СМИ: войска Каддафи сильнее повстанцев

СМИ: войска Каддафи сильнее повстанцевЛивийский кризис остается главной темой ведущих мировых СМИ. В своих статьях журналисты затрагивают не только ситуацию в самой Ливии, но и отношение к происходящему в разных странах мира.

Войска Каддафи усиливают наступление, пишет Washington Post. Попытка повстанцев продвинуться на запад потерпела неудачу. Правительственные войска встретили их на подходах к городу Сирт тяжелой артиллерией и огнем из гранатометов. Чуть ранее жертвами столкновения оппозиции с войсками Каддафи в Эз-Завии стали десятки человек. А вот ожесточенные бои близ города Мисурата привели к победе повстанцев. Хаотическое отступление и необдуманные атаки - вот результат отсутствия военной школы у населения, констатирует издание. К тому же, люди плохо вооружены. И далеко не все повстанцы подчиняются приказам: зачастую верх берут эмоции.

"Хаотическое отступление и необдуманные повстанческие операции, в которых в основном принимают участие рабочие и учителя с небольшим опытом военной подготовки, отправляются в зону боевых действий на личном транспорте. Некоторые из них движутся куда быстрее, чем того хотели бы их военные командиры", - констатирует издание.


Французская Le Monde описывает хронику боев за стратегические города Ливии на пути к оплоту режима Каддафи - Триполи - и отмечает: война приобрела ярко выраженный информационный характер. Так, национальное телевидение демонстрировало, как сторонники Каддафи празднуют победу над повстанцами в Сирте, Эз-Завии и Мисурате даже тогда, когда международная пресса опровергла информацию о том, что эти города находятся под контролем режима. Пользователи Twitter также отмечают: кадры ликующих проправительственных ливийцев на Зеленой площади - не что иное, как прикрытие постоянных обстрелов.

СМИ: войска Каддафи сильнее повстанцев"Международные СМИ быстро опровергли информацию о захвате ливийских городов войсками Каддафи, - говорится в статье. - Однако это не помешало властям провозгласить победу. На улицы Триполи вышли демонстранты с зелеными флагами и портретами лидера ливийской революции, стреляя в воздух и выражая радость по случаю отмены налогов. По мнению ряда британских СМИ, большинство празднующих победу ливийцев были полицейскими в штатском".

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро поддерживает идею своего британского коллеги Дэвида Кэмерона о необходимости военного вмешательства в ситуацию в Ливии, сообщает газета El Pais. Однако, по мнению Сапатеро, для этого необходимо получить согласие Лиги арабских государств и Африканского союза. По словам Сапатеро, "исключительно американское или европейское вмешательство может оказаться контрпродуктивным. Для Каддафи это шанс обвинить Запад в колониализме и стремлении украсть нефть".

Барак Обама попросил Саудовскую Аравию вооружить повстанцев в Ливии, пишет Independent. Пока король Абдалла никак не отреагировал на просьбу американского президента, хотя, как отмечает издание, у него есть причины для личной ненависти к Муаммару Каддафи. Лидер ливийской Джамахирии пытался убить его около года назад. Саудовская Аравия - единственный из арабских государств союзник Штатов, способный вооружить ливийскую оппозицию. Помощь Эр-Рияда позволила бы Вашингтону избежать упоминания в связи с поставками даже в том случае, если оружие будет американским и оплаченным Саудовской Аравией.

СМИ: войска Каддафи сильнее повстанцев
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. unit669 8 марта 2011 02:15
    Если не будет военного вмешательства(что маловероятно) стран НАТО(в первую очередь США и Англии),то Каддафи, вполне, способен не только удержать свою власть,но и задушить мятеж.Даже простое "закрытие" воздушного пространства Ливии для ВВС этой страны серьёзно подорвёт боеспособность преданных диктатору войск.
    unit669
  2. dmitri077 26 января 2012 20:33
    как же смешно сегодня читать эти наивные сказки... Каддафи оказался НЕСПОСОБЕН! и это всё при 40- летнемм руководстве страной! переработался
    dmitri077

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня