Создание радара с АФАР для истребителей Typhoon начнется в 2014 году

Создание радара с АФАР для истребителей Typhoon начнется в 2014 годуЕвропейский консорциум Eurofighter намерен в середине 2014 года подписать с государствами ─ операторами истребителей Typhoon контракты на создание новой радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой. Как сообщает Defense News, предварительная договоренность о разработке уже достигнута с министерствами обороны Великобритании, Германии, Италии и Испании. В проекте будет принимать участие консорциум Euroradar.

Новый контракт будет подразумевать создание серийного радара для установки на истребители Typhoon. Разработка самой радиолокационной станции с АФАР, получившей название Captor-E, ведется итальянской компанией Selex с 2010 года. Ожидается, что в ближайшее время (предположительно в конце 2013 года) опытовый истребитель Typhoon IPA7 приступит к летным испытаниям новой радиолокационной станции.

Следует отметить, что разработка новых систем и оборудования для истребителей Typhoon проходит с регулярными задержками, вызванными длительным согласованием между министерствами обороны стран ─ операторов и Агентством НАТО по управлению программами Eurofighter и Tornado (NETMA). Последнее выступает координационным органом. Из-за длительности согласования между различными этапами модернизации Typhoon иногда проходят несколько лет.


Так, в апреле 2011 года основные операторы Typhoon одобрили программу разработки радара с активной фазированной антенной решеткой для истребителя. При этом тендер на создание новой системы, единственным участником которого стал Euroradar, был объявлен в июле 2012 года. Тогда же сообщалось, что первый радар с АФАР будет установлен на серийный Typhoon уже в 2015 году.

Подписание контракта на разработку новой радиолокационной станции для европейского истребителя в середине 2014 года будет означать, что серийное оснащение боевых самолетов радарами с АФАР начнется существенно позже 2015 года. Длительное согласование модернизации Typhoon уже привело к перекосу проекта производства и усовершенствования истребителя в пользу интересов стран-импортеров, а не основных заказчиков.

Помимо четырех основных операторов истребители Typhoon были также поставлены Австрии, Оману и Саудовской Аравии. Кроме того, боевые самолеты принимают участие к тендерах в Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Кувейте. Некоторые из перечисленных государств в числе требований к новым самолетам для ВВС указывают обязательное наличие радара с АФАР.

Длительная же разработка новой РЛС для Typhoon существенно снижает конкурентные качества самолета на мировом рынке. Так, США уже активно предлагает потенциальным покупателем истребители F-16 Fighting Falcon, оснащенные радарами с АФАР. РЛС такого типа устанавливаются и истребители F-15 Silent Eagle, продвигаемые американским концерном Boeing. Россия намерена вывести на рынок радары «Жук-АЭ» с АФАР в составе истребителей МиГ-29 и МиГ-35.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Canep 22 ноября 2013 09:14
    Фотка прикольная. Самолет на фоне пальмы ОАЭ.
  2. Nayhas 22 ноября 2013 12:13
    Длительная же разработка новой РЛС для Typhoon существенно снижает конкурентные качества самолета на мировом рынке

    Тайфун вообще символ тормоза, Dassault Rafale уже в сентябре первую машину 4 серии с АФАР RBE2-AESA выпустило.
    1. Одиссей 22 ноября 2013 18:02
      Цитата: Nayhas
      Тайфун вообще символ тормоза, Dassault Rafale уже в сентябре первую машину 4 серии с АФАР RBE2-AESA выпустило.

      Не соглашусь.Серийное производство Captor E начинается в 2014.Станцией будут оснащены самолеты третьего транша.Отставание от Рафаля незначительно.
      Вообще Тайфун 3 будет очень серьезной машиной.
      Что касается статьи-то это Лента ру smile
  3. Altona 22 ноября 2013 17:56
    Батюшки, не прошло и года, что называется...Одно слово, вернее два- Eurofighter GmbH...Полный гмбх с РЛС...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня