Путин и Папа сблизились благодаря Сирии ("Vatican Insider", Италия)

Путин и Папа сблизились благодаря Сирии ("Vatican Insider", Италия)Сегодня во второй половине дня российский президент Владимир Путин встретится с Франциском. Это не первый его визит в Ватикан. Путин был принят Иоанном Павлом II в 2000 и в 2003 годах, а Бенедиктом XVI - в 2007 году, но сегодня сценарий встречи с Папой, “прибывшим с конца света”, в корне изменился.

Для Кремля аудиенция приобретает “особое значение” после общей позиции, занятой в прошлые месяцы Святым Престолом и Россией в сирийском кризисе. Обе стороны выступили против вооруженного западного вмешательства и высказались в пользу дипломатической инициативы, позволившей договориться об уничтожении химического оружия Асада. Франциск, написавший Путину письмо в сентябре этого года накануне встречи Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, тем самым признал роль Москвы на мировой арене и ее вклад в решение конфликтов. Путин, со своей стороны, заинтересован в том, чтобы предстать в качестве защитника христиан на Ближнем Востоке. Путин и Папа будут в основном обсуждать международную ситуацию, положение в Сирии, Ираке и на Святой земле. Путин хочет поблагодарить Франциска за то, что Святой Престол взял на себя роль миротворца. Он также остановится на положении христианских общин, которые оказались под угрозой фундаменталистов.


Но первая встреча между Папой-аргентинцем и российским президентом может сказаться и на развитии отношений между католической церковью и Русской православной церковью. Перспектива встречи Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла кажется все более реальной благодаря как происхождению Папы, так и его заявлению в самом начале его понтификата о том, что он считает себя епископом Рима. Кроме того, Папа говорил о том, что католической церкви следует поучиться коллегиальности у церкви православной. Папа, в меньшей степени идентифицируемый с Западом и не являющийся ревностным приверженцем стратегии католического прозелитизма, может иметь более легкий доступ в Москву.

“Министр иностранных дел” Московского патриархата Илларион Алфеев несколько дней тому назад заявил: “В настоящий момент речь пока не идет о визите понтифика в Россию, но о возможности встречи Папы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нейтральной стране”. Кирилл, принимая в Москве делегацию, возглавляемую кардиналом Милана Анджело Сколой, сказал, что “никогда прежде наши церкви не имели столько общего”, продемонстрировал одобрение действий Папы Франциска и пожелал, чтобы “наши исторические разногласия перестали играть критическую роль”.

После того как президент Михаил Горбачев пригласил Иоанна Павла II приехать в Москву, Путин ни разу не возобновил подобного приглашения. Многие надеются на изменение ситуации, на то, что президент будет способствовать организации визита. Однако следует заметить, что российские православные не хотят создавать впечатления, что они связаны двойной нитью с российской политической властью, и Кирилл не намерен предоставлять Путину возможность делать шаги в этом направлении.
Автор:
Андреа Торниэлли (ANDREA TORNIELLI)
Первоисточник:
http://vaticaninsider.lastampa.it/vaticano/dettaglio-articolo/articolo/francesco-francis-francisco-putin-30095
Перевод:
http://www.inosmi.ru/world/20131125/215111454.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти