Китайские эксперты отреагировали на передачу авианосца «Викрамадитья»

Китайские эксперты отреагировали на передачу авианосца «Викрамадитья»

В 1994 году из-за нехватки финансовых ресурсов Россия предложила Индии приобрести авианосец «Адмирал Горшков». В 2004 году контракт был подписан, первоначальная смета была увеличена от 400 млн до 700 млн долл США, затем до 1,5 млрд долл с датой передачи в 2008 году.

Тем не менее, ремонт и модернизация корабля затянулись, что стало причиной непростых переговоров между двумя сторонами. В 2010 году стороны сошлись на сумме 4,33 млрд долл, включая поставку 45 палубных истребителей МиГ-29К на сумму 2 млрд долл с передачей корабля в декабре 2012 года. Однако во время ходовых испытаний произошла авария котлотурбинной силовой установки, и дата поставки вновь была отложена. Наконец, вчера корабль был передан после 6-летней задержки.


«Викрамадитья» имеет наибольшее водоизмещение 45 тыс т, длину 283,3 м, наибольшую ширину 59,8 м, на нем возможно размещение 30 истребителей МиГ-29К, а также противолодочных вертолетов Ка-27 и вертолетов радиолокационного дозора Ка-31. Экипаж корабля 2000 человек.

Индийские СМИ пишут, что «Викрамадитья» станет флагманом ВМС страны, будет курсировать в Аравийском море для демонстрации военной мощи государства. «Это момент гордости для страны», пишут индийские издания.

Однако китайские военные эксперты заявляют, что этот авианосец без группы охранения в виде боевых кораблей, оснащенных системой «Иджис» или их аналогом (ВМС НОАК имеет такие корабли), значительно снижает его ценность. Эксперт Чжень Вэньхао сказал, что хотя ВМС Индии имеют многолетний опыт эксплуатации авианосцев, но никогда не имели авианосных ударных групп. Он заявил, что США могут продать Индии палубные самолеты ДРЛО типа E-2D Advanced Hawkeye, оснащенных новейшей РЛС с активной ФАР, и тогда боеспособность ВМС Индии вырастет значительно. «Тем не менее, американцы считают, что «Хокаи» не могут базироваться на «Викрамадитье», который не имеет взлетных катапульт, и эти самолеты могут базироваться только на берегу. Но на самом деле, как показали расчеты, при условии наличия встречного ветра самолет E-2D с двигателями увеличенной мощности может взлетать с индийского авианосца, но американцы, вероятно, не желают значительно увеличить потенциал ВМС Индии», сказал эксперт. Без самолета ДРЛО авианосец не может иметь высокий уровень ситуационной осведомленности, что негативно скажется на его боевом потенциале.

Касаясь обзора авиапарка, китайские эксперты считают, что истребители МиГ-29К по своим боевым характеристикам значительно уступают американским F/A-18E/F Super Hornet и китайским J-15, особенно по дальности, продолжительности полета и боевой нагрузке.

И китайский «Ляонин», и индийский «Викрамадитья» имеют как достоинства, так и недостатки. Но китайский авианосец имеет гораздо большее водоизмещение, на нем базируются истребители J-15, которые имеют взлетный вес до 30-35 т, тогда как МиГ-29К может взлетать с массой всего 20 т. Кроме того, для «Ляонина» уже формируется группа охранения в виде эсминцев класса Тип 052D, оснащенных мощной системой ПВО и ПРО.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6244/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти