«Гангнева» в пустыне

«Гангнева» в пустынеСовместной операцией по уничтожению условных боевиков на индийском полигоне Махаджан завершилась активная фаза российско-индийского учения «Индра-2013». Впервые в подобных манёврах совместные действия планировались и отрабатывались в составе смешанных групп.

Операция по уничтожению незаконных вооружённых формирований под кодовым названием «Гангнева» впервые разрабатывалась в составе общих управленческих групп. «В этот раз впервые было проведено совместное планирование антитеррористической операции, - рассказал журналистам генерал-лейтенант вооружённых сил Индии Нав Киран Гхей. - Во время предыдущих учений планирование проводилось индийскими и российскими офицерами раздельно».

Более того, по словам индийского генерала, военнослужащие впервые участвовали в операциях в составе смешанных национальных подразделений. «Мы не стали делить военнослужащих на российских и индийских, - объяснил он. - Российскими танками командовали индийские офицеры и наоборот». Проведение войсковой операции в условиях пустынной местности было сопряжено с такими трудностями, как нарушение связи, неблагоприятные погодные условия и отсутствие воды. Однако российские и индийские военные смогли на деле доказать, что могут воевать в пустыне, отрабатывая новые элементы взаимодействия.


Заместитель командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Владимир Цилько, в свою очередь, отметил высокую подготовку индийских военнослужащих и практические навыки владения боевой техникой. «Несмотря на то что видимость была достаточно плохой, обе стороны показали высокий уровень взаимодействия, мастерство, способность ориентироваться и выполнять задачи в сложных условиях, - заключил генерал-лейтенант Владимир Цилько.

Согласно сценарию манёвров, которые на этот раз носили контртеррористический характер, за сутки до начала активных действий силы условных террористов сконцентрировались в одном из районов штата Раджастан на границе с Пакистаном. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, совместный штаб руководства учением принял решение на уничтожение условных незаконных вооружённых формирований силами смешанных подразделений с привлечением тяжёлой техники и авиации: танков, БМП, двух боевых вертолётов.

Первыми в район условных боевых действий высадилось подразделение индийского спецназа. Затем огневое поражение неуправляемыми авиационными ракетами по району дислокации противника нанесли боевые вертолёты индийских ВВС. После чего под прикрытием танков Т-72 и БМП-2 в бой вступили сводная тактическая группа десантно-штурмовой бригады Восточного военного округа и механизированное подразделение вооружённых сил Индии.

Практический этап контртеррористической операции завершился блокированием и уничтожением условных групп боевиков. Замкомандующего ВВО отметил растущий от учения к учению уровень взаимопонимания между офицерами совместного штаба. Кроме того, у российских и индийских танковых экипажей была уникальная возможность продемонстрировать свои навыки и посостязаться друг с другом. Помимо боевых состязаний военные двух стран померились силами в волейболе и баскетболе и обменялись выступлениями творческих коллективов.
Автор: Александр Александров
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. русс69 29 октября 2013 11:54
    В пустыне надо учится воевать...
  2. МИХАН 29 октября 2013 12:00
    силы условных террористов сконцентрировались в одном из районов штата Раджастан на границе с Пакистаном

    Бородатых гонять тренируемся с Индийскими ВС..Хорошая новость!
    1. одинокий 29 октября 2013 20:11
      what разве бородатые не бегают в России по горам кавказа?что то я на кавказе не видел пустыни.да и бородачи тоже не дураки чтоб по пустыням шастались,чтоб их вертушками на открытом пространстве долбили
  3. kafa 29 октября 2013 12:31
    Цитата: русс69
    В пустыне надо учится воевать...

    плюс командировочные плюс поржали плюс в части новые анекдоты про отцов командиров с простынями скомкаными на голове laughing
  4. русс69 29 октября 2013 12:36
    Цитата: kafa
    плюс командировочные плюс поржали плюс в части новые анекдоты про отцов командиров с простынями скомкаными на голове

    Не без этого... smile
  5. Migari 29 октября 2013 12:42
    Индия, пожалуй самый надёжный партнёр для России.70 % вооружения Индии это продукция Советского союза, или Российского производства,военно воздушные, военно морские, бронетанковые и артиллерия. И такие учения только на благо нашему сотрудничеству. Совместный истребитель пятого поколения мы делаем с Индией. У нас с Индией совместное предприятие по производству сверхзвуковых крылатых ракет "БраМос". Только с Индией у нас такие проекты. Индия реализует масштабные лицензионные программы по выпуску российских танков Т-90 С, по выпуску многофункциональных истребителей Су-30 МКИ. Еще ряд проектов как реализуется, так и находится в стадии отработки, то есть для нас это важнейший партнер.
    1. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 29 октября 2013 17:54
      Индию в Таможенный Союз! fellow Ведь уже намекали на это! winked
      1. APASUS 29 октября 2013 18:45
        Цитата: ВОЛЧОНОКСУРАЛА
        Индию в Таможенный Союз! Ведь уже намекали на это!

        Намекала еще и Турция,но такого объединения американцы не допустят никогда.
        1. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 29 октября 2013 19:16
          А вот турции нам не надо. stop Они не друзья нам - натовские прихвостни. yes В этом регионе наши друзья и плацдарм в средиземном море - это Сирия! Её в первую очередь в наш союз! Ведь Асад уже постановил, что сырьевые разработки будут разрабатывать практически только Российские компании, а их будущие специалисты и так всегда у нас учились и повышали квалификацию! Ещё с Ираном и Египтом надо связь держать! Египтянам надо пожелать, чтоб они окончательно разогнали всю эту "прозападную", радикальную муть в виде "братьев мусульман" во главе с мурси, и вернули светские ценности и порядок в общество!
    2. винторез 29 октября 2013 19:06
      А ещё говорят,что санскрит и русский родственные языки.А высшая каста в Индии светловолосые и с голубыми глазами,признаком этой касты являются древние документы написанные руницей на бересте(берёза в Индии не растёт,нигде).Может мы родственники,дальние?Отсюда и отношения такие.
  6. Serg 122 29 октября 2013 12:55
    Помимо боевых состязаний военные двух стран померились силами в волейболе и баскетболе и обменялись выступлениями творческих коллективов.
    Короче и повоевали и отдохнули по полной программе! Молодцы!!!
  7. ramin_serg 29 октября 2013 13:09
    Индия имеет очень сильную армию но учитывая что большенство населения бедствует то я думаю часть военного бюджета неплохо было бы на социальные нужды или проекты перевести
  8. Aleks тв 29 октября 2013 13:11
    ...военнослужащие впервые участвовали в операциях в составе смешанных национальных подразделений. «Мы не стали делить военнослужащих на российских и индийских, - объяснил он. - Российскими танками командовали индийские офицеры и наоборот»...

    Очень интересно...
    Вообще то это носит название - Боевое Слаживание.

    Не так часто ЭТО проводят с иностранным государством - смешивание экипажей и тасование подчиненных и командиров в одном подразделении...
    Это - Братство.

    Очень интересно...
    К чему бы ?

    p.s. А как они общались между собой ?
    Универсальный танковый язык жестов + русский мат ?
    wink
    1. kafa 29 октября 2013 15:15
      российские спецы этих мартышек учили управлять нашими танками ?! угадайте на каком языке laughing
      1. тюменец 29 октября 2013 18:18
        Не воспринимайте Индию по фильмам, там мощная армия и мощные спецслужбы.
        тюменец
  9. МИХАН 29 октября 2013 18:52
    Цитата: тюменец
    Не воспринимайте Индию по фильмам, там мощная армия и мощные спецслужбы.

    Согласен ...ВПК и технологии у них не плохо развиты И спецслужбы соответственно! Вот на Дальнем Востоке нужно совместные с Индией (сухопутные и ВМС) учения устроить ... Думаю многие горячии головы бы приостыли..Население там большое..! Лучше индийских рабочих к нам завозить спокойней бы было и религия у них красивая.и народ нирвану любит..(а не с калашами бегать по горам ..)
    1. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 29 октября 2013 19:30
      Лучше индийских рабочих к нам завозить
      Рабочих у нас и своих, как я думаю, у нас хватает! yes Другое дело - нелегальный труд, это выгода для наших жлобов - дёшево и налоги платить не надо. Но это серьёзная проблема сегодня у нас в стране! И её нужно срочно решать!
      религия у них красивая.и народ нирвану любит..(а не с калашами бегать по горам ..)
      Здесь полностью согласен - буддисты самый мирный и доброжелательный народ! hi
  10. Altona 29 октября 2013 18:56
    Хинди-Руси...Пхай пхай... hi soldier
  11. Lесник 29 октября 2013 19:28
    Цитата: Aleks тв
    ...военнослужащие впервые участвовали в операциях в составе смешанных национальных подразделений. «Мы не стали делить военнослужащих на российских и индийских, - объяснил он. - Российскими танками командовали индийские офицеры и наоборот»...

    Очень интересно...
    Вообще то это носит название - Боевое Слаживание.

    Не так часто ЭТО проводят с иностранным государством - смешивание экипажей и тасование подчиненных и командиров в одном подразделении...
    Это - Братство.

    Очень интересно...
    К чему бы ?

    p.s. А как они общались между собой ?
    Универсальный танковый язык жестов + русский мат ?
    wink

    Против Китая дружим laughing
    Lесник
    1. тюменец 29 октября 2013 22:38
      Скорее всего. У нас с Индией нет общих границ. С Китаем-есть,поэтому тёрки будут всегда.
      тюменец
  12. МИХАН 29 октября 2013 19:53
    Цитата: винторез
    А ещё говорят,что санскрит и русский родственные языки.А высшая каста в Индии светловолосые и с голубыми глазами,признаком этой касты являются древние документы написанные руницей на бересте(берёза в Индии не растёт,нигде).Может мы родственники,дальние?Отсюда и отношения такие.

    Да запросто ..Не зря Жириновский (еврей) еще в 90-х грозился от имени русских сапоги в Индийском океане помыть..(типо стравить хотел..) У нас с Индией ровные и взаимовыгодные отношения всегда были(особенно в последние годы)..Дай Бог ! Нация с древней культурой и красивой мирной религией..(Индиру Ганди вспомнил ..убили ее когда было сближение с нами..еще при СССР.)И зря некоторые ехидничают над их ВС..С Индией мы всегда находили находим и будем находить общий язык) англосаксов и евреев это всегда злило..что и не удивительно..
  13. dobrik10 30 октября 2013 00:45
    Индия союзник хороший,Китай вроде как бы тоже и тд и тп.
    Ньюанс в том что между союзниками России,гипотетически союзниками,существуют некоторые разногласия в основном территориальные.
    И стране нашей в стремлении сохранить эти отношения не пришлось бы разруливать терки между"гипотетическими союзниками"
    Политика.
  14. negeroi 30 октября 2013 09:46
    Всеобщее заблуждение представление о Буддизме как о миролюбивой религии,а о буддистах как о мирных пупсиках.Примером тому постоянная обоюдная резня Сикхов.Японии не помешала поиметь всю юговосточную Азию.Въетнамцам отбиться от США.Всеобщее заблуждение что Индия бедная и отсталая страна.В Индии 20...Вдумайтесь!!! 20 миллионов програмистов.У нас и миллиона не будет никогда.Населения бедного действительно много.Из бедняков как известно солдаты получаются много лучше,чем из бельгийцев и французов.
    negeroi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня