Вашингтон вернулся к плану размещения в Польше элементов системы ПРО и базы ВВС

Вашингтон вернулся к плану размещения в Польше элементов системы ПРО и базы ВВСВашингтон намерен разместить в Польше базу Военно-Воздушных Сил с истребителями F-16 и элементы ПРО. Об этом госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила 4 марта 2011 года после переговоров с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорски. «Как уже было объявлено нашими президентами в декабре, мы планируем разметить в Польше на постоянной основе новое подразделение ВВС США и построить ПРО, а также, как это было решено на саммите в Лиссабоне, разработать план действий в регионе на случай чрезвычайной ситуации», – цитирует госсекретаря США «Интерфакс».

То есть, несмотря на т. н. «перезагрузку» в отношениях между Москвой и Вашингтоном, планы США и Польши остались в силе. Когда именно произойдет размещение в Польше элементов ПРО и базы ВВС, Х. Клинтон не уточнила.

Идея включить Польшу в американскую систему Противоракетной обороны на европейском участке появилась ещё у администрации Д. Буша. Речь шла о размещении на территории страны 10-ти противоракет шахтного базирования. В начале президентства Б. Обамы, эта идея была убрана «в ящик». В сентябре 2009 года Белый Дом принял новый план развертывания ПРО, по нему создание системы собираются завершить в 2020 году. Первый этап, предусматривающий размещение в Средиземном море кораблей, оснащенных зенитно-ракетным комплексом Aegis, начнет действовать в этом году.


Впервые идею разместить в Польше американские истребители высказал глава аналитического управления штаба ВВС США Кристофер Сейдж в марте 2009 года на страницах официального журнала американских ВВС Air and Space Power Journal. Кристофер Сейдж предложил передислоцировать в Польшу две эскадрильи истребителей F-16 с авиабазы в Италии - Авиано. Свое предложение полковник мотивировал тем, что база в Авиано не удобна для маневров. Назвал он и другую причину: "Конфликт в Грузии и планы по размещению ракет в Калининграде показывают, что возрождающаяся Россия намерена все больше вступать в конфронтацию с друзьями и союзниками США в своей сфере влияния. Такие действия усиливают необходимость укрепления военного сотрудничества с Польшей". Статья вызвала в США дискуссию на эту тему, и, видимо, (слова Х. Клинтон) говорят, что о базе ВВС принято положительное решение.

Справка: В настоящее время на авиабазе ВВС США "Авиано" в Италии, расположенной в 60 км к северо-западу от Триеста, размещено 31 истребительное авиакрыло ограниченного контингента войск США в Европе. Организационно в его состав входят 510 и 555 эскадрильи, на вооружении которых находятся истребители F-16 модификации block 40 в одноместном (С) и двухместном (G) вариантах. Истребители 31 авиакрыла принимали активное участие в налётах на объекты в бывшей СФРЮ в 1990-е гг.

Реакция Москвы

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, по сообщению агентству "Интерфакс", заявил, что "заявления госпожи Клинтон идут вразрез с основополагающим актом об отношениях РФ и НАТО 1997 года, в котором сказано, что НАТО должен воздерживаться от усиления военной инфраструктуры рядом с российскими границами". По мнению Рогозина, действия Вашингтона и Варшавы подрывают возможность договориться о создании совместной европейской ПРО на основе предложений, которые выдвинул Дмитрий Медведев в Лиссабоне.

Представитель Генштаба, по сообщению «Интерфакса», заявил, что желание Вашингтона разместить в Польше элементы системы ПРО не угрожает безопасности РФ: "Сегодня речь идет о развертывании в Польше американских противоракетных комплексов 'Стандарт-3М' (модификация '2А'). Они способны перехватывать только ракеты средней и меньшей дальности (РСМД), которых у России нет, поскольку они были ликвидированы в рамках договора, подписанного Москвой и Вашингтоном в 1987 году".

Вашингтон вернулся к плану размещения в Польше элементов системы ПРО и базы ВВС

Авиабаза Aviano (Италия). Изображение геоинтерфейса Google Earth.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Farvil 9 марта 2011 12:32
    Польшу уроки истории нечему неучат.
    Farvil
  2. ХХХ 10 мая 2011 21:32
    Мало того что на наших рубежах везде стоят Американские ПРО так они теперь и истребители выставляют.........напоминает начало второй мировой...
    А наше правительство никак не реагирует.
    Осталось полностью разоружиться и отдать народ со всеми потрохами.
    ХХХ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня