В Украине разработали подводную противолодочную систему аналогичную американской SOSUS

21
В Украине разработали подводную противолодочную систему аналогичную американской SOSUS


Государственное предприятие «Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов» разработал гидроакустическую противолодочную систему для глубины моря от 50 до 200 м. Существует схожей по назначению комплекс СОСУС (SOSUS) (SOund SUrveillance System, Звуковая Система Наблюдения), который обеспечивает безопасность территориальных вод США,



В отличи от американского аналога, украинская разработка имеет более многофункциональное назначение и меньшие масштабы. Система подводной охранной сигнализации для глубины моря от 50 до 200 м.

Система состоит из автономных якорных пассивных радио-гидроакустических станций (АРГАС) и радиоприемных береговых постов.

Информация об обнаруженном подводном движущемся объекте передается на береговой приемный пост системы с помощью малогабаритных выпускных радиобуев УКВ диапазона.

Дальность действия УКВ радиобуев ограничена зоной прямой видимости радиоприемной антенны и зависит от высоты ее расположения. Например при расположении приемной антенны на высоте 200 м. над уровнем моря дальность действия выпускного радиобуя составляет до 50 км.

Система может быть установлена в виде протяженных барьеров или одиночных АРГАС на удалениях до 50-70 км от береговых приемных постов.
Глубина установки АРГАС от поверхности воды – от 30 до 60 м.
Дальность обнаружения цели в пассивном режиме – 10 км.
Расстояния между АРГАС в барьере – от 10 до 20 км. В зависимости от условий распространения сигналов.
Срок автономной работы АРГАС – до 12 месяцев и может быть увеличен при конкретных пожеланиях заказчика.

Составные части:
1. Радиоантенна и оборудование берегового поста
2. Выпускаемые радиогидроакустические буи УКВ диапазона 3. Якорная пассивная радиогидроакустическая 4. Станция (АРГАС)
Система предназначена для обнаружения движущихся с различной скоростью подводных лодок (опеределяет пеленг и дальность).
Информация об обнаруженном подводном движущемся объекте передается на береговой приемный пост (1) с помощью малогабаритных выпускных радиобуев УКВ диапазона (2).

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 ноября 2013 07:27
    Хорошая система- имеется ли что либо похожее у НАШЕГО ВМФ?
    1. 0
      23 ноября 2013 10:49
      Вот и я хотел задать тот же вопрос.Никогда не слышал что у нас есть подобное.
      1. +4
        23 ноября 2013 11:49
        Для решения данной проблемы, в первую очередь для обнаружения атомных подводных лодок (АПЛ) в 60-х годах XX в. на Тихоокеанском побережье, была создана Береговая Гидроакустическая Станция (БГАС) «Агам». Комплекс «Агам» был размещен вдоль побережья Камчатки для контроля за передвижением ПЛ (в первую очередь иностранных) в Северо-Западной части Тихого океана.

        Система представляла собой комплекс низкочастотных приемных антенн (пленарных антенных решеток). Каждая антенна размером 100х7,5 м содержит 2400 гидрофонов, размещенных в двух плоскостях. Гидрофоны объединены в 120 вертикальных линеек, по 20 гидрофонов в каждой (два вертикальных ряда по 10 штук). Гидрофоны и часть электронной аппаратуры обработки данных были размещены на специальной несущей конструкции, которая обеспечивала возможность буксировки антенны, ее установку в заданное положение (как правило, на глубине 200 м, в 15 м от дна, в 25 км от берега) и подъем на поверхность моря. Антенна удерживалась у дна с помощью двух якорей весом по 60 тонн каждый. На несущей конструкции также находились два ненаправленных гидрофона, контролирующих обстановку в районе установки антенны. Информация с антенну «Агам» передавалась на береговые посты по двум маложильным кабелям. По ним же осуществлялось электропитание БГАС.

        В начале эксплуатации, данный комплекс показывал достаточно хорошие результаты по обнаружению АПЛ, но со временем, в период развала СССР, с отсутствием финансирования и соответственно снижением качества технического обслуживания, характеристики БГАС и его состояние значительно ухудшилось. Проведенные исследования эксплуатационно-тактических характеристик БГАС «Агам» специалистами МО РФ показали, что в последние годы она значительно снизились, фактическая дальность обнаружения АПЛ с учетом сезонности гидрологических условий в районе установки приемной антенны БГАС, уменьшилась с десятков км (при приеме станции в эксплуатацию в 60х годах прошлого века) до нескольких км в настоящее время. Произведенная замена приемной антенны (в 1988 г.), частичная замена аппаратуры обработки информации (1991 г.) не дали ожидаемого прироста в дальностях обнаружения АПЛ. Обнаружение и классификация современных АПЛ с шумностью Рш=0,05 Па с помощью БГАС вообще стали проблематичными даже при нахождении ее в непосредственной близости от приёмной антенны, т.е. БГАС «Агам» перестала удовлетворять требованиям тактико-технического задания по обнаружению подводных и надводных объектов и практически не выполняет своих первоначальных функций.


        В 2005 при демонтаже одной из антенн пришлось спасать АС-28, например (тогда английская "Scorpio 45" перерезала тросы, в которых запутался АС-28).
      2. tnship2
        0
        24 ноября 2013 11:22
        Вроде бы ещё ТУ-95 способен обнаружить лодку с помощью буксируемого буя.Если тоже этот способ не устарел.
        1. +1
          24 ноября 2013 21:43
          Больше никогда и нигде не пишите подобное. Мало того, что Ту-95 не занимается вопросами противолодочной обороны, так он или любой другой самолет не способны буксировать буи. Это даже физически плохо представляется. Гидроакустические буи просто сбрасываются в предполагаемом районе расположения ПЛ и они никуда самостоятельно не перемещаются.
    2. +7
      23 ноября 2013 14:07
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Хорошая система- имеется ли что либо похожее у НАШЕГО ВМФ?

      Алексей, извини, но система "ни в Красную Армию"!
      По сути, это -- РГАБ больших размеров, со всеми присущими ему недостатками:
      - при установке , где по глубине будет находиться ПЗК -- неизвестно. А влияния м.б. не только сезонные, но и ситуативные: шторм, большой выброс пресной вроды, взрывы боеприпасов, разлив нефти, влияние Т* воздуха и тп; Поэтому, если у него нет системы автоматического определения оси ПЗК и автоматического заглубления гидрофона на эту глубину -- это фуфло. Судя по описанию, такой подсистемы у гидрофона -- нет.
      - Р/канал в условиях РЭБ - крайне ненадежный способ передачи информации на береговой пост. Американские гидрофоны СОСУСа висят на кабелях, поэтому не зависят от условий прохождения радиоволн.
      - для связи и передачи информации выпускается р/буй. Морская вода -- крайне агрессивная среда, обрастание, коррозия... В самый ответственный момент он просто может не сработать. Тогда что?
      - смущает заявленная Д обнаружения -- 10 км. Атамовозов в ЧМ не будет по определению, а вот услышать исправный 877 или 636 проекты на эконом ходу (или даже на МАХ малошумном), ну... это нужно даже амерам поднапрячься. Я не думаю, что украинские коллеги превзошли их в пьезокерамических преобразователях и ПО цифровой обработки г/а сигналов.
      - Теперь о главном, ради чего такие системы создаются. О маневренных силах ПЛО, действующих с получением сигнала от системы АРГАС. Хорошо, если есть вертолет ПЛО с ОГАС (магнитометром), малогабаритной эл. торпедой под брюхом. Тогда Т устаревания будет минимальным и придется осуществлять "поиск по вызову" на акватории 10Х10 км. А если авПЛО по погоде не летает? через сколько в район причапает ПЛК?
      Так что это изобретение советского периода.
      А вот вход в Кольский залив охраняет совсем другая система, на других физических принципах. Но это сказка для "взрослых", поэтому я помолчу.
      В общем как-то так.
  2. 0
    23 ноября 2013 07:39
    А может ли сигнал передаваться по цепи в барьере?
  3. -1
    23 ноября 2013 09:13
    Ну разработали, может даже чего то там в море опускали, всё может быть. Только кому эта украинская система нужна? Да никому! Я страдала - страданула (это про разработчиков).
  4. 0
    23 ноября 2013 09:39
    А ВМФ Украины заказ сделал?
    1. 0
      23 ноября 2013 12:57
      Да при чем тут Украинский ВМФ, что вы в самом деле? laughing
    2. Akim
      +6
      23 ноября 2013 13:37
      Цитата: APASUS
      А ВМФ Украины заказ сделал

      ВМС. Как можно говорить о заказе - пока это только разработка. КрАЗ-6322 разработали в 10-ом, приняли на вооружение в 11-ом, а первая партия поступит в войска только в этом году.
      1. 0
        24 ноября 2013 20:15
        Цитата: Akim
        ВМС. Как можно говорить о заказе - пока это только разработка.

        Вообще то в моем понимании МО или ВМС делают заказ для подобного оборудования ,а потом институты грызут гранит науки? А тут проект на свои деньги или не полная инфа о заказчике?????
  5. +5
    23 ноября 2013 10:45
    Ждем заказов от китайских "товарищей" - по их честь "инфа".
    1. +3
      23 ноября 2013 22:16
      Цитата: Parvulus
      Ждем заказов от китайских "товарищей" - по их честь "инфа".

      Эти купять! Не сомневаюсь даже..И внедрят..Радует в этой новости то , что не все мозги из Украины утекли...Респект ребятам hi
  6. +6
    23 ноября 2013 11:34
    Главное то что,«Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов» разработал нужный прибор.Значит работают и работают как раз таки в нужном направленииюочень полезная штука
    1. +9
      23 ноября 2013 13:01
      Вообще инженерам, продолжающим работать в украинской оборонке, нужно ставить памятники при жизни. Пускай изделия выходят корявенькие и несовершенные, но похвальное стремление на лицо.
    2. 0
      23 ноября 2013 20:15
      Почти в нужном направлении, но применять совершенно для других целей
  7. +5
    23 ноября 2013 11:59
    И зачем им эта байда??? Каким образом и на каком ТВД они планируют это использовать? 1. Дальность УКВ не соответствует необходимым дальностям для развертывания. Даже в случае удачно выбранного места для установки буёв и приемной станции, заглушит РЭБ. Вот если по аналогии с американскими Радиогидроакустическими буями, то там хоть мобильность присутствует.
    1. rolik2
      +4
      23 ноября 2013 14:39
      Дальность УКВ не соответствует необходимым дальностям для развертывания.

      Что мешает установить передатчик для работы через спутниковые каналы? Только его цена и наличие такого канала, а так для отшлифовки пойдет и УКВ та и дальность зависит где будет стоять приемная станция а особенно ее высота. Если установить антену в Крыму в раёне г.Кизилово высота над уровнем моря 600 метров то дальность связи будет 100 км (теоретически).

      заглушит РЭБ

      И сами сделают работу буя, задача буя выявить противника, а если он попытается задавить сигнал буя то САМ выдаст себя.

      то там хоть мобильность присутствует.


      ну автор немного выше говорил что американские буи привязаны к кабелям??
      Цитата: Удав КАА
      Американские гидрофоны СОСУСа висят на кабелях, поэтому не зависят от условий прохождения радиоволн.

      Так кто из вас прав??

      Да и эксплуатация буев намного дешевле чем вылеты противолодочной авиации.
    2. vanaheym
      +3
      23 ноября 2013 15:18
      Цитата: killganoff
      Каким образом и на каком ТВД они планируют это использовать? 1. Дальность УКВ не соответствует необходимым дальностям для развертывания.

      А мысль не закрадывается, что это система создана для мониторинга водных объектов уровня порта/базы, а не перекрывать буями Атлантический океан?
    3. 0
      23 ноября 2013 22:17
      Цитата: killganoff
      И зачем им эта байда?

      Читайте выше! Тем же китаезам и продадут.Выживать то как то надо?
      1. vanaheym
        +3
        24 ноября 2013 06:08
        Почему бы и нет? Не только же России военные технологии Китаю продавать.
  8. +2
    23 ноября 2013 13:33
    Цитата: Гр
    Система подводной охранной сигнализации для глубины моря от 50 до 200 м.


    Не напоминает "нам море по колено"?
    Просто для справки: Площадь Чёрного моря — 422 000 км², наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м.
    Система исключительно для контр-диверсионной деятельности в акваториях портов.
    Осталось узнать почем овчинка?
    1. rolik2
      0
      23 ноября 2013 14:41
      для глубины моря от 50 до 200 м


      а кто мешает трос сделать длиннее?? На стадии отработки хватит и 200 м.
    2. 0
      25 ноября 2013 12:40
      теоретически максимально требуемая для системы глубина до 500м, не думаю что рабочая глубина современных ПЛ больше.
  9. +1
    23 ноября 2013 20:27
    Жаль нет головы которая объединила-бы целый комплекс, казалось бы совершенно различных идей, но для одной цели. Новые способы.......
  10. Комментарий был удален.
  11. fedor
    +3
    24 ноября 2013 10:34
    Система создана для освещения подводной обстановки в прибрежной зоне на глубинах до 200 м, на расстоянии до 20 км. Рисунки, фото и текст не соответствуют действующей разработке. Нет ни погружающихся буев, ни радиосвязи, только несложный основной прибор и кабельные системы, ну и уникальное программное обеспечение. Система проста, в создании не дорога, весьма устойчива и очень эффективна, как по крупноразмерным так и по диверсионным средствам. Испытания, проведенные в последние три года, доказали ее высокую эффективность. Заказы на ее поставку уже получены от самых значимых ВМС, среди них США и Китай, к сожалению ни России ни Украины среди заказчиков нет.
  12. 0
    24 ноября 2013 14:14
    хорошо, что не все распродали. Есть еще, оказывается, проектные организации...