеты APKWS на самолетахМинистерство обороны США выдало разрешение на применение неуправляемых ракет, оборудованных системой лазерного наведения APKWS II, с самолетов. Как сообщает Jane's, разрешение было выдано 15 октября 2013 года на основании испытаний, проведенных управлением PMA-242 на базе штурмовых самолетов A-10 Thunderbolt II и истребителей F-16 Fighting Falcon.

Система APKWS разработана британской компанией BAE Systems. Изначально она была сконструирована для применения на вертолетах типов UH-1 Huey, OH-58 Kiowa Warrior и AH-64 Apache. Система представляет собой лазерный целеуказатель, устанавливаемый на вертолет, а также блок рулей, встраиваемый между двигателями обычной неуправляемой ракеты и ее основным корпусом. На конце боеголовки ракеты крепится сенсорный блок.

Испытания APKWS проводились в 2009-2012 годах в интересах Армии, ВМС и Морской пехоты США. Позднее BAE Systems разработала систему APKWS II, модифицированную для применения с самолетов. В ней был изменен алгоритм наведения, учитывающий большие высоту и скорость, на которых самолеты способны наносить удары по наземным целям с воздуха. Как ожидается, поставка APKWS II в войска начнется с 2015 года.


Преимущество APKWS и ее производной заключается в возможности получить высокоточный реактивный боеприпас при меньших финансовых затратах. Сочетание неуправляемой ракеты и системы APKWS в общей сложности стоит меньше, чем одна специализированная ракета класса «воздух-поверхность». Для решения некоторых задач может быть достаточно дешевой APKWS.

Еще одно преимущество системы заключается в том, что самолет может принять на борт больше боеприпасов. В частности, в одном пусковом контейнере для штурмового самолета помещается семь ракет, оборудованных системой APKWS. По своей массе они вместе с контейнером сопоставимы с одной корректируемой авиабомбой калибра 500 фунтов.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. andrei332809 21 октября 2013 17:32
    "получить высокоточный реактивный боеприпас" . в югославии в китайское посольство залудили. теперь кудой?где там они в ближайшее время пострелять хотят?
    1. Nayhas 21 октября 2013 18:07
      Цитата: andrei332809
      где там они в ближайшее время пострелять хотят?

      Да всё там же. Они в Афгане и в Ираке лупили повстанцев ПТУРами AGM-114 Hellfire, что "несколько" дороговато, даже для уничтожения пикапа или легкого грузовичка. Теперь к НУР Hydra 70 приделали блок управления с полуактивной лазерной ГСН и получили относительно дешёвый управляемый боеприпас. Теперь за один вылет можно в разы увеличить количество поражаемых целей, используя на пример четыре ПУ М-260 на А-10 можно применить 28 управляемых боеприпасов на расстоянии 8 км.
  2. Fuerte 21 октября 2013 19:18
    Что интересно - есть и по эту сторону баррикад что-то подобное.

    С-8 КОР1. Та же бывшая НАР с блоком полуактивного лазерного наведения. Только не слышно о ней ничего сейчас.

    Вообще модуль, позволяющий в полевых условиях делать из неуправляемого оружия управляемое - достоин внимания. Будь то комплект JDAM либо APKWS.
    Fuerte
    1. APASUS 21 октября 2013 19:52
      Цитата: Fuerte
      Что интересно - есть и по эту сторону баррикад что-то подобное.С-8 КОР1. Та же бывшая НАР с блоком полуактивного лазерного наведения. Только не слышно о ней ничего сейчас.Вообще модуль, позволяющий в полевых условиях делать из неуправляемого оружия управляемое - достоин внимания. Будь то комплект JDAM либо APKWS.

      Достаточно интересная идея ,можно посмотреть в ролике.
      Хотя наши в этом направлении тоже работали
      На международном авиакосмическом салоне МАКС-99 НТЦ АО "АМЕТЕХ" ("Автоматизация и механизация технологий") представил проект системы корректируемого ракетного оружия "Угроза" ( в западных публикациях проект получил название RCIC - "Russian Concept of Impulse Correction")

      Комплекс авиационного управляемого оружия "Угроза" включает корректируемые ракеты С-5Кор (калибр - 57 мм), С-8Кор (80 мм) и С-13Кор (120 мм). Они созданы на базе неуправляемых авиационных ракет (НАР) типа С-5, С-8 и С-13 посредством оснащения их системами лазерного полуактивного самонаведения.
  3. aud13 21 октября 2013 21:03
    Министерство обороны США выдало разрешение на применение неуправляемых ракет, оборудованных системой лазерного наведения APKWS II
    Я конечно не специалист по ракетам, но здесь нет случайно противоречия?
    Зачем неуправляемой ракете система лазерного наведения?
    1. APASUS 22 октября 2013 19:03
      .
      Цитата: aud13

      Я конечно не специалист по ракетам, но здесь нет случайно противоречия?
      Зачем неуправляемой ракете система лазерного наведения?

      Посмотрите ролик выше
  4. SkyMaXX 21 октября 2013 21:09
    Вот-вот, я тоже очень интересовался такими ракетами. А то теперь американцы будут лупить такими ракетами и в копеечку им это не влетит. Хорошо бы подобную системы иметь и у нас. А что правда имеется такое вооружение у производителя. Хорошо бы оно попало в армию.
    1. Наган 21 октября 2013 22:38
      Цитата: SkyMaXX
      Вот-вот, я тоже очень интересовался такими ракетами. А то теперь американцы будут лупить такими ракетами и в копеечку им это не влетит. Хорошо бы подобную системы иметь и у нас. А что правда имеется такое вооружение у производителя. Хорошо бы оно попало в армию.

      Вы сначала подумайте, а оно американцам надо лупить русских вообще и такими ракетами в частности? Что-то за долгие годы в Америке я не встречал никого кто бы мечтал повоевать против России. Желающие наложить санкции за, к примеру, "дискриминацию" ЛГБТ имеются, в основном среди либерастов, но воевать всерьез даже им не хочется.
      А вот нехудо было бы если бы такие ракеты приспособили на беспилотники вместо Hellfire - дешево и сердито, и вполне хватит чтоб мочить всяких талибов и ал-Кайдов. Впрочем, может уже и приспособили, просто есть причины не говорить это вслух.
  5. kopleev 21 октября 2013 22:40
    Нашли чем удивить.На вооружении ВВС России, с 1973 года стоит на вооружении С25Л. То- же бывшая НУР, оснащенная лазерной полуактивной ГСН 24Н1, и энергоблоком с силовыми приводами и рулями. В отличие от американской новинки, С25Л давно доказала свою надежность, и хорошо освоенна в строю.
    kopleev
    1. мамба 22 октября 2013 09:20
      Цитата: kopleev
      На вооружении ВВС России, с 1973 года стоит на вооружении С25Л. То- же бывшая НУР, оснащенная лазерной полуактивной ГСН 24Н1

      Ей бы ещё лазерный взрыватель на базе полупроводниковых лазеров, который, при необходимости, мог бы подрывать её на расстоянии нескольких метров от цели. Тогда бы увеличилась зона поражения и область применения.
      мамба
    2. Nayhas 22 октября 2013 10:05
      Цитата: kopleev
      Нашли чем удивить.На вооружении ВВС России, с 1973 года стоит на вооружении С25Л

      калибр сравните.
    3. Fuerte 30 октября 2013 14:24
      Настолько хорошо освоена, что штурмовики Су-25 ее почему-то не применяли. В частности в Карабахе/Таджикистане/двух Чечнях.

      Все как-то обходились НАР, в том числе и С-25.
      Fuerte
  6. voliador 21 октября 2013 23:33
    Похоже, к Ирану срамеры готовятся. Подгребают всё, что можно. Это им не Ливия. По зубам огребсти могут запросто.
    1. teleset 22 октября 2013 10:15
      Тут вопрос в другом на скока призидент Ирана готов к сотрудничеству с Америкой если не дай бог окажется таким как наш Горбачев. То Иран некогда не сможет создать бомбу, и уравновесить силы в регионе .
      teleset
  7. ученый 22 октября 2013 15:25
    Надо Китайцам подбросить образцы этого оборудования и через пол года эти блоки для модернизации неуправляемого оружия в управляемое будут продаваться на каждом углу.
    Был у меня один друг, так он в конце 90-х умудрился продать американские ракеты земля-земля с лазерным наведением, которые они поставили в одну из азиатских стран как военную помощь, в Югославию. Большой скандал был, даже типа кого то посадили, но потом оправдали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня