Российские беспилотники станут в два раза легче

Российские беспилотники станут в два раза легчеТверской Всероссийский научно-исследовательский институт синтетического волокна (ВНИИСВ), входящий в холдинг «РТ-Химкомпозит», разработал новую технологию получения высокопрочных армирующих нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Согласно сообщению холдинга, новые нити в составе композиционных материалов позволят снизить массу планера беспилотных летательных аппаратов в 2-2,5 раза.

Новые нити на основе СВМПЭ обладают высокой прочностью, низкой плотностью и радиопрозрачностью в широком диапазоне. Кроме того, материалы на основе таких нитей отличаются малым влагопоглощением, благодаря чему снижается риск обледенения беспилотных аппаратов и последующего растрескивания их корпусов. Композиционные материалы с нитями из СВМПЭ более устойчивы к вибрациям, ударам и воздействию различных химических веществ.

Когда именно планируется начать серийное производство материалов на основе армирующих нитей из СВМПЭ, не уточняется. В настоящее время российские предприятия занимаются производством широкого спектра легких разведывательных беспилотников. В их числе ─ «Дозор-600», «Инспектор 301», «Орлан-10» и «Форпост». Некоторые из них уже приняты на вооружение Министерством обороны России и Федеральной службой безопасности.


Как ожидается, в 2018 году появится первый летный образец нового ударного беспилотного летательного аппарата массой 20 тонн, разработкой которого на базе Т-50 (ПАК ФА) занимается компания «Сухой». К 2015-2016 году планируется создать ударный беспилотник массой пять тонн. Его разработкой занимаются компании «Сокол» и «Транзас».
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. svp67 1 ноября 2013 09:02
    Передовые технологии в жизнь, это хорошо, так как только с помощью их можно достичь реального повышения ЛТХ БЛА...
    1. w.ebdo.g 1 ноября 2013 10:32
      что-то в сколково ничего подобного не изобретают, а ведь деньги выделяются немалые...
      видимо, правда, что деньги на сколково - это законный способ финансировать антигосударственную деятельность и всякие болотные за счет самого государства...
      причем центробанк с охотой выделяет деньги на "исследования"
      пора уже нацианализировать центробанк, иначе быть беде.
      а реальные открытия продолжают делать те, кто это умеет)))

      Валентин Петрович Глушко - выдающийся ученый в области ракетно-космического двигателестроения
      w.ebdo.g
    2. Внук Ветерана 1 ноября 2013 12:31
      "Российские беспилотники станут в два раза легче"
      Не хватает продолжения-а их количество в ВС в 100 раз больше!
  2. Чёрный Полковник 1 ноября 2013 09:12
    "Как ожидается, в 2018 году появится первый летный образец нового ударного беспилотного летательного аппарата массой 20 тонн, разработкой которого на базе Т-50 (ПАК ФА) занимается компания «Сухой»."
    А что же "Скат"? Списали?
  3. Чёрный Полковник 1 ноября 2013 09:13
    "Как ожидается, в 2018 году появится первый летный образец нового ударного беспилотного летательного аппарата массой 20 тонн, разработкой которого на базе Т-50 (ПАК ФА) занимается компания «Сухой»."
    А что же "Скат"?
    1. Лопатов 1 ноября 2013 09:15
      На данный момент он для нашего ВПК больно сложен.
      1. RETX 1 ноября 2013 10:20
        Одну секундочку... Скат сложен, а беспилотный Т-50 нет? Я запутался.
        1. Gooch v.2 1 ноября 2013 10:42
          Цитата: RETX
          Одну секундочку... Скат сложен, а беспилотный Т-50 нет? Я запутался.

          Ага беспилотный) это фантастика сынок)
          Gooch v.2
          1. Иван Петрович 1 ноября 2013 15:18
            там внутри будет сидеть таджик, ростом менее 1,5м
            Иван Петрович
        2. Лопатов 1 ноября 2013 10:59
          Понимаете, у нас проблемы не собственно в беспилотниках- планерах, двигателях и прочем. У нас проблемы в системе управления. У нас проблемы с надёжными системами связи с очень большой пропускной способностью ( там ведь не только команды передаются, там высококачественное потоковое видео в большом разрешении). У нас проблемы со средствами разведки, лёгкими, но обеспечивающими достаточную по качеству развед. информацию.

          Можно много заявлять о том, что "уже в этой пятилетке мы создадим ударный беспилотник...", но это останется глупым биением пяткой в грудь, пока не появится рабочий разведывательный дрон, способный не только обнаруживать цели, но и получать их координаты, а также подсвечивать цели для поражения другими огневыми средствами.
          И после отработки боевого применения такого дрона можно говорить о готовности к производству боевого.
          1. михаил3 1 ноября 2013 12:28
            Ну да. Нужно вложить где то 50-60 миллионов долларов в два-три коллектива разработчиков. Не в разработки конкретно, а именно в разработчиков - обучение, тренировки, кое какое оборудование (минимум средств на самом деле) и структура управления работами. Сумма смешная, государство такую мелочь даже замечает с трудом. НО.
            Кому то нужно контролировать созданные коллективы. Кто то должен заниматься их функционированием и развитием. Это каждодневный тяжелый труд (компьютерщиков-интеллектуалов контролировать не проще, чем кошек в стаю сгонять), причем начальство должно разбираться в процессе. И даже не просто разбираться, а энциклопедически - быть в курсе, пусть и в общем виде, работы всех отделов. Это как минимум два высших образования и каждый день не менее двух часов изучения специальной литературы. То есть это - Королев. Ну, по современному - Гейтс.
            И мы добрались до сути... Как такой человек будет контактировать с нашей властью? Во первых они не понимают, что он говорит. "Институт менеджмента" - не то заведение, где научат говорить с Главным Конструктором по делу. Можно гнать начальственную пургу, этому наших нынешних начальников учили (собственно только этому), но работать так нельзя! Во вторых, Главный Конструктор тратит море денег. И не понимает (не тот тип мышления) что можно украсть! То есть пустить материалы и оборудование на другую тему, на его взгляд более актуальную - это он может. Но спереть... дачку построить... С НАЧАЛЬСТВОМ ПОДЕЛИТЬСЯ... нет, это у королевых никак не выходит и выйти не может.
            Понимаете? Не может, иначе это не ГК! Вон, Роскосмос отметился спутникопадом. Естественное следствие того, что воры там, пусть и обладающие профильным образованием и опытом, обладали мышлением, удобным существующим властным структурам. Но так невозможно строить космические корабли! Или летать или воровать, одновременно это не умещается в одной голове! Вот именно эта проблема и не пускает нас вперед, а не недостаток средств....
  4. Starover_Z 1 ноября 2013 09:14
    Одно слово - молодцы !!! И дешевле и проще в изготовлении ! Да ПЛЮС за радиопрозрачность !
    Отработают технологии, может пойдёт что-то и на "гражданку".
  5. Тот же ЛЕХА 1 ноября 2013 09:23
    Когда именно планируется начать серийное производство материалов на основе армирующих нитей из СВМПЭ, не уточняется.

    Когда , когда - когда продадут технологию за рубеж ,лет через десять и будут внедрять по чужой лицензии(суровая РОССИЙСКАЯ действительность)
    1. аксакал 1 ноября 2013 11:48
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Когда именно планируется начать серийное производство материалов на основе армирующих нитей из СВМПЭ, не уточняется.

      Когда , когда - когда продадут технологию за рубеж ,лет через десять и будут внедрять по чужой лицензии(суровая РОССИЙСКАЯ действительность)

      - я ранее писал об этом СВМПЭ. Второе или третье место по прочности на разрыв. Первое место сохраняется за бором, второе - за нитями - производными от алмаза... Шикарные легкие бронежилеты, в отличие от кевлара не боящиеся влаги, шикарные антифрикционные свойства - можно делать искусственный каток из СВМПЭ и кататься на коньках. В общем, есть новая технология получения СВМПЭ - срочно внедрять и срочно пускать в массовый обиход, есть шанс получить лидерство в этом деле. Понятно, что легче всего начинать внедрение в военной сфере, гражданка обычно запитывается с "военки"... Я поак в теме и так скажу - на Западе, да и во всем мире в области СВМПЭ отстают. Например, катки у западэнцев можно использовать только с дополнительной смазкой, они не могут получить такие цифры при испытаниях на разрыв. Вот и нужно нагнетать. Свою нефть россиянам лучше продавать в виде СВМПЭ, чем вот так в сыром виде - это проверено. Сколько можно на одни и те же грабли наступать?
  6. HAM 1 ноября 2013 10:47
    Цитата:Когда именно планируется начать серийное производство материалов на основе армирующих нитей из СВМПЭ, не уточняется.
    ВОТ ИМЕННО ЭТО И СМУЩАЕТ,производить будут в Китае,они парни хваткие.А вообще то это хорошая новость,не все у нас делают "табуреты", кто то и работает.
    HAM
  7. nazgul-ishe 1 ноября 2013 11:44
    К 18 году "или ишак сдохнет или..." а деньги надёжно будут "освоены".
    Чушь всё это.
  8. yan 1 ноября 2013 12:01
    Вещь нужная, но вопрос внедрения.... Вечная тема нужности, своевременности, и реального появления
    yan
  9. Migari 1 ноября 2013 12:12
    У на давно уже ведутся работы в этом направлении. А создание таких материалов это огромный прорыв.
    Сегодня России целесообразно сосредоточить усилия на разработке и принятии на вооружение беспилотных летательных аппаратов самолетного типа авианосного базирования и малогабаритных БЛА вертолетного типа для кораблей класса крейсер и меньше, которые контролировали бы воздушную и надводную обстановку. БЛА будут играть огромную роль в будущих войнах и вооруженных конфликтах. Это неудивительно, поскольку их значение в современной вооруженной борьбе год от года растет.
  10. Dioxsin 1 ноября 2013 13:25
    У меня вопрос, а для пилотируемых аппаратов (самолетов) этот материал нельзя использовать?
    1. fzr1000 1 ноября 2013 13:40
      Может и нельзя, потому как беспилотники ПОКА массово не летают на сверхзвуке.
  11. Stinger 1 ноября 2013 17:54
    Тверские мужики утерли нос чубайсятам.
  12. APASUS 1 ноября 2013 19:56
    Вот новость так новость,еще пару из мира военной электроники и совсем будет хорошо.А куда применить это уже разберутся.Ведь БПЛА это уже вершина айсберга а состоит он из сотен материалов,схем,проводов и все должно быть самое лучшее,самое современное.
  13. одинокий 1 ноября 2013 22:32
    Когда именно планируется начать серийное производство материалов на основе армирующих нитей из СВМПЭ, не уточняется. В настоящее время российские предприятия занимаются производством широкого спектра легких разведывательных беспилотников. В их числе ─ «Дозор-600», «Инспектор 301», «Орлан-10» и «Форпост».


    насчет первых трех ничего сказать не могу.а вот насчет форпоста - это всего навсего лицензионная сборка израильского блпа Searcher 2»

    C 2012 года на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) начат выпуск лицензионной копии «Searcher 2» — «Форпост»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня