Мои семь парадов

Мои семь парадовСказать, что мы, ветераны-таманцы, «разжалование» своей прославленной дивизии до уровня бригады восприняли неоднозначно, – значит не сказать ничего. И вот в канун Дня Победы справедливость восторжествовала: нашему соединению вернули историческое название – 2-я гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова мотострелковая дивизия. Ком стоял в горле, когда смотрел, как 9 Мая парадным маршем таманцы шли по Красной площади. Мелькнуло на телеэкране и Боевое Знамя, под которым сам проходил на первых послевоенных парадах…

Мои семь парадовМОСКВУ я, в то время 22-летний сержант, впервые увидел 12 апреля 1947 года. В столицу воинский эшелон доставил нас в теплушках из Забайкалья. У каждого за плечами по 3–4 года службы, война с Японией. Отныне мы вливались в ряды 2-й гвардейской Таманской Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии имени М.И. Калинина. Штаб дивизии и 1-й гвардейский стрелковый полк размещались в Лефортово, а мы – это 15-й гв. сп и наш 6-й гвардейский Севастопольский – занимали добротные, красного кирпича, дореволюционной постройки трёхэтажные Октябрьские казармы на Хорошёвском шоссе. Это неподалёку от того места, где сейчас находится редакция газеты «Красная звезда». Нашим 3-м батальоном командовал Герой Советского Союза подполковник Пётр Иванович Шутов.

В те предпраздничные дни мысли и дела таманцев были сосредоточены на подготовке к первомайскому параду, на который мы, забайкальцы, к нашему огорчению, опоздали.


(Военные парады в то время проводились 1 Мая и 7 Ноября. А как же День Победы, спросите? Сейчас кажется странным, но вплоть до 1965 года 9 мая было обычным рабочим днём. И это при Сталине, творце нашей Победы! Тем, что 9 Мая стало главным праздником страны, мы во многом обязаны писателю Сергею Смирнову, вначале вернувшему из забытия – и из лагерей! – героев Брестской крепости, а затем отчасти с помощью телевидения добившийся, чтобы День Победы занял достойное место в истории. Следует сказать спасибо каналу «Культура» за то, что в этом году он воздал должное памяти Сергея Сергеевича, поисковика номер один. 9 Мая нам предоставили возможность за несколько часов экранного времени воскресить в памяти – а кому-то увидеть впервые - главы телеальманаха «Подвиг», который почти полвека назад писатель вёл на Центральном телевидении).

А тогда, в 1947-м, к чему только не прибегали, чтобы блеснуть на параде. «Для шагового эффекта», например, подбивали сапоги жестяными подмётками, для звона при выполнении ружейных приёмов на прикладах ослабляли винты затыльников. Вот то была поступь, поистине гвардейская! Как мы всем им завидовали: неужели и нам когда-то посчастливится вот так же, парадным маршем, пройти по Красной площади и увидеть товарища Сталина.

Что значил в то время для всех нас образ Сталина – нынешнему поколению не понять. А мы связывали с ним все помыслы и надежды. Вспоминаю, как в 1938 году я окончил 4 класса. В нашей деревне была только начальная школа. Пятый класс – в райцентре за 50 километров. Работающих в семье – одна мать. Отец – инвалид ещё с Гражданской, трое детей-малолеток. А тут я, новоявленный «студент», содержать которого за полсотни вёрст от дома семье было не по карману. Чувствую, мои университеты четырьмя классами так и завершатся.

Но я был отчаянный и решил написать товарищу Сталину, чтобы тот помог мне учиться. Мать отговаривала – боялась, что за такое письмо могут отца забрать. Неграмотная – что с неё возьмёшь. Отец, хотя грамотей был такой же, однако одобрил мой порыв: «Пиши». И сам же отвёз письмо в район, чтобы оттуда в Москву оно ушло заказным. Отца, конечно, не забрали. Но и ответ из Кремля мне тоже не пришёл. Да и вряд ли моё письмо ушло дальше райотдела НКВД.

В пятый класс я пошёл уже в Москве, после демобилизации, в 28 лет. Окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, заочный юридический институт, многие годы прослужил в правоохранительных органах.

О СТАЛИНЕ я заговорил не случайно. При нём вокруг его имени в армии строилась вся политико-воспитательная работа, о чём можно судить по прилагаемой фотографии, где я крайний слева.

В предпарадные дни обстановка нагнеталась особенно: «Смотрите, оценку за прохождение нам даст сам товарищ Сталин». Ответственность ответственностью, но парад всегда оставался для нас прежде всего праздником, и распиравшее грудь чувство гордости, что ты частица всей этой проходящей по Красной площади мощи, испытывал каждый.

Сталина впервые я увидел в 1947 году на ноябрьском параде, да и то... За те считаные секунды, что проходил в «коробке» с повёрнутой в сторону Мавзолея головой, одновременно кося глазами то вправо вдоль шеренги, то в затылок впереди идущего товарища, чтобы ненароком не ткнуть его штыком, толком мало кого рассмотришь. Сталина в том числе.

А тут вдруг «повезло». 31 августа 1948 года в санатории на Валдае умирает главный идеолог страны, ближайший сподвижник Иосифа Виссарионовича Андрей Жданов. На следующий день установленный на орудийном лафете гроб с телом покойного в сопровождении всего руководства страны проследовал от Белорусского вокзала до Дома союзов.

Таманскую дивизию выставили в оцепление вдоль всей улицы Горького. Скорбная высокопоставленная процессия в молчании проходила перед нашими глазами. И хотя Сталин был не единственный, кто сопровождал гроб, мой взгляд был прикован лишь к нему одному. Он, наш вождь, почти божество, был совсем рядом, в каких-то нескольких шагах.

Сколько длилось моё созерцание медленно идущего и погружённого в свои мысли Сталина, сказать затрудняюсь. Секунд десять, пятнадцать? Но в память мне он врезался прочно: с опущенным и, казалось, отрешённым взглядом, с каменным и будто безучастным к происходящему лицом. Остальные хоть переглядывались между собой, переговаривались. Он же – один, весь в себе.

Мои семь парадовПЕРВЫЕ два парада (а всего за срочную службу их у меня было пять) я ходил в «коробке»: десять шеренг по двадцать человек в каждой. Репетиции начинались за полтора месяца до парада. Тренировались мы в районе стадиона «Динамо». Уходили туда сразу после завтрака и возвращались в казарму лишь к обеду.

Сегодня по телевизору часто показывают, как виртуозно жонглируют карабинами СКС солдаты-кремлёвцы. У нас же на вооружении состояли мосинские трёхлинейки. Они и потяжелее, и подлиннее, чем карабин. Но владели мы своим оружием тоже неплохо.

Пешие «коробки» отдавали честь Верховному Главнокомандующему с винтовками в положении «на руку», в простонародье – «наперевес». Гостевые трибуны каждый раз взрывались аплодисментами, когда при подходе к Мавзолею 200 (!) человек, как один, по неуловимому со стороны и понятному только нам условному сигналу поднятой «под высь» шашки командира батальона лихо, в два щелчка, словно пушинки, перебрасывали оружие из положения «на плечо» в «на руку». По прохождении Мавзолея, вызывая такие же аплодисменты, с той же лихостью и звоном мы возвращали винтовки в исходное положение.

На параде себя не видишь, разве что грудь четвёртого человека, считая себя первым. Зато на тренировках приходилось наблюдать, как это делают другие. Прямо скажу, зрелище потрясающее. Можете меня оспорить, но, на мой взгляд, нынешнее парадное прохождение войск с неподвижно застывшими в положении «на грудь» автоматами уступает динамичным торжественным маршам нашей «винтовочной эры».

Ещё чем запомнились парады моей молодости – это мороженым. Никогда я столько его не съедал, как во время предпарадных тренировок. Стоило оно копейки. Во время перерыва большего удовольствия, чем охладить себя, разгорячённого, брикетиком эскимо, было не придумать. Мороженщицы, прознав о нашем пристрастии, буквально осаждали стадион «Динамо», делая себе немалую выручку.

Но откушивали мы не только мороженое. После ноябрьского парада 1949 года (правда, больше такого не случалось) приходим на обед, а на столах – стаканы с наркомовскими ста граммами самой настоящей водки. Как на фронте. Вот это был праздник!

Как миномётчик, начиная с третьего парада и до конца службы, по Красной площади я уже не проходил, а вместе с расчётом спокойно проезжал в грузовике ЗИС-5 и своим 82-мм батальонным миномётом. Вот после тех парадов я без всяких натяжек мог сказать, что видел Сталина.

ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ я в 1950 году старшим сержантом, прослужив в армии семь с половиной лет. Увольняясь в запас, не думал, что спустя десятилетия мне посчастливится вспомнить молодость и принять участие ещё в двух парадах. В 2000 году на параде Победы мы, ветераны, на равных с остальными участниками промаршировали по брусчатке в составе «коробки». В 2005-м, учитывая наш возраст, нам не решились предоставить такую возможность ещё раз. Но и отказать участвовать в параде тоже не смогли. По Красной площади мы проследовали в изготовленных по спецзаказу и стилизованных под ЗИС-5 грузовиках. Вот и сейчас, наблюдая за парадом по телевизору, я, как и прежде, чувствую себя в строю, а не сидящим на диване.
Автор: Фёдор Барилов
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. патриот2 9 ноября 2013 08:59
    Доброго Вам здоровья, Фёдор Барилов.
    Спасибо за Ваши воспоминания. Рад, что воины-таманцы не исчезли, благодаря "мебельной" реформе ВС и других силовых структур. Ну а манипуляции с карабином на параде - это конечно высший пилотаж, тут автомат проигрывает в зрелищности. Есть о чём подумать, вспоминая былое. smile
    патриот2
  2. crasever 9 ноября 2013 11:32
    Что говорить , уважаемые авторы и блогеры сайта историю нашей Родины (во всех ее проявлениях) , знают ,ценят и ее освещают , за что им отдельное спасибо ... Но , друзья , с нами до последнего вздоха останутся и Россия -матушка за которую вы присягу приняли, и ее ныне активно оглупляемый народ , молодежью своей во множестве считающий , что Шеварнадзе и Сталин - один и тот же человек ...Рановато на дачах грядки возделывать ...
  3. avg 9 ноября 2013 13:17
    а мы – это 15-й гв. сп и наш 6-й гвардейский Севастопольский – занимали добротные, красного кирпича, дореволюционной постройки трёхэтажные Октябрьские казармы на Хорошёвском шоссе.


    Большой привет от бывшего Таманца! Крепкого здоровья и всего самого доброго Вам и Вашим близким!
    В 80 командовал ротой располагавшейся в этом городке в 1-й от КПП казарме. В этом же году на базе полка была создана 27-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада, перебравшаяся в Мосрентген (Теплый стан), а городок отошел военным дирижерам.
    avg
  4. Kortik 9 ноября 2013 14:57
    После предательства в 1991 и 1993 гг. по отношению к Союзу, эта дивизия просто не имеет права дальше носить это прославленное название. Пусть уж носит название имени ельцина.
    Kortik
    1. боеприпас 9 ноября 2013 15:45
      Цитата: Kortik
      После предательства в 1991 и 1993 гг. по отношению к Союзу, эта дивизия просто не имеет права дальше носить это прославленное название. Пусть уж носит название имени ельцина.


      Если бы предательство было бы ... Ельцын не запретил бы Таманской дивизии проходить на Параде.
      Вспомните ка .. При Ельцине на Параде шли только части ВВ и ВДВ.
      Причём части ВВ вмиг стали самыми крутыми .
      ----------
      И знаете почему ? Потому что 99% офицеров Таманской Дивизии отказались выполнять приказы Ельцина.
      --------
      Удобный поклёп на Таманскую дивизию стал возможен потому , что из ТД брали часть техники .. так как самое близкое.
    2. avg 9 ноября 2013 16:06
      После предательства в 1991 и 1993 гг. по отношению к Союзу, эта дивизия просто не имеет права дальше носить это прославленное название. Пусть уж носит название имени ельцина.

      Нужно, как минимум, знать о чем пишите.
      В 91 офицеры-таманцы не смотря на сильнейшее давление и многочисленные провокации не допустили кровопролития. Помятуя об этом, в 93 танки брали из Кантемировки.
      avg
  5. kaktus 9 ноября 2013 16:06
    Здоровья и счастья нашим ветеранам! love
    kaktus
  6. Aleks тв 9 ноября 2013 18:31
    Здоровья Вам, Федор Барилов.
    Извините, что не знаю Отчества.

    p.s. Парад - сложное искусство.
    И действительно, движение коробок теперь редко снимают "сбоку".
    Там самое мастерство видно, если оно есть.
  7. crasever 9 ноября 2013 18:34
    Уважаемый avg чисту правду привел - в октябре 93 по Белому дому били кантемировцы (помните как по ТВ натуральная ведьма с космами звала всех не спать ) . Таманцам досталось от "дружественного огня", а потом все - и те кто брал Белый дом и кто не брал , а после появился , пошли все вместе делить военную судьбу в Чечню . Вот так получилось - какая-то осталась недосказанность о тех , не самых лучших днях нашей Великой Русской Армии , но может , еще доскажется - ведь мы , как и нашей Армии положено , противника победили , и еще одного потом , да хоть кого - за Родину , пусть и без Сталина !!!
  8. Ols76 9 ноября 2013 23:15
    Желаю Автору Фёдору Барилову Крепкого здоровья
  9. ЖОРЖ 10 ноября 2013 03:50
    Присоединяюсь к пожеланиям самого наилучшего славному Таманцу .
  10. Polovec 10 ноября 2013 23:25
    А я смотрю на нынешние парады с тоской. Кривые коробки. Иногда не в ногу. Про " парадный" шаг ( имею в виду подъем ноги) и говорить не хочется. Про ранжировку никто похоже и не слышал, а может просто некого в строй поставить.Ну да ведь сейчас строевая подготовка, видимо , не нужна. Короче хреново ходят!
    Был на параде в 84- м на Крещатике. Как нас драли!!! На аэродроме в Святошино весь парадный расчет округа показывал себя до седьмого пота. А до этого сперва в частях и училищах сколачивали строй. С аэродрома уезжали по мере отсева. Хорошо прошли - свободны! Мы обычно быстро отстреливались, но однажды что то не заладилось и мы 11 кругов хреначили , а это больше 11 км вышло.
    Зато парад с парнями когда собираемся до сих пор вспоминаем! Это был просто восторг!
    Дорогой Ветеран! От всего сердца спасибо Вам! Счастья и здоровья! А на глупости, которые тут некоторые лица написали ( я модератору обещал быть очень выдержанным в выражениях) просто не обращайте внимания. Большинство Вас поняли и Вам благодарны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня