Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Впечатления российского офицера от армии США

Впечатления российского офицера от армии США


Пользователь ЖЖ legatus-minorопу разместил в своем блоге заметку "Впечатления российского офицера от армии США":

Оказывается, США не воспринимает Россию как врага, а в качестве "ненавистных" коммунистов для них теперь выступают китайцы.


1. Большинство - белые, довольно много тех, кто пришел после гражданского ВУЗа (как правило, технические институты) через ROTC (Reserve Officers Training Corps). Белых большая часть и на солдатских/сержантских должностях. Впрочем, это артиллерия, и там ситуация несколько отлична от СВ en masse.

2. Уровень эрудиции довольно высок, нет того разрыва, который наблюдается между звеном майор-полковник (т.е. от 30-32 лет, получившие еще нормальное школьное образование) и звеном лейтенант-капитан (до 30, а особенно до 25) у нас. В отличие от наших, американские молодые офицеры много читают, выбор литературы очень широкий, многие знакомы с русской литературой, причем "Толстоевским" дело не ограничивается. Во всяком случае о Шолохове, Симонове и Булгакове они знают больше, чем их ровесники из ВС РФ об Апдайке, Воннегуте и Стейнбеке.

3. Уровень владения матчастью хороший, но ничего сверхъестественного. Стрелять обычными снарядами мы умеем не хуже, зачастую отставая в техническом обеспечении. Проигрываем по распространенности высокоточных боеприпасов.

4. К России относятся с благожелательным интересом. Как врага почти никто не воспринимает. В старшем поколении (опять же от 30, тех, что еще застали школы 80-х) ситуация несколько иная. Не прочь видеть Россию в НАТО.

5. We hate commies никуда не делось, но теперь commies это Китай. Тем лучше, мне ни Китай ни коммунисты тоже не нравятся, и общий язык на этой почве был найден очень быстро.

6. НАТОцентризм "молодой Европы" воспринимают с добродушной иронией. Вот характерный диалог уже "под мухой":

- Чем вы так напугали поляков? Я был в Варшаве и, честно говоря, не похоже, чтобы при Советах там был сплошной Аушвиц.

- Мы почти 200 лет не давали им устраивать гражданские войны.

- А-а. Мешать подраться тем, кто этого хочет - последнее дело. Если так, то боюсь, что нас они тоже скоро невзлюбят.
Первоисточник: http://www.livejournal.ru/themes/id/25621" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.livejournal.ru/themes/id/25621


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня