Какова стоимость страхования военной техники в России?

В советское время страхование военного транспорта по правилам каско или ОСАГО не применялось. По правде говоря, до введения обязательного страхования транспортных средств в 2003 году грузовые и легковые автомобили, находящиеся в собственности Министерства Обороны, вообще не страховали.

Многие автолюбители со стажем наверняка помнят истории из девяностых, когда гражданские водители попадали в ДТП по вине армейских автомобилей, а потом годами не могли добиться компенсации ущерба. Сказать, что подобное положение дел вызывало недовольство гражданского населения – значит ничего не сказать.

К счастью, с введением «автогражданки» ситуация начала меняться. С 2003 года все транспортные средства, передвигающиеся по российским дорогам, должны быть застрахованы по ОСАГО, в том числе и военные автомобили. Вот почему весь легковой и грузовой армейский транспорт на сегодняшний день имеет действительный полис обязательного страхования.

Отныне при аварии, виновником которой становится водитель военного автомобиля, компенсацию пострадавшим гражданским лицам выплачивает страховая компания. Однако ОСАГО – это страхование гражданской ответственности водителя, а отнюдь не самого транспортного средства. Для адекватного страхового обеспечения военных автомобилей необходимо каско.

Учитывая, что на балансе Минобороны находится более 80 000 единиц автотранспорта, не нужен никакой калькулятор каско, чтобы понять, что покупка страховки для всего армейского автопарка «вылетит в копеечку». Общие расходы на эти нужды составят примерно 5 млрд. рублей в год. Данная цифра является лишь приблизительной – ориентировочный расчет производился при помощи универсального калькулятора каско. Возможно, что реальные затраты будут значительно выше.

Разумеется, речь идет только о страховании грузовых и легковых автомобилей, передвигающихся по дорогам общего пользования. Специальная военная техника (танки, БТР, вертолеты и т.д.) не подлежит страхованию по общим правилам каско – для этих нужд требуется расчет индивидуальных тарифов для каждого вида вооружения.

Учитывая высокую стоимость военной техники, можно предположить, что страховые тарифы для нее будут достаточно высокими. Например, страхование боевого истребителя стоимостью 1 млрд. рублей обойдется в сумму никак не меньше 100 млн. рублей. Если принять во внимание высокие риски крушения подобных машин, очевидно, что указанная цифра может оказаться существенно больше.

Какова стоимость страхования военной техники в России?

Вычислить примерные расходы на страхование всей военной техники России достаточно сложно, ведь их не узнаешь при помощи обычного калькулятора каско. Очевидно лишь то, что на эти нужды необходимы десятки (если не сотни) миллиардов рублей в год.

Столь мощная организация как Минобороны вполне может себе позволить подобные траты. Однако нельзя забывать, что в нашей стране отношение к добровольному страхованию имущества достаточно сдержанное. Вряд ли дополнительные многомиллиардные траты военных на страхование будут восприняты населением с воодушевлением.

Мировая практика

Признанным лидером в области страхования военной техники является США. Там грузовые и легковые армейские автомобили, а также другая военная техника страхуется по правилам каско в обязательном порядке, в том числе на время военных операций за границей. Существует даже специальный военный рейтинг страховых компаний по каско, который возглавляет один из наиболее известных американских страховщиков GEICO.

В России договоры страхования военной техники в подавляющем большинстве случаев заключаются исключительно на период проведения разнообразных выставок. Можно предположить, что при заключении подобных договоров отечественные военные вряд ли изучают рейтинги страховых компаний по каско или другим видам страхования.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня