Страны Евросоюза договорились о военном взаимодействии

Страны Евросоюза договорились о военном взаимодействииМинистры обороны и иностранных дел Европейского Союза договорились о четырех основных направления военного взаимодействия, сообщает Jane's. Речь идет о воздушной дозаправке, беспилотных летательных аппаратах, кибербезопасности и спутниковых системах связи. Базовое соглашение о взаимодействии было подписано в Брюсселе 19 ноября 2013 года; оно будет окончательно утверждено на заседании министров обороны ЕС в декабре.

В рамках программы развития единых стандартов воздушной дозаправки девять стран, представленных в Европейском оборонном агентстве (EDA), ─ Бельгия, Франция, Греция, Венгрия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия и Испания ─ а также Норвегия (не входит в ЕС) подписали соглашение о намерении совместно приобрести новые самолеты-заправщики. Парк таких самолетов, находящихся в совместном использовании стран, планируется сформировать к 2020 году.

В части взаимодействия по беспилотникам страны Евросоюза договорились работать по трем направлениям. Во-первых, из семи военных бюджетов стран ЕС будут выделяться средства на разработку ключевых технологий, необходимых для создания беспилотников, включая автоматические взлет и посадку и систему управления воздушным движением. Во-вторых, страны будут совместно развивать парк высотных разведывательных беспилотников с большой продолжительностью полета и обмениваться разведывательной информацией.


И в-третьих, страны Европейского Союза договорились совместно выработать требования к перспективным высотным разведывательным беспилотникам с большой продолжительностью полета, которые будут разрабатываться в Европе. В рамках этого же направления сотрудничества страны продумают возможность интеграции высотных беспилотных аппаратов в единое воздушное пространство, в котором также выполняют полеты военные и гражданские самолеты. В этой программе не будет участвовать Великобритания, разрабатывающая такой аппарат самостоятельно.

Подробности соглашений о сотрудничестве в области кибербезопасности и спутниковых систем связи пока неизвестны. На повестке дня в ходе заседания министров обороны стран Евросоюза стояло также пятое направление военного сотрудничества ─ поддержка оборонно-промышленного комплекса. По нему стороны договориться не сумели, преимущественно из-за необходимости отмены налога на добавленную стоимость при международной кооперации и распределения финансирования при проведении совместных разработок.

Следует отметить, что отчасти реализация оговоренных в соглашении направлений взаимодействия уже реализуются. В частности, в сентябре 2013 года EDA провело учения, целью которых была проверка самолетов-заправщиков ВВС Италии на соответствие единым стандартам воздушной дозаправки Евросоюза. Введение единых стандартов воздушной дозаправки на территории ЕС началось в 2012 году после выхода соответствующей директивы EDA.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. инженер74 22 ноября 2013 09:17
    Странно все это, в рамках НАТО еще куда ни шло, но военная структура ЕС - что то новенькое...
    1. APES 22 ноября 2013 10:37
      Цитата: инженер74
      военная структура ЕС


      не нравиться им, то что происходит...

      готовятся
    2. 222222 22 ноября 2013 11:43
      Европа оккупирована американскими войсками с 1945 года по настоящее время и выводить свои войска и инфраструктуру не собирается . Это слабые и безрезультатные потуги ЕС освободиться от опеки Дядюшки Сэма..и таким образом казаться в своих глазах независимыми.. Сэм идет дальше-он застолбил свои военные базы в Польше , Румынии , Болгарии ...Присутствие Дядюшки Сэма во всех регионах мира отвечает жизненным интересам США.
  2. Тот же ЛЕХА 22 ноября 2013 09:26
    НАТО ПОД контролем США -похоже это попытка уйти от дяди СЭМА-боюсь он будет недоволен.
  3. гора 22 ноября 2013 12:03
    На американское недовольство уже похоже всем наплевать. А вот то, что Европа продолжает готовиться к вторжению, напрягает. Не плохо было бы Европе попросить убраться со своей территории америкосов, домой вместе со своими хахаряшками, что они натащили за последее время. Глядишь и в Европе напряжение спадёт. Хотя верится с трудом, что эти уедут, а тех спадёт.
  4. Колян 2 22 ноября 2013 12:22
    Чтот наглосаксов в списке нет? Видать с сашистами любовь сильная, не хотят изменять.
  5. individ 22 ноября 2013 13:42
    Очередной оскал их дружбы.
    Им мало НАТО создают новые военные структуры ЕС.
    Их девиз в действии:"Война-это мир
    Свобода-это рабство
    Незнание - сила."
  6. kelevra 14 декабря 2013 12:04
    "Договорились о военном взаимодействии"-как же они бомбили всей толпой европы Ливию и хотели Сирию?!Значит не было согласованности,а сейчас решили легализоваться,да за такие грехи их на счётчик нужно поставить,пусть восстанавливают и Ливию и тех,кого незаконно бомбили.И в первую очередь,ООН распустить!Их давно никто не слушает.
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня