Военное обозрение

Южная Корея создаст "невидимку"

34
Южная Корея создаст "невидимку"

Практически одновременно с решением закупить у США 40 истребителей пятого поколения F-35 A Сеул сделал еще один важный шаг в сфере развития оборонно-промышленного комплекса. Официально дан старт программе создания собственного корейского истребителя-"невидимки", в будущем собираются произвести не менее 120 таких самолетов, а также экспортировать за рубеж. Сама машина, по слухам, "будет внешне похожа на F-35". Правда эксперты указывают, что реализовать свои амбициозные задумки Сеулу будет не так-то просто.


Напомним, что в настоящий момент свой реально действующий истребитель пятого поколения имеют только Соединенные Штаты, которые уже приняли на вооружение F-22, имеющий два двигателя. На экспорт США с союзниками создают F-35 различных модификаций. Но эта машина "слабее" F-22, имеет один двигатель. Программы по созданию собственных "невидимок" также активно реализуют Китай и Россия, но эти образцы пока в лучшем случае тестируются и дорабатываются.

Решение о начале реализации программы создания собственного истребителя следующего поколения было принято в ходе недавнего заседания Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи. Работы в рамках данной программы реально стартуют с начала 2014 года. Сам проект получил название "KF-X - Порамэ".

Южнокорейские генералы также определили и основные требования, которые станут руководством для инженеров и конструкторов. Корейская "невидимка" должна быть по своим боевых характеристикам лучше собираемого в Южной Корее истребителя KF-16 (фактически немного модернизированный F-16). Она должна обладать "значительными элементами невидимости". Уже решено, сколько таких машин потребуется для ВВС Южной Кореи - 120 единиц. Правда у Сеула есть планы и по экспорту этих истребителей в будущем, так что производство будет более масштабным.

Южнокорейцы понимают, что им одним будет крайне сложно "потянуть" такой проект. Поэтому создание новой машины планируют реализовывать путем создания международного консорциума, к которому уже удалось привлечь Индонезию.

Но эксперты указывают на наличие серьезных препятствий. Во-первых, у Кореи попросту нет технологий "стелс", которые должны иметь ключевое значение для новой машины.

Приняв решение о заказе 40 машин F-35 A у американского концерна "Локхид Мартин", корейцы сразу же стали смотреть на эту компанию как на возможного поставщика технологий. Тем более что на более раннем этапе тендера на поставку истребителей для ВВС Южной Кореи "Локхид Мартин" вместе с другими конкурентами заявил о "возможности передачи ноу-хау". Но очевидно, что сейчас ситуация совсем иная. Сеул в итоге принял все условия именно "Локхид Мартин" ради "невидимых" F-35. На втором этапе даже тендер не проводился. Это означает, что американская компания чувствует себя свободной от угроз конкурентов. Да и предварительные договоренности о "возможности передачи технологий" отнюдь не означают, что корейцы получат в полном объеме именно разработки "стелс". Слова можно трактовать совсем иначе, а "Локхид Мартин", который с большим скрежетом доводит "до ума" F-35, не заинтересован в создании потенциальных конкурентов. Но в Сеуле явно надеются на концерн из США, дав понять, что "корейская невидимка" будет внешне напоминать F-35.

Другая проблема - целесообразность создания своего истребителя пятого поколения, когда его можно "просто купить". Тут надо считать, потому что машина может в итоге оказаться не такой уж идеальной, но при этом чрезвычайно дорогой. В 2003 г. и 2007 г. два влиятельных корейских института - НИИ оборонных исследований Кореи (KIDA) и Корейский институт развития (KDI) уже вынесли свой вердикт: создание Южной Кореей собственного самолета следующего поколения неоправданно по целому ряду факторов (экономические, технические, военные и прочие). Правда в 2009 г. другой институт озвучил иное мнение, которое можно резюмировать как "стоит попробовать". Видно, что Южной Корее этого очень хочется, раз программе дан старт. В основе такого подхода лежит весьма здравая политика развития своего оборонно-промышленного комплекса и выхода на экспорт вооружений, но далеко не по всем направлениям это реально осуществить.

Снова и снова возникает вопрос по поводу отсутствия у Южной Кореи ключевых технологий. Последнее известное исследование корейского НИИ KISTEP показало следующее: если источник таких технологий не появится, либо это будет слишком дорого, то KF-X как проект теряет смысл. Сами же корейцы создать технологии "стелс", похоже, не могут. Разговоры лишь в стиле "у кого бы купить?"

Очевидно, что по поводу нового истребителя остается очень много неясностей.

Южнокорейские генералы даже не смогли внятно ответить на ключевой вопрос журналистов о том, сколько двигателей будет у будущего истребителя-"невидимки" - один или два? Ответ был таким: "Решим позже с учетом общей ситуации и иных факторов".

Не снимается и вопрос о потенциальной дороговизне проекта. Сейчас общую стоимость разработки и создания оценивают в 9 миллиардов долларов, но многие специалисты уверены, что цифра будет гораздо более солидной. Самолет же может стать даже не "золотым", а "бриллиантовым", не оправдав в итоге вложений.

Справка "РГ"

Впервые Южная Корея озвучила свои планы по созданию собственного истребителя нового поколения в апреле 1999 г. При президенте Ким Дэ Чжуне было заявлено о намерении реализовать эти планы. Тогда было обещано, что "Корея получит собственные самолеты уже в 2015 г." Очевидно, что это обещание осталось лишь словами. В период с 2003 по 2012 гг. пять раз проводились оценки целесообразности проекта "KF-X - Порамэ". В 2010 г. было получено согласие Индонезии на участие в будущем международном консорциуме. 22 ноября 2013 г. на заседании Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи принято решение о начале с 2014 г. работ в рамках проекта.
Автор:
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. бывалый
    бывалый 25 ноября 2013 11:15 Новый
    +7
    Видишь суслика?
    Нет!
    А он есть!!!
    1. klimpopov
      klimpopov 25 ноября 2013 11:18 Новый
      +2
      Ха-ха)
      Кстати вот на фото я так понял макет? Вроде стэлс а подвес на пилонах. Какой же это стэлс?))))
      Кстати заметьте - самолеты "пятого" поколения все больше похожи на катера. )))
      1. Гражданский
        Гражданский 25 ноября 2013 14:56 Новый
        0
        Не чего на месте не стоит, могут и пгстроить, впрос тока когда?
      2. Army1
        Army1 25 ноября 2013 19:11 Новый
        +1
        Боекомплект у f 35 если ошибаюсь поправьте, 4 ракеты ВВ это если во внутренних подвесках, что не очень много, да и боевой потенциал невелик.
    2. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 25 ноября 2013 12:12 Новый
      +2
      из той же оперы.... laughing
    3. Хунхуз
      Хунхуз 25 ноября 2013 16:49 Новый
      0
      hi А вспомни конскосусликовую колбасу ))) один конь один суслик.........
      1. tronin.maxim
        tronin.maxim 25 ноября 2013 18:45 Новый
        +1
        Спрашивается зачем все это затевать, эдесь и так понятно , что у них не получится, вернее американцы им не дадут. Такое развитие событий им явно не надо. А у меня идея! fellow А давайте табуреткина им отправит! Специалист он видны, дело , вернее ремесло свое хорошо знает. Думаю за 1 год он значительно увеличит затраты на истрибитель. Тут даже ф-35 со своими затратами и рядом не стоит! lol Высосет из страны ......
        1. ayyildiz
          ayyildiz 25 ноября 2013 19:59 Новый
          0
          Они решили на одно двигательный остановиться ,и вроде уже на 60-70% готова !
    4. Cherdak
      Cherdak 25 ноября 2013 20:52 Новый
      0
      Цитата: бывалый
      Очевидно, что по поводу нового истребителя остается очень много неясностей.


      Зато явна видна хитроzoпость узкоглазых - картинки показать, модельку на коленке выстрогать, самим не строить, а американцев по цене нагнуть. И ведь явно такая халява прокатит. Они бы еще и Т-50 на свой конкурс подтянули, да обломались.
  2. авангард
    авангард 25 ноября 2013 11:16 Новый
    0
    А где сам самолет та?? Хотя бы макет показали)))
    1. alihan.kz
      alihan.kz 25 ноября 2013 11:51 Новый
      0
      видишь первую картину вот это и макет
      1. авангард
        авангард 25 ноября 2013 11:58 Новый
        +1
        Цитата: alihan.kz
        видишь первую картину вот это и макет

        не вижу то то и оно качественно сделали laughing
    2. леликас
      леликас 25 ноября 2013 15:07 Новый
      +1
      Берем старый , добрый , F-18 .загоняем в автотюнинг , на выходе получаем все что видно на картинке , куда корейцы тратят "честносэкономленные" воны не знаю . laughing
    3. Wiruz
      Wiruz 25 ноября 2013 21:52 Новый
      0
      Да как его покажут?! Он же невидимка!
    4. ramzes1776
      ramzes1776 26 ноября 2013 01:09 Новый
      +3
      Цитата: авангард
      А где сам самолет та?? Хотя бы макет показали)))

      ВОТ ОН КРАСАВА laughing
  3. kotdavin4i
    kotdavin4i 25 ноября 2013 11:18 Новый
    +1
    Красавцы америкосы, задурили всему миру голову со своей "невидимостью" - и заставляют всех вкладывать денежки в эту муть...
    1. APASUS
      APASUS 25 ноября 2013 20:41 Новый
      0
      Цитата: kotdavin4i
      Красавцы америкосы, задурили всему миру голову со своей "невидимостью" - и заставляют всех вкладывать денежки в эту муть.

      Самое главное ,что Ю Корея надеется что им с создании своего самолета 5 поколения поможет Lockheed Martin.
      Сколько надо еще институтов корейцам подключить для того чтоб понять - американца не будут выращивать сами себе конкурента!!
  4. самоход
    самоход 25 ноября 2013 11:18 Новый
    +6
    ой нелегкая это работа - создать истребитель 5-го поколения. Россия и Китай сколько времени разрабатывают? скорей всего будет этакий KF-35 (по аналогии с KF-16)
  5. Stiletto
    Stiletto 25 ноября 2013 11:19 Новый
    +3
    Сами же корейцы создать технологии "стелс", похоже, не могут. Разговоры лишь в стиле "у кого бы купить?"

    - Эх, глупенькие! Учились бы у китайцев! У тех вопрос-то по другому несколько формулируется: "У кого бы с..ть?"
    1. xetai9977
      xetai9977 25 ноября 2013 12:00 Новый
      +3
      Корейцы много чего могут и со временем дойдут и до "стелса". "САМСУНГ" снабжает мониторами и мобильниками весь мир.В худшем случае скопируют F-35,и внесут кое-что своё. Мозгов у них хватит с избытком.
    2. avg
      avg 25 ноября 2013 12:10 Новый
      +1
      - Эх, глупенькие! Учились бы у китайцев! У тех вопрос-то по другому несколько формулируется: "У кого бы с..ть?"

      Эти ребята подобными вопросами уже не заморачиваются.
      Пи..ят у всех. yes
      1. одинокий
        одинокий 25 ноября 2013 21:52 Новый
        +1
        Если бы лет 40 тому назад кто то сказал бы,что ЮК будет одной из развытих стран мира,его бы наверно сочли бы за психа.как видите страна добилась многого и вполне реально то,что они смогут создать и не такое.
  6. Migari
    Migari 25 ноября 2013 11:19 Новый
    0
    В основе такого подхода лежит весьма здравая политика развития своего оборонно-промышленного комплекса и выхода на экспорт вооружений.
    В здравом смысле корейцам не откажешь. Только имея свою современную промышленность и технологии страна будет передовой.
  7. regin
    regin 25 ноября 2013 11:22 Новый
    0
    Решили тоже денег попилить)дурной пример заразителен.
  8. major071
    major071 25 ноября 2013 11:26 Новый
    +4
    у Кореи попросту нет технологий "стелс", которые должны иметь ключевое значение для новой машины.

    Ну, китайцы этим вообще не заморачиваются.
  9. Evgeny_Lev
    Evgeny_Lev 25 ноября 2013 11:29 Новый
    0
    "Значительные элементы невидимости" - это когда денег вбухано "мама не горюй", а воплощения проекта в реально функционирующую модель, не видно.
  10. ЗУ-23
    ЗУ-23 25 ноября 2013 11:35 Новый
    +1
    Чо попало, зачем эта новость, если буквально всё вилами по воде писано.
  11. ядро
    ядро 25 ноября 2013 13:02 Новый
    0
    о каком самолёте невидимке, корейцы вертолёт собственный ещё не построили, а уже замахнулись на ШЕКСПИРА.
  12. CruorVult
    CruorVult 25 ноября 2013 14:22 Новый
    +1
    Самый дорогой танчик она запилили, почему бы и самалетом не заняться?!
  13. VADEL
    VADEL 25 ноября 2013 15:35 Новый
    +3
    Самолеты- невидимки, корабли- невидимки, танки,пушки,ракеты,солдаты и их жёны,дети- НЕВИДИМКИ! Всё и вся- невидимки! recourse Прилетают инопланетяне:"блин, необитаемая планета!!!" good fellow
  14. днх1970
    днх1970 25 ноября 2013 16:12 Новый
    +4
    для начала пусть дирижабль хотя бы построят,а то сразу стелс...
  15. Altona
    Altona 25 ноября 2013 17:17 Новый
    +2
    Не стал читать внимательно эту ерунду, получится как у японцев или немцев, разрабытавют новую технику-самолет чи танк, потом американцы это дело на корню прекращают, утаскивают к себе прорывные технологии и заставляют куплять своё...Вот и весь сказ...
  16. Леонид Хар
    Леонид Хар 25 ноября 2013 17:36 Новый
    +1
    Велосипеды уже созданы. Нужно только копировать. Новый корейский истребитель будет по цене такой же или дороже чем американский.
  17. chunga-changa
    chunga-changa 25 ноября 2013 21:32 Новый
    0
    А не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего Шекспира…

    Раз уж кто попало разрабатывает самолёты 5-го поколения, то видимо это не так уж и сложно. А нам голову морочат, достижения, то-сё. Насчёт стелс. Как все мы знаем недавно корейцы разработали стелс краску распыляемую из обычного баллончика, скрывающую от всего и стоящую сущие гроши. Так что задел есть, не понятно только зачем огород городить, покрасили бы имеющиеся ф-16 и дело в шляпе.
  18. Сибиряк
    Сибиряк 25 ноября 2013 22:16 Новый
    0
    Если Южная Корея создаст невидимку. МЕЖДУНАРОДНУЮ премию ЕЙ. А то одни невидимки летали над одним государством, а её устаревшей системой ПВО сбили. Даже странно. P.S. Пока ничего невидемого нет. Только затрата денег. Все зависит от проф. обученных людей.
  19. vahatak
    vahatak 26 ноября 2013 00:01 Новый
    +1
    Вспомнились слова одного из бывших президентов Южной Кореи: "Мы сделаем то же и не жуже, чем они". Сказано было по другому поводу, но уже 50 лет корейцы этим успешно занимаются: если им что то нравится, сами начинают это производить.
    И еще вспомнилось, как примерно 50 лет назад одна небольшая корейская компания начала выпускать по лицензии одну маленькую машину марки Форд. В 2010 году эта компания (Hyundai motors) вытеснила Форд с четвертого места в списке крупнейших автопроизводителей.
    На этом фоне слова некоторых комментаторов о том, что корейцы ничего не смогут выглядят сомнительно.
  20. mvg
    mvg 26 ноября 2013 19:53 Новый
    0
    сделают, только при чем тут индонезия? кооперироваться надо было с нами, а если по-быстренькому, скопируют ф-35. не хуже китайцев это умеют делать. если делают кф-16, есть технологии движков, авионики, ракет.., в чем проблема? явно договорились с локхидом о передаче технологий, потому что не так давно рассматривали предложение боинга с ф-18се. трудяги.