Оглашены причины неудачного пуска «Булавы»

Оглашены причины неудачного пуска «Булавы»Причиной аварии межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» 6 сентября стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла (газового канала особого профиля), передает ИТАР-ТАСС.
«Если в общих чертах: при изготовлении материала, из которого изготавливается сопла, была нарушена технология. Когда подняли все карточки, определили, что с аналогичным дефектом материал стоит еще на трех ракетах той же серийной партии», — сообщил первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко.
Ранее сообщалось, что виновных в аварии ракеты «Булава» могут уволить.
6 сентября на госиспытаниях атомного подводного крейсера «Александр Невский» в Белом море на второй минуте полета «Булавы» произошел сбой в работе бортовой системы ракеты.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Тот же ЛЕХА 16 ноября 2013 06:57
    Надо же то датчики перевернут то сопла оказываются дырявые - надо на госприемке поставить пару ребят с пулеметом и над ними повесить лозунг ВАШЕ БУДУЩЕЕ В ВАШИХ РУКАХ.
    1. Наган 16 ноября 2013 07:22
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Надо же то датчики перевернут то сопла оказываются дырявые - надо на госприемке поставить пару ребят с пулеметом и над ними повесить лозунг ВАШЕ БУДУЩЕЕ В ВАШИХ РУКАХ.

      А мне казалось, что госприемка - термин раннеперестроечных годов, наряду с ускорением, и уже к середине перестройки об этом забыли.
      А когда это слово только вошло в моду, имелось в виду что госприемка - т.е. приемка гражданской продукции - будет вестись по образу и подобию военной приемки, чем обеспечит вечно отстающему по качеству невоенному производству качество сравнимое с военным. В общем, пошумели и забыли, и все что осталось - это довольно плоская шутка "запор - это когда в животе перестройкa, а в жo анусе госприемка".
      Неужто теперь заменили военную приемку госприемкой? В таком случае ВС РФ можно только посочувствовать.
      1. Ежак 16 ноября 2013 12:30
        Цитата: Наган
        госприемка - термин раннеперестроечных годов

        А вот и неправда. Мой отец в 50-м году был назначен инспектором по качеству и осуществлял функции контроля от имени государства. И так было до появления ОТК на предприятиях, где-то в 60-х годах прошлого века.
    2. андрей юрьевич 16 ноября 2013 07:52
      Надо же то датчики перевернут what как можно? даже на ВАЗах датчики не попутать и не перевернуть...
      1. atalef 16 ноября 2013 10:01
        Цитата: андрей юрьевич
        Надо же то датчики перевернут как можно? даже на ВАЗах датчики не попутать и не перевернуть...

        Проблема ни в датчиках . а в нарушении технологии изготовления
        сопел. Это порсерьёзней . чем датчик перевернуть ( хотя изначально эксперты говорили что это бред ). Всего изготовленный Булав не хватает даже на одну АПЛ , теперь 3 из ( булав ) 100% дефектные ( хотя сопла конечно заменят )
        Вообще не рановато ли отрапортовали . что Булавы приняты на вооружение.
    3. AVV 16 ноября 2013 10:56
      А где были военпреды???Их же должны были вернуть,после реформ Сердюкова!!! Вредителя Армии и государства №1 !!!
      AVV
      1. sibircat 17 ноября 2013 02:45
        Цитата: AVV
        А где были военпреды???Их же должны были вернуть,после реформ Сердюкова!!! Вредителя Армии и государства №1 !!!

        А вы бы вернулись, после того как вас кошмарили 5 лет непрерывными ОШМ, тупыми указиловками, а потом уволили?
        Спасибо я не хочу.
        sibircat
    4. sibircat 17 ноября 2013 02:37
      Контролем качества продукции военного назначения занимаются военные представительства, но благодаря "усердию" господина Сердюкова их численность сократили в разы. По сути военпреды занимаются контролем качества конечной продукции, тогда как ранее контроль осуществлялся на всех стадиях производства: от разработки продукции до ее утилизации.
      sibircat
      1. Комментарий был удален.
  2. tronin.maxim 16 ноября 2013 06:59
    Здесь надо однозначно наказывать, говоря проще подрыв обороноспособности Родины, а если боевой пуск?( не дай бог конечно).
  3. Мур 16 ноября 2013 07:07
    Были и в ранешнее время такие косяки. Возвращали на завод всю серию, заменяли неисправный узел. Что делали с косорукими - то нам неведомо.
  4. zloi_dekabr 16 ноября 2013 07:08
    Всех виновных в изготовлении такого "брака" над за ушко и на солнышко(в подвал на лубянке). Ибо надо еще разобраться, что там было - халатность или же диверсия и саботаж. Если халатность - лет по 5 лагеря и полная конфискация имущества У ВСЕХ ВИНОВНЫХ, ну а если диверсия....Тоже конечно имущество в казну, а тушки диверсантов пережечь на удобрение.
    +
  5. makarov 16 ноября 2013 07:22
    А ведь верно подметил раннее кто то из коментов, каждая неудача имеет фамилию имя и отчество, хотя отчество известно- сукин сын.
    makarov
  6. soldat1945 16 ноября 2013 07:33
    Сейчас сердюков в ростехнологиях все наладит, am может немного не в тему но никак не могу от новости про этого товарища и ростехнологии отойти, специально что ли ситуацию накаливают!
    soldat1945
    1. shpuntik 16 ноября 2013 08:15
      Генерал-майор
      soldat1945 SU Сегодня, 07:33
      ... специально что ли ситуацию накаливают!

      А чего им боятся? Всё под контролем. Если Сердюкова в тень уберут, как Чубайса, спокойнее будет??
      Это ещё цветочки. Какая-то возня идёт по лимиту на потребление электроэнергии-по 90 кВт на человека, если больше, то увеличивается тариф. Узнать бы кто инициатор... negative
      shpuntik
      1. негоро 16 ноября 2013 12:40
        Просто пришло время развалить ростехнологии laughing
        негоро
      2. военный 18 ноября 2013 16:09
        Цитата: shpuntik
        Это ещё цветочки. Какая-то возня идёт по лимиту на потребление электроэнергии-по 90 кВт на человека, если больше, то увеличивается тариф. Узнать бы кто инициатор...

        там, похоже, возня более хитрая... не просто "на человека"...
        90 кВт ("соцнорма") - на первого человека... а дальше(типа, живут же все вместе)... половина "соцнормы" - на второго ... по одной четверти - на следующих "человеков"... wink
        1. Uncle Lee 19 ноября 2013 06:02
          Это скрытное повышение тарифов, вот и все. А автор - правительство. И еще авнсом за месяц платить - вообще бред !
  7. mcvdvlad 16 ноября 2013 08:30
    расстрелять
    mcvdvlad
    1. saturn.mmm 16 ноября 2013 08:59
      Цитата: mcvdvlad
      расстрелять

      Крайний стрелочник, как всегда окажется какой нибудь инженер-технолог, который до этого, долгое время ругался с эффективным менеджером, но его никто слушать не стал или рабочий которому нормировщик планку поднял при которой непросто уследить за качеством.
      Вон в деле "Оборонсервиса" кого расстреляют? А может там вообще виновных нет, просто обстоятельства так сложились? (форс с мажорами)
  8. Strashila 16 ноября 2013 08:56
    "Когда подняли все карточки, определили, что с аналогичным дефектом материал стоит еще на трех ракетах той же серийной партии"... бред... партия изделия делается из !!!одной партии сырья!!! по единой технологии (т.е. режимы изготовления, единая оснастка)... пусть туфту не гонят в массы. Можно смело утверждать что качественных ракет просто нет, ведь их делали одни и те же люди... следовательно все что выпущено до этого и после этого, до момента выявления причин дефекта... лучше сразу порезать.
    1. Аскет 16 ноября 2013 10:20
      Цитата: Strashila
      партия изделия делается из !!!одной партии сырья!!! по единой технологии (т.е. режимы изготовления, единая оснастка)... пусть туфту не гонят в массы.


      На Тополь-М к примеру сопловые блоки всех ступеней выполнены из углеродного материала(Беленая целлюлоза – исходный материал ).А сопловые веладыши изготавливаются методом трехмерного армирования. Создается каркас матрица и заливается(или обматывается волокном) углепластиком. Если на первом Тополе были решетчатые стабилизаторы и рули то на Тополь-М сопла поворотные на основе эластичного шарнира.Эти сопла на всех трех ступенях, Единственное отличие в том что вторая и третья ступени оснащены скаладывающимся сопловым насадком (дефлектором)для эффективной работы и управления газодинамической струёй в стратосфере и вакууме. В конце АУТ применяется "отсечка" РДТТ -гашение заряда путём быстрого снижения давления в камере двигателя, отклонение реактивной струи.качающиеся и поворотные сопла плюс вспомолательные двигатели.
      Для сокращения времени полета на АУТ на Тополь-М раздвижение сопловых насадков 2-й и 3-й ступеней происходит в "горячем" режиме продуктами работы двигателей ступеней. Подобная технология отрабатывалась ещё в 1980-е годы КБ "Южное".
      на Тополе-М при испытаниях был аналогичный случай на пятом испытательном пуске ракета взорвалась после того, как отработала ее первая ступень,Сработала система самопиквидации ,которая должна срабатывать в двух случаях: когда ракета отклоняется от курса или когда отказывает двигатель одной из трех ее ступеней. То же самое произошло на Булаве. В случае с Тополь-М не вышел(не разжался ) дефлектор.
      Думаю что принцип управления полетом и маршевые двигатели на обеих ракетах не сильно отличаются.
      Если как говорят неправильно "сварили" волокно для сопла, то этот брак должен быть на всей серии, а если дело в дефлекторе что скорей всего произошло то это как раз дефект сборки,нарушение технологического процесса.
      стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла

      Саму ткань конечно можно изготовить неправильно но это сразу выявляется в процессе её изготовления на заводе. В Сафоново полно к примеру бракованных углепластиковых стаканов для сейсмодатчиков ШПУ, ТПК,материал для корпусов ступеней и сопла многократно проверяется и по определению не может быть бракованным. Здесь наверное журналисты что то переврали или не так поняли.
      1. slvevg 16 ноября 2013 11:53
        Аскет, спасибо за познавательную лекцию, охотно читаю технически грамотные посты, с уважением! hi
        slvevg
      2. vaf 16 ноября 2013 12:17
        Цитата: Аскет
        Здесь наверное журналисты что то переврали или не так поняли.


        Станислав,прветствую!+! drinks Как прочитал новость,так сразу и подумал, что надо тебя подождать..."разжуёшь всё как надо".
        Но вывод у меня сложился то же такой( имею ввиду "ракетоспешелов" от СМИ либо..."откровенная" езда по ушам,что бы как-то прикрыть КПН в конструкции и "перевести2 на КПН по "нарушению технологии производства". wassat
        vaf
        1. Аскет 16 ноября 2013 12:49
          Цитата: vaf
          прикрыть КПН в конструкции

          А это отсутствие(старение кадров), разгон военнпредов, несоблюдение ГОСТов или незнание стандартов и нормативов инженерно-техническим составом,зачастую игнорирование техкарт когда операции тройного контроля(один читает карту,второй наблюдает,третий делает) выполняются скорее всего монтажником в одну харю..Думаю где-то так.
          1. vaf 16 ноября 2013 13:03
            Цитата: Аскет
            Думаю где-то так.


            Аж выть хочется, честное слово......"докатились, вернее приехали или приплыли" оборонка....м..ть am

            Зато какие речи fellow , а тут ещё и...табуреткин...всё пойду..остограмлюсь drinks
            vaf
            1. Аскет 16 ноября 2013 13:33
              Цитата: vaf
              а тут ещё и...табуреткин.


              Будет в НАТИ на конопляном поле гиперзвуковые трактора испытывать как в известном анекдоте

  9. calocha 16 ноября 2013 09:44
    У любого преступления есть -имя, фамилия, место и дата.Кто ответил за ВРЕДИТЕЛЬСТВО?
    calocha
    1. July 16 ноября 2013 12:25
      Иван Иванович Иванов, герой войны 1812г!
      July
  10. ЗУ-23 16 ноября 2013 09:53
    Ты глянь что творят твари, а комиссии большой респект, материалов они смотрю перелопатили по полной, так что думаю в следующий раз какая ни будь крыса задумается, ну что за люди такие.
  11. svp67 16 ноября 2013 09:57
    Причиной аварии межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» 6 сентября стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла (газового канала особого профиля)

    Ранее сообщалось, что виновных в аварии ракеты «Булава» могут уволить.

    Цитата: calocha
    У любого преступления есть -имя, фамилия, место и дата.Кто ответил за ВРЕДИТЕЛЬСТВО?

    И они известны - Сердюков, человек изничтожившей военную приемку...
    Стране нанесены миллиардные убытки, причем их РЕАЛЬНО можно посчитать, известен руководитель, из-за чьих НЕОБДУМАННЫХ и НЕПРАВИЛЬНЫХ решений это произошло, осталось РЕШИТЬСЯ и ПРОЯВИТЬ ВОЛЮ. И если НЕ ЖЕЛАЕТЕ его сажать, то НАКАЖИТЕ МАТЕРИАЛЬНО. Пусть ЗАПЛАТИТ, хотя бы 10% процентов от убытка, а лучше все 100%
  12. koksalek 16 ноября 2013 11:09
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Надо же то датчики перевернут то сопла оказываются дырявые - надо на госприемке поставить пару ребят с пулеметом и над ними повесить лозунг ВАШЕ БУДУЩЕЕ В ВАШИХ РУКАХ.

    Себя Вы видите конечно в рядах с пулеметами
  13. avg 16 ноября 2013 11:45
    Как говорил когда то небезызвестный Нарком путей сообщения: "Каждая авария имеет Фамилию, Имя и Отчество". А мы пока виновников не одной из громких аварий не знаем, тем паче не знаем, как они были наказаны. Если специалист получает зарплату хотя бы 500 р., но не удосужится определить, где верх, где низ у датчика - он должен этому учиться, пришивая бирки на ватники, а принимать у него выполненную работу второй бывший спец. - из госприемки. И так по всей цепочке.
    avg
  14. intsurfer 16 ноября 2013 11:45
    Цитата: svp67
    И они известны - Сердюков, человек изничтожившей военную приемку...

    осталось узнать, какая у этой шайки-лейки Родина...
  15. Аристарх 16 ноября 2013 12:05
    Дисциплина производства и квалифицированные кадры - залог успеха.
  16. одинокий 16 ноября 2013 12:15
    Ура! наконец то найден главный стрелочник!

    неужели для того чтобы выяснить брак надо жертвовать готовой продукцией?а раньше нельзя было выяснить этот брак?
  17. negeroi 16 ноября 2013 13:37
    Наша страна проиграв в холодной войне понесла не холодные ,а вполне горячие потери.Начиная от территорий ,разрушеной инфраструктуры,и заканчивая убылью населения.Страшные потери сопоставимые с потерями во Второй Мировой.Мы потеряли в качестве людей в целом.Упал образовательный уровень,упало качество производства и работы вобще.То что было раньше стыдно,сейчас никто не стесняется.Мы все стали козлами.Не надо говорить что козёл кто то.Козлячества ТАК много,что понятно что не отдельные ,а все мы очень утратили в качестве.Уж больно много отраслей,областей жизни в которых упало качество.Плохие врачи,плохие учителя,плохие менты,плохое правительство.Или это просто пессимистический взгляд?Да нет,качество наше реально упало.Что же до Булавы,ну может и поторопились чутка,приняв её.Однако ничего такого сверх особенного не происходит.И в лучшие советские годы принятые на вооружение образцы сбоили.И их доводили до ума.А сажать рабочих или инженеров..Тупо и тупо и тупо.Даже Сталин не сажал в годы войны.Это технологический процесс,там тысячи нюансов.Продукт новый технологическая цепочка будет отлаживаться годами.Будут и сбои и потери.Это жизнь.Так было всегда.И до войны и во время войны "Катюши" и взрывались и стреляли не туда.Ни производственников ни конструкторов не сажали.Шарашки не в счёт-это просто форма военного производства принятая во всех странах в период войны и ЧС.Кого сажать когда случается "дружеский"огонь?Кому что оторвать?Лётчиков пересажать за бомбы на свои позиции?Кто застрахован от ошибки?А у нас всеобщее падение всего.Так чего требовать от военных заводов качества,когда собственный пролетариат почил,а на смену приходят таджики и киргизы.Я не имею ничего против национальностей,и этих в часности,но понятно,что качество рабочих стало в целом хуже.Расстрелами и посадками это дело не поправить.
    negeroi
    1. Комментарий был удален.
  18. WIN969 16 ноября 2013 13:42
    Видно человеческий фактор, при не достаточно квалифицированном персонале может поставить крест на нашем оборонном щите. Сборкой ракет должны заниматься роботы.
  19. APASUS 16 ноября 2013 16:58
    Вот вам результат военной реформы.
    Службу военпредов разрушили ,а другой не создали!В условиях когда все решают деньги можно ждать появления Булавы лет через 200
  20. ochakow703 16 ноября 2013 17:07
    Цитата: WIN969
    И в лучшие советские годы принятые на вооружение образцы сбоили.
    К сожалению, сейчас это уже система, а не сбой. Вот табуреткина к оборонной промышленности пристроили, счас он за недорого продаст оставшееся, а у амеров прикупит с десяток першингов, с доставкой... Они уже скоро от смеха над нашим уродством лопнут.
  21. сашка 6 декабря 2013 11:16
    Пока лодку не утопят не упокоятся. Потом "гарант" с улыбкой скажет "она утонула"..
    сашка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня