Фигурантка дела "Оборонсервиса" намерена просить помощи в Гааге

Одна из обвиняемых по делу "Оборонсервиса" – Юлия Ротанова намерена просить помощи у Европейского суда по правам человека, пишет газета "Известия". Женщина уже больше года находится в СИЗО, так же, кстати, как и ее непосредственный начальник – гендиректор подконтрольной "Оборонсервису" компании "Славянка" Александр Елькин.

На днях судья Мосгорсуда Людмила Смолкина снова отказала Юлии Ротановой в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. За решеткой ей теперь быть, как минимум, до середины февраля. При этом другая фигурантка дела "Оборонсервиса" — Евгения Васильева все это время находится под домашним арестом, исправно посещает бутики и пользуется услугами горничной, констатирует издание.


Меру пресечения Ротановой продлевают автоматически, ссылаясь на то, что у нее есть квартира в Болгарии, куда де подследственная может скрыться. Не принимая в расчет то, что ее болгарская виза давно истекла, недоумевает адвокат обвиняемой Андрей Боровков. Продлили и в это раз, хотя у женщины за время пребывания в СИЗО обнаружился рак молочной железы: боли начались летом, болезнь развивается стремительно. Обследование начали лишь недавно – после многочисленных жалоб, рассказал адвокат. В то же время в Федеральной службе исполнения наказаний ФСИН заверяют, что подследственная получает помощь в полном объеме, исходя из возможностей ведомства.

По мнению родных Ротановой, ее не отпускают потому, что она не дала разоблачающих показаний ни на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, ни на своего непосредственного начальника Елькина. "От мамы хотели, чтобы она призналась, что возила Сердюкову сумки с деньгами, а что ей рассказывать, если министра она видела только по телевизору?" — заявила ее дочь Алина.

Дело "Оборонсервиса" – расследуется уже более года. По данным СК РФ, сотрудники компании вкладывали огромные бюджетные средства в наиболее ликвидные и престижные объекты недвижимости в распоряжении Минобороны, а затем продавали их по сильно заниженной цене коммерческим структурам, связанным с "Оборонсервисом". При это м на покупку активов, убеждены следователи, шли в том числе деньги, похищенные в самой компании.

Уголовное дело насчитывает 385 томов. Ротанова приступила к ознакомлению с ним. По версии следствия, помощница Елькина участвовала в финансовых махинациях и обналичивании средств. Общий ущерб, который причинила лично она, оценивается в 53 миллиона рублей. Защита же утверждает, что Ротанова лишь выдавала деньги из сейфа по требованию руководства, а сама она в "Славянке" даже не имела права подписи, передает "Интерфакс".

Общая же сумма нанесенного государству ущерба, согласно оценкам, составляет порядка четырех миллиардов рублей. По данному уголовному делу сам бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит в качестве свидетеля. В то же время руководитель СКР Александр Бастрыкин дал понять, что после проведения финансово-экономических экспертиз статус Сердюкова, который, кстати, в настоящее время входит в структуру госкорпорации "Ростех", может измениться.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти