Генштаб разработал план укрепления обороноспособности гарнизона Курильских островов

Генштаб разработал организационно-штатную структуру военного гарнизона на Курилах, этот план представлен министру обороны РФ.

По словам представителя Генштаба «Интерфаксу», «в соответствии со сроками Генштаб разработал организационно-штатную структуру военного гарнизона на Курильских островах с определением параметров системы нового вооружения и боевой техники, которые будут доложены руководству страны».

До этого сообщения, 11 февраля, начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что на Курильских островах будет сформирован воинский гарнизон нового облика.


По словам А. Сердюкова, значительного сокращения 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии не будет. «Группировка изменится по структуре. Вполне возможно, что она отчасти будет сокращена на небольшое количество человек, но при этом она будет, по сути, усилена за счет новейших систем связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций», – приводило слова министра РИА «Новости».

Представитель Генштаба сообщил, какими средствами будет усилен гарнизон:

- на Курилах планируется разместить зенитные ракетные системы малой дальности «Тор-М2».

- на острове Итуруп будет размещено подразделение ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник».

- для поражения надводных целей гарнизон усилят подвижным береговым ракетным комплексом (ПБРК) «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой (ПКР) «Яхонт».

Генштаб разработал план укрепления обороноспособности гарнизона Курильских островов


Военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, выразил своё мнение на это сообщение в газете «Взгляд»:

«Если не будут убираться бронетанковая техника, артиллерийские системы, которые входят в состав пулеметно-артиллерийской дивизии, то усиление этими средствами, конечно, существенно повысит обороноспособность группировки. Ракетный комплекс «Яхонт» – система, обеспечивающая поражение морских целей на удалении до 150 км от береговой черты. То есть этот комплекс обеспечит поражение десантных кораблей и отрядов боевых кораблей, обеспечивающих высадку морского десанта, на этапе перехода морем, не говоря уже о действиях в районе высадки. Это мобильный комплекс, они могут сосредотачиваться на ключевых направлениях и срывать высадку десанта, а также с одного острова обеспечивать прикрытие нескольких соседних островов.

Вертолеты Ми-28 способны решать задачу по уничтожению не только сил десанта на берегу, бронетанковой техники и пр., но и успешно бороться с легкими десантными средствами при движении их по берегу от десантных кораблей.

Генштаб разработал план укрепления обороноспособности гарнизона Курильских островов


Комплекс «Тор-М2» обеспечит эффективное прикрытие противодесантной обороны от ударов с воздуха. Это комплекс малой дальности, он имеет дальность порядка 12 км, высоту поражения – 5 км. Комплекс к тому же многоканальный и обладает высокими поражающими способностями, кроме того, что самое ценное, он автономный, то есть не требует создания специального радиолокационного поля, у него есть своя система радиолокационного наблюдения», – заключил эксперт.

«Эти средства должны повысить возможности противодесантной обороны группировки войск, дислоцированной на Курильских островах. Вопрос, сколько их будет поставлено. Эти средства повышают возможности по противодесантной обороне. Но нам нужно вести не просто оборону, а противодесантную операцию. А для этого нужно провести капитальный ремонт ударных кораблей Тихоокеанского флота. Кроме того, надо пополнить комплект высокоточного противокорабельного оружия».

Генштаб разработал план укрепления обороноспособности гарнизона Курильских островов
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. olifus 3 марта 2011 10:42
    Честно говоря так надоела эта говорильня нашего руководства о том что они закупят и поставят в войска, а на деле в армии как было старье, так оно и остается, поступают еденичные образцы.
    olifus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня