Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Разведка всегда впереди

Разведка всегда впередиГостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник разведки гвардейской мотострелковой Таманской дивизии подполковник Владимир Подолянский.

- 5 ноября в нашей стране отмечался День военного разведчика...

- Этот праздник отмечается уже несколько лет в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549.


История отечественной военной разведки связана с блистательными победами князей Александра Невского и Дмитрия Донского, именами великих русских полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова. В войнах XIX и начала XX века военная разведка прошла испытание на прочность и профессионализм. Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала политическое руководство страны и Генеральный штаб Красной Армии сведениями не только о замыслах гитлеровской верхушки и командования вермахта по ведению войны против СССР, но и о планах и решениях союзников по антигитлеровской коалиции. Так, в 1945 году, например, был вскрыт разработанный план тотальной войны на уничтожение СССР - операция «Немыслимое».

Достоверные сведения, добытые военными разведчиками, активно использовались Генеральным штабом Красной Армии при разработке планов стратегических оборонительных и наступательных операций. Символично, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили войсковые разведчики Егоров и Кантария, а Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года от имени советского командования подписал военный разведчик генерал-лейтенант Кузьма Деревянко...

Разведка всегда впередиВ современных условиях военные разведчики, опираясь на опыт предшественников, продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов Российской Федерации. Основное предназначение военной разведки заключается в том, что она как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует её развитие, своевременно докладывает высшему государственному и военному руководству о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности Российской Федерации.

Центральным органом военной разведки Вооружённых Сил является Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. А первый центральный орган русской военной разведки - Особенная канцелярия - был учреждён ещё 27 января 1812 года в соответствии с указом императора Александра I в целях разведывательного обеспечения боевых действий русской армии в войне с Наполеоном.

5 ноября 1918 года учреждается центральный орган советской военной разведки - Регистрационное управление Полевого штаба Реввоенсовета Республики, правопреемником которого на современном этапе и является ГРУ. Сегодня оно представляет собой единую разведывательную систему, которая комплексно использует все ныне существующие средства и методы разведывательной деятельности как с территории России, так и за её пределами. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, более 700 военных разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

- Перейдём непосредственно к гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Какие изменения, к примеру, претерпела численность подразделений разведки соединения?

- Численность подразделений разведки после воссоздания гвардейской мотострелковой Таманской дивизии на базе 5-й отдельной мотострелковой бригады выросла более чем в 2,5 раза. С момента реорганизации бригады в дивизию увеличилось количество подразделений и личного состава войсковой разведки. Если в бригаде у нас было порядка двухсот военнослужащих-разведчиков, то на данный момент численность подразделений разведки составляет более пятисот человек.

Только в минувшем октябре в разведподразделения и части Таманской дивизии поступили на военную службу более 80 человек. Увеличилось количество технических средств разведки, возобновилось выполнение разведподразделениями прыжков с парашютом. Прыжки совершаются на базе дислоцированной в Тамбове бригады спецназа.

Сейчас в части и подразделения разведки Таманской дивизии поступает очень много новых технических средств. На данный момент на вооружении разведподразделений соединения стоят 5—6 видов техники, работа с которой требует хорошего знания современных компьютерных средств. К примеру, если разведорган вскрыл тот или иной объект, который важен для меня как начальника разведки, то данную информацию я могу получить уже через 40 секунд. Для принятия командиром дивизии решения на уничтожение или поражение данного объекта, то есть от момента получения информации об объекте до момента принятия решения, пройдёт не более 45 секунд. Таким образом, у нас заметно сократились все временные показатели.

Разведка соединения сотрудничает с подразделениями ВДВ и Сил специальных операций Министерства обороны РФ, которые проводят тренировки на полигоне Таманской дивизии. Мы соответственно, занимаясь параллельно с ними, перенимаем их опыт.

- Проходят ли в разведывательных подразделениях службу военнослужащие по призыву? Как отбираете личный состав?

Разведка всегда впереди- Да, военнослужащие по призыву служат у нас. Но мы особое внимание уделяем отбору тех, кто мог бы проходить у нас службу по контракту. Личный состав отбирается в первую очередь по морально-психологическим качествам. Каждый проходит медицинское обследование. Проводится в обязательном порядке и психологический отбор. У нас в штате есть психологи. Хотя они и гражданские, но обученные профессионалы. А психологическая подготовка - один из важнейших элементов для разведчика.

Проверяем и физическую подготовку. Даже если военнослужащий поначалу слаб, допустим, физически, но готов к этой непростой службе в морально-психологическом плане, мы его берём. Физическая подготовка является одним из видов обучения личного состава. И есть возможность уже через месяц-полтора поднять физический уровень военнослужащего до необходимых требований.

Если военнослужащий срочной службы, прослуживший полгода, изъявляет желание заключить контракт, подаёт соответствующий рапорт, проходит медицинскую комиссию, сдаёт нормативы по физической подготовке, проходит тестирование у психологов. Только после этого с ним может быть заключён контракт. Безусловно, военнослужащего, которого я знаю лично, либо он хорошо знаком подчинённым мне офицерам, зачислить на контракт проще. Мы уже знаем, как с ним работать. Но и с «гражданки» тоже набираем подходящих людей.

Недавно ко мне обратился с просьбой вернуться в строй бывший военнослужащий. Мы с ним вместе служили ещё в 2001 году. Конечно, он несколько изменился. Но мы ведь так учили и учим воинов-разведчиков, что они никогда не забывают замечательной армейской школы жизни. Если человек служил в разведке, он никогда этого не забудет. Даже спустя годы, чтобы восстановить полученные ещё во время службы в разведке навыки, потребуется не так уж много времени...

- Служба в Таманской дивизии во все времена была престижной...

- Престижна она и сегодня. Все, кто начинает у нас службу, знакомятся с историей дивизии. А она во многом уникальна. Ведь дивизия была сформирована в июле 1940 года согласно директиве НКО СССР № 0/1/104596 в Харькове как 127-я стрелковая дивизия. В Великую Отечественную войну соединение сражалось в составе войск Западного, Резервного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов и Отдельной Приморской армии. Дивизия участвовала в Смоленском сражении 1941 года. По решению Ставки ВГК приказом наркома обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308 за отличие в боях дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую. Затем соединение принимало участие в Орловско-Брянской оборонительной операции, оборонительных боях под Курском и Тимом 1941 года, в битве за Кавказ, в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Боевой путь дивизия завершила 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове...

Это лишь некоторые страницы славной истории нашей дивизии. Нынешние военнослужащие, в том числе и военные разведчики, стараются быть достойными своих предшественников, берегут и умножают заложенные ранее традиции.
Автор: Андрей Гавриленко
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Андрей-88 11 ноября 2013 15:26
    Разведка - наши "глаза и уши". Многое зависит он Вас.
    Ребята там просто звери. Рэмбо со своими джунглями курит в сторонке:)
    1. anatoli 11 ноября 2013 15:57
      Только уши сейчас ростут у разведки из одного места!!!
      anatoli
    2. Sewer 11 ноября 2013 15:57
      Кто такой Рэмбо? angry
      Sewer
      1. uizik 11 ноября 2013 21:20
        Разведчик-диверсант 5-го управления ГРУ ГШ ВС СССР
  2. Так_о_тож 11 ноября 2013 15:42
    Вот кто интересные воспоминания собрал про разведку-Артем Драбкин «Я ходил за линию фронта» Откровения войсковых разведчиков. А головорезы там собирались еще те...
    Так_о_тож
  3. Глеб 11 ноября 2013 15:46
    охотники за головами,звери,головорезы...

    -охотники за ништяками)
  4. Комментарий был удален.
  5. anatoli 11 ноября 2013 15:56
    Российская Разведкам сейчас в полном дерьме и результат её работы виден на кавказе где каждый день идут бои местного значения.
    anatoli
    1. русс69 11 ноября 2013 16:40
      Цитата: anatoli
      Российская Разведкам сейчас в полном дерьме и результат её работы виден на кавказе где каждый день идут бои местного значения.

      Эк , вам мозги закомпостировали... smile
      Кстати, хваленые западные разведки свои вопросы в Афгане решили...?
      1. макс702 11 ноября 2013 22:06
        Решили еще как! Наркоту в страну вероятного противнка поставляют в промышленных масштабах, имея на этом нехилый гешефт, свой молодняк тренеруют в боевых условиях.отрабатывают технику и тактику. доводят до ума снаряжение и оружие, контролируют обстановку в стране необходимых ИМ масштабах, имеются базы внужнои регионе.То есть необходимые цели и задачи достигнуты, а то что потери.. то как без них , денежные потери вообще мусор печатный станок работает.
  6. ГШ-18 11 ноября 2013 16:03
    ГРУ-пофессиональные ребята. С прошедшим Вас проф.праздником! Успехов, и возвращения после удачных операций! soldier
  7. ГШ-18 11 ноября 2013 16:04
    ГРУ-пофессиональные ребята. С прошедшим Вас проф.праздником! Успехов, и возвращения после удачных операций! soldier
  8. Комментарий был удален.
  9. Ахмед Османов 11 ноября 2013 16:45
    ГРУ - профессионалы высочайшего класса.
    Ахмед Османов
    1. ParapaPanda 11 ноября 2013 22:53
      Это, простите, страйкболисты с вероятностью 99%. Не постите такие фото. ТАКИЕ шлема никто у нас не носит.
      1. Rattenfanger 12 ноября 2013 03:01
        Ой,я Вас умоляю! Работают в том,в чём это реально удобнее,а на строевом смотре-показывают уставные ништяки. Так было,есть и,думаю,будет всегда. Причём не только у нас.
  10. Migari 11 ноября 2013 16:58
    Нечего и говорить, что спецназ был засекречен больше, чем ядерные разработки . По крайней мере, о наличии ядерных ракет, бомбардировщиков с ядерными боеголовками и атомных подводных лодках знали все, а о спецназе ГРУ — далеко не каждый маршал и генерал.
  11. novobranets 11 ноября 2013 17:00
    Для принятия командиром дивизии решения на уничтожение или поражение данного объекта, то есть от момента получения информации об объекте до момента принятия решения, пройдёт не более 45 секунд.
    Отрадно слышать. Ранее, по рассказам одноклассника, было много хуже. Рейдовая группа засекает скопление противника, передает координаты, и пошло..., пока информация пройдет через десять рук, пока дойдет до командующего, пока он проснется, почешет пузо и поймет, что от него хотят. Проходят часы. Информация ценности уже не представляет, противник ушел,а наши пушки лупят по пустому месту. Дай Бог, что бы это не вернулось. С праздником, разведка! drinks
  12. shurup 11 ноября 2013 17:35
    Разведку с праздником!
    А таманцы с кантемировцами не престижными, а паркетно-парадными считаются за что их , мягко говоря, недолюбливают.
  13. voliador 11 ноября 2013 17:36
    Хорошо, что было ещё что воссоздавать. Не всё смердюков успел разрушить.
  14. voliador 11 ноября 2013 17:36
    Хорошо, что было ещё что воссоздавать. Не всё смердюков успел разрушить.
  15. 222222 11 ноября 2013 18:45
    «Искусство войны» Сунь Цзы ... о разведке..
    - Ведение военных действий основывается на соответствии и подробном
    [изучении] замыслов врага. Если в таком случае кто-либо направляет
    [свою силу] на противника, наносит удар на удалении в тысячу ли и
    убивает полководца, о нем говорят как об "искусном и умеющем
    завершать военные дела".
    "Средством, благодаря которому просвещенные правители и мудрые
    полководцы выступали и покоряли других, а их достижения превосходили
    многих, было упреждающее знание.
    Упреждающее знание нельзя получить от демонов и духов, нельзя
    получить из явлений или небесных знамений; оно должно быть получено
    от людей, ибо есть знание подлинного положения противника."
    ...далее в главе "13.Использование шпионов"..трактата..
    http://www.lib.ru/POECHIN/suntzur.txt
    кстати,Трактат используется в военном обучении в армии США , в том числе в военно-морских силах .
  16. Ахмед Османов 11 ноября 2013 19:06
    Близкие к спецназу люди объясните пожалуйста, есть ли в спецназе ГРУ отряды, состоящие только из офицеров? Как, например, ЦСН ФСБ - Альфа, Вымпел.
    Ахмед Османов
  17. bulvas 11 ноября 2013 19:57
    Вообще-то сейчас все - пиар
    объективно никто оценить или сравнить не может, только информированные профессионалы, которые всегда молчат.
    Есть у меня знакомый, говорить с ним можно о чем угодно - общительный парень. Но по теме (он многое прошел) только шрамы свои показывает и сразу тему меняет. Хотя пива с ним выпили немало ...

    Поэтому будем смотреть кино и читать книжки
  18. Savva30 11 ноября 2013 20:07
    Разведчик! Помни как приказ! Не забывай ни на мгновенье!
    - Ты - неусыпный зоркий глаз, ты чуткий слух подразделенья!
    - Разведать, что задумал враг, где, что за точка огневая; узнать, где враг собрал кулак - твоя задача боевая!
    - Будь смел, но действуй с головой для выполнения задачи! Оплошность мелкая порой к большой приводит неудаче.
    - Бесшумно двигайся в разведке - ты там во вражеском кругу. Лязг, говор, хруст задетой ветки тебя же выдадут врагу!
    - Запомни: враг хитер, как змей, силен он в подлости и плутнях. Перехитрить его сумей! Смекалка - твой вернейший спутник!
    - Идя в разведку, не зевай! Противник может быть в засаде. К нему не с фронта подползай, а лучше с фланга или сзади!
    - Чтоб вражьи силы, вражьи планы определить наверняка, стремись упорно, неустанно добыть в разведке "языка".
    - В дороге, может быть, случится ползти, переправляться вплавь. Бери лишь то, что пригодится, а все ненужное оставь!
    - Чтобы без толку не бродить и знать, как в тыл к врагу пробраться, умей по компасу ходить и в звездном небе разбираться!
    - Военные приметы - вот твой насущный хлеб. Не изучив приметы эти, разведчик глух, разведчик слеп.
    - Неосторожность - путь к беде. Она во вред тебе послужит. Не оставляй следов нигде, и враг тебя не обнаружит!
    - Твой долг святой - без промедленья отважно выполнить приказ и сообщить в подразделенье всё, что разведал, без прикрас!
    Чтоб немцам, ворогам проклятым, хребет переломить скорей, - разведчик, первым будь солдатом великой Родины своей!
  19. ЖОРЖ 11 ноября 2013 20:14
    Savva30
    Отличное наставление good
  20. lotar 11 ноября 2013 20:20
    Недавно по Explorer-у показывали программу,где сравнивали наших спезназовцев и америкосов(кажется морские котики).Сравнение шло по нескольким критериям:применяемое оружие,точность попадания по мищеням за определеннон время,использование спецсредств типа ночного тепловизора и табельного пистолета и некоторые др.Наши практически по всем показателям,вышли вперед,хоть и ведущие передачи с изрядной долей скепсиса и уверенности заверяли обратное.Присоединяюсь к поздравлениям,надеюсь,если не дай бог какое государство затеет против нас военную компанию мы будем заранее об этом знать,и вы в этом поможете.
  21. atesterev 11 ноября 2013 21:30
    Насколько я понимаю, тактическая разведка должна стремиться к минимуму применять штатный огнестрел. То есть в крайнем случае. А на фотках какие-то романтики-с-большой-дороги...
    1. Marssik 11 ноября 2013 21:55
      Фотки почти всегда левые ,1я подвергла в уныние особенно позиции для стрельбы с колена .
      1. atesterev 11 ноября 2013 22:08
        Видите ли, я вообще-то, корабел. Но уж если публикацию делаете(это не к вам, а к размещающим) то уж потрудитесь плиз достать оригинальные фотки, даже в хреновом разрешении!!!
  22. одинокий 11 ноября 2013 22:13
    всему чему научился в армии обязан двум офицерам-инструкторам из ГРУ.нас готовили они.благодаря им, все мы живы. hi
  23. pawel1961 11 ноября 2013 23:19
    что то комментаторов много развелось
    pawel1961
    1. studentmati 11 ноября 2013 23:22
      Цитата: pawel1961
      что то комментаторов много развелось


      Демократия?
  24. Oboz 11 ноября 2013 23:49
    На Эхо? Сайт сгнил.
    Oboz
  25. А Нас Рать 12 ноября 2013 03:05
    Цитата: atesterev
    Видите ли, я вообще-то, корабел. Но уж если публикацию делаете(это не к вам, а к размещающим) то уж потрудитесь плиз достать оригинальные фотки, даже в хреновом разрешении!!!


    Вот нормальная фотка ребят за работой, аффтару статьи минус за лень.
  26. RusTatar 12 ноября 2013 09:38
    когда Сердюков, назначенный Солнцеликим, первым делом расформировал бердскую и асбестовскую бригады Спн ГРУ...помнится Басаев грозился терракт в Бердске устроить в свое время, так спецы гоняли джигитов по горам...а потом ГРУ переделали в обычное управление, а пригады СпН передали сухопутчикам...ага и Верховный главнокомандующий типо не знал что у него министр обороны делает, которого он сам назначил...учевидно Путлер закручивает гайки, убирая людей, которые слишком много знают о его предательской деятельности против России...
    RusTatar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня