Уровень военной опасности для Израиля серьёзно возрос

Уровень военной опасности для Израиля серьёзно возрос


Тель-Авив реагирует на рост военной угрозы приведением армии в состояние повышенной боевой готовности. В Израиле созданы силы быстрого реагирования на случай выхода ситуации в Иудее и Самарии из-под контроля, ряд военных и гражданских объектов взяты под усиленную охрану.

Во время посещения батальона 932 "Гранит" пехотной бригады Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) Эхуд Барак заявил о возможности нового вторжения в Ливан. Такая мера может быть предпринята израильской армией в случае нового нападения боевиков движения "Хизбалла".


По словам нового начальника генерального штаба Бени Ганца, Израиль перед лицом внешней угрозы готовится к крупным военным операциям. Движение «Хизбалла» в настоящее время не обладает силой, чтобы победить армию Израиля. Но, по некоторым данным, обладает до 40 тыс. неуправляемых снарядов, которыми обстреливают территорию Израиля.

Справка: Движение «Хезбалла» - Хезболлах, Хизбалла, Хизбаллах, с арабского - "партия Аллаха". Военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Пользуется финансовой, военной, дипломатической помощью Ирана и Сирии. Создано в 1982 году.

Второе направление, где также возможен военный конфликт – это Палестинская автономия. Многочисленные беспорядки в арабских странах являются фактором нестабильности в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан.

Признаки увеличения угрозы для существования Израиля:

- Израиль поссорился с Анкарой, 29 мая 2010 года напав на т. н. «Флотилию мира», этим испортив отношения с крупной мусульманской державой;

- революция в Египте свергла Х. Мубарака, режим которого был одним из гарантов стабильности для еврейского государства;

- волна революционности в Арабском мире может привести к новым войнам, все арабы традиционно ненавидят евреев, Израиль самый вероятный противник, если власть захватят радикал-исламисты;

- впервые с 1979 года иранские боевые корабли прошли через Суэцкий канал в Средиземное море, их боевое значение минимально, но зато политический эффект огромный. Мубарак не пускал иранские корабли через канал, не хотел портить отношения с «союзниками» - США и Израилем, новое переходное правительство дало такое разрешение;

- революционную волну, которая серьезно осложняет положение Израиля, поддерживает администрация Белого Дома, официальный союзник Тель-Авива. Это наводит на нехорошие размышления: а не готовы ли Штаты пожертвовать своим союзником?!

Израильские военные тщательно отслеживают ситуацию в регионе и готовятся к самому худшему сценарию. Может пора Тель-Авиву найти другого покровителя?! Например – Москву, закупать у неё оружие, позвать третейским судьёй для разрешения Палестинской проблемы. США наследовали политическую формулу Лондона, считая, что постоянны только политические интересы, а не союзники.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. APASUS 1 марта 2011 19:35
    Могу поспорить что при любом военном конфликте Израилю простят всё кассетные бомбы и фосфорные снаряды и бомбардировки жилых кварталов.Будут растоптаны "Права человека" за которые сейчас так пекутся США в странах последних революций!!!В этом сущность пиндосовской политики!
    APASUS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня