Оружие, стартер или декоративный объект: загадочный прибор из Германии

Администрация «Военного обозрения» регулярно получает письма от читателей. Приходят предложения, вопросы и просьбы о помощи. В этот раз нас попросили помочь определить предназначение и модель некоего загадочного объекта. К сожалению, информация об этом предмете крайне скудна и большая ее часть основывается лишь на внешнем осмотре. Поэтому задача опознавания объекта затруднена.

Известно, что предмет был привезен несколько десятилетий назад из Германии, после чего в течение длительного времени лежал без дела и не привлекал внимания. Лишь несколько лет назад обладатели загадочного объекта заинтересовались его происхождением, но так и не смогли найти необходимую информацию. Все имевшиеся сведения описывались короткой фразой: «предмет был найден в куче металлолома», а нашедший его ушел из жизни и поэтому не может помочь в поисках информации. Нынешние хозяева объекта предпринимали попытку установить его происхождение с помощью немецких специалистов. Однако отправка писем в несколько крупнейших музеев Германии тоже не дала никаких результатов.


Оружие, стартер или декоративный объект: загадочный прибор из Германии



Большую помощь в установлении происхождения прибора могли бы оказать выбитые на нем надписи. На одной из деталей имеются клейма следующего содержания: Bosch, Germany Imported D’Allemagne и WD Rotodyn. Стоит отметить, что подобная надпись только запутывает следы. Дело в том, что под торговой маркой Rotodyn компания Bosch ранее выпускала генераторы для велосипедов. С одной стороны, этот факт усложняет поиски, но с другой, появляется повод считать агрегат, на котором выбита надпись, малогабаритным электрогенератором. А это предположение, в свою очередь, позволяет вести дальнейшие поиски.

Общая длина загадочного предмета примерно равна 60 см, а весит он около 10 килограммов. Беглый осмотр позволяет предполагать, что объект имеет какое-то отношение к стрелковому оружию и, вероятно, представляет собой некую оригинальную систему этого класса. При этом он объединяет в себе несколько черт, которые вряд ли можно встретить в других системах оружия. Основой объекта можно считать сравнительно крупную конусообразную деталь, которую можно считать стволом. Нарезной ствол соединен с неким подобием казенной части с затвором. Последний при отпирании ствола отводится влево. Для запирания используется оригинальный замок, состоящий из фиксатора, пружины и винта. На блоке затвора также располагается устройство, которое можно считать ударно-спусковым механизмом.





Как видно на имеющихся фотографиях загадочного объекта, ведение огня (если оно вообще предусматривалось) возможно лишь одиночными выстрелами. После каждого выстрела требуется извлекать гильзу и заряжать новый патрон, а затем взводить ударно-спусковой механизм. Интересной и необычной особенностью объекта является боеприпас. В имеющемся экземпляре, по-видимому, предполагалось использовать патрон 7,62х51 мм НАТО. Однако этот боеприпас был создан лишь в конце сороковых годов, а необычное оружие выглядит так, как будто было создано в первых десятилетиях прошлого века. Тем не менее, такое расхождение можно объяснить тем, что «в комплекте» с загадочным объектом шла втулка, позволяющая заряжать патрон 7,62х51 мм в имеющийся ствол. Вполне возможно, что эта деталь была сделана гораздо позже, чем само оружие. Вероятно, кто-то проводил эксперименты и пытался приспособить старую разработку под относительно новый патрон. К сожалению, никакой информации об этих попытках тоже нет.

Сам патрон так же вызывает вопросы. Вместе с объектом был обнаружен оригинальный боеприпас, собранный из металлических и пластиковых деталей. Из металла выполнены лишь донце и дульце гильзы. Основная ее часть сделана из пластмассы. Кроме того, в дульце гильзы имеется некое подобие пули, также выполненное из пластика. Причины такого исполнения патрона до конца не ясны, но использование пластика может намекать на предназначение всей системы. Вполне возможно, что объект не предназначался для ведения огня боевыми патронами.






Ствол предполагаемой стрелковой системы оборудован неким агрегатом, который можно считать дульным тормозом. Он представляет собой цилиндр с большим количеством продолговатых прорезей. Интересной особенностью дульного тормоза является его крепление. Между втулкой на стволе и цилиндром тормоза заметен характерный сепаратор шарикоподшипника. Вероятно, дульный тормоз (если предназначение этой детали определено верно) должен был вращаться.

Наконец, на казенной части объекта размещены несколько интересных деталей, дополняющих его общий облик. Так, в нижней части имеется крепление для установки на планку типа «ласточкин хвост». На боковых сторонах казенника располагаются винты, вероятно, предназначенные для управления различными параметрами работы прибора. Кроме того, казенная часть объекта оборудована щитком, состоящим из трех частей. Щиток является, пожалуй, одной из самых заметных деталей прибора. Дело в том, что на боковых сегментах щитка изображены дубовые листья, а на центральной – якорь и паровоз.

Непосредственно перед щитком расположен цилиндрический агрегат с выбитыми надписями Bosch, Germany Imported Dallemagne и WD Rotodyn. Необходимо отметить, что предположение о применении электрогенератора не подтверждается наличием какой-либо проводки. Возможно, провода были утеряны, из-за чего к настоящему времени в конструкции объекта присутствуют только металлические детали достаточной жесткости и прочности. Верхняя сторона генератора украшена рельефной львиной мордой.








Также стоит отметить, что гравировка имеется и на затворе. Подобное «художественное оформление» прибора вызывает большие вопросы. Дело в том, что такое украшательство вооружений или каких-либо других систем свойственно прошлым столетиям, но никак не первым десятилетиям XX века, т.е. предполагаемому времени создания загадочного объекта. Из этого можно сделать два вывода: либо необычное оружие было создано раньше, чем предполагается, либо оно предназначалось для неких целей, для которых требуется соответствующий внешний вид. Подтверждением второй версии может служить паровоз, изображенный на щитке. Его внешний вид позволяет примерно предположить время, в которое делались декоративные элементы.

Для определения предназначения необычного прибора следует обратить внимание на несколько характерных особенностей. Так, втулка для патрона 7,62х51 мм НАТО выглядит так, как будто была сделана гораздо позже, чем сам объект. Из этого следует, что изначально предполагалось применять другой боеприпас. Второй интересной особенностью объекта является сравнительно слабая система запирания ствола. Получается, что изначально планировалось использовать только холостые боеприпасы, а это позволяет делать предположения о предназначении прибора. Наконец, декоративные элементы, не несущие никакого практического смысла, являются последней характерной особенностью загадочного предмета.







Из этих особенностей следуют несколько версий о предназначении и способе применения. Холостой патрон позволяет отказаться от версии о применении системы в качестве стрелкового оружия. В то же время, она могла использоваться в качестве метательного, сигнального или какого-либо вспомогательного оборудования. К примеру, изображения якоря и паровоза позволяют предположить, что прибор имеет отношение к судовым или железнодорожным паровым двигателям. В таком случае объект мог использоваться в качестве стартера, а холостой патрон создавал необходимое давление в системе. Однако подобная версия не подтверждается как слабой системой запирания ствола, так и подобием дульного тормоза.

Большое количество декоративных элементов можно считать свидетельством того, что объект применялся в качестве сигнального орудия на корабле или даже яхте высокопоставленного лица. Подобное предположение позволяет собрать воедино факты, касающиеся использования холостых боеприпасов, а также наличие декоративных «излишеств». Кроме того, сигнальное применение подобной системы косвенно подтверждается странным агрегатом, напоминающим дульный тормоз. Нельзя уверенно говорить об этом, не имея результатов соответствующих испытаний, но установленный на подшипнике цилиндр с прорезями может увеличивать громкость выстрела, что необходимо для эффективной работы сигнального орудия.







Вероятно, все предложенные выше версии могут не соответствовать действительности, поскольку они не объясняют наличие электрогенератора системы WD Rotodyn. Более того, все существующие версии о происхождении и предназначении прибора имеют общий недостаток: они не позволяют собрать воедино все основные признаки и объяснить их назначение. Из-за этого, к примеру, появляются основания говорить о том, что в ходе использования загадочный объект был переработан и втулка, обеспечивающая применение сравнительно нового патрона, является не единственным нововведением в конструкции. Наконец, нельзя исключать, что прибор был собран из частей различных агрегатов в декоративных целях, а его практическое использование вообще не планировалось.

Как видим, имеющийся объем информации позволяет лишь делать предположения о назначении как отдельных компонентов, так и объекта в целом. Поэтому предлагаем читателям присоединиться к обсуждению артефакта и попробовать установить истину. Возможно, именно широкое обсуждение позволит ответить на вопрос: что же было найдено в Германии много лет назад?







Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти