Алвару Куньял — забытое имя друга и соратника

Алвару Куньял — забытое имя друга и соратникаАлвару Куньял — легендарная фигура не только в Португалии, но и в СССР, где его любили просто потому, что не любить его было невозможно. Генсек Компартии Португалии (PCP) был личностью в высшей степени неординарной и притягательной. В Португалии в 2007 году, его объявили самым великим португальцем всех времен после диктатора Антониу Салазара.

10 ноября исполняется 100 лет со дня его рождения. И лидер коммунистов и тот, против кого боролся, были людьми со своими твердыми убеждениями, которые они реализовывали, как считали, на благо португальского народа. У каждого есть заслуги, их помнят и ценят в Португалии. "Небольшая" разница состоит лишь в том, что Алвару Куньял был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам за свои убеждения, а Антониу Салазар гноил его в тюрьме, поскольку убеждения коммуниста угрожали его режиму.

В ознаменование 100-летия со дня рождения бессменного лидера португальских коммунистов, в Лиссабоне проходит международный конгресс "Алвару Куньял - коммунистический проект, Португалия и мир сегодня ". "Проект, который некоторые поспешили объявить умершим, не только жив и здоров, но как идеальный сплав продолжает освещать путь тех, кто борется за реализацию самых глубоких чаяний народа", — сказал на открытии конгресса Жерониму де Соуза, нынешний генеральный секретарь РСР.


В то время как " капитализм с его списком экономических изъянов, несет социальный регресс, несправедливость и неравенство", "коммунистический проект защищает трудящихся, их права и интересы от наступления высокомерного большого бизнеса", сказал де Соуза. Он пообещал развивать наследие Куньяла, и это не пустые слова. Коммунисты популярны в Португалии, имеют в парламенте 14 мест (из 230) и выступают в оппозиции к нынешнему правительству социал-демократов, против его политики "затягивания поясов".

Алвару Баррейриньяш Куньял родился 10 ноября 1913 года в Коимбре, в семье Aвелину Куньяла Энрикеша да Коста, юриста по профессии и набожной католички Мерседеш Феррейра Симоеш Баррейриньяш Куньял. Уже в детстве в нем обозначились задатки очень незаурядной личности. Алвару Куньял был мужественен, умен, решителен, психологически устойчив, обладал редкой интуицией, получил широкое образование, имел высокий творческий потенциал (художник и писатель), но был аскетичен и скрытен. Наконец, будучи атеистом, он свято верил в коммунизм и взял от матери фанатизм в вере.

Отец забрал его из начальной школы, и занимался с ним сам. В одиннадцать лет Алвару вместе с семьей переехал в Лиссабон, где учился в лицее Камоэнса. Затем поступил на юридический факультет Лиссабонского университета, где в 1931 году вступил в Коммунистическую партию. В 1935 году был избран генеральным секретарем Федерации молодых коммунистов Португалии. В 1936 году, после визита в СССР (был членом организации "Друзья СССР") был избран в ЦК Компартии . На протяжении 1930-х годов сотрудничал со многими газетами и журналами, в том числе с газетой коммунистов "Avante!" .

В 1940 году блестяще защитил диссертацию в области права на тему абортов и их легализации, тема - необычная для того времени. В 1949 году политической охранке PIDE удалось накрыть явочные квартиры PCP и арестовать почти всех ее руководителей. После 11 лет заключения в тюрьме, из них 8 — в одиночной камере, Алвару Куньял в 1960 году с несколькими друзьями бежал из тюрьмы, найдя сообщника среди тюремщиков. Находясь в заключении, он перевел на португальский язык "Короля Лира" и создал много рисунков в графике, позднее изданных отдельным альбомом в СССР. Всего в тюрьмах, в подполье и в изгнании он провел 35 лет.

После побега, на советской подводной лодке был вывезен в СССР. В 1962 году стал генеральным секретарем PCP и занимал эту должность до ноября 1992 года. О его жизни в подполье и в изгнании мало что известно, Куньял никогда ничего о себе не рассказывал. Известно, что в Москве родилась его единственная дочь Ана от связи с Изаурой Диаш. Куньял руководил партией из Парижа и Москвы, часто бывал в Бухаресте, где жила Ана.

Вернулся в Португалию 27 апреля 1974 года после победы Революции Гвоздик и был министром без портфеля временного правительства в 1974 и 1975 годах и неизменным депутатом парламента с 1975 по 1992 годы. Куньял настаивал на выходе Португалии из НАТО и установлении дружественных отношений с Советским Союзом. В конце 1986 года, Куньял посетил Китай, Вьетнам, Лаос и Камбоджу, затем пошел к Горбачеву с докладом об их настроениях в отношении СССР.

В 1989 состояние здоровья лидера коммунистов резко ухудшилось. Ему был поставлен диагноз аневризма аорты и он сделал в Москве операцию. Португальский коммунист был награжден орденом Ленина. В последние годы своей жизни страдал от глаукомы, ослеп на правый глаз. В 1992 году Куньял ушел с поста генсека. Последние годы жизни занимался литературой и рисованием, вел замкнутый образ жизни. В редких публичных выступлениях последних лет Алваро Куньял резко критиковал происходящие в России реформы Горбачева, остро переживал развал СССР и соцлагеря. Существует мнение, что он был ярым сталинистом, возможно, но он не был догматиком. На международных совещаниях компартий он часто предлагал нестандартные решения. К примеру, когда возник кризис в отношениях между Советским Союзом и Китаем, он предложил, вопреки мнению большинства, не изолировать китайскую Компартию, а продолжать с ней диалог.

" Алвару Куньял производил очень сильное впечатление, он держался с достоинством, что называется это был человек со стержнем", — рассказал "Правде.Ру" председатель общественной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", Сергей Малинкович. Малинкович слушал выступление португальского лидера в 1992 году на одном из комсомольских форумов. " Куньял — был другом нашей страны, СССР и России. Он всегда был за Россию, даже тогда, когда все ее критиковали. У него были разногласия с Хрущевым, и не только по докладу о Сталине, который был для Куньяла образцом, а в основном по вопросу вооруженного свержения диктатора Салазара. Куньял считал, что без армии это сделать невозможно, а КПСС выступала за мирную передачу власти.

Куньял надеялся, что СССР добьётся свержения Салазара после второй мировой войны, как союзника Гитлера, но США на это не пошли, пришлось Сталину уступить. И после 1974 года Куньял очень надеялся, что СССР поможет, и Португалия станет социалистической страной. И это было возможно, потому что популярность Куньяла тогда была огромной. И он не стал бы диктатором, просто был бы сильным руководителем. Но теперь Брежнев не решился его поддержать, войти в конфронтацию с НАТО.

Таких коммунистов больше нет и, наверное, не будет , масштаб личностей не тот, да и у нас в России таких нет", сказал Малинкович. "Это определенно был человек, глубоко вовлеченный в борьбу и страдания этого века и ставший мифологическим персонажем ", — написал его историограф Боржес Коэльу. Сам Альваро Куньял всегда отказался говорить о себе. Высказался только один раз: "Я умру коммунистом ".
Автор: Любовь Люлько
Первоисточник: http://www.pravda.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. makarov 16 ноября 2013 08:26
    Спасибо автору за напоминание обществу, что был такой человек.
    makarov
    1. tank 34 18 ноября 2013 12:59
      Да , большое спасибо автору. Таких людей с принципами и верой сейчас очень и очень мало. И главное преданных нам друзей, без всяких кавычек.
      tank 34
  2. kaktus 16 ноября 2013 08:40
    Действительно, человек-легенда hi
    kaktus
  3. max73 16 ноября 2013 15:43
    Стоящий, похоже, дядька был...! явно не из "эффективных менеджеров" и секретарей горкомов всяких...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня