Впечатления российского офицера от армии США

0


Пользователь ЖЖ legatus-minorопу разместил в своем блоге заметку "Впечатления российского офицера от армии США":

Оказывается, США не воспринимает Россию как врага, а в качестве "ненавистных" коммунистов для них теперь выступают китайцы.

1. Большинство - белые, довольно много тех, кто пришел после гражданского ВУЗа (как правило, технические институты) через ROTC (Reserve Officers Training Corps). Белых большая часть и на солдатских/сержантских должностях. Впрочем, это артиллерия, и там ситуация несколько отлична от СВ en masse.

2. Уровень эрудиции довольно высок, нет того разрыва, который наблюдается между звеном майор-полковник (т.е. от 30-32 лет, получившие еще нормальное школьное образование) и звеном лейтенант-капитан (до 30, а особенно до 25) у нас. В отличие от наших, американские молодые офицеры много читают, выбор литературы очень широкий, многие знакомы с русской литературой, причем "Толстоевским" дело не ограничивается. Во всяком случае о Шолохове, Симонове и Булгакове они знают больше, чем их ровесники из ВС РФ об Апдайке, Воннегуте и Стейнбеке.

3. Уровень владения матчастью хороший, но ничего сверхъестественного. Стрелять обычными снарядами мы умеем не хуже, зачастую отставая в техническом обеспечении. Проигрываем по распространенности высокоточных боеприпасов.

4. К России относятся с благожелательным интересом. Как врага почти никто не воспринимает. В старшем поколении (опять же от 30, тех, что еще застали школы 80-х) ситуация несколько иная. Не прочь видеть Россию в НАТО.

5. We hate commies никуда не делось, но теперь commies это Китай. Тем лучше, мне ни Китай ни коммунисты тоже не нравятся, и общий язык на этой почве был найден очень быстро.

6. НАТОцентризм "молодой Европы" воспринимают с добродушной иронией. Вот характерный диалог уже "под мухой":

- Чем вы так напугали поляков? Я был в Варшаве и, честно говоря, не похоже, чтобы при Советах там был сплошной Аушвиц.

- Мы почти 200 лет не давали им устраивать гражданские войны.

- А-а. Мешать подраться тем, кто этого хочет - последнее дело. Если так, то боюсь, что нас они тоже скоро невзлюбят.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»