Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Роколл: скала раздора в Атлантике

В Северной Атлантике разворачивается борьба за обладание крошечной скалой Роколл. На нее претендуют Великобритания, Ирландия, Исландия и Дания. Вряд ли клочок суши площадью в 570 квадратных метров вызвал такой интерес, если бы на дне под ней не нашли нефть. Теперь ООН предстоит решить, кто же станет счастливым обладателем "золотой скалы".

Роколл: скала раздора в Атлантике


Роколл представляет собой надводную часть некогда потухшего вулкана. Никакой пресной воды тут отродясь не было — следовательно, люди там жить не могли. Единственные обитатели островка — кайры, северные бакланы и другие птицы, которые останавливаются на Роколле во время дальних перелетов. Некоторые пернатые даже вьют на скале гнезда. В то же время в окрестных водах плавает множество рыб, моллюсков. Так что предмет для борьбы можно обнаружить сразу — обладание морепродуктами.


Упоминания о Роколле есть в ирландском средневековом фольклоре. Там он предстаёт мифическим камнем "Рокабарра", который должен появиться перед концом света. Что касается научного описания скалы, то его в 1703 году сделал шотландец Мартин Мартин. Он также указал на существование ирландской легенды о "Рокабарре". В общем-то, описания — одно мрачнее другого.

Шли века, а за Роколлом закрепилась репутация смертельно опасного места. Так, в 1686 году близ него село на мель рыболовецкое судно. В 1812 году тут затонуло исследовательское судно "Леонидас", спустя 12 лет — бригантина "Елена Данди". В 1904 году близ Роколла произошло крушение парохода "Норвегия", шедшего в Нью-Йорк. Тогда 635 человек погибли, около 150 сумели спастись.

Шли века, но оформить свой суверенитет над злополучной скалой никто не спешил. Едва ли кто мог оказать сопротивление владычице морей Англии — тем более, что Роколл лежит недалеко от британских берегов. Но англичане не делали этого вплоть до 1955 года, когда на остров прибыли офицеры, установившие флаг Великобритании и навигационные маяки. В 1972 году было объявлено о присоединении Роколла к шотландской общине Харрис.

С тех пор, правда, маяки давно сломались, хотя сдернуть флаг не осмелился ни один чужеземец. Только вот особой заботы о скале англичане не проявляли — даже решили не оформлять свои права на Роколл через ООН. Свой суверенитет они подкрепляли своеобразными экзотическими выходками. Так, в 1975 сюда для фотосессии на пару часов прилетели два морских пехотинца. А спустя 10 лет один отставной британский солдат полтора месяца жил на Роколле в деревянной коробке, прикрученной к скале.

Первыми на британский суверенитет над островами посягнули… активисты "Гринпис". Трое экологов на 42 дня заняли острова в знак протеста против проводимой в этом районе англичанами разведки нефти. Представители "Гринпис" объявили остров "новым глобальным государством Вейвлэнд" — то есть, страной волн. Ее гражданином мог стать любой желающий. Околополитический цирк, правда, долго не продлился.

Так бы Роколл и оставался "то ли формально британским, то ли ничьим", но надо было ученым начать исследование шельфа вокруг скалы на предмет наличия там нефти. "Черное золото" нашли — по оценкам британских экспертов, оно может пополнить казну Соединенного Королевства на 100 миллиардов фунтов. Вроде бы там есть и месторождения газа. Разумеется, такое богатство не валяется ни на дороге, ни в море. И тут засуетились другие страны.

Ирландия, Исландия и Дания решили оспорить у англичан право на разведку недр и морской промысел возле Роколла. Исландцы и ирландцы внесли соответствующее представление в соответствующую комиссию ООН. В итоге так же поступила и Великобритания. Вслед за ними к оформлению своей заявки приступила и Дания. Ожидается, что последняя оформит все документы к 2014 году.

Аргументы у каждой из сторон свои. Британцы указывают, что ближайшей к Роколлу территорией является остров Хирта, расположенный у северо-западного побережья Шотландии. Он расположен в 300 километрах от Роколла, в то время как Ирландия, Исландия и принадлежащие Дании Фарерские острова лежат несколько дальше. Англичане считают скалу островом — следовательно, все воды вокруг нее должны стать исключительной экономической зоной (ИЭЗ) Великобритании.

В отличие от заклятых соседей, Ирландия пытается доказать, что Роколл — не остров, а скала. Согласно международному праву, вокруг скалы не может быть никаких территориальных вод. А значит, шельф надо делить в зависимости от отдаления от берегов той или иной страны. И здесь ирландцы утверждают, что Роколл лежит ближе всех к ним. Берега острова Великобритания дальше, а формально относящийся к Шотландии остров Хирта принимать в расчет не следует.

Наиболее слабые позиции в данном споре имеет Дания. Основная часть страны расположена далеко, и "уцепиться" за Роколл она может только благодаря обладанию расположенными к северу от скалы Фарерскими островами. Датчане утверждают, что под водой существует некий микроконтинент "Фарерские острова — Роколл плато". А раз так, то Дания может претендовать на шельф не только близ Фарер, но и близ Роколла.

В свою очередь, Исландию мало интересует принадлежность самой скалы. Северяне борются только за разграничение подводного шельфа близ нее таким образом, чтобы им перепал лакомый кусок. Исландцы еще в 2001 году начали работать над составлением своей заявки в ООН, и именно они подали ее первыми. Кроме того, именно Исландия была инициатором переговоров по спорным вопросам, и потому, может быть, ООН оценит ее миролюбие.

Переговоры идут вот уже пять лет, однако прийти к компромиссу не удается. Дания, Исландия и Ирландия периодически обсуждают этот вопрос без участия Великобритании, но выступить единым фронтом против англичан пока не получается. До войны дело едва ли дойдет. Однако делиться нефтью и дарами моря не хочется никому. Потому скала Роколл имеет все шансы стать новой ареной международного спора, разрешить который без участия ООН вряд ли получится.
Автор: Вадим Трухачев
Первоисточник: http://www.pravda.ru/world/europe/19-11-2011/1097949-rockall-0/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. Sterlya 11 ноября 2013 07:40
    интересно что есть еще "ничейные" острова. скалы. я думал что их все американцы или бриты давно оформили
    1. Canep 11 ноября 2013 08:25
      Такие острова иногда появляются из воды, как отмель в Керченском проливе за которую грызлись Россия и Украина.
      1. Apologet.Ру 11 ноября 2013 13:52
        hi
        В Северной Атлантике разворачивается борьба за обладание крошечной скалой Роколл. На нее претендуют Великобритания, Ирландия, Исландия и Дания.

        Вот пусть и выяснят в честном бою, чей остров.
        Фокленды им в пример.
        А мы понаблюдаем, ну и поболеем, конечно, в меру своих индивидуальных симпатий...
      2. bereg 11 ноября 2013 14:03
        в карте яндекс набрал этот остров, а мне выдало остров роколл в России, а там у нас нефти походу по более будет
        bereg
        1. одинокий 11 ноября 2013 19:26
          бедный островок.жаль что там нефть нашли.уничтожать варвары)
    2. сибирский немец 11 ноября 2013 19:37
      так вулканы то ещё под водой пыхтят и иногда так пыхтят что выпригивают на поверхность воды и образуют такие скалы
  2. Sterlya 11 ноября 2013 07:44
    Единственные обитатели островка — кайры, северные бакланы и другие птицы, которые останавливаются на Роколле во время дальних перелетов. Некоторые пернатые даже вьют на скале гнезда.
    А спустя 10 лет один отставной британский солдат полтора месяца жил на Роколле в деревянной коробке, прикрученной к скале.
    этот британец прямо как северный баклан!
  3. navy1301 11 ноября 2013 07:49
    Интересно будет понаблюдать за развитием событий
    1. Hudo 11 ноября 2013 12:43
      Первыми на британский суверенитет над островами посягнули… активисты "Гринпис". Трое экологов на 42 дня заняли острова в знак протеста против проводимой в этом районе англичанами разведки нефти. Представители "Гринпис" объявили остров "новым глобальным государством Вейвлэнд" — то есть, страной волн. Ее гражданином мог стать любой желающий. Околополитический цирк, правда, долго не продлился.


      Шавки сдуру попытались на хозяев порычать -- а те даже пнуть побрезговали, просто пригрозили миску убрать. И безо всяких там спеназов и вертолётов шавки пожав хвосты убрались.
      Hudo
    2. Симон 11 ноября 2013 13:12
      Понаблюдаем конечно. Камень раздора уже нашли, интересно, кто его захочет прикарманить. А лучше, чтоб еще и по дрались, мы бы ставки на них делали по телевизору. Как интересно-то друзья. drinks laughing
  4. makarov 11 ноября 2013 07:50
    Вот и начнут претенденты жрать друг друга, Вот что нефть с культурными европеидами делает. Сразу же из под ласковой доброжелательности оскал хищника.
    makarov
    1. Внук Ветерана 11 ноября 2013 13:22
      Скорее падальщика.
  5. JIaIIoTb 11 ноября 2013 08:04
    Как бы не получилось как в "Бесприданнице":"Так не доставайся же ты ни кому!"))))
  6. July 11 ноября 2013 08:06
    Единственные обитатели островка — кайры, северные бакланы и другие птицы, Да уж, а я-то думал что это анекдот - "В Антарктиде нашли нефть! Скоро кровавому режиму пингвинов придёт конец!"
    July
    1. Данилка 11 ноября 2013 14:16
      они же полные БАКЛАНЫ wink -ОНИ не знают о демократии! мы им поможем! wassat
      Данилка
  7. a.s.zzz888 11 ноября 2013 08:11
    Это только фантики, а впереди у ВСЕХ только борьба за энергоресурсы, и тут уж "своя рубаха ближе к телу".
  8. major071 11 ноября 2013 08:12
    Кто первым встал - того и тапки. Если бы не находка нефти, то никто бы про этот остров еще лет 100 не вспомнил. Пусть делят , а мы посмотрим, кто наглее.
    1. demel2 11 ноября 2013 08:38
      Самые наглые там конечно же бритты,разве не ясно?
  9. Аликово 11 ноября 2013 08:22
    все на бедных птиц придет демократия.
    Аликово
    1. Sterlya 11 ноября 2013 08:35
      Цитата: Аликово
      все на бедных птиц придет демократия.

      вместо северных бакланов. там будут британские бакланы жить
  10. Stiletto 11 ноября 2013 10:00
    Отдать Японии. Та острова любит, просто спасу нет. Пусть откажется от претензий к России, и забирает эту скалу вместе с бакланами, чтобы никому не обидно было.
  11. zadorin1974 11 ноября 2013 10:16
    ну какая разборка без Англии ?При таком раскладе и америкосы там начнут искать отсутствие дерьмократии laughing
  12. IRBIS 11 ноября 2013 10:51
    Смешные Дания, Ирландия и Исландия! Они нашли у кого что-то оспаривать! Им пример Аргентины не в прок. Ну пусть попробуют, а мы посмотрим эту комедию по демонстрации "решимости".
  13. Stinger 11 ноября 2013 10:51
    Какая Дания?! Остров принадлежит Газпрому.
    1. IRBIS 11 ноября 2013 11:22
      Цитата: Stinger
      Остров принадлежит Газпрому.

      Можно даже конкретнее сказать, кому в "Газпроме" принадлежит этот остров... wink
  14. Migari 11 ноября 2013 11:18
    Вопрос конечно интересный, кому достанется? Блин хоть ставки делай.
  15. michasoci 11 ноября 2013 17:02
    пока будут спорить скала опять исчезнет вот где прикол
    michasoci
    1. Волхов 12 ноября 2013 01:56
      Нет, скала только поднимется, исчезнут спорщики.
      К статье приделана фотография - видно отложение железа (гематита) на базальт внизу - значит скала большой анод. Более того, это прибор, частично повреждённый взрывом - надо только использовать по назначению... настоящий Рокабара.
      Волхов
  16. michasoci 11 ноября 2013 17:02
    пока будут спорить скала опять исчезнет вот где прикол
    michasoci
    1. vladmazurov 11 ноября 2013 21:46
      Даже если скала исчезнет, то шельф ни куда не денется. Тогда первыми будут либо норвеги со своими платформами, либо пинды с авианосцами.
      vladmazurov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня