РХБЗ: всегда в готовности

РХБЗ: всегда в готовностиРазвитие радиационной, химической и биологической защиты как вида обеспечения военных действий Вооружённых Сил, а соответственно и войск РХБ защиты, совершенствование форм и способов их применения непосредственно связаны с развитием оружия массового поражения, а также угрозами его применения как в военных, так и террористических целях.

13 ноября – День войск радиационной, химической и биологической защиты

Сейчас, конечно, можно констатировать, что опасность развязывания глобальной войны, в том числе с широким применением ОМП, сведена до минимума. Вместе с тем изменения, произошедшие в последние годы в международной политической жизни, не привели к укреплению стабильности в мире, возросла возможность развязывания и ведения военных действий на региональном уровне.


Характер и содержание войн в XXI веке во многом будут определяться материально-технической базой армий ведущих стран мира, которая за последние десятилетия кардинально обновилась. Существенно возросли досягаемость, точность нанесения ударов и поражающая мощь обычных средств поражения, создаётся оружие на новых физических принципах.

Сегодня заложены основы повсеместного внедрения достижений, связанных с нанотехнологиями, гиперскоростями, синтезом высокоэнергетических веществ, созданием новых материалов, а также развитием информационных технологий. Появление новых средств вооружённой борьбы и их применение с использованием воздушно-космического пространства являются основным фактором, оказывающим определяющее влияние на облик войн будущего.

Главное место в содержании войн XXI века по-прежнему будет занимать вооружённая борьба, проходящая в основном по сценариям и правилам, диктуемым стороной, в наибольшей степени подготовленной к реализации на практике самых передовых достижений в военной и технологической областях.

В то же время государства, имеющие оружие массового поражения, в случае угрозы их существованию могут применить это оружие как последний аргумент в вооружённом противостоянии. Значительные различия в военных потенциалах противоборствующих сторон могут стать причиной широкого применения в войне со стороны слаборазвитых стран нестандартных действий, включающих диверсионные и террористические методы борьбы, а также использование нетрадиционных средств поражения противника, лишая его возможности находить адекватный ответ и эффективно реализовывать своё технологическое превосходство.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года подчёркивает: «Угрозами военной безопасности являются распространение ядерных, химических, биологических технологий, производство оружия массового уничтожения либо его компонентов и средств доставки.

Негативное воздействие на состояние военной безопасности Российской Федерации и её союзников усугубляется действиями, направленными на нарушение устойчивости функционирования объектов атомной энергетики, атомной и химической промышленности, других потенциально опасных объектов».

Обеспечение условий адекватного реагирования на возникающие угрозы применения оружия массового уничтожения и эффективной защиты войск и населения является первостепенной задачей развития войск радиационной, химической и биологической защиты на современном этапе.

Одним из условий приведения войск РХБ защиты в соответствие современному облику Вооружённых Сил РФ является их качественное обновление, обеспечивающее сохранение и расширение перечня решаемых задач при сокращении общей численности воинских частей и подразделений.
Особую значимость для успешного выполнения задач войсками РХБ защиты приобретают вопросы развития, совершенствования и технического оснащения войск современными образцами вооружения и средствами радиационной, химической и биологической защиты.

РХБЗ: всегда в готовностиВ настоящее время войсками РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации проведён комплекс мероприятий, направленных на формирование перспективного облика системы радиационной, химической и биологической защиты войск (сил) и населения страны. Осуществлена выработка концептуальных взглядов на развитие перспективного вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты на период до 2025 года и тактико-технических требований, предъявляемых ко всей номенклатуре вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты.

Целью совершенствования системы вооружения и средств РХБЗ является выведение её на качественно новый уровень, что приведёт к повышению боевого потенциала наших Вооружённых Сил и позволит обеспечить надёжное решение ими задач в войнах и вооружённых конфликтах различной интенсивности. В том числе в условиях применения противником ОМП, высокоточного и других видов оружия, крупномасштабных разрушений (аварий) на радиационно-, химически и биологически опасных объектах.

На сегодня сформулирована идеология развития системы вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты на среднесрочную перспективу, обеспечивающая единство взглядов органов военного управления и организаций промышленности на стратегию развития вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, а также проведение единой военно-технической политики в войсках РХБ защиты Вооружённых Сил РФ.

Существующая система РХБ защиты сейчас обеспечивает выполнение возлагаемых на неё задач на требуемом уровне. Однако развитие форм и способов ведения боевых действий, использование новых технологий в вооружённой борьбе требуют от системы РХБ защиты Вооружённых Сил РФ инновационного развития для обеспечения соответствия перспективному уровню защиты от оружия массового поражения.

Развитие вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты на период до 2025 года направлено на решение нескольких основных задач.

Первая из них заключается в сохранении паритета в военно-химической и военно-биологической областях, своевременном парировании новых угроз химической и биологической направленности. Вторая – в повышении оперативности и достоверности выявления и оценки параметров радиационной, химической и биологической обстановки. Следующей задачей является снижение до минимально допустимого уровня негативного воздействия на войска и население неблагоприятных факторов радиационного, химического и биологического характера. Ещё одна задача состоит в совершенствовании аппаратурно-методического обеспечения испытаний вновь создаваемых образцов вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты. Кроме этого, в числе основных задач - обеспечение постоянной готовности войск к действиям в условиях применения оружия массового поражения, а также возникновения аварий на радиационно-, химически и биологически опасных объектах.

Перед войсками радиационной, химической и биологической защиты всегда стоит задача обеспечения установленного уровня боевой и мобилизационной готовности, способности гарантированно выполнять задачи по предназначению. Основные усилия при этом сосредоточены на повышении эффективности системы управления войсками; освоении новых образцов вооружения и военной техники; совершенствовании способов действий соединений, частей и подразделений войск. Всё это отрабатывается в ходе мероприятий боевой подготовки. В 2013 году в войсках проведены 21 тактико-специальное учение и 8 командно-штабных учений. Естественно, соединения и воинские части РХБ защиты в уходящем году принимали активное участие в боевой учёбе Вооружённых Сил. Личный состав войск радиационной, химической и биологической защиты выполнял задачи в ходе совместного стратегического учения «Запад-2013» на полигонах России и Республики Беларусь. Мобильная бригада РХБ защиты участвовала в проверке боевой готовности войск с перевозкой авиационным транспортом передового отряда бригады из ЦВО в район выполнения учебно-боевых задач на полигоне Восточного военного округа. Венцом подготовки войск РХБ защиты в 2013 году явилось проведение межведомственного учения по ликвидации последствий на потенциально опасном объекте Министерства обороны.

При выполнении всех учебных мероприятий войска РХБ защиты показали высокую слаженность, профессионализм и способность к выполнению задач по предназначению. По результатам итоговых проверок войск в 2013 году (они прошли в октябре) соединения и воинские части получили твёрдые положительные оценки.

Впрочем, личному составу войск РХБЗ в этом году пришлось выполнять не только учебные задачи. Подразделения войск РХБ защиты принимали непосредственное участие в ликвидации последствий паводка в восточном регионе России. Работы шли в 67 населённых пунктах. Проведена дезинфекция более 3 тыс. объектов общей площадью свыше 200 кв. км, свыше 7 тысяч зданий и сооружений. В ходе дезинфекции территории пострадавших регионов особо отличились военнослужащие 16-й бригады РХБ защиты Восточного военного округа.

Сейчас перед нами стоит задача улучшить качество подготовки личного состава и слаженности действий подразделений войск РХБ защиты. В этих целях планируются командно-штабные учения и ряд тактико-специальных учений воинских частей и подразделений войск.

Также одним из основных направлений в совершенствовании подготовки войск станет одновременное сбалансированное развитие и использование в учебном процессе современной учебной материально-технической базы. Для её модернизации будет продолжено внедрение в войска современных электронных тренажёрных комплексов, что позволит оптимизировать финансовые затраты, сократить расход ресурсов вооружения и военной техники, боеприпасов, ГСМ и в то же время повысит интенсивность и качество боевой подготовки.

Ещё одной немаловажной задачей станет плановая работа по переоснащению частей и соединений новыми образцами ВВТ. При этом основные усилия нашей деятельности будут сосредоточены на реализации Государственной программы вооружений на период до 2020 года.

Поступление на вооружение новых средств позволит нам в перспективных организационно-штатных структурах, предусматривающих оптимизацию количества личного состава, повысить возможности соединений и воинских частей, улучшить параметры эффективности выполнения ряда основных задач. Планомерное развитие войск радиационной, химической и биологической защиты продолжится; реализация всех запланированных мероприятий позволит на должном уровне обеспечить противодействие существующим угрозам национальной безопасности и выполнить задачи по РХБ защите Вооружённых Сил Российской Федерации.
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Комментарий был удален.
  2. svp67 13 ноября 2013 11:23
    Кто этой темой заинтересован, посмотрите передачу "РХБЗ" из цикла "Полигон" на канале "Звезда", наглядно и доходчиво...
  3. Migari 13 ноября 2013 11:24
    С праздником Вас ребята!!! Войска РХБЗ в стране
    Хранят ее просторы.
    Чтоб не случиться химвойне,
    Вы – гордость и опора.

    1. Apollon 13 ноября 2013 11:51
      цитата-13 ноября – День войск радиационной, химической и биологической защиты.

      С праздником Вас ветераны и военнослужащие войск РХБЗ !!!

  4. kafa 13 ноября 2013 12:20
    вот как при ссср бегали в озк так и млин belay и сейчас жаль без мушкетов
    1. seller trucks 13 ноября 2013 12:23
      Цитата: kafa
      вот как при ссср бегали в озк так и млин и сейчас жаль без мушкетов


      знаете средства защиты лучше?
      1. kafa 13 ноября 2013 12:25
        л-1 и в том и в том и в кр1у бегал и летом и зимой
  5. kafa 13 ноября 2013 12:34
    кр не нашел - всё-таки заправочный ракетный.
    спец отделение ЗДИЯВ честь имею soldier
  6. VVooVVaa 13 ноября 2013 13:27
    Звезда пи....да и брызги шампанского!
  7. Aleks тв 13 ноября 2013 14:22
    С Праздником Вас, парни !!!
    Как говориться - "куда ветер, туда и дым".
    drinks

    А если серьезно, то внушает уважение подход к комплектованию тех же "Буратин" и обеспечение безопасности при перевозке "Шмелей".
    РХБЗ смогло создать зависть всех - БМО-Т...

    p.s. А чулки ОЗК до сих пор на рыбалке - незаменимая вещь.
    wink
    1. kafa 13 ноября 2013 14:45
      и все парятся с ВПХР И ДП-5Б . С праздником и чтоб все тревоги были учебными soldier химик- радиодозиметрист winked с запасом(камикадзе- рокенрол)
  8. APASUS 13 ноября 2013 19:10
    Что то каким то парадным маршем попахивает?
    Флот забросили,авиацию, танки а войска РХБЗ на коне! что за шляпа?
    Там такая же жо.. как и во всей армии,20 лет сидели техники не получали,сейчас только начали немного выходить на доперестроечный уровень.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня