России придется отложить модернизацию Ту-160 для собственных ВВС

В настоящее время до сих пор нет окончательного решения относительно того, какие именно комплектующие, используемые еще при Советской эпохе, будут заменены на этих самолетах. Кроме того, производителю самолета и разработчику двигателя НК-32 не удалось договорится по вопросу о финансировании.

Источником, находящимся в непосредственной близости близким к «ОДК», была передана информация для IHS Jane о том, что текущая работа по модернизации Ту-160 и повторное открытие производственной линии, где будут производиться необходимые компоненты для этих самолетов находится «на той фазе, когда очень тяжело уложиться в заданные временные рамки».


Тестирование дизайна и опытного образца находится в завершающей стадии, заявил источник, но есть целый ряд комплектующих, необходимых в замене на этих моделях самолетов, которые недоступны или не сняты с производства.

Специалисты и инженеры также заявляют, что план на изготовление конкретных деталей и график модернизации этих самолетов может быть утвержден только лишь по согласованию с заказчиком. Источник, однако, продолжил, что «без всякого сомнения, найдут средства для оплаты за эту программу».

Источник упомянул недавний полет двух Ту-160 в Венесуэлу, что это "был не полет в рамках плана летных испытаний, а обычный полет».

России придется отложить модернизацию Ту-160 для собственных ВВС

НК-32 ТРДДФ для Ту-160


Приостановки в работе и некоторые проблемы, касающиеся этой программы, имеют место быть. Незадолго до московского авиашоу МАКС в августе 2011 года, российские СМИ заявили, что из 16-ти Ту-160, находящихся на инвентаризации в ВВС, только четыре были пригодны к полету.

Основным ограничивающим фактором является то, что у большей части двигателей НК-32 на тот момент подошел к концу срок их службы. ОКБ Кузнецова, которое разработало двигатель и Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО), выпускавшее их в советское время, не занимаются разработкой новых двигателей уже более десяти лет. Предприятия больше не имеют ни соответствующего персонала, ни оборудования, необходимого для их создания.

Компания, которая в постсоветский период унаследовала то, что осталось от ОКБ Кузнецова и КМПО, имеет ограниченные возможности по модернизации НК-32 для парка воздушных судов, таких как Ту-160.

Ей дали возможность заключить контракт в 2011 году на перевыпуск, по крайней мере 26 из этих двигателей, но за два года модернизировать удалось только четыре.


Модернизированный Ту-160


В дополнение к этим технологическим проблемам, существует целый ряд корпоративных и финансовых проблем, которые должны быть решены. Текущим проектированием и производством двигателей НК-32, занимается теперь ОАО «Металлист-Самара» во главе с Юрием Елисеевым, бывшим директором завода двигателей «Салют» в Москве.

Ю. Елисеев является одним из самых успешных руководителей из авиационного сектора в России, однако все еще существуют несколько вопросов, касающиеся собственности на пакеты акций, которые должны быть разрешены - с привлечением ОАО «Металлист-Самара», являющейся подразделением ОАО «ОДК», которой в свою очередь владеет консорциум Оборонпром.


Как отметил один из промышленных аналитиков России «Это должно быть сделано оперативно из-за подходящего к концу срока службы Ту-160».


Ту-160


Как только начинается процесс модернизации, объем плановой реконструкции позволяет производить только четыре из пяти летательных аппаратов в год и он также подчеркивает, что «десятки, если не сотни поставщиков вовлечено в этот проект и у них есть свои сроки, связанные с приобретением необходимого оборудования и подготовки персонала. Мы находимся не в той ситуации, когда клиент платит сегодня, а мы обеспечиваем его двигателем уже завтра».
Ту-160 «Белый Лебедь»
Автор:
Наталия Голубева
Первоисточник:
http://www.arms-expo.ru/049051124051051056057056.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти