Американская армия получит аналог «костюма Железного человека»

SOCOM — командование спецопераций американской армии — начало собирать информацию о возможности разработки носимой брони для солдат, которая во многом является похожей на известный костюм Железного человека, одного из самых известных персонажей комиксов от Marvel, которого придумал Энтони Старком. По информации газеты The Los Angeles Times, на разработку действующего прототипа новой брони американские военные рассчитывают потратить не более года. Уже имеется информация о том, что о своем желании создать костюм для SOCOM объявила компания Revision Military, которая основана бывшим капитаном спецназа Брайаном Даулингом, а также еще одна американская компания — Raytheon, и британский оборонный концерн BAE Systems.

Броня нового поколения для солдат уже получила название TALOS, что расшифровывается как Tactical Assault Light Operator Suit (легкий тактический штурмовой костюм оператора). Сообщается, что такой костюм будет обладать целым набором уникальных характеристик, которые были и у вымышленного супергероя комиксов, естественно, без возможности полета. Предполагается, что в основе костюма TALOS будет лежать экзоскелет, который позволит солдату бегать и прыгать, неся на себе полный комплект снаряжения более 45 кг, даже по пересеченной местности. Снаружи экзоскелет планируется покрыть прочными пластинами, которые надежно защитят бойца от осколков и пуль на поле боя. Также в костюм должна быть встроена своя система климат-контроля, которая обогреет тело в холодном климате и охладит в жарком.


Помимо этого новый костюм получить также надувные манжеты, которые, приняв от специальных датчиков сигнал, смогут надуться, для того чтобы остановить кровотечение в случае ранения бойца. Также в костюм TALOS планируется встроить специальные датчики, которые будут передавать информацию о состоянии здоровья солдата прямо в командный центр. Костюм будет снабжаться бронешлемом, который получит систему сбора и обработки информации и будет в состоянии выводить данные прямо на защитное стекло. На защитное стекло информация будет выводиться при помощи коллиматорной системы, обладающей фокусировкой на бесконечность, что обеспечит считываемость информации вне зависимости от того, куда бы ни смотрел оператор. В информационную выдачу, которую получит боец, будут включены и разведданные, полученные с БПЛА.

Американская армия получит аналог «костюма Железного человека»

В настоящее время точные технические характеристики данного перспективного костюма еще даже не определены. Однако инженерно-техническое командование американской армии уже успело обнародовать первый видеоролик, в котором оно постаралось представить свое видение новой перспективной брони TALOS. На видео солдат в костюме TALOS оказывается в темной деревушке, занятой террористами. Ворвавшись в один из домов, он оказывается под их обстрелом, однако пули просто отскакивают от его брони. Завершается данный ролик надписью «Продолжение следует».

Так или иначе, согласно концепции, новый костюм действительно должен дать солдату часть суперспособностей героя комиксов — ночное зрение, небывалую силу, неуязвимость от стрелкового оружия и теплового воздействия. Сообщается, что броня костюма будет изготавливаться из нескольких слоев «интеллектуальных» материалов, которые получат датчики контроля сердцебиения и температуры тела солдата. Также он получит климат-контроль и даже баллоны с запасом кислорода. Имеющиеся камеры и сенсоры позволят бойцу уверенно себя чувствовать даже на незнакомой местности и в темноте.

Сила человека, облаченного в данный костюм, который будет крепиться к ногам и рукам, вероятнее всего, будет усилена за счет использования гидравлики. Помимо этого планируется разработать интерфейс, подобный «Джарвиса», с которым солдат сможет общаться при помощи голосового управления. Костюм получит встроенный компьютер, которые планируется оснастить системой навигации, наподобие очков Google Glass, данный компьютер сможет моментально реагировать на изменение ситуации. В самой отдаленной перспективе солдаты смогут вызывать интересующую персонализированную информацию при помощи силы мысли.


«Сегодня наши запросы всеобъемлющи: мы хотим видеть в костюме TALOS боевую броню, дисплеи для контроля мощности, экзоскелет с инновационными системами, контроль за состоянием здоровья, а также желательно и встроенное оружие», — отметил подполковник Карл Борхес, являющийся научным советником исследовательской инженерной команды американской армии. По его словам, это будет передовой бронекостюм, обладающий когнитивными функциями, микросхемами, датчиками, баллистической защитой и современными средствами связи.

В настоящий момент ни одно из подразделений армии США не располагает необходимыми ресурсами для производства подобного костюма. Именно поэтому представители армии призывают американские частные компании, научно-исследовательские организации и государственные лаборатории поддержать проект. На данный момент имеется информация о том, что, скорее всего, в проекте примут участие ученые Массачусетского технологического института (MIT), которые достаточно давно сотрудничают с армией. В настоящее время команда специалистов из этого института разрабатывает бронежилет из материала, который в состоянии затвердевать за доли секунды под воздействием электрического тока или магнитного поля.

По словам профессора MIT Гарета МакКинли: «Новая броня будет чем-то напоминать футуристические доспехи, которые можно достаточно часто увидеть в различных фантастических кинолентах». Она будет похожа на костюм Железного человека или Сигурни Уивер из фильма «Чужие». Предполагается, что новая броня костюма TALOS пройдёт испытания в полевых условиях в ближайшие 3 года.

Warrior Web

Подобные костюмы для солдат, работающие по принципу опорного аппарата или экзоскелета, в США уже были созданы. Например, в рамках проекта Warrior Web начались испытания комплекта оборудования, которое должно помочь увеличить боевые возможности военнослужащих. Warrior Web — это новый проект «электронного солдата», который должен не просто увеличить возможности бойца, но и уменьшить риски получения травм, сообщает сайт агентства DARPA. В частности, в рамках работ по данному проекту было испытано приспособление, которое может уменьшить усталость и снизить травматизм бойцов, переносящих груз массой до 45 кг. Новинка представляет собой особый экзоскелет, которые снимает с бойца часть нагрузки, благодаря чему солдат в состоянии совершать более длительные марш-броски.

Warrior Web разработка Boston Dynamics

Прототип комплекта снаряжения Warrior Web имеет массу около 28 кг, в настоящее время американские солдаты часами бегают с ним по беговым дорожкам. Проводимые испытания должны помочь специалистам с определением, насколько Warrior Web уменьшает нагрузку на кости и мышцы бойца, а также насколько он защищает суставы и снижает утомляемость человека. Определенное количество камер, применяемых во время тестов на беговых дорожках, позволяет фиксировать все изменения в походке солдат. Одновременно с этим приборы снимают показания работы легких, сердца и мышц человека.

По оценкам создателей системы Warrior Web, она будет потреблять не больше 100 Вт мощности, что достаточно приемлемо, но лишь при применении современных источников питания — топливных ячеек или аккумуляторов нового поколения. Помимо использования различных электронных новинок, Warrior Web станет первым костюмом-экзоскелетом, который защищает кожные покровы, снижает вероятность травмирования и нагрузку на солдата.


Внешне он будет чем-то напоминать костюм аквалангиста. Warrior Web будет обладать сетчатой структурой, которая позволяет создавать крутящий момент во время сгибания конечностей. Помимо этого, для усиления суставов в костюме планируется применять специальные пластиковые и металлические шарнирные соединения, которые присоединяются к костюму с помощью гибкой тяги.

Источники информации:
http://lenta.ru/news/2013/10/31/ironman
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1140788
http://www.km.ru/science-tech/2013/05/27/nauka-i-tekhnologii/711709-v-ssha-nachalis-ispytaniya-elektronnogo-soldata
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти