США возобновили строительство эсминцев типа «Арли Берк»

США возобновили строительство эсминцев типа «Арли Берк»США возобновили программу строительства эсминцев типа «Арли Берк», заложив 4 ноября 2013 года очередной такой корабль. Как сообщает Jane's, эсминец получит имя «Джон Финн»; его строительство ведется на верфи Hungtington Ingalls Industries в Паскагуле штата Миссисипи. Строительство эсминца ведется в рамках продолженной «Серии IIA»; он станет 29-м по счету кораблем этого проекта и 63-м ─ типа «Арли Берк».

Как и корабли «Серии IIA» «Джон Финн» получит вертолетный ангар, новейшую версию Baseline 9 боевой информационно-управляющей системы Aegis с радиолокационной станцией AN/SPY-1, системой управления огнем Mk.99 и вертикальной пусковой установкой Mk.41 с ракетами SM-3. Как ожидается, передача эсминца флоту состоится в 2016 году. Позднее планируется провести закладку уже строящегося эсминца «Ральф Джонсон» типа «Арли Берк». Он будет готов в 2017 году.

В общей сложности ВМС США намерены принять на вооружение десять эсминцев «Арли Берк» «Серии IIA» новой постройки. Контракт на строительство девяти кораблей с опционом на сборку десятого был подписан в июне 2013 года. Соглашение на строительство пяти эсминцев получила компания Hungtington Ingalls Industries, а оставшихся четырех (плюс один по опциону) ─ General Dynamics. Общая сумма сделки составила 6,1 миллиарда долларов.


Позднее (вероятно, после 2017 года) ВМС США намерены подписать еще один контракт на строительство трех эсминцев типа «Арли Берк». Их уже планируется строить по проекту «Серии III». Эти корабли получат новые радиолокационные станции противовоздушной и противоракетной обороны AMDR, усовершенствованные системы энергообеспечения, а также обновленную версию системы Aegis.

В настоящее время на вооружении ВМС США стоят 62 эсминца типа «Арли Берк», часть из которых планируется списать, а другую ─ модернизировать. Головной корабль типа вошел в состав флота в 1991 году. Изначально военные планировали ограничиться 62 эсминцами типа «Арли Берк», однако в 2008 году было принято решение об увеличении численности кораблей до 75 единиц. Решение об увеличении числа кораблей было принято после сокращения серии эсминцев типа «Зумвалт» до трех единиц. Ожидается, что корабли типа «Арли Берк» прослужат в составе ВМС США по меньшей мере до 2070 года.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. igordok 7 ноября 2013 08:41
    И снова экономия.
    Ранее американские военные планировали полностью заменить эсминцы класса "Арли Берк" новыми кораблями класса "Зумвалт", разработка которых ведется в настоящее время. Тем не менее из-за дороговизны создания и строительства этих эсминцев, ВМС решили пока ограничиться покупкой всего трех кораблей, стоимость каждого из которых составит около четырех миллиардов долларов. Для сравнения, стоимость строительства одного эсминца "Арли Берк" составляет около миллиарда долларов.
    1. Army1 7 ноября 2013 19:17
      Цитата: igordok
      И снова экономия.
      Ранее американские военные планировали полностью заменить эсминцы класса "Арли Берк" новыми кораблями класса "Зумвалт", разработка которых ведется в настоящее время. Тем не менее из-за дороговизны создания и строительства этих эсминцев, ВМС решили пока ограничиться покупкой всего трех кораблей, стоимость каждого из которых составит около четырех миллиардов долларов. Для сравнения, стоимость строительства одного эсминца "Арли Берк" составляет около миллиарда долларов.

      Бёрк корабль хороший и это факт, он хорошо себя зарекомендовал против берега, но против низколетящих ПКР его никто не видел, да и морские сражения уже не будут как за Мидуэй, сейчас флот рассматривается в частности у янков, как мобильные платформы ПРО, и топоров, да и количество эсминцев, связано со списанием тикондерог и берков 1 серии, да и огромное водное пространство США и ниша в кораблях прибрежной зоны
  2. mirag2 7 ноября 2013 08:45
    Ни ...уя себе!Столько эсминцев!Причем суда хорошие...
    Да...Экономика у них улучшилась-ну что ж,если Россия добывает чего-то 100(вроде млн баррелей нефти),уже даже больше С.Аравии(та правда,сдерживает добычу),а США около 78 млн(вчера по "ВГТРК" видел)-то да,экономика улучшается.
    Пусть они и не у себя,а во всяких сателлитах добывают(типа сланца в Украине-кстати тоже вчера видел,все же Ивано-Франковская обл. подписала договор с "Шевроном" на 10 или 100 млрд долл.).
    Резюме:нам нужно судов меньше-НО С ЛУЧШИМИ ТТХ.
    Все-без вариантов.
  3. Омскгазмяс 7 ноября 2013 08:45
    Эсминец (14500 т без намёка на броню!!!) "Зумволт" - это такой же распил бабок адмиралами, как и Ф-22 в авиации. 3,2 млрд.$ за штуку и + ещё 4 млрд.$ в процессе эксплуатации чрезмерно даже для бюджета флота США.
    Поэтому более разумные адмиралы и конгрессмены (те, кто в этот распил не попал) предложили продолжить строить серию "Арли Бёрк". Наиболее вероятный противник нашим кораблям из морских целей.
  4. Xmypp 7 ноября 2013 09:21
    Омскгазмяс, ты за них не волнуйся. При их распиле корабли, авиация идет в войска. При нашем только на бумагу. Чуствуешь разницу ?
    Xmypp
    1. Омскгазмяс 7 ноября 2013 11:44
      Цитата: Xmypp
      При их распиле корабли, авиация идет в войска

      Насчёт кораблей не скажу, флот у США всегда был сильнее, но за такие деньги у флота США должны быть такие корабли, что смогут плавать до Марса и обратно ежедневно. А насчёт ВВС все слышали историю с многострадальными Ф-22 и Ф-35.
      Ссылка: Сравнение ВВС России и США
      http://telegrafist.org/2013/08/21/80085/
  5. AVV 7 ноября 2013 10:23
    Даже когда экономика США идет под воду ,они еще и эсминцы строят !Отъявленные оптимисты!!!
    AVV
  6. iwind 7 ноября 2013 10:34
    Любим мы считать чужие деньги...
    Отказ от зумволтов был обусловлен не только финансовой причиной, за последние время было смещение целей флота и главная цель обеспечение ПВО/ПРО/ПЛО ,а тут лучше Берков у них нечего нету.
    А вешать на Зумволт эти функции это глупо у него совсем другая задача.
    P.S. хорошая статься о планах ВМС америке http://www.ng.ru/forces/2012-04-13/1_flot.html
  7. kirieeleyson 7 ноября 2013 11:12
    Арли Берки достойные противники, хоть и страшненькие. Вполне себе сами могут составлять как ударные соединения, так и выполнять функции охранника или патруля конкретного квадрата. В составе АУГ прекрасно вписываются. Как для себя лично, давно осталось за США символику периодов в вооружениях мерять , так и у нас конечно, есть чем "потресть". Образ Арли Берков служит хорошим гарантом надежности и демонстрации мощи ВМС США. Что нельзя сказать об авианосцах типа "Нимитц", которые себя скомпрометировали себя огромным количеством смертельных инцидентов в мирное время, не говоря уже о различных катастрофах в период массовых боевых вылетов. Крейсеры УРО типа Арли Берк - достойные и хорошие противники, теперь нам бы подтянуть свои производственные возможности по скорости сдачи 1 единицы кораблей 1 ранга в год. Но такое нам только снится..судя по срокам принятия головного корабля Горшкова... sad
  8. MolGro 7 ноября 2013 11:47
    Оно и понятно чтобы заменить предыдущую неудачную модель («Тикондерога»-22) которая разваливается через год им надо 30.
    тут про тикондерог http://topwar.ru/35058-kreysery-gibnut-bez-boya.html

    хороший обзор бэйков http://topwar.ru/34828-degradaciya-esmincev-orli-berk.html

    Итог им надо кораблей 80 чтобы покрыть утрату тикондеров и списаных бейков а так же чтобы уменьшить технологическое отставание бейков, будут брать количеством .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня