Мир на грани войны?

Евгений Супер, обозреватель «Однако», опубликовал статью «В мире пахнет войной. Читая заголовки малозаметных новостей недели». Автор поставил себе задачу выбрать из сводок «настоящие новости». По мнению аналитика, «в информационное пространство внезапно прорвались передовицы советских газет времён разгара холодной войны».

Мир на грани войны?



28 октября два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 преодолели более 10 тысяч километров и приземлились на аэродроме Майкетия в Венесуэле. Российские экипажи встретила Кармен Мелендес, министр обороны Венесуэлы. Перелёт был предпринят с целью поддержания мира, стабильности и безопасности латиноамериканских народов и заодно «заставил попотеть командиров Североатлантического альянса». С норвежской авиабазы Буде были подняты F-16.

Тремя днями позже два Ту-160 приземлились на никарагуанскую землю — на аэродром Манагуа. Аналитик напоминает и о встрече секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и президента Никарагуа Даниэля Ортеги. Стороны подписали меморандум о консультациях между верховным командованием армии Никарагуа и Советом безопасности РФ, которые отныне «будут осуществляться на постоянной основе».

Тем временем в России состоялась внезапная проверка российских сил ядерного сдерживания. В масштабных учениях 30 октября были задействованы также силы флота, дальней авиации, военно-космической обороны, средства ПВО и ПРО. Учения подтвердили высочайшую степень надёжности стратегических ядерных сил и всех звеньев боевой подготовки.

А Запад приступил к развёртыванию системы ЕвроПРО в Румынии. 29 октября в Девеселу стартовала стройка американской ракетной базы.

Ранее, 23 октября, в Брюсселе прошло заседание Совета «Россия — НАТО» на уровне министров обороны. Это был первый визит Сергея Шойгу на посту главы российского военного ведомства в штаб-квартиру НАТО. Одним из центральных вопросов стало обсуждение планов развёртывания ЕвроПРО и расширения НАТО. И что в итоге?

Шойгу резюмировал: «Совместная работа в этой области не получается, программа безудержно развивается, российские интересы совершенно не учитываются».

К этому списку нужно кое-что добавить.

Во-первых, заметно обострилась ситуация в Сирии. Во-вторых, главную роль в этом обострении, грозящем сорвать мирные переговоры в Женеве, играет Саудовская Аравия, которая, в свою очередь, отмежёвывается от США и заявляет об ином внешнеполитическом курсе.

Полторы недели назад на тему выхода Саудовской Аравии из орбиты Вашингтона заявил принц Бандар бин Султан. По сведениям «Рейтер», разговаривая с неким европейским дипломатом, принц, трудящийся в должности шефа разведслужбы, намекнул на разочарование его родины политикой США.

Выяснилось, что США — не то государство, которое могло бы справиться с кризисом в Сирии. Принцу не по нраву и то, как Белый дом потакает Тегерану. Также господин разведчик припомнил американцам, как в 2011 году Соединённые Штаты не поддержали подавление антиправительственного восстания в Бахрейне — не выступили в одной упряжке с саудитами.

Говоря с дипломатом, принц бин Султан, по сведениям «Рейтер», заявил, что его государство очень скоро «существенно изменит внешнеполитический курс» и пересмотрит отношения с США.

Чуть ранее Эр-Рияд отметился в СМИ другим демаршем: отказом от места в Совете безопасности ООН. Саудовская Аравия уверена, что в этом самом Совете процветают «двойные стандарты». В качестве аргумента был приведён палестинский вопрос, который не решается десятилетиями. Также Эр-Рияд напомнил, что Совбез не остановил войну в Сирии, не очистил Ближний Восток от ОМП и так далее, и тому подобное. Короче говоря, Совбез не сделал всего того, что было бы выгодно Эр-Рияду.


5 ноября прошла совместная конференция министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала и госсекретаря США. Глава саудовского МИДа заявил, что Башар Асад «не должен играть какой-либо роли в переходный период в Сирии в соответствии с договорённостями конференции «Женева-1». Как отмечает РИА «Новости», в интервью сирийскому телевидению сирийский министр информации Омран аз-Зуби раскритиковал эту позицию:

«В Женеве должен состояться политический процесс, а не передача власти или формирование переходного руководящего органа. Тот, кто считает иначе, должен перечитать женевское коммюнике или вовсе не ехать в Женеву».


К этому аз-Зуби добавил, что внешнеполитический курс Саудовской Аравии провалится и приведёт её в тупик. Глава МИД объяснил, что будущее Сирии может определять только сирийский народ. Сирия является «колыбелью цивилизации, и именно поэтому её нельзя отдавать в руки тех, кто не понимает цивилизацию, человечность, свободу и демократию».

Канал «Эй-би-си» (Австралия) со ссылками на «Франс-Пресс» и «Рейтер» сообщил 5 ноября, что запланированные мирные переговоры по Сирии, намеченные на конец этого месяца, могут оказаться под угрозой срыва: ведь каждая сторона утверждает, что не станет участвовать без серьёзных уступок другой стороны.

Сирийское правительство заявляет, что откажется участвовать в форуме, потому что оно не может поддерживать встречу, направленную на свержение президента Башара аль-Асада.

Министр информации Сирии Омран аз-Зуби сказал:

«Мы не поедем в Женеву для того, чтобы передать власть в соответствии с пожеланиями аль-Фейсала и некоторых наших зарубежных врагов».


К этому он добавил:

«Президент Башар аль-Асад останется главой государства».


Таким образом, принцы на этот раз действительно сильно разошлись с Вашингтоном. Принц Сауд заявил о «провале международного сообщества», которое не в состоянии «остановить войну против сирийского народа».

Понятно, что имеется в виду под «международным сообществом», а также понятно, что такое «сирийский народ».

Саудовский принц прямо призвал к расширению международного вмешательства в дела Сирии. Он заявил, что эта страна сейчас разрушена — как при ковровой бомбардировке. И если это «не пренебрежение человеческими ценностями, то я не знаю, что это», отметил он.

Далее он задался риторическим вопросом: «Если кто-то встанет перед моральным выбором между «вмешиваться» или «не вмешиваться», то что он выберет?» И добавил: «Должен ли я позволить этому продолжаться, или должен помочь, если я могу это сделать?»

События в Сирии он назвал «трагедией».

Ну прямо борец за права человека и за мир во всём мире.

Надо напомнить, что Саудовская Аравия — государство, где нет ни намёка на демократию. Это обыкновенный рассадник ваххабизма и один из наиболее активных и богатых спонсоров международного терроризма в мире. Кроме того, эта монархия связана с США договором 1973 года: Америка защищает её от врагов, саудиты в ответ обязуются укреплять американскую валюту, то бишь торговать нефтью исключительно за доллары США. Так продолжается вот уже сорок лет.

При нынешнем кризисном ослаблении Соединённых Штатов саудиты могут и впрямь попытаться проводить некую независимую политику — на уровне региона. Ходят слухи, что они ведут тайные переговоры с Израилем, цель которых — не позволить укрепиться Ирану. Израилю Иран тоже не мил, а Сирия — милее без Асада, нежели с Асадом. Лучше уж «Аль-Каида», чем Асад, — примерно такова позиция Тель-Авива, которую израильтяне доходчиво объяснили мировому сообществу ещё полтора месяца тому назад. Они рассказали миру о разнице между плохими парнями и совсем плохими.

В интервью «The Jerusalem Post» посол Израиля в США Майкл Орен сказал, что победа повстанцев (даже включая боевиков «Аль-Каиды»), была бы меньшим злом, чем сохранение сирийско-иранского альянса. «С самого начала мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном, чем с ними», — цитировала слова дипломата «Лента.ру».

Г-н Орен далее подчеркнул, что израильское руководство понимает: люди, способные прийти на смену Асаду, никак не друзья его страны. «Но со стратегической точки зрения куда более опасной является арка Тегеран – Дамаск – Бейрут, в которой режим Асада — краеугольный камень», — объяснил свою позицию Орен.

Что до США, то администрация Белого дома отсрочила введение очередных санкций против ИРИ, что категорически не нравится ни еврейскому государству, ни еврейскому лобби в Вашингтоне (недавно Сьюзен Райс, её помощники и Венди Шерман из Госдепа даже жёстко выговорили представителям влиятельных еврейских организаций, оказывающих мощное давление на сенат), ни, разумеется, саудитам-ваххабитам, для которых Иран — не только государство «неверных», но и сырьевой конкурент.

Тем временем Израиль в очередной раз ударил по Сирии. 31 октября по базе правительственных войск, расположенной недалеко от Латакии, был нанесён авиаудар: на складе там якобы хранились ракеты, предназначавшиеся для «Хезболлы».

Таким образом, кое-кто готовится разжечь пожар войны в Сирии с новой силой. Что печалит, но не удивляет: с 2011 года саудиты вкладываются в финансирование и вооружение боевиков, действующих в Сирии, а также в информационную пропаганду. Хозяева этого предприятия вовсе не желают, чтобы оно прогорело. И если полёты российских Ту-160 и учения сил ядерного сдерживания можно назвать в числе прочего обыкновенной демонстрацией силы, то агрессивные саудовские планы, к осуществлению которых будут привлечены другие региональные государства, вполне могут явиться прологом к настоящей долгой и кровопролитной войне на Ближнем Востоке, перед которой померкнет и откатится в историю предыдущий период «арабской весны».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

258 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти