Энергоэффективность на службе экономического роста

Энергоэффективность на службе экономического ростаЭкономический сектор правительства зафиксировал рост российской экономики в октябре в 1,8%. Если такая тенденция роста сохраниться, то показатель в 1,8% будет соответствовать не только октябрю, но и всему 2013 году. Сегодня новости финансов говорят о том, что по показателю росту экономики Россия занимает последнее место среди всех стран, входящих в БРИКС, однако экономика РФ по темпам роста опережает большинство экономик стран ЕС.
22 ноября в ходе заседания Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо найти рычаги для увеличения темпов экономического роста. Один из рычагов – повышение эффективности энергосбережения. В качестве позитивного примера энергоэффективности сегодня приводится российская столица. Здесь за период 2011-2013 годы было сэкономлено 16% потребляемой воды, 8% газа, а также 4% электроэнергии. Это миллионы рублей, которые позволили привлечь дополнительные инвестиции, открыть новые рабочие места, в том числе, и в производственном секторе. Пример Москвы, считают в правительстве, можно перенести и на страну в целом.
Ряд экспертов считает такую инициативу разумной, однако видят и определённые проблемы с её реализацией. В некоторых регионах России система ЖКХ вместе с инфраструктурными объектами настолько устарела, что при всём желании сэкономить на воде или электричестве ничего не выйдет. Сложно экономить воду в микрорайоне города, в котором в 80% домов трубы не менялись более 30 лет. Вода из таких труб хлещет, заливая подвалы. Сложно экономить электроэнергию там, где проводка последний раз приводилась в надлежащий вид ещё при Временном правительстве, а ведь такие жилые дома в России не просто существуют, но ещё и местные власти не спешат их определять в статус ветхого жилья.
Нужно учитывать ещё и результат такой экономии, если она всё же себя проявит. Если сэкономленные деньги пойдут на развитие экономики, то это одно, а если в карман группе чиновников – то это совсем другое.
Между тем именно энергоэффективность, причём в первую очередь в производственном секторе, сегодня выступает локомотивом экономики многих стран, которые переходят из разряда развивающихся в разряд развитых. Это нужно учитывать и в российских реалиях, чтобы не упустить возможности разогнать экономику не только за счёт высоких цен на нефть.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня