Сложности с проектом Close Combat Vehicle продолжаются

Сложности с проектом Close Combat Vehicle продолжаются

Руководство Департамента национальной обороны (ДНО) Канады недооценило сложности проекта стоимостью 2 млрд долларов на приобретение парка новых бронемашин, утверждая, что правительственный проект не только имеет низкие риски, но и что все машины будут поставлены в следующем году.

Проект Машины ближнего боя (Close Combat Vehicle) в настоящее время по крайней мере на два года отстает от графика и столкнулся с сопротивлением со стороны военных , которые волнуются, что они не смогут позволить себе новые бронетранспортеры. По словам военных, правительственных и промышленных источников, канадская армия хотела бы, чтобы правительство отменило проект в начале этого года, но это предложение было отклонено.


Ушедший в отставку начальник штаба обороны генерал Рик Хиллер (Rick Hillier) с тех пор выступают в поддержку отмены проекта приобретения Машины ближнего боя, или CCV, утверждая, что $ 2 млрд могут быть использованы, чтобы помочь компенсировать сокращения военного бюджета.

Но на брифинге в феврале 2010 года министр обороны Канады Питер Маккей (Peter MacKay), а затем и другие старшие должностные лица отдела не только отметили, что приобретение CCV имеет низкий уровень риска, связанный с его стоимостью, сроками и техническими проблемами, а также, что первые машины прибудут в Канаду в 2012 году. Полностью же программа будет выполнена в 2014 году.

Правительство должно объявить компанию-победителя CCV в ближайшее время. Государственные должностные лица не могли что-либо прокомментировать, но позже они указали, что продолжают работать с ДНО по проекту CCV.

На брифинге Маккей сказал, что существуют значительные риски с двумя другими программами, проводимыми с бронетехникой: модернизацией Легкой бронированной машины LAV-111 стоимостью 1 млрд долларов и закупкой Тактической бронированной патрульной машины или TAPV. Старшие должностные лица сказали, что они столкнулись "со значительными техническими рисками при достижении необходимой мобильности и уровня защиты".

В частности, технические риски для модернизации LAV-111 были оценены как высокие. Среди проблем, было то, что подрядчик, General Dynamics Land Systems Canada, должен был бы сделать "почти полное восстановление корпуса машины и двигателя/трансмиссии " сказал Маккей.

Но первый LAV-111 был выпущен в начале этого года, и проект идет по графику. Канадские солдаты также в настоящее время испытывают первые TAPV.

О проекте машины ближнего боя было объявлено с большой помпой летом 2009 года. Правительство должно закупить 108 бронетранспортеров.

Армия первоначально утверждала, что машины, которые должны будут сопровождать ее танки Leopard в бою, были приоритетом для будущих миссий. Но в начале этого года она начала отступать от закупки, потому что волновалась, что не сможет позволить себе эти машины.

Недавно канадская пресса, ссылаясь на внутренние документы правительства, сообщила, что машина будет стоить канадской армии больше, чем планировалось, и командиры опасаются, что не смогут позволить себе содержание основного парка CCV в будущем.

Правительственная комиссия, оценив данный проект, сообщила, что затраты на инфраструктуру, внедрение информационных систем, стоимость контракта по обеспечению поддержки и отсутствие тренажеров создает "высокий риск" осуществления проекта.

Одним из рассматриваемых вариантов является включение в договор пункта о возможности прекращения договора в случае недостаточного финансирования, если в будущем бюджет закупок будет урезан.

Закупка CCV также столкнулась с другими многочисленными трудностями. В августе 2010 года каждый из предлагаемых вариантов машины, предлагаемых различными компаниями, был последовательно отклонен, как не отвечающий техническим требованиям. Среди этих машин были также и некоторые из тех, которые используются в боевых уловиях союзниками Канады в Афганистане.

В начале апреля 2012 года сообщалось, что встреча для участниками тендера была внезапно отменена, что косвенно подтвердило, что проект CCV вновь оказался в беде. Правда, полковник Келби Гамильтон (Kelby Hamilton), менеджер проекта CCV, заявил, что вокруг данной темы "много дезинформации". Однако официальные лица позже подтвердили, что встреча действительно была отменена. Несколько недель спустя правительство объявило, что запрос предложений от участников тендера (RFP) по проекту CCV был аннулирован и тендер снова перезагружается.

Армия Канады стоит перед 22 -процентным сокращеним бюджета и пытается выяснить, что делать с этим сокращением. Она сворачивает затраты на обучение, урезает некоторые программы поддержки войск и распродает некоторые виды оборудования.

В сентябре 2013 года академик и бывший кандидат от НДП Майкл Байерс (Michael Byers) и исследователь Стюарт Уэбб (Stewart Webb) опубликовали доклад, утверждая, что приобретение CCV должно быть отменено, так как обновленные LAV смогут выполнить их роль. Они предложили найти лучшее применение 2 млрд долларам, например, вложить их в подготовку канадских солдат.
Автор:
Сергей Вэй
Первоисточник:
http://www.army-guide.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти