Польша покупает очередные «Леопарды»

Польша покупает очередные «Леопарды»

Министр обороны Томаш Семоняк и его немецкий коллега подписали в Познани соглашение на покупку очередных 119 танков Леопард.

Мы оборудуем следующую танковую бригаду современными танками, с силой огня которых должен считаться каждый противник, — сказал генерал Вальдемар Скжипчак, заместитель министра обороны, ответственный за закупки в армии.


Соглашение включает покупку 14 машин Леопард 2A4 — таких, которые уже имеют наши войска, и 105 танков в новейшей версии 2A5. Транспортные средства будут находить, подобно как предыдущую партию, из резервов Бундесвера. Первые машины попадут в Польшу в будущем году и послужат для снаряжения двух батальонов. Не известно, какая часть их получит. Говорится о 34 бронекавалерийской бригаде, расположенной у г. Жагань, которая в этот момент вооружена отечественными PT — 91 Twardy, или 9 бронекавалерийская бригада из Бранево, в распоряжении которых советские Т-72М1.

Наши бронетанковые силы имеют их еще свыше 500 штук (Т- 72). Мы хотим, чтобы Леопарды стали главными танками нашей армии, — подчеркнул глава МО.

Остальные танки будут переданы партиями до 2015 г. Наилучшей рекомендацией для этого танка являются мнения солдат 10 бронекавалерийской бригады, которые уже 10 лет эксплуатируют 128 Леопардов и оценивают их очень высоко. По получении новых транспортных средств мы окажемся одним из наибольших пользователей этих танков в мире.

Министр Семоняк добавляет, что покупка очередной партии Лео дает также огромный шанс технологического развития для польских военных предприятий.

Я не представляю себе, чтобы их дальнейшая модернизация, ремонт, сервис, покупка боеприпасов сопровождались без их участия, — убеждает генерал Семоняк.

Министр говорил также о планируемой модернизации имеющихся в Польше Леопардов.


Для нас самым выгодным было бы получение документации на ремонт узлов и подузлов башенной системы и шасси, а также получение сертификатов для получения материалов и их технологии, — считает Элизабета Вавжинкевич, член правления познаньских Военных Предприятий, которые ремонтируют и обслуживают уже используемые нашей армией Леопарды.

Похожей мысли придерживается и Андрей Штортика, председатель механических предприятий "Bumar Łabędy", которые входят в состав Польского оборонного холдинга.

— Я был бы рад, если бы при покупке мы могли бы получить доступ к конструкционной документации и технологии обслуживания Леопардов.

Как проинформировал Марцин Ирдзик, ВРИО председателя Правления PHO, фирмы хотят создать консорциум, который совместно сложит предложение.

Мы не будем конкурировать, но взаимодействовать. Благодаря этому мы имеем преимущество над заграничными оферентами, — прибавил он.


Срок составления предложений заканчивается 10 декабря. Польская армия первый модернизированный танк должна получить осенью будущего года. Все Леопарды 2A4 будут модернизированы партиями до конца 2019 г. Модернизации подвергнутся также те 14 танков 2A4, что докупаются. Стоимость контракта модернизации оценивается приблизительно в миллиард злотых.

Немецкий Леопард 2 является самым популярным основным танком в вооруженных силах стран-участниц НАТО и Европейского союза. Кроме ФРГ, его имеют еще 11 других государств нашего континента, а также Канада. Леопарды 2 купили также государства из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Заинтересованы в них также страны Ближнего Востока. С 1979 г. произведено около 3,5 тыс. этих танков. Участвовали они в военных операциях в Косово и Афганистане.

Наши сухопутные войска имеют 128 танков Леопард 2A4, переданных из ФРГ в 2002-2003 годах. Оборудованы ими два батальона 10 бронекавалерийской бригады, которая временно располагается в Свентошуве.

A4 является самой популярной версией Леопарда 2, которая производилась в 1985-1992 годах. В этот период модернизированы к этому стандарту ранее произведенные боевые машины для немецкой и голландской армии. Их лицензионное производство налажено также в Швейцарии. После окончания холодной войны немцы перепродавали или передали большинство A4 другим государствам, в т.ч. Финляндии, Испании, Норвегии и Швеции.
Новейшей генерацией стал Леопард 2A5, которые теперь мы покупаем. На вооружение немецкой армии танк принят в 1998 г. По сравнению с версией A4 укреплено их бронирование. Характерным элементом конструкции стал перед башни в виде клина. Модернизируются также электроника и система управления огнем. До 2002 г. немцы до версии A5 модернизировали 350 своих танков. Позже 160 из них поддались дальнейшей модернизации к версии A6, где главным изменением была новая пушка с более длинным стволом. Немецкий Леопард 2A5 был базой к созданию нескольких разновидностей для заграничных армий.

Леопард 2A4 имеет боевую массу свыше 55 тонн, мощный двигатель в 1500 л.с. обеспечивает ему высокую мобильность. Основным вооружением танка является 120-мм гладкоствольная пушка Rh — M — 120 с длиной ствола 44 калибра (5,26 м). Похожее вооружение имеет Леопард 2A5, но его боевая масса выросла до 59,5 тонн.

Министерство обороны купило не только Леопарды

Почти 220 транспортных логистических средств: автомобили технического обеспечения, грузовики и внедорожники, а также оборудование к танкам купила польская армия от Бундесвера, узнал портал polska — zbrojna.pl.

Это часть соглашения на поставку Леопардов. Вся стоимость контракта составляет около 180 миллионов евро.

Бригада, к которую попадут Леопарды 2A5 (105 штук) и Леопарды 2A4 (14 штук), будет оборудована также автомобилями технического обеспечения (БРЭМ) Bergepanzer 2. Эти автомобили могут, например, буксировать поврежденный танк или вытянуть его из болотистой местности.

Поставка восемнадцати Bergepanzer 2 — один из пунктов подписанной в пятницу министром обороны Томашем Семоняком и немецким шефом MO Томасом де Мезьером соглашения на доставку танков Леопард вместе с оборудованием обеспечения для польских сухопутных войск. В рамках настоящего контракта вместе с танками и автомобилями обеспечения войска получат также 120 грузовиков средней грузоподъемности Мерседес DB 1017 А, 40 грузовиков малой грузоподъемности U — 1300L фирмы Unimog и 40 джипов Мерседеса MB 250.

Кроме транспортных средств, соглашение предусматривает поставку тягачей. Новые танки польской армии будут оборудованы комплектами для подводного вождения и лазерными тренажерами для стрельб.

Это выгодное предложение для Польши, — подчеркнул в день подписания соглашения министр Семоняк. Признал в то же время, что до подписания соглашения шли долгие переговоры с немецкой стороной.

Первое соглашение на доставку танков Леопард с Германией министерство обороны Польши подписало в 2002 году. Это 128 танков Леопард 2A4. Польская армия получила тогда от немецких вооруженных сил и транспортные средства логистической поддержки.

— Хорошо, что и в этот раз с танками мы купили целый логистический тыл. В 10 бронекавалерийской бригаде это обеспечение, то есть пятитонные Мерседесы и Unimogi, очень хорошо пригодились, — подчеркивает полковник Дарий Навроски, заместитель командующего 10 бронекавалерийской бригады.

По его мнению, подразделения, имеющие Леопарды, должны также иметь приспособленные под их потребности автомобили технического обеспечения. Почему?

— Bergepanzer имеет нужную мощность, чтобы вытянуть поврежденный танк Леопард с поля боя. Делает возможным он также выполнение ремонтов в поле, то есть, например, поднимание плиты двигателя или целой башни, на место которой можно вставить замену. Bergepanzery повышает боевые возможности Леопардов, потому что на современном поле боя можно быстрее вернуть им боевую готовность, — говорит полковник Навроски,

Первоисточник:
http://www.polska-zbrojna.pl
Перевод:
Akim
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти