Вертолётчики живут службой

Вертолётчики живут службойЗа годы своего существования армейская авиация прошла большой путь, за время которого накоплен богатый боевой опыт. Её неоднократно переименовывали и передавали в ведение от одного вида Вооружённых Сил к другому. Лётный и инженерно-технический состав армейской авиации участвовал практически во всех вооружённых конфликтах и локальных войнах как на территории России, так и за её пределами. Лётчики, пилотирующие винтокрылые машины, подчас вершат судьбы людей. Есть немало примеров, когда вовремя подоспевшая армейская авиация спасала целые сухопутные подразделения, уничтожала объекты и живую силу противника, с воздуха поддерживала действия наземных сил. В преддверии профессионального праздника всех вертолётчиков наш корреспондент побывал в месте, где «вертолёты учат воевать», - в Центре боевого применения и переучивания лётного состава и авиационного персонала (армейской авиации) в Торжке, где наблюдал за полётами и побеседовал с его начальником полковником Андреем Поповым.

В центре, помимо вертолётных эскадрилий, выполняющих задачи по предназначению, функционируют научно-исследовательские отделы. По словам полковника Попова, эти подразделения выполняют оперативные задания по совершенствованию способов ведения боевых действий, тактики применения авиационных средств поражения. Кроме того, на самих офицерских курсах идёт плановое переучивание лётного состава и авиационного персонала на различные типы вертолётов. Там готовятся специалисты не только для Министерства обороны РФ, но и для других силовых структур и ведомств.

Лётчики и техники на базе центра проходят теоретическое переучивание на новые образцы техники. Осваивают они также и практику. Среди них - представители Будённовской, Кореновской и Черниговской авиабаз армейской авиации. В свою очередь инструкторы центра нередко выезжают в расположение этих баз для более углублённого обучения экипажей.


Кроме того, в состав центра входит смешанная инструкторско-исследовательская эскадрилья на вертолётах Ми-24 и Ми-8, базирующаяся в подмосковном Клину. Техника там вооружена приборами круглосуточного обзора. Ей предписано помимо тех же задач, что решают другие эскадрильи, более тесно взаимодействовать с группами специального назначения.

В перечень задач центра также входит обучение иностранных военных специалистов, государства которых закупают и эксплуатируют вертолётную технику российского производства.

Налёт часов в центре на данный момент находится на уровне 114 процентов. Полковник Андрей Попов считает, что это очень хороший показатель. Лётчики 1-го и 2-го классов, молодые командиры экипажей, имеют более 80 часов, в том числе в это время засчитываются полёты по спецзаданиям. Наиболее опытный лётно-инструкторский состав налетал свыше 150 часов. Безусловно, играет роль специфика типов машин винтокрылой авиации. Всегда было и будет, так что на транспортных и транспортно-боевых вертолётах экипажи налётывают больше времени, чем на чисто боевых вертолётах. От этого никуда не денешься.

В настоящее время также идёт подсчёт информации, касающейся боевого применения. Начальник центра не сомневается, что и здесь будут 100-процентные показатели.

Интенсивность лётной работы в Торжке находится на высоком уровне. Полковник Попов подтверждает это цифрами. «У нас в среднем по четыре лётные смены в неделю. Допущено 85 процентов лётного состава к полётам ночью. Порядка 40 процентов лётчиков - в очках ночного видения», - отметил начальник Торжокского центра. Взлёт и посадка ночью выполняются с использованием внешнего светотехнического оборудования, а с выключенной фарой полёты осуществляются на высотах, исключающих столкновение с земной поверхностью (200 метров и выше). Что касается приборов ночного видения (очков), то с ними полёты ведутся на предельно малых высотах (до 50 метров). Лётчики в соответствии с заданием выполняют подбор необозначенных площадок. Специфика таких полётов, считает полковник Попов, выявляет индивидуальные качества пилотов, способность их вести сложную ночную работу и при этом суметь не демаскировать себя.

Так, у всех здоровых людей поле зрения составляет 170 градусов, а в очках ночного видения - всего лишь 38 градусов. При этом в вертолёте необходимо делать те же манипуляции, что и с нормальным полем зрения днём.

Инструкторы центра учат летать не просто ночью, а совершать полёты с огибанием рельефа, «хождением по ущельям», поиском и уничтожением целей, а также с высадкой и эвакуацией специальных групп.

Полковник Попов отмечает надёжность новой техники, которая в ответственный момент не подвела, что в принципе не так часто бывает. Вертолёты, прежде чем массово пойти в войска, должны быть досконально изучены в Центре боевого применения и переучивания лётного состава (армейской авиации). Они проходят опытно-исследовательскую эксплуатацию, которая позволяет выявить изъяны и недоработки техники и дать возможность специалистам их устранить. Соотношение новой техники к возрастной составляет 50 на 50. Это обусловлено переучиванием на вертолёты Ми-24, Ми-26 и Ми-8.

Вертолётчики живут службойНе сбавляет центр темпы по подготовке экипажей на вертолёт Ми-28 и Ка-52. Так, для того чтобы подготовить Ми-28 к боевой работе, нужно включить всего девять выключателей, а в первоначальном виде на Ми-24 необходимо было выполнить 47 операций. Если сравнивать дальше, то оборудование, установленное на этих вертолётах, значительно расширяет их боевые возможности по сравнению с теми же Ми-24, которые имеют только оптические системы, а у них в наличии как телевизионные, так и тепловизионные системы.

Автопилот, навигационный комплекс, новые средства связи (радиокомандные узлы) значительно упрощают экипажу выход в заданную точку по месту и времени. Это и многое другое удалось довести до ума благодаря обобщённым данным, собранным на основе эксплуатации вертолётов в центре и в строевых авиационных частях. В качестве примера полковник Попов привёл вертолёт Ми-24, который в 1972 году пошёл в серийное производство. Так вот на нём с момента эксплуатации было выполнено более 5 тыс. 700 изменений, которые и обеспечили ему долгую жизнь. Сегодня эта машина по-прежнему востребована в войсках, однако уже в виде модификации Ми-35. «Авиацию можно сравнить с золотым сечением, когда из двух зол выбирают меньшее», - заметил полковник Попов.

Недавно в центре прошла обкатку новая бортовая система. По замыслу она должна повысить боевые возможности вертолёта с минимальными для него затратами. С помощью этой системы можно выполнять полёты в горах, с наиболее сложным маршрутом полёта по ущельям с точностью до 10 метров. Пойдёт ли она в серию, будет зависеть от опытной эксплуатации.

Полковник Андрей Попов владеет обстановкой в центре боевого применения и переучивания лётного состава досконально. Он на память приводил справочную информацию, помня каждую цифру, характеризующую жизнедеятельность центра. В конце разговора начальник центра заметил, что высоких результатов в боевой подготовке просто так не добиться. Для этого нужно жить службой, а порой и на службе. В буквальном смысле. Ситуация, когда офицеры командного звена остаются ночевать в служебном кабинете, так как 24 часов в сутках для решения всех поставленных задач не хватает, Андрею Фридриховичу хорошо знакома на собственном опыте...

Полковник Попов прошёл все лётные должности. После окончания в 1990 году Сызранского ВВАУЛ проходил службу в Прикарпатском военном округе. Отказавшись принимать присягу на Украине, был направлен в Туркестанский военный округ, затем перевёлся на Дальний Восток, где прослужил 11 лет. После окончания ВВА им. Ю.А. Гагарина был распределён сюда, в центр. За его плечами – командировки в Чеченскую Республику и в составе российской авиационной группы в рамках Миссии ООН, в Африку. Награждён орденом Мужества, медалью Нестерова.

Увы, но, как и везде, не обходится без проблем. Интенсивность полётов, большая нагрузка на технику, прежде всего стареющую (Ми-8, Ми-24), не могут не сказываться на её исправности. К сожалению, пока она оставляет желать лучшего. Полковник Попов считает, что ситуацию нужно менять, причём в ближайшем будущем. А пока вышедшие из строя вертолёты загоняют в ТЭЧ или перегоняют на АРЗ и там уже занимаются восстановлением авиационной техники. «У инженерно-технического состава работы на 25 часов в сутки. Это восстановление авиационной техники с меньшим ресурсом, замена агрегатов, сопровождение опытной эксплуатации. Нагрузка увеличилась в связи с интенсивностью перелётов техсостава по приёмке вертолётов», - подчеркнул полковник Попов. Плюс к этому техника, поступающая на авиабазу армейской авиации Остров, проходит через Торжокский центр.

Вертолётчики живут службойГоворя о нынешних молодых инструкторах центра, полковник Андрей Попов заметил, что люди остались прежними и от смены поколений в общем-то ничего не зависит. В качестве кадровой подпитки центра служат выпускники Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков. Их здесь готовят до уровня лётчиков 1-го класса, на что тратится как минимум 7 лет. Они со временем становятся инструкторами. Раньше, по словам полковника Попова, в центре существовали конкурс и отбор из войск. Но время изменилось.

Есть лейтенанты, которые с упоением смотрят в небо, с удовольствием изучают вертолётную технику. А есть те, кто выполняет норму и не более того. Время диктует свои правила игры. Сейчас в войсках, в том числе в армейской авиации, требуются офицеры с хорошими знаниями ПК, электронной начинки вертолёта, так как на современных типах стоят две бортовые цифровые вычислительные машины. В отношении техников можно смело утверждать, что знания «железа» недостаточно, необходимо изучать информатику и программирование. Так, в Торжокском центре нынче есть молодые лётчики-инструкторы в возрасте 27-28 лет, которые успешно «возили» иностранных слушателей, обучавшихся там.

Серьёзно в центре подходят и к вопросу обеспечения безопасности полётов. Полковник Попов считает, что к ней можно отнести всё, начиная от ботинок, в которых летает лётчик, и заканчивая стоянкой, на которой размещается вертолёт. Тщательная подготовка к полётам - основа безопасности. Другой момент - состояние авиационной техники. Одна отлетала всё, что ей положено, и продолжает подниматься в небо благодаря продлению ресурса, притом что её надёжность не подвергается сомнению, хотя и усталость металла имеет место. А другая - новая, малоосвоенная и не до конца изученная. И дело здесь не в том, что новые типы вертолётов прошли госиспытания. В войсках всё происходит иначе. Здесь техника подвергается совсем другим нагрузкам. Если до попадания вертолётов в центр на заводе и в ГЛИЦ машины учат летать и стрелять, то в Торжокском центре их учат воевать...

Лётный и инженерно-технический состав части принял участие в учениях «Запад-2013», «Барьер-2013» в Южном военном округе, в авиационной части парада Победы, пилотажная группа ЦБП и ПЛС «Беркуты» - в МАКСе-2013. Экипажи центра также были задействованы в авиационном обеспечении Универсиады в Казани, саммита в Санкт-Петербурге, развёртывании аэродрома Темп на Новосибирских островах и других мероприятиях.

В этом году в центре прошли сборы лётного и инженерно-технического состава экипажей армейской авиации по работе с винтокрылыми машинами, оборудованными водосливными устройствами, на вертолётах Ми-26 и Ми-8. Обучение проводилось в рамках подготовки к пожароопасному сезону. На сборы привлекались лётчики и техники из самого центра, а также из частей, дислоцирующихся во всех военных округах.

В соревнованиях по лётному мастерству «Авиадартс», прошедших в Воронеже, экипажи из Торжка заняли 2-е и 4-е места. По словам начальника центра, в теоретической подготовке им не было равных. Пара на вертолёте Ка-52 незаслуженно заняла 4-е место. А ведь могли бы быть первыми, так как по теории техники пилотирования они шли на первом месте. Однако неисправность комплекса вооружения не позволила лётчикам совершить боевое применение. На «Авиадартсе» не учитывалось преодоление средств ПВО. Если бы эта составляющая была принята во внимание, то, по мнению полковника Попова, первое место было бы у лётчиков центра.

Тем не менее в Торжке уже сейчас радуются тому факту, что в черте города заложен жилой дом для военнослужащих ЦБП и ПЛС. В центре надеются, что в будущем году острый вопрос со служебным жильём будет решён и авиаторам больше не придётся мыкаться по съёмным квартирам.
Автор: Александр Пинчук
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. DDHAL 2 ноября 2013 18:54
    Александр, в каком месте мы должны начинать радоваться?
    Передавайте привет широко разрекламированному вами полковнику Попову.
    DDHAL
    1. bolonenkov 3 ноября 2013 14:11
      РАДОВАТЬСЯ НАДО ТОМУ, ЧТО НАШИ ЛЕТЧИКИ ЛЕТАЮТ, А НЕ СИДЯТ В КАЗАРМАХ ИЛИ НА СЪЕМНЫХ КВАРТИРАХ
      bolonenkov
  2. 311овэ 2 ноября 2013 19:38
    Насчет квартир похожие фразы слышал году в 94-96м Вопрос- что изменилось? request
    1. bolonenkov 3 ноября 2013 14:09
      Число военных РВСН, нуждающихся в жилье, сократилось на 70% за год
      http://www.sdelanounas.ru/blogs/33052/

      В Ангарске 185 семей военных получили новые квартиры
      http://sdelanounas.ru/blogs/37914/

      В Калининграде начато строительство двух жилых домов для военнослужащих Балтфлота
      http://sdelanounas.ru/blogs/40884/

      В Хабаровске началось строительство нового микрорайона для военных
      http://sdelanounas.ru/blogs/19555/

      Военные в Новоуральске (Свердловская обл.) получили в подарок 12-ти этажный дом
      http://sdelanounas.ru/blogs/29208/

      В Хабаровске прошло открытие жилого комплекса «Ореховая сопка» - 1313 квартир для военных
      http://sdelanounas.ru/blogs/33938/

      Более 18 тысяч военных получили жилье в 2012 году
      http://sdelanounas.ru/blogs/19481/

      Все не так мрачно как в 90е, слава тем военным, которые выстояли в те смутные времена
      bolonenkov
      1. 311овэ 4 ноября 2013 22:35
        Может и не так мрачно как Вам показалось.... Вопрос -ЧТО изменилось?? Особенно умиляет фраза "Военные в Новоуральске получили в ПОДАРОК 12-ти эт. дом" ВОПРОС- почему в ПОДАРОК??? Что-типа" христа ради",или не заслужили,или что-то в положении изменилось? ВОПРОС- а что за спонсор(добрый дядя) подарил- Фамилию в студию пожалуйста... Да При условии что в армии миллион 18000 получивших квартиру это как раз 1,8%. При цене 50тыр за квадрат (где-то в Москве) средневзвешенная 2-х--3-х комн. в 60 квадратов стоит 3 ляма. ВОПРОС- сколько квартир недополучили военнослужащие в резултате действий Васильевой/Сердюкова?(Подсказка- там де знаю квартиры стоят 1,2--2,5ляма)
  3. Freelancer7 3 ноября 2013 00:47
    Мысль пришла - а почему вертолётный биатлон не сделать? По моему это было бы зрелищнее чем танки...
  4. vova1973 3 ноября 2013 15:56
    Цитата: bolonenkov
    РАДОВАТЬСЯ НАДО ТОМУ, ЧТО НАШИ ЛЕТЧИКИ ЛЕТАЮТ, А НЕ СИДЯТ В КАЗАРМАХ ИЛИ НА СЪЕМНЫХ КВАРТИРАХ

    У нас сейчас как у немцев в 1945. Авиаподержки не будет летчик заболел.
  5. DDHAL 3 ноября 2013 23:14
    Цитата: bolonenkov
    РАДОВАТЬСЯ НАДО ТОМУ, ЧТО НАШИ ЛЕТЧИКИ ЛЕТАЮТ, А НЕ СИДЯТ В КАЗАРМАХ ИЛИ НА СЪЕМНЫХ КВАРТИРАХ

    Уважаемый Павел,
    Люди выполняют свою работу. И это -НОРМАЛЬНО!
    Чтобы чего-то достичь необходимо постоянно стремиться к большему, а не оправдываться, что раньше (или у других) было (ещё) хуже.
    А упоминание одной и той же фамилии 16 раз в короткой статье...
    Автору должно быть известно, что многократное повторение одного и того же вызывает либо смех, либо раздражение, в любом случае уводя от восприятия смысла повествования..
    Я не сомневаюсь, что полковник Андрей Попов - отличный профессионал, просто в статье получилось как: " А моя мама сказала..."



    P.S.Я Вам поставил еще + за социальный оптимизм.
    DDHAL

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня