Египет намерен закупить у России вооружений на $4 млрд, пишут СМИ

Египет намерен закупить у России вооружений на $4 млрд, пишут СМИ

Египет может в ближайшее время закупить у России самые современные виды вооружений, причем сумма первой сделки может составить 4 миллиарда долларов, сообщает в четверг палестинское издание "Дунья аль-Ватан" со ссылкой на осведомленные источники.

Издание отмечает, что всю сделку за Каир уже согласилось оплатить одно из государств Персидского залива.

Источники "Дунья аль-Ватан" утверждают, что Москва предложила Каиру ''заключить историческую сделку, предоставив последнему право выбрать самые современные виды вооружений, без каких-либо ограничений на отдельные боевые системы, что нередко случалось раньше''.


Сообщения о возможной оружейной сделке между Египтом и РФ появилось в преддверии визита в Каир представительной российской делегации. Как сообщил РИА Новости в четверг источник в Минобороны РФ, делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу с 12 по 15 ноября посетит Сербию и Египет с официальным визитом.

По данным собеседника агентства, в состав российской делегации также вошли, в частности, первый замдиректора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов и представители Рособоронэкспорта.

В 50-70-х годах прошлого столетия основным поставщиком вооружений в Египет был Советский Союз, поставки прекратились после резкой смены курса египетского руководства во главе с Анваром Садатом, переориентировавшимся на сотрудничество с США.

Газета, также ссылаясь на своих собеседников, сообщает, что и недавний визит госсекретаря США Джона Керри в Египет был главным образом связан с заключением этой сделки. Источники отмечают, что глава госдепа потребовал от министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси отказаться от заключения контракта по закупке вооружений, пообещав вернуть отношения Каира и Вашингтона на прежний уровень. Ас-Сиси, по данным издания, все предложения американского дипломата отверг.

В октябре официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила о "перенастройке" военных отношений с Египтом. США продолжат предоставлять помощь для защиты границ Египта, борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности на Синае, но воздержатся от поставок некоторых крупномасштабных систем вооружений и от финансовой помощи правительству. США оказывают военную помощь Египту на сумму примерно в 1,5 миллиарда долларов в год. Вашингтон пересматривал свою поддержку египетским властям с июля, когда военные свергли президента-исламиста Мухаммеда Мурси.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Орик 8 ноября 2013 09:13
    Главное, чтоб был намерен заплатить!
    1. Николай С. 8 ноября 2013 09:30
      Весь банкет оплачивает Саудовская Аравия(выпихнувшая из Египта Катар). Будет интересно, если действительно заплатит.
    2. Турик 8 ноября 2013 09:33
      Это что подготовка к новой возне против Израиля?
      Или попытка американцев через подставные лица скупить образцы новой российской техники?

      Или желание нового руководства Египта избавиться от "дружеской" опеки янки?

      Загадка на загадке, а может просто деза от палестинцев?
      Турик
    3. Aйдар 8 ноября 2013 10:27
      аха щас! как всегда в кредит,а потом кредит Россия спишет и еще хаить будут. за всю историю поставок вооружений из России в страны арабского мира и юго-восточной азии поставлялись в кредит или взамен на ширпотреб.Как был первый контракт на поставку истребителей семейства Су в Китай.
      Aйдар
      1. Kars 8 ноября 2013 11:39
        сообщает в четверг палестинское издание "Дунья аль-Ватан" со ссылкой на осведомленные источники.


        Да кого тут слушать то?У них там суды над призедентами и тд.А оружия для гражданской войны там предостаточно.Одних Абрамсов больше 1000 шт))
    4. anatoli 10 ноября 2013 18:53
      Обратно надуют Россию как когда-то СССР восток дело тонкое?
      anatoli
  2. Canep 8 ноября 2013 09:13
    Откуда у них (Египта) такие бабки?
    Издание отмечает, что всю сделку за Каир уже согласилось оплатить одно из государств Персидского залива.
    Я думаю это персидское королевство (80% вероятность - СА) потом предъявит какие то политические требования Египту, и очень маловероятно что эти требования не пойдут в разрез внешней политики России.
    1. a52333 8 ноября 2013 09:31
      Египту сейчас не до требований
      разрез внешней политики России
      .Гражданская война+вполне вероятная с Эфиопией из-за воды.
      1. ranger 8 ноября 2013 11:21
        Цитата: a52333
        .Гражданская война+вполне вероятная с Эфиопией из-за воды.

        А разве у Египта есть общая граница с Эфопией? У него пограничные трения с Суданом...
        1. a52333 8 ноября 2013 11:24
          Да. Но у Египта+Судан общие претензии к каскаду ГЭС. Египет перенаселен. у них дикая нехватка плодородных земель. По сути - это земли вдоль Нила.
          В 2011 году Эфиопия обнародовала проект строительства ГЭС Grand Ethiopian Renaissance Dam («Великая Дамба Эфиопского Возрождения») в верховьях Голубого Нила – правого притока Нила, близ границы с Суданом.

          Стоимость проекта составляет почти 5 миллиардов долларов (интересно, откуда такие суммы, кто финансирует?), проектная мощность ГЭС — 6 тысяч мегаватт, что сделает электростанцию мощнейшей на африканском континенте.

          Египет и Судан сразу же стали возражать против строительства плотины, опасаясь, что после её возведения водозабор из Нила в этих странах существенно уменьшится.

          Их беспокойство понятно – ведь сейчас Египет получает около 70% вод Нила, а вместе с Суданом — 90%. А страны из верховьев Нила – жалкие 10 процентов. Прямо как в сказке про «вершки и корешки»…

          Поэтому Каир и Хартум инициировали создание специальной трехсторонней комиссии, изучающей возможные последствия возведения «Великой Дамбы Эфиопского Возрождения».

          Но, у них-то – свой интерес, а Эфиопия, уж решив один раз заняться своим «Возрождением» в виде строки новой ГЭС и приняв по этому поводу принципиальное решение, отнеслась к идее создания комиссии весьма прохладно. Эфиопы отделались заявлением министра энергетики Алемайеху Тегену (Alemayehu Tegenu) о том, сооружение ГЭС не «несет вреда ни одной стране».[1]
    2. Gluxar_ 8 ноября 2013 10:33
      Цитата: Canep
      Откуда у них (Египта) такие бабки? Издание отмечает, что всю сделку за Каир уже согласилось оплатить одно из государств Персидского залива.Я думаю это персидское королевство (80% вероятность - СА) потом предъявит какие то политические требования Египту, и очень маловероятно что эти требования не пойдут в разрез внешней политики России.

      А вдруг это... ИРАН. И он готов оплатить этот контракт (возможно в рамках проблем с поставкой С-300) за Египет ,чтобы открыть второй фронт против Израиля в грядущей войне ?
      Gluxar_
      1. профессор 8 ноября 2013 12:10
        Цитата: Gluxar_
        А вдруг это... ИРАН.

        Ага, шииты стали вооружать суннитов, это все разно как бандеровцы пройдут маршем под триколором запевая "Выходила на берег Катюша". laughing
        1. киргиз 8 ноября 2013 13:59
          Цитата: профессор
          Ага, шииты стали вооружать суннитов, это все разно как бандеровцы пройдут маршем под триколором запевая "Выходила на берег Катюша".

          Деньги нередко творят чудеса
        2. Gluxar_ 8 ноября 2013 14:35
          Цитата: профессор
          Ага, шииты стали вооружать суннитов, это все разно как бандеровцы пройдут маршем под триколором запевая "Выходила на берег Катюша".

          И шииты и сунниты все же мусульмане, а умные дяди понимают кто всю кашу заваривает. Братьев-мусульман уже попросили, хотя именно они поддерживали и войну против Сирии и Мурси в частности. Так что мусульмане могут объединитьсчя против евреев. В противном случае зачем Египту оружие, да еще "без ограничения" по классу ? Определенно речь идет о наступательном вооружении.
          Gluxar_
  3. denssss 8 ноября 2013 09:16
    Москва предложила Каиру ''заключить историческую сделку, предоставив последнему право выбрать самые современные виды вооружений, без каких-либо ограничений на отдельные боевые системы, что нередко случалось раньше''.

    а если Египет С300 попросит, тоже продадут?
    1. Aйдар 8 ноября 2013 10:28
      наврятли,если пропадут то с-300в или с-300пму1 из состава отремонтированные
      Aйдар
  4. major071 8 ноября 2013 09:16
    Источники "Дунья аль-Ватан" утверждают, что Москва предложила Каиру ''заключить историческую сделку, предоставив последнему право выбрать самые современные виды вооружений, без каких-либо ограничений на отдельные боевые системы, что нередко случалось раньше''.

    Вот тебе и раз! Друзьям свои секреты не продаем, а Египту - нате вам, пользуйтесь. Походу в газете пропечатали очередную утку. Возможно наши и поставят вооружения в Египет, но с ограничениями. soldier
    1. Gluxar_ 8 ноября 2013 10:35
      Цитата: major071
      Вот тебе и раз! Друзьям свои секреты не продаем, а Египту - нате вам, пользуйтесь. Походу в газете пропечатали очередную утку. Возможно наши и поставят вооружения в Египет, но с ограничениями.

      Речь идет не о каких то секретных технологиях, а о классах вооружений. США снабжают армию Египта, но очень ограниченно ,чтобы не стал равным Израилю. Россия же может поставить и ударные системы вооружение и системы ПВО ,а может и тактические ракетные комплексы. США такого никогда не продадут.
      Gluxar_
  5. nemec55 8 ноября 2013 09:22
    Для каких целей МСТА на фото ( если это она ) закутана в одеяльце ????
    1. одинокий 8 ноября 2013 21:12
      Цитата: nemec55
      Для каких целей МСТА на фото ( если это она ) закутана в одеяльце ????


      это для того чтобы скрыть от глаза секретные технологии lol
  6. Dwarfik 8 ноября 2013 09:43
    Добрый! Ну про секреты в статье не сказано, сказано новейшие, а вот что вкладывается в это понятие - Тигр тоже новейший!
  7. Алексей Приказчиков 8 ноября 2013 10:01
    А деньги то у этих арабских мартышек есть или как обычно нещебродствовать будут надеясь что мы им все спишем.
    Алексей Приказчиков
    1. donavi49 8 ноября 2013 10:10
      У них денег на хлебушек, который они закупают, чтобы прожить - нет. В сентябре выкрутились, взяв хлебушек с отсрочкой платежа, а октябре с Полуострова подкинули пол лярда на хлеб до конца года.
    2. Gluxar_ 8 ноября 2013 10:36
      Цитата: Алексей Приказчиков
      А деньги то у этих арабских мартышек есть или как обычно нещебродствовать будут надеясь что мы им все спишем.

      У арабов деньги есть, написано же что есть "спонсор". Или СА, но скорее всего Иран.
      Gluxar_
  8. donavi49 8 ноября 2013 10:08
    Ну, Египет сейчас хлебушек закупает в долг и на подачки друзей с полуострова. С другой стороны, в Египте сейчас ситуация аки в Сирии, времен начала Ливии и Туниса. Братья Мусульмане как бы не очень приятный монархиям полуострова. Поэтому денег на оружие дать могут. Да и новый центр силы создать, напротив разваливающейся Ливии (там опять сегодня бригады Бравых Революционеров на Тачанках с ЗУ-23 обстреливают правительственный квартал в Триполи).

    Однако именно 4 млрд. это слишком оптимистично. Реальные мегаконтракты, о которых договариваются:
    Алжир - более 6 млрд
    Ирак - расширение текущего до 8 млрд
  9. morpogr 8 ноября 2013 10:17
    Хотелось бы чтоб заказы были по формуле "утром деньги вечером стулья".
  10. Yeraz 8 ноября 2013 10:42
    Да чушь это полная.СА верный союзник США они крепко связаны,просто некоторым хочется верить,что СА уже не с США.
  11. Dmitry Zurn 8 ноября 2013 10:56
    Верится с трудом в перспективу, Египет просто давит на США.
    Dmitry Zurn
  12. awg75 8 ноября 2013 11:08
    отличная новость и отличная кость в задницу США!!!
  13. РУСС 8 ноября 2013 11:13
    Новость то хорошая, но думаю дальше "новостей" не дойдёт, друзья из за океана разговнятся .
  14. Navuxonastupil 8 ноября 2013 15:05
    Дружили уже, поставляли...А потом Гамаль Абдель На Всех Насер.....
  15. Комментарий был удален.
  16. Сергей Медведев 8 ноября 2013 16:42
    Издание отмечает, что всю сделку за Каир уже согласилось оплатить одно из государств Персидского залива.

    Похоже Египет и Саудиты давят на США. Египет по вопросу Мурси, саудиты по поводу Асада. С другой стороны, США не разрешают арабам иметь больше оружия, чем Израиль. А арабы то хотят оружие! А вдруг и вправду купят? Вот тогда Израиль заверещит!
  17. voliador 8 ноября 2013 20:38
    Не удалось янкесам (читай - евреям) Египет до конца развалить. Во время военные этих марионеток вышибли.
  18. voliador 8 ноября 2013 20:38
    Не удалось янкесам (читай - евреям) Египет до конца развалить. Во время военные этих марионеток вышибли.
    P.S. Мне кап III дали. Кажись, попал куда то ... laughing ("Особенности Национальной рыбалки")
  19. APASUS 8 ноября 2013 21:05
    Сомнительная информация.Во времена нормальных отношений в Египте частенько вспыхивали "голодные бунты" а сейчас страна стоит то ли на грани гражданской войны,то ли новой революции.И тут такая щедрость непонятных спонсоров.
  20. одинокий 8 ноября 2013 21:20
    однажды египет уже прокололся отказом от советской техники.результатом стало то что египетская армия потеряла боеспособность лет на 4-5.чисто с военной точки зрения переход от западных военных технологий к советским(Российским)снижает боеспособность военных.военным нужно время чтобы полностью изучить новые системы.если какая та страна запланирует такое,то это сперва начинается с того,что своих военспецов отправляют на учебу,чтобы они ознакомились с ТТх и эксплуатацией.теперь представьте себе опытные египетских танкистов,которые в совершенстве владеют "Абрамсом" снимают и сажают на Т-90.как вы думаете,каков будет результат? 90 из 100 они этот танк уничтожат сами вместе с собой.
  21. biglow 8 ноября 2013 23:30
    игра на противоречиях , это всегда высший пилотаж в политике.
    biglow

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня