Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Наши отношения проверены временем

Наши отношения проверены временемНа прошлой неделе премьер-министр Индии Манмохан Сингх посетил нашу страну с официальным визитом. В его ходе состоялись российско-индийские переговоры на высшем уровне, были подписаны документы и соглашения, которые открывают новые возможности для развития сотрудничества наших стран. О его перспективах в быстроменяющемся мире наш обозреватель побеседовал с генералом армии Вячеславом ТРУБНИКОВЫМ, который с 2004 по 2009 год был Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Индии.

- Вячеслав Иванович, что нового для сотрудничества двух стран дали прошедшие на прошлой неделе российско-индийские переговоры?

- Российско-индийские встречи и переговоры на высшем уроне давно стали традицией. Необязательно, чтобы они означали новую веху или констатировали какие-то неожиданности в двусторонних отношениях. Чаще всего в их ходе происходит сверка часов. И состоявшийся саммит в Москве не стал исключением – стороны обсудили состояние дел во всех сферах своего взаимодействия, а также согласовали дальнейшие шаги по его развитию. Было также подчёркнуто стремление укреплять существующее у стран особое привилегированное стратегическое партнёрство.


Следует отметить, что оно является фактором стабилизации в обширном регионе, ставит и ту, и другую сторону на очень прочные международные позиции. И здесь главную роль играет консенсус внутри Индии относительно необходимости дружбы с Россией, а в России – относительно дружбы с Индией.

Конечно, стороны поделились и своими планами на ближайшую перспективу. Необходимо также учесть, что саммит состоялся накануне парламентских выборов в Индии – достаточно важного шага в жизни этой страны. Нетрудно предположить, что эти выборы, которые пройдут весной 2014 года, определят политическую картину в Индии на предстоящий пятилетний срок.

- И в этом плане возникает вопрос о том, насколько крепка база нашего сотрудничества?

- Реальной базой любых межгосударственных взаимоотношений является экономика. На экономическом фундаменте зиждется и политика, и культура, и социальная жизнь. Устанавливаемая на перспективу планка годового товарооборота между Россией и Индией в 20 млрд. долларов абсолютно не отвечает потенциалу взаимодействия двух наших стран. И здесь нужно найти ту канву, которая формирует эту базу, а это – деловые связи между бизнесом России и Индии. Они, к сожалению, недостаточны. Я хотел бы с удовлетворением отметить деятельность АФК «Система», которая содействовала продвижению на индийский рынок компании «Мобильные ТелеСистемы», взаимодействию с Индией в программе «ГЛОНАСС» – это то, что делает честь нашему предпринимательству. Но на этом, пожалуй, я бы и остановился. Достаточно интенсивные попытки нашего металлургического гиганта «Северсталь» создать совместное предприятие с учётом отличного качества железной руды и коксующегося угля, которыми располагает российская компания, не привели к видимым результатам. И виной тому не только спад конъюнктуры в металлургической индустрии, но и определённые бюрократические недостатки в той и другой стране.

Я бы не назвал инвестиционный климат в Индии самым благоприятным, поскольку её бюрократия не слабее нашей. Подчас там самые смелые шаги тонут в тенётах бюрократических уловок. Недавно правительство Индии предприняло ряд мер по облегчению инвестиционной деятельности, особенно в сфере прямых инвестиций, но пока этот механизм заработает, пройдёт не меньше года. Тем более что вся политическая жизнь Индии обращена к предстоящим выборам. Отношение к иностранным инвесторам пока отходит на второй план.

Если говорить о сотрудничестве в политической сфере, то здесь, мне кажется, мы больше должны взаимодействовать на уровне парламентов. В Индии очень богатый опыт законотворчества и законоисполнения. Нашим депутатам имеет смысл оживить парламентские связи. За пять лет моего пребывания в качестве посла Индию лишь один раз посетила наша парламентская делегация, была создана межпарламентская группа, но она так и не встретилась в период 2004–2009 годов. Более того, прощаясь со мной на торжественном ужине, премьер-министр Манмохан Сингх специально выделил в качестве недостатка наших отношений как раз отсутствие тесных контактов на парламентском уровне.

- Когда мы говорим о практическом взаимодействии двух стран, то чаще всего речь идёт о военно-техническом сотрудничестве, поставках энергоносителей. А в области высоких технологий мы можем сотрудничать?

- Думаю, что сфера высоких технологий – это то, что поможет нам увеличить товарооборот, наполнить его качеством вместо, например, традиционных поставок из Индии джутовых мешков. Что касается высокотехнологичных продуктов, то могу сказать, что Индия является одним из ведущих мировых экспортёров программного обеспечения. Но если говорить о качестве самих программистов, их подготовке, то в России этот процесс поставлен лучше. Поэтому сочетание наших мозгов и индийских технологий – та область, которая позволит существенно увеличить наш товарооборот, изменить его качество. А пока наше сотрудничество определяется как ВТС, атомная энергетика и космос, чего явно недостаточно для стран с таким потенциалом.

- Как известно, Индия держит курс на достижение самообеспеченности в области вооружений. Это неизбежно сужает российскую долю на индийском рынке оружия. Иными словами, в перспективе ВТС между нашими странами в виде поставок вооружений будет сокращаться. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Мы с индийцами имеем уникальный опыт взаимодействия на взаимовыгодной основе по созданию ультрасовременной сверхзвуковой ракеты «БраМос». Сначала она конструировалась как противокорабельная, затем была модифицирована для Сухопутных войск, сейчас готовится для использования авиацией – самолётами Су-30МКИ. Я не знаю иных проектов такого рода с другими государствами. А он начинался с создания совместного предприятия в 1998 году, в которое 50% капитала внесли мы, 50% – индийцы. Причём это было непростое время, кризис, и индийская сторона пошла нам навстречу, сделав, по сути, предфинансирование проекта, вносила свою долю даже раньше оговорённых сроков.

- Сегодня некоторые наши эксперты высказывают мнение, что в скором времени Соединённые Штаты отвернут от нас Индию. В его пользу приводятся в том числе факты предоставления Индии Вашингтоном новейших образцов оружия, на что они раньше не шли, готовности США подкрепить это финансовыми аргументами...

- Вообще, неверно думать об Индии как о государстве, которое можно «разворачивать». Это государство с устоявшимися взглядами на своё место в мире, сформированным мнением относительно своих друзей. Индия не будет менять свою политическую ориентацию в зависимости от конъюнктуры, это страна, как и любое крупное государство, движима своими национальными интересами. Да, у США есть желание получить Индию в качестве своего рода противовеса Китаю в Азии, и многие американские эксперты этого не скрывают. Но всё дело в том, что Индия будет действовать, исходя из своих интересов. И её отношения с любой страной будут определяться последними. А с другой стороны, то, что мы привыкли говорить «Хинди-Руси: бхай-бхай», не говорит о том, что у нас наблюдается полное совпадение интересов. У нас бывают свои взгляды на ту или иную проблему, у Индии – свои.

И тем не менее хочу ещё подчеркнуть, что мы не потеряем друг друга. Наши отношения построены на фундаменте взаимного уважения. То, что у нас есть с Индией, – это доверие.

- И в этом плане мой следующий вопрос касается взаимодействия России и Индии в трансконтинентальной организации государств с растущими экономиками – БРИКС. На чём оно основывается?

- Отмечу, что в рамках БРИКС мы сотрудничаем не только с Индией, но и с Китаем, Бразилией, Южной Африкой. И это сотрудничество строится на чётко выделенном направлении – это построение новой финансово-хозяйственной системы. Это попытки входящих в организацию стран, также, кстати, задетых кризисом, создать альтернативу господству одного государства – экономическому, финансовому, да и военному также. То есть это страны, объединённые желанием видеть мир по-другому, прежде всего с точки зрения отсутствия в нём диктата. И это очень высокая и правильная цель. Даже если посмотреть чисто географически – Евразия, Африка, Латинская Америка – то это уже своего рода центры силы, формирующие полицентричный мир. Вообще, я не согласен с термином «многополярный мир»: и на земле, и в физике много полюсов не бывает, есть только два полюса, которые притягивают. А вот полицентричный мир, в котором возникают центры политической, экономической, финансовой активности, гораздо прочнее того, в котором доминирует одна держава или две. Чем больше ножек, тем прочнее стоит стол.

- Сейчас в российских СМИ мало публикаций об Индии, происходящих в этой стране процессах. Возможно, причина в недостаточной подготовке в России специалистов-индологов, этих своего рода медиаторов наших отношений?

- Подготовка индологов ведётся, и не следует опасаться, что они переведутся. Но в отличие от советского периода сейчас наше информационное поле в этой стране сузилось. Когда я первый раз приехал в Индию в качестве корреспондента АПН, в Дели насчитывалось 25 советских журналистов, был корпункт радио и телевидения, были представлены все основные газеты, а сейчас это только ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, «Парламентская газета» – и, похоже, всё. Поэтому об Индии в России мы больше узнаём из Би-Би-Си, а информации от собственных корреспондентов, рассчитанной на российского потребителя, не получаем. А ведь нам у Индии есть чему поучиться. Но для этого надо знать, что происходит в этой стране.

С другой стороны, и в Индии стали получать от нас меньше информации. Особенно после того, когда в Индии исчезли издаваемые на 8 языках этой страны журнал «Совиет лэнд», детский журнал «Спутник», другие СМИ. Мне за время работы так и не удалось добиться создания в Индии российского теле- и радиоканала. Как мы можем культурно влиять, не имея средств влияния? Мы не можем транслировать фильмы, сюжеты, даже новости. А культурный слой, как известно, должен быть постоянно возделываемым, иначе он, как огород, зарастёт сорняками...
Автор: Александр Фролов
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. kaktus 31 октября 2013 16:06
    Хиндм - руси бхай-бхай! good Великие страны с древней культурой просто не могут не быть союзниками!
    kaktus
    1. Dazdranagon 31 октября 2013 16:17
      Тем более на фоне набирающего обороты Китая... hi
    2. Гражданский 1 ноября 2013 06:19
      Главное шо хотят индусы, это получить технологии твердотопловных МБР, и после этого они готовы идити в прямой военный союз со всеми вытикающими последствиями стратегической дружбы.
  2. makarov 31 октября 2013 16:19
    Индусы- оно конечно "ДА" , люди прямые и последовательные как в действиях так и в поступках.
    makarov
  3. sspd 31 октября 2013 16:35
    Такой стратегический партнёр - на вес золота, более 60 лет планомерного сотрудничества - не часто так бывает.
    sspd
  4. Юрий Я. 31 октября 2013 16:42
    То, что у нас есть с Индией, – это доверие.

    У нас нет резких противоречий во внешней политике( как минимум территориальных споров lol, это я уже об окружающих), доверие вполне оправданное. А информации у нас об Индии в медиа и правда мало стало.
  5. ranger 31 октября 2013 16:46
    Вот и отношения с другими странами надо выстраивать как с Индией, прагматично, на основе взаимныой заинтересованности, без слишком крепких объятий и розовых соплей... Как известно, от любви до ненависти один шаг - отношения с бывшими братьями и союзниками (которые провозглашались навек)тому пример... А с индусами уже на протяжении десятилетий все стабильно, без взлетов и падений. Что же касается некоторых, как мы считаем, наших нынешних друзей и "союзников", то надо помнить, как мне кажется, старую мудрость:"Лучше с умным потерять, чем с дураком найти".
  6. ЗУ-23 31 октября 2013 16:52
    Ну всё, будем теперь как жирик говорил, мыть ноги в индийском океане laughing
  7. Жаждущий ветра 31 октября 2013 16:54
    Где то читал(может враньё) что у Индусов с перегрузками на "боевых крыльях" справляются только сикхи, это типа касты, которым разрешено религией есть мясо. Но есть одно условие, хитрое.
    Им религия запрещает видеть голодных людей, что хош делай, можешь штаны снимать, но должен накормить голодного. Из них, кто побогаче, два раза в день обездоленным столы накрывают, нехитрой пищей. Как ни крути а 2 раза в день кормить 200 человек... Странные нравы. Но(имхо) гармоничные.
    1. ranger 31 октября 2013 17:26
      С перегрузками справляются не только сикхи, но и представители других конфессий. Но сикхов действительно много служит в Вооруженных силах и других силовых структурах, так как они считаются хорошими воинами. Все остальное вранье,не верьте, был в годичной командировке на авиабазе в Индии, знаю это не с чужих слов...
    2. Юра 31 октября 2013 18:42
      Цитата: Жаждущий ветра
      Странные нравы. Но(имхо) гармоничные

      Не всё так просто в этой стране, а их кастовое разделение между собой? Гитлер об этом только мечтал, пытался воплотить что-то похожее, не смог, СССР не дал.
    3. Старый очень 31 октября 2013 20:19
      Сикхи со Дня Независимости Индии добиваются хотя бы автономии. Индира Ганди в свое время обещала им помощь в этом вопросе(после её гибели вопрос заглох)
      Где-то в центральных областях России живут сикхи-переселенцы компактным сообществом.
      Как видите, и в Индии не всем добро(в Испании- баски и каталонцы, в ГрейтБритен- шотландцы, ну а Бельгию вообще рвут надвое)
      Русские, живущие рядом с сикхами, соседями довольны и ладят с ними. Дай-то Бог!
  8. shasha 31 октября 2013 16:58
    Индия и Россия должны совместно и взаимовыгодно развивать свои проекты по вооружению и ......
    shasha
    1. 3935333 31 октября 2013 17:05
      нужно в итоге отвлечь Китайцев на Индию. Пока у нас получается, Китай очень ревностно(а Пакистан аж обосрался от злости) отнесся к передаче Индусам АПЛ "Нерпа"(таких -то у Китая нет), а когда на боевую службу зайдет ТАВКР "Вик...."(получше чем "ЛЯОЛИНЬ" или как они "варяга" назвали?) то Паки с Желтыми желчью подавятся.
      3935333
  9. иваныч47 31 октября 2013 17:21
    Тесные, дружеские отношения России и Индии благотворно сказываются на общую военно-политическую ситуацию на юге Азии. Да Китай и Пакистан оспаривают принадлежность штата Джамму и Кашмир. Но решение этого вопроса военным путем невозможна. Потому, что очень тесные связи России с Китаем и Индии и России являются гарантом от поспешных и необдуманных шагов.
  10. тюменец 31 октября 2013 17:45
    Читал воспоминания Леонида Шебаршина, так он намёками дал понять, что индо-пакистанскую войну
    спровоцировал СССР. Невозможно уже было терпеть то напряжение на границе. Ночью два самолёта
    без опознавательных знаков нанесли удар по индийскому аэродрому, ну и Индия дала адекватный ответ.
    тюменец
    1. Юра 31 октября 2013 18:32
      Цитата: тюменец
      так он намёками дал понять, что индо-пакистанскую войну
      спровоцировал СССР.

      Ссылочку на материал если можно и желательно ещё ссылки подтверждающие, уж очень серьёзное заявление, хотелось бы ознакомиться. Просто такие вещи не остаются неизвестными всяким спецслужбам, а уж западу какой козырь, они бы нас давно уже тролили на эту тему, им с самого начала не нравятся довольно устойчивые дружеские отношения между Индией и Россией.
      1. тюменец 1 ноября 2013 16:12
        Юра, сайт покойного генерала называется shebarshin.ru
        тюменец
    2. Старый очень 31 октября 2013 20:24
      Чушь свинячья. После поражения Индии в китайско-индийском конфликте В Карачи решили, что не худо бы оттяпать у индусов Кашмир, пока те в растерянности. Да не тут то было.Вот так
  11. Был Мамонт 31 октября 2013 18:27
    Редко увидишь только плюсы в отзывах на статью.Радует.
  12. Migari 31 октября 2013 19:20
    Индия наш давний и самый надёжный партнёр. Сотрудничество двух стран динамично развивается практически во всех важнейших сферах, в военно-технической,экономической, гуманитарной, итд. Мы сотрудничаем в политической сфере, являемся активными участниками работы на площадке ООН, в рамках БРИКС".
  13. одинокий 31 октября 2013 20:09
    Ничего удивительного.начиная с 1947 года СССР(а теперь и РФ)имели с Индии очень теплые отношения.и эти отношения до сих пор продолжаются.
  14. starhina01 31 октября 2013 20:11
    старый друг лучше новых двух hi
  15. PValery53 1 ноября 2013 00:23
    Индия - целостная, уважаемая цивилизация. Дружить, сотрудничать с ними - конечно, благо. Тем более, если они не стремятся нас обманывать, как множество других стран.
  16. КЕКС44 1 ноября 2013 08:35
    Честность и взаимное уважение - основа межгосударственного сотрудничества. Для гнилой Европки такие понятия не знакомы в принципе, мы были и останемся для них людьми второго сорта.
    КЕКС44

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня