Депутаты одобрили закон о штрафах за срыв гособоронзаказа

Депутаты одобрили закон о штрафах за срыв гособоронзаказа

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, устанавливающий ответственность за неисполнение гособоронзаказа.

Штрафы

Законопроект устанавливает административную ответственность госзаказчиков, головных исполнителей гособоронзаказа и их должностных лиц. Вводится штраф для должностных лиц за несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, такой же штраф будет налагаться за нарушение порядка определения начальной и максимальной цены по гособоронзаказу или при его размещении.


За отказ единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) от заключения контракта по гособоронзаказу на должностных лиц будет накладываться штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Нарушение заказчиком или уполномоченным органом сроков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг по гособоронзаказу повлечет штраф для должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

За нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных нужд по гособоронзаказу штраф устанавливается на должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Нарушение условий контракта по гособоронзаказу будет караться штрафом на должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а повторное такое нарушение в течение года — дисквалификацией на срок до трех лет.

Вводится определение понятия грубого нарушения правил ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности — искажение сумм понесенных расходов не менее чем на 10%. За грубое нарушение головным исполнителем правил ведения такого учета штраф будет устанавливаться на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а на юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Симметричное наказание

Первый замглавы комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев (ЕР) отметил, что принятие поправок о штрафах связано с вступлением в силу 1 января 2013 года закона "О государственном оборонном заказе", где ответственность заказчика и исполнителя гособоронзаказа за нарушение условий контракта прописана не была.

"Мы уверены, что наказание за срыв гособоронзаказа должно быть симметричным, и распространяться не только на исполнителей, но и на его заказчиков, а ответственность за нарушение госконтрактов необходимо возложить и на более низкие ступени производственной цепи — комплектаторщиков и поставщиков", — сказал Гутенев.

Он напомнил о фактах срыва исполнения гособоронзаказа и заявил, что необходимо ужесточать дисциплину в части выполнения гособоронзаказа как среди головных крупнейших промышленных производственных предприятий, так и среди ведомств-заказчиков.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. авангард 25 ноября 2013 10:00
    30-50тыс. рублей это шутка??? request
    1. klimpopov 25 ноября 2013 10:03
      ГОСдура уже давно не шутит... Это печально..
      1. punk 25 ноября 2013 11:24
        комитет сосдадут.депутатскую комиссию.ерундой что в думе что в совете федерации занимаются.зарплату то подняли депутатам.теперь силы появились и в чужие кошельки позоглядывать.только вот боюсь пока будут проверять факты срыва поставок.и поиск виновных.производство просто встанет..вот печаль
      2. w.ebdo.g 26 ноября 2013 12:36
        В соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» и статью 3 Федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации».

        Пояснительная записка к проекту федерального закона

        Законопроект направлен на реализацию одного из важнейших принципов государственной политики в сфере образования – воспитание гражданственности и патриотизма.

        В Федеральном конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации» предусматривается определить, что Государственный флаг Российской Федерации вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях. Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.

        В Федеральном конституционном законе «О Государственном гимне Российской Федерации» предлагается установить, что Государственный гимн Российской Федерации исполняется в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвящённых государственным и муниципальным праздникам.

        Кроме того, если в настоящее время при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвящённых государственным праздникам, допускается возможность исполнения Государственного гимна Российской Федерации, то законопроектом предлагается сделать его исполнение в этих случаях обязательным, распространив это требование на торжественные собрания, посвящённые муниципальным праздникам.

        а вы все еще слушаете акупационные СМИ и думаете, что Путин враг России? wink

        w.ebdo.g
    2. w.ebdo.g 25 ноября 2013 10:53
      Хорошие новости:
      хоть чем-то нас радуют )))

      МОСКВА, 25 ноя - РАПСИ. Сотрудники правоохранительных органов задержали шестерых лидеров этнического преступного сообщества, занимавшегося незаконными банковскими операциями – оборот составлял 1,5 миллиарда рублей в месяц, сообщает МВД РФ в понедельник.

      Преступная группировка занималась финансированием организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

      "В результате широкомасштабной операции шестеро лидеров сообщества задержаны, а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере", - говорится в сообщении.

      Уточняется, что предполагаемые преступники занимались теневой коммерцией на крупнейших рынках московского региона и других субъектов Российской Федерации, в частности, на Покровской овощебазе, рынках Пермского края и других крупных торговых площадках.

      "Преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений", - отмечает ведомство
      все никак не успокоятся, Сирии им мало, теперь в России решили свой халифат установить.
      тихо, спокойно, без нервов - давить гадов...
      w.ebdo.g
    3. APASUS 25 ноября 2013 21:25
      Цитата: авангард
      30-50тыс. рублей это шутка???

      Вот вот!
      Тут выступал по зомбиящику один деятель( после падения самолета в Казани) и очень сокрушался что за не подготовку самолета к полету в России штраф 50 тыс руб ,а в Европах 1 мил $.Вот и спрашивается каким образом они смогут повлиять на авиакомпанию?
      С такими штрафами госзаказ можно растянуть хоть на 10 лет
    4. w.ebdo.g 26 ноября 2013 11:11
      Главное не то, что штрафы маленькие, а то, что теперь будет прецендент такого нарушения и при повторной поимке уже проштрафившегося чиновника, он уже будет квалифицироваться как рецидивист, а это уже не фтрафы а уголовная ответственность...
      главное, что вообще приняли такое правило, а увеличить штрафы никогда не поздно.
      просто до этого момента можно было нарушать и не париться вообще, а теперь законодательно очерчено как чиновника накажут...
      думаю, что 2014 год вообще будет полон всяческих изменений в законодательстве, как уголовного так и Конституции РФ.
      наконец-то появилась возможность протолкнуть в думе законопроэкт, позволяющий делать изменения в Конституции. До этого, Конституцию менять было НЕЛЬЗЯ, пока не принят такой закон. А он не принимался 20 лет. Он как "замок" придуманый американскими экспертами, которые придумали для нас Конституцию, чтобы Президент и правительство ни дай бог не смогли что-то поменять внезапно...
      в 2010 году пытались выставить этот закон на голосование, но большинством голосов депутатов его даже рассматривать не стали. Тогда не смогли. Видимо еще мало депутатов в думе сидело, которые за Россию Матушку...
      потребовалось как минимум 13 лет, чтобы потихоньку (незаметно для акупантов) создать в думе и правительстве уверенное большинство, которое за страну нашу.
      Поэтому только теперь можно делать изменения в лучшую сторону, а не принимать законы, которые нам диктует акупант.
      многие кричат - почему Путин 13 лет ничего не делает?
      а как что-то сделаешь, если депутаты и правительство на 99% подчиняется акупантам?
      в политике все делается планомерно. Поэтому потребовалось столько лет на создание большинства в государственном управлении. Вернее сейчас силы на рвных, и заметьте какие положительные изменения уже начинаются, а дальше будет еще больше кардинальных улучшений.
      просто чистка только началась, но она идет неотвратимо.
      совсем скоро увидите как начнется расследование путча и тех дел, которые наделали за 90-е годы.
      тогда не дожидаясь суда многие высокопоставленные чиновники в спешке побегут из России искать защиты в англии. Пусть бегут. Потом достанем.
      А те, кто тупой и не успеет сбежать, того под суд и на КОЛ!!!!
      все это будет сделано в ближайшие 2-3 года.
      обратной дороги нет. Президент начал полномасштабное наступление на этих уродов. Но он один, без нашей помощи и самое главное - ДОВЕРИЯ не справится. Ему надо помогать, а не причитать о том, что у нас в стране все плохо...
      в 2014-2015 году будет обращение Президента к народу страны, чтобы мы выступили в поддержку кардинальной смены конституции с колониальной на Государственную. Чтобы можно было национализировать центробанк, ввести его в подчинение государственным органам. Национализация крупного бизнеса, в первую очередь Газпром, который только ниминально государственный (53% акций), но на самом деле, Газпром берет кредиты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в США и кредиторы в любой момент могут объявить его должником и поставить свое управление (по закону Конституции РФ), при этом не нарушая нашей существующей конституции. Потому, что в Конституции четко сказано, что зарубежные законы имеют большую силу и первостепенное значение над законами РФ...
      вот таки дела.

      наша конституция - НЕ НАША!!! написана только для того, чтобы мы были колонией США и ее пора менять...
      w.ebdo.g
    5. w.ebdo.g 26 ноября 2013 12:32
      25 октября Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

      Согласно Федеральному закону отклоняются заявления лиц, которые имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с тем, что они подвергались не только административному выдворению за пределы Российской Федерации, но и депортации, или передавались Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии либо в связи с принятием в отношении лица решения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации.

      Заявления лиц о приёме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, к которым применялись указанные процедуры, подлежат отклонению до истечения установленных сроков ограничения на въезд в Российскую Федерацию

      а вы говорите, что Путин ничего не делает...
      вы все еще верите в то, что Президент Путин враг граждан России? wink
      w.ebdo.g
    6. w.ebdo.g 26 ноября 2013 12:47
      Народно освободительное движение "За Суверенитет России от акупации американцев"

      w.ebdo.g
  2. Apollon 25 ноября 2013 10:00
    цитата-Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, устанавливающий ответственность за неисполнение гособоронзаказа.

    Вопрос а раньше чем занимались?!Этот законопроект должен был быть одни из первых.Но есть поговорка лучше поздно чем никогда.
    1. cosmos111 25 ноября 2013 10:02
      Цитата: авангард
      30-50тыс. рублей это шутка

      Это не шутка,авангард-ЭТО ИДИОТИЗМ.
      1. авангард 25 ноября 2013 10:04
        Цитата: cosmos111
        Это не шутка,авангард-ЭТО ИДИОТИЗМ.

        Согласен и кого такие штрафы должны напугать, разве что слесаря в цехе ну уж ни как не директора завода, подумаешь один вечер дома поужинает negative
        1. одинокий 25 ноября 2013 21:21
          Вводится штраф для должностных лиц за несоблюдение требований законодательства при принятии решения о проведении закрытых торгов — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, такой же штраф будет налагаться за нарушение порядка определения начальной и максимальной цены по гособоронзаказу или при его размещении.


          испугался ёжик голой задницы)))
  3. ЖОРЖ 25 ноября 2013 10:08
    Да , такие штрафы - это смешно. Лет эдак двенадцать если бы за колючкой поужинал , вот это мера.
    1. ЗУ-23 25 ноября 2013 10:21
      Да штрафы ржачные, где по идее вообще что то равное расстрелу должно быть, а так лишил пару работяг премии и от штрафа след простыл.
  4. major071 25 ноября 2013 10:10
    Приняли - хорошо. Но размер штрафов меня просто убил. При многомиллионных откатах и распилах госденег заплатить такую смешную сумму очень просто.
  5. GELEZNII_KAPUT 25 ноября 2013 10:18
    А если дисквалифицированному предприятию нет замены?! Опять "мистрали" будем закупать? request
  6. rereture 25 ноября 2013 10:36
    Там написано что штраф для физического лица 30-50т.р а для юридического то есть предприятия 300-500 т.р.

    За повторный срыв дисквалификация на три года.

    Как по мне так нормальный размер штрафа, потому что какой бы высокий штраф не был, его высчитают с зарплаты роботяг.
    rereture
    1. авангард 25 ноября 2013 10:40
      Цитата: rereture
      то есть предприятия 300-500 т.р.

      обороты у оборонных предприятий несколько миллиардов рублей, штраф в 500 тысяч, неочем, а вот лишиться лицензии на госзаказ для многих предприятий смерти подобно, так как даже если какую та гражданскую хрень выпускают она как правило капля в море
  7. русс69 25 ноября 2013 10:38
    Теперь "слуги народа", будут сами себя пиарить, на в кладе в обороноспособность.
    Лучше приняли бы закон, о самороспуске в случае его неисполнения... smile
  8. Nitarius 25 ноября 2013 10:39
    Ну вот теперь надо и ДЕПУТАТОМ вводит штрафы за неисполнения своих должностных Обязанностей!
    Ибо спрос должен быть с ОБЕИХ сторон!
    Депутатам не выполняющим СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, Мостов.
    Не строят ДЕТСКИЕ САДЫ и тп.. должны ЛИБО УВОЛЬНЕНИЯ ЛИБО ШТРАФ! соизмеримый с НЕВЫПОЛНЕННОЙ Работой!
  9. Андрей 447 25 ноября 2013 10:56
    Это не штраф,это издевательство.Угрозу безопасности страны приравняли,к пьяному водителю.В думе полный не адекват.
  10. гора 25 ноября 2013 11:12
    Блокираторов признать врагами народа. И всё пойдёт, ка по маслу.
  11. гора 25 ноября 2013 11:12
    Блокираторов признать врагами народа. И всё пойдёт, ка по маслу.
  12. ayuric 25 ноября 2013 12:17
    "Мы уверены, что наказание за срыв гособоронзаказа должно быть симметричным, и распространяться не только на исполнителей, но и на его заказчиков, а ответственность за нарушение госконтрактов необходимо возложить и на более низкие ступени производственной цепи — комплектаторщиков и поставщиков", — сказал Гутенев."
    :)поставщик понятно, а кто по определению комплектаторщик?
  13. ayuric 25 ноября 2013 12:18
    "Мы уверены, что наказание за срыв гособоронзаказа должно быть симметричным, и распространяться не только на исполнителей, но и на его заказчиков, а ответственность за нарушение госконтрактов необходимо возложить и на более низкие ступени производственной цепи — комплектаторщиков и поставщиков", — сказал Гутенев."
    :)поставщик понятно, а кто по определению комплектаторщик?

    Ну вот теперь надо и ДЕПУТАТОМ вводит штрафы за неисполнения своих должностных Обязанностей!
    Ибо спрос должен быть с ОБЕИХ сторон!
    Депутатам не выполняющим СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, Мостов.
    Не строят ДЕТСКИЕ САДЫ и тп.. должны ЛИБО УВОЛЬНЕНИЯ ЛИБО ШТРАФ! соизмеримый с НЕВЫПОЛНЕННОЙ Работой!
    5+
    1. punk 25 ноября 2013 12:50
      зачем штрафы для депутатов?сразу ликвидировать как орган власти.они реально не нужны
  14. moremansf 25 ноября 2013 16:39
    При миллиардных заказах, штраф 30-50 тыс. рублей??? Это просто смешно, откаты и то больше будут... Такими "жёсткими" мерами, оборонку не поднять с колен... ну а если разобраться кто депутатов посадил в Думу и чьи интересы они лоббируют, то всё становится понятным!!! Остаётся только добавить - ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!
  15. moremansf 25 ноября 2013 16:40
    При миллиардных заказах, штраф 30-50 тыс. рублей??? Это просто смешно, откаты и то больше будут... Такими "жёсткими" мерами, оборонку не поднять с колен... ну а если разобраться кто депутатов посадил в Думу и чьи интересы они лоббируют, то всё становится понятным!!! Остаётся только добавить - ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!
  16. No_more 26 ноября 2013 16:54
    Господи, зачем это в федеральном законодательстве? Ведь это стандартный раздел любого договора Ответственность сторон.
    Хотя у нас федеральным законодательством регулируется, даже то какими средствами и как отапливать квартиру. Ещё бы в конституцию внесли в качестве поправки.
    No_more

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня