КНР увеличивает расходы на оборону

3
КНР увеличивает расходы на оборонуВласти КНР в 2011 году увеличат военные расходы на 12,7 процента по сравнению с 2010 годом. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил член ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чжаосин. В текущем году Китай намерен потратить на развитие вооруженных сил 601 миллиард юаней (91,5 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году оборонные расходы страны выросли по сравнению с 2009 годом на 7,5 процента - до 532,1 миллиарда юаней. Некоторые военные аналитики считают, что это только видимая часть «айсберга», военные расходы Пекина в реальности в два раза выше объявленных.

По словам Чжаосина, военные расходы Китая в 2011 году составят лишь 6% государственного бюджета. При этом он отметил, что рост оборонных расходов страны "не представляет угрозы ни одному государству", а главной задачей Народно-освободительной армии Китая (НОАК) "является защита независимости, суверенитета и территориальной целостности страны".

Но соседние страны, видимо, не очень верят в добрые намерения большого соседа, практически во всех странах Юго-Восточной Азии идёт самая настоящая гонка вооружений. Увеличение Пекином военных расходов ещё более подстегнёт соседние страны. Только один пример: почти четверть нового государственного бюджета на 2011 год Мьянмы будет ассигнована на нужды обороны, сообщает CNBC со ссылкой на официальные источники. Из общей суммы госбюджета в 7,6 трлн. кьятов на оборону будет выделено 1,8 трлн. кьятов (2 млрд. долларов), или 23,6% от всего бюджета страны . Для сравнения: сектор здравоохранения получит 99,5 млрд. кьятов (110 млн. долларов), или 1,3% госбюджета.

Какие программы Пекин считает первоочередными

- Переоснащение ВВС современной техникой и вооружением несмотря на то, что китайские ВВС являются одними из крупнейших в мире и в последнее время добились больших успехов – запущено производство истребителей поколения "4+", создаётся прототип самолёта 5-го поколения; у Пекина много проблем в области военной авиации. Так, Пекин до сих пор не сумел создать собственный конкурентоспособный авиационный двигатель. Более того, Китай пока что не смог скопировать и наладить самостоятельное производство двигателей АЛ-31, устанавливаемых на самолеты Су-27 и их модификации. Двигатели для производящихся в Китае "сушек" поставляются из России в разобранном виде, и в Китае производится лишь их сборка и доводка. Также российские двигатели устанавливаются на истребителях J-10. Другой проблемой является отставание Китая в сфере радиоэлектроники. Для получения недостающей информации Китай вынужден активно использовать разведку. Большая часть китайской военной авиации – это самолеты 2 и 3-го поколений, которые необходимо заменить. Китай стремится изменить ситуацию и избавиться от технологической зависимости.

- Переоснащение ВМС: КНР стремится создать полноценный океанский флот – для этого планируется создать 5 авианосно-ударных групп, 1-й «учебный» авианосец (бывший русский «Варяг») должны ввести в строй в этом, или 2012 году. Боевой корабельный состав ВМС НОАК всего примерно на 20% обеспечен кораблями новых и современных конструкций, большая часть боевого корабельного состава представлена устаревшими и старыми кораблями, которые требуют замены. Также есть необходимость модернизации морской авиации и создания авиационных групп авианосцев.

- Дальнейшее совершенствование ядерных сил КНР, включая атомный подводный флот, работы по созданию стратегического бомбардировщика, создания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной поразить любую точку земного шара. В настоящее время Китай, по оценкам военных экспертом, может покрыть примерно 50-60% территории США, для гарантии своей безопасности Пекин хочет иметь возможность поразить МБР любую точку США.

- Дальнейшее переоснащение сухопутных войск: модернизация средств связи, радио- и радиотехнической разведки, а также систем радиоэлектронной борьбы; необходимость в армейской авиации специализированных боевых вертолетов; увеличение моторизации войск и тяжёлых вооружений, чтобы не только первоочередные дивизии и бригады обладали большой мобильностью и насыщенностью тяжелым оружием, но и дивизии второй и третьей очереди.

В целом, если Пекин продолжит поэтапную модернизацию ВС, которую проводит уже два десятилетия, в том же русле, через 15-20 лет НОАК станет силой, способной не только защитить свою территорию, но и вести крупномасштабные боевые действия в удалённых от Китая регионах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. s
    s
    0
    8 марта 2011 17:59
    Все вооружаются! так и до мировой войны не долго , как говорится ружье когда нибудь да выстрелит
  2. Шикарная новость. Приятный темп.
    Для сравнения -в наше оборонноое НИИ,где я работаю, в конде октября 2010 дали супер-тематику - это тема "Диагостика" - контроль тяжелых ракет.
    Деньги там-чудовищные..
    А за те месяцы, что прошли можно было бы спокойно сделать пару конструкторских проработок и уже тестировать какие-то практические образцы..
    Но
    -в нашей конторе -блатной на блатном и начиная сверху.., и это создает полный ступор,поскольку вся эта руководящая кодла понятия не имеет как делаются разработки;
    -куда и как сливают деньги - это отдельный разговор, интерессно прежде всего то, что для реального выполнения разработок (ключевой стадии проработки) нужны весьма скромные деньги (обычно от 150 до 500 тыс. р).Понятно, что отдать специалисту эти деньги на реальную работу никто не позволит;
    - то, на чем мы сосредоточены сейчас - это гигантское число патентных исследований и квази-математических моделей - для чего- для иммитации бурной деятельности;
    -практически все разрабоки,которые я видел за все последние годы имели большую величну фальсификации реальных параметров (от достаточно большой до чрезмерной)..
    - фактически нас, специалистов, заставляют делать всю эту халтуру..
  3. александр
    0
    9 марта 2011 07:58
    Россию погубят: зажравшееся чиновничество всех мастей,организованная преступность, кумовство,коррупция,бабло,бабы,бани...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»