Ливия, фоторасследование

Новенькое оружие стандартов НАТО, инструкторы, американские боеприпасы, новенькая форма и снаряжение, и подозрительно большое количество физиономий отнюдь не ливийской национальности.

Знаете, на что это похоже?


Ну конечно же - это организованный извне переворот. Купили людей, дали оружие, инструкторов и иностранных наемников для присмотра, подогнали наркоту для настроения, и вперед - отрабатывайте зарплату.

Народное «восстание» в Ливии и борьба повстанцев с режимом Муаммара Каддафи все более напоминают плохо срежиссированную театральную постановку. Европейскому обывателю вбивается в голову мысль о гуманитарной катастрофе, а СМИ Европы и Англии призывают США вторгнутся в Ливию. Вашингтон, однако, не спешит это делать, оставляя англичан один на один со своим театром клоунов.

Итак, что же происходит в реальности в Ливии? Что за странная «гражданская война» ведется в этой стране? Почему армия Каддафи не спешит разогнать разношерстные толпы людей, которых европейские и британские СМИ выдают за повстанцев, публикуя их явно постановочные фотографии? Почему повстанцы вообще сумели захватить огромные арсеналы оружия? Кто является лидером этих повстанцев? Национальный совет из 30 человек?

Наконец, где следы якобы многочисленных бомбардировок ливийских городов авиацией Каддафи? Где десятки и сотни раненых и якобы убитых? Где уничтоженные бомбами жилые кварталы? Где сами следы якобы упорных боев? В Интернете выложено несколько невнятных роликов каких-то перестрелок в пустыне – не понятно, кого и с кем. И наконец, самый важный вопрос: для кого и для чего Каддафи и его «оппоненты» усиленно изображают гражданскую войну в Ливии?

Прежде чем ответить на все эти вопросы, давайте посмотрим свежие фотографии с, так сказать, поля боя.



Это налет авиации на колонну «повстанцев» у Рас Лануфа. Такое ощущение, что либо взрыв постановочный, либо летчик умышленно сбросил бомбу на расстоянии. Обратите внимание на людей, находящихся на дороге впереди и идущих в полный рост. При взрыве авиабомбы на таком расстоянии они были бы с большой степенью вероятности уже покойниками (как и фотограф, кстати). Да и вообще сложно представить себе людей, попавших под авиационный удар и ведущих себя так, будто они гуляют на променаде.

А это ПВО «повстанцев» (вроде как празднуют победу) – люди спокойно бродят по открытой местности на дороге. Как думаете, сколько из них осталось бы в живых при «правильной» штурмовке авиацией их позиций?



А вот «повстанец» изображает акробатические методы борьбы «партизан» с вездесущей ливийской авиацией (фотка, конечно, постановочная – актеры усиленно пытаются разглядеть самолет в небе, но смотрят в другую сторону от направления ствола ручного пулемета главного героя):



Другое фото – колонна повстанцев на шоссе, откуда-то издалека поднимается дым. Комментарий фотографа : ВВС Каддафи нанесли бомбовый удар под Бинджавадом, где идут упорные бои. Что было бы с этой колонной в результате настоящего удара с воздуха, надеюсь, могут представить все:



Несмотря на якобы упорные бои, крайне мало фотографий раненых, практически нет убитых (да, мусульмане хоронят их в тот же день, но ради пиара и толп журналистов, тучами сопровождающих «повстанцев» можно же было сделать хотя бы пару десятков красноречивых фоток?). Вот тащат человека, старательно изображающего из себя жертву Каддафи (обратите внимание на телекамеры слева – британские шакалы пера наготове):



Впрочем, раненые есть, но их немного – вот из этого человека по причине их дефицита сделали настоящую фотознаменитость. Европейские фотографы сопровождают его от места ранения на «фронте» до больницы:



Куда он ранен, не понятно. Мертвые тоже попадаются. Вот в гробу кто-то лежит. Комментарий к фотографии – это повстанец, убитый солдатами Каддафи:



Еще одна постановочная фотка борьбы ПВО повстанцев с авиацией Каддафи:



Костюмированная массовка:



Один из героев фоторепортажей западных журналистов (мелькает на доброй дюжине фотографий):



На захваченных «повстанцами» танках, которые стоят без дела на набережной в Бенгази, лазают дети:



Куда стреляет этот человек и зачем? Судя по расслабленным фигурам вокруг него, пострелять его попросили фотожурналисты:



А это картинка с передовой – у города Бенджавад. Там идут упорные бои с каддафистами. Один из повстанцев от напряжения даже лег на асфальт. Обратите внимание – машины сгрудились вдоль шоссе, неприкаянные «восставшие» слоняются туда и сюда, помощник режиссера прогуливается, отвернувшись спиной к «фронту», на заднем плане куда-то бежит массовка, а люди справа в зеленых куртках вообще никуда не спешат:



Разумеется, блог Толкователя не хочет сказать, что в Ливии вообще никаких боев не ведется. Войну симулировать можно, но когда оружия роздано слишком много, то и стрелять из него периодически приходится. Вот «повстанцы» ведут куда-то огонь из ракетной установки (шайтан-машина):



А вот остатки сбитого самолета СУ 24 ВВС Ливии в окрестностях Рас Лануфа:



А это те самые «упорные бои» – стрельба из крупнокалиберного пулемета куда-то за горизонт, вокруг слоняются скучающие «повстанцы» (зато фотка красивая):



Повстанец с «ракетной установкой земля-воздух» ищет себе цель в небе. Фото сделано французским журналистом, который был потом ранен пулей в ногу (наверное, при неосторожном обращении «повстанцев» с реквизитом):



Еще немного пропагандисткой красоты (этакая ливийская Wacht am Rhein – Стража на Рейне):



А тут митинг сторонников Каддафи в Триполи. Вообще западные журналисты передают из Ливии фотографии в соотношении 20:1 в пользу повстанцев, но даже по скупым фотографиям из Триполи, где окопался ливийский лидер, театрализованность происходящего видна невооруженным взглядом:





В руках у "мирного демонстранта" винтовка FN-FAL, причем новенькая, только что из коробки.



И у этого еще одна новенькая FN-FAL!



И у этого тоже!



А тут массовая сцена - и у парня в белом платке тоже FN-FAL.

Откуда такое оружие в таком прекрасном состоянии у этих людей? Ведь на вооружении ливийской армии, насколько мне известно, такие винтовки никогда не состояли - ливийские солдаты бегают с ободранными Калашниковыми древних годов выпуска, вроде вот такого:



То есть с армейских складов повстанцы взять FN-FAL не могли. И в магазине купить армейскую штурмовую винтовку под патрон NATO не могли тоже. Тогда откуда они взялись?

И еще более отдельный вопрос - откуда к ним патроны NATO в изобильном количестве?

Или посмотрим на пулеметы. Ну, побитые жизнью ДШК в кузовах пикапов - это нормально, это довольно обычное дело для нынешних военизированных кочевников. Но откуда вот это:



И вот это:



Как вы можете заметить - это американские пулеметы под патроны NATO, причем опять же новенькие, только что из коробок. Откуда такие пулеметы могли быть у Каддафи - если Ливия сидела по уши в эмбарго? Да и зачем они ему - патроны дорогие, их поставки проблематичны, гораздо ведь проще купить китайские пулеметы под дешевый и доступный советский патрон.

Казалось бы, вот пожалуйста - китайские крупнокалиберные пулеметы:



Но интересны на этой фотке не пулеметы сами по себе, а то, что они опять же новенькие, только что с завода, и инструкторы в новенькой, только что выданной снаряге, обучают обращению с ними ливийское "мясо".

Понимаете, что это значит? Эти пулеметы только что поступили к ливийским повстанцам, и вместе с ними поступили и инструкторы, спешно напялившие новенький ливийский камуфляж. И вот теперь они учат папуасов, как из выданного им оружия стрелять.

Но, как говорится, не пулеметами одними топится огонь "революции". Надо и что-то покруче. И вот оно - покруче:



Это ПЗРК - переносной зенитно-ракетный комплекс. Каждая такая штука стоит на черном рынке очень больших денег, и требует грамотного обращения. Поэтому и тут мы видим инструктора:





Товарищ, крайне мало похожий на ливийца, учит папуасов обращению со столь высокотехнологичным прибором.

А этот вот клоун бегает в НАТОвской кевларовой каске с американским армейским пистолетом:



Их он тоже взял у Каддафи со склада?

Но больше всего мне нравится вот эта фотка:



Вы понимаете, что именно на ней изображено? Двум дурачкам выдали с джипа укупорку с двумя 106-мм снарядами к безоткатной пушке М40, и местный Хаттаб показывает им, куда этот ящик надо тащить.

Так вот - укупорка американская и совершенно новенькая. Это видно, например, по состоянию цинка на петлях. И если вы скажете, что и ее тоже взяли с армейских складов Каддафи - простите, но я позволю себе усомниться в адекватности восприятия вами реальности.

Напомню - Ливия 40 лет сидела в эмбарго, США и Англия ее бомбили. И даже после снятия эмбарго чтобы Каддафи мог закупить снаряды в США - это из разряда фантастики.

Кстати, вот и сама эта безоткатка:



Тоже, как видите, и она сама, и грузовичок Тойота не производят впечатления старья.

Да и в рядах "повстанцев" мы неожиданно видим тех самых "африканских наемников", что якобы стреляли в людей "по приказу Каддафи":



Итак, что же вырисовывается? Новенькое оружие стандартов НАТО, инструкторы, американские боеприпасы, новенькая форма и снаряжение, и подозрительно большое количество физиономий отнюдь не ливийской национальности.

Знаете, на что это похоже?

Ну конечно же - это организованный извне переворот. Купили людей, дали оружие, инструкторов и иностранных наемников для присмотра, подогнали наркоту для настроения, и вперед - отрабатывайте зарплату.

Какие к хренам "мирные манифестанты", что вы. Если вам хочется увидеть, как выглядит настоящий человек из пустыни - то вот, глядите:



Ну как - эти вот "манифестанты" сильно на него похожи?

Если суммировать факты, то они таковы. Муаммар Каддафи почему-то не использует достаточно сильную ливийскую авиацию (более 200 многоцелевых истребителей, фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков и т.п.) для нанесения ударов по фактически неприкрытым с воздуха толпам разношерстных «повстанцев», ездящих плотными колоннами по шоссе (кстати, две авиабазы в Тобруке и Бенгази попали в руки повстанцев, но не известно, сколько там оставалось самолетов). Все помнят историю, как якобы на Мальту прилетели два самолета ВВС Ливии, отказавшиеся бомбить по приказу Каддафи мятежников? Спустя несколько дней выяснилось, что это вообще были французские самолеты.

Мауаммар Каддафи практически не использует для борьбы с повстанцами мотострелковые соединения с танками. Свидетельств участия танков в боях в Ливии крайне мало – в основном, это касается города Завийя (там западные фотографы обнаружили один поврежденный танк и отсняли его со всех сторон):



При просмотре видео и фотографий из Ливии отчетливо видно, что у так называемых повстанцев нет никакого командования. Это люди, хаотично куда-то перемещающиеся на автомобилях, куда-то стреляющие и позирующие под камеры. Ни одной видеозаписи хоть сколько-нибудь реального боя за почти 3 недели «гражданской войны» в Ливии так и не появилось. Это притом, что Ливия наводнена британскими, французскими, итальянскими и американскими журналистами и съемочными группами.

Вот эта фотка, например, называется «Повстанцы под огнем правительственной авиации»:

Ливия, фоторасследование


Пока одни изображают из себя попавших под авиаудар, в машинах на заднем плане спокойно сидят люди. А фотограф, находящийся в считанных метрах от беглецов, преследуемых боевым самолетом, усиленно фотографирует «момент»:



Еще запутаннее ситуация в печатных СМИ. Европейские и британские издания в унисон призывают НАТО и США вторгнутся в Ливию, чтобы «предотвратить там гуманитарную катастрофу«. Между тем, в Ливии уже находятся не только боевые корабли Италии, Франции, Великобритании, Испании, Нидерландов и Канады, но и подразделения войск этих государств. Некоторые из этих отрядов, вроде британского спецназа, были обнаружены глубоко на востоке страны.

Итальянский фрегат «Сан Марино» в порту Бенгази:



Французский вертолетоносец «Мистраль» тоже появился у берегов Бенгази:



Проще говоря, США получат себе на шею второй Афганистан или Ирак. Поэтому Вашингтон будет тянуть время, подталкивая своих европейских «союзников» к началу агрессии против Ливии, благо что их войска и корабли уже находятся в Ливии (в Бенгази). Если же европейцы и британцы не сделают сами первого шага, через некоторое время абсурдность и искусственность «гражданской войны» в Ливии станет окончательно ясна всем – нельзя же год подряд передавать сообщения о несуществующих боях под каким-нибудь Рас Ласуфом.

Так что нам остается посмотреть, кто в этой дипломатической борьбе победит.
Первоисточник:
интернет-изданий
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти