Путин и Папа сблизились благодаря Сирии ("Vatican Insider", Италия)

Путин и Папа сблизились благодаря Сирии ("Vatican Insider", Италия)Сегодня во второй половине дня российский президент Владимир Путин встретится с Франциском. Это не первый его визит в Ватикан. Путин был принят Иоанном Павлом II в 2000 и в 2003 годах, а Бенедиктом XVI - в 2007 году, но сегодня сценарий встречи с Папой, “прибывшим с конца света”, в корне изменился.

Для Кремля аудиенция приобретает “особое значение” после общей позиции, занятой в прошлые месяцы Святым Престолом и Россией в сирийском кризисе. Обе стороны выступили против вооруженного западного вмешательства и высказались в пользу дипломатической инициативы, позволившей договориться об уничтожении химического оружия Асада. Франциск, написавший Путину письмо в сентябре этого года накануне встречи Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, тем самым признал роль Москвы на мировой арене и ее вклад в решение конфликтов. Путин, со своей стороны, заинтересован в том, чтобы предстать в качестве защитника христиан на Ближнем Востоке. Путин и Папа будут в основном обсуждать международную ситуацию, положение в Сирии, Ираке и на Святой земле. Путин хочет поблагодарить Франциска за то, что Святой Престол взял на себя роль миротворца. Он также остановится на положении христианских общин, которые оказались под угрозой фундаменталистов.

Но первая встреча между Папой-аргентинцем и российским президентом может сказаться и на развитии отношений между католической церковью и Русской православной церковью. Перспектива встречи Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла кажется все более реальной благодаря как происхождению Папы, так и его заявлению в самом начале его понтификата о том, что он считает себя епископом Рима. Кроме того, Папа говорил о том, что католической церкви следует поучиться коллегиальности у церкви православной. Папа, в меньшей степени идентифицируемый с Западом и не являющийся ревностным приверженцем стратегии католического прозелитизма, может иметь более легкий доступ в Москву.


“Министр иностранных дел” Московского патриархата Илларион Алфеев несколько дней тому назад заявил: “В настоящий момент речь пока не идет о визите понтифика в Россию, но о возможности встречи Папы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нейтральной стране”. Кирилл, принимая в Москве делегацию, возглавляемую кардиналом Милана Анджело Сколой, сказал, что “никогда прежде наши церкви не имели столько общего”, продемонстрировал одобрение действий Папы Франциска и пожелал, чтобы “наши исторические разногласия перестали играть критическую роль”.

После того как президент Михаил Горбачев пригласил Иоанна Павла II приехать в Москву, Путин ни разу не возобновил подобного приглашения. Многие надеются на изменение ситуации, на то, что президент будет способствовать организации визита. Однако следует заметить, что российские православные не хотят создавать впечатления, что они связаны двойной нитью с российской политической властью, и Кирилл не намерен предоставлять Путину возможность делать шаги в этом направлении.
Автор: Андреа Торниэлли (ANDREA TORNIELLI)
Первоисточник: http://vaticaninsider.lastampa.it/vaticano/dettaglio-articolo/articolo/francesco-francis-francisco-putin-30095
Перевод: http://www.inosmi.ru/world/20131125/215111454.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. makarov 26 ноября 2013 08:31
    в результате скрещивания получился то ли Папский Путя, то ли Путькин Папа...больно все расплывчато.
    А вообще то молодец, умело протоптал дорогу к богу используя только один главный месинж "Мы же православные, а не гомосеки какие то.."
    makarov
    1. lewerlin53rus 26 ноября 2013 08:58
      а более дельных мыслей, кроме как съязвить, не возникает? Или просто не хватает интеллекта оценить событие?
      1. makarov 26 ноября 2013 09:44
        Ув. Евгений.
        На вопрос отвечу вопросом: А что (или кто) по Вашему является мерилом интеллекта?
        Назовите пожалуйста этот институт либо лицо где он измеряется.
        makarov
        1. lewerlin53rus 26 ноября 2013 09:51
          Цитата: makarov
          А что (или кто) по Вашему является мерилом интеллекта?

          Да вот хотя бы устное или письменное изложение мыслей.
          1. makarov 26 ноября 2013 11:43
            Слова "хотя бы" как раз и говорят об интеллекте.
            А если серьезно, то имеются как специальные тесты так и специализированные институты. Так вот, институт интеллектуальной собственности уже давно дал мне оценку, простите за прямолинейность, но Вашей фамилии я там вообще не встречал.
            makarov
            1. lewerlin53rus 26 ноября 2013 12:08
              Цитата: makarov
              А если серьезно, то имеются как специальные тесты

              ЕГЭ, что ли?
              Цитата: makarov
              Вашей фамилии я там вообще не встречал.

              Я в другом институте образование получал
              кстати, наличие диплома или справки об уровне интеллекта не говорит о наличии самого интеллекта. Знаю я одного бывшего чемпиона мира по шахматам, так у того, как оказалось, мозгов вообще нет.
        2. Симон 26 ноября 2013 11:11
          Твое мерило дружок, взвешивай в своей Украине, на майдане, где купленные западом и амерами оппозиционеры дерутся за власть с милицией, хотя ЕС шитый гнилыми нитками. А тут хоть в первые взгляды Православной и Католической, христианских церквей объединились в одно целое, то есть к миру в Сирии, это уже чего-то значит! И все это благо даря Путину. Который этим способом выбивает почву у ваххабитов, их сподвижников и спонсоров, ставя их вне закона общества.
          1. makarov 26 ноября 2013 12:20
            Ув. Вячеслав.
            Простите, но ни свиней и не гусей с Вами не пас, посему и "дружком" быть не могу. И лозунг по жизни имею: "Не дружков, и не Лужков".
            Имеется хорошая поговорка, и она как раз к месту "Двое в драку, третий в с..ку".
            makarov
    2. nemec55 26 ноября 2013 09:08
      За внешнюю политику Путина просто снимаю шляпу перед ним .Внутренняя политика довольно таки сложна и в ней разобраться крайне тяжело ( сколько людей столько и мнений ) Да и оскорблять человека просто некрасиво он хоть и раб на галере но наш.
      1. lewerlin53rus 26 ноября 2013 09:14
        Цитата: nemec55
        Внутренняя политика довольно таки сложна и в ней разобраться крайне тяжело

        одно из мнений по этому поводу :
        1. Симон 26 ноября 2013 11:31
          Хорошее мнение, мне очень понравилось! Да Путину приходится крутиться, но ведь выигрывает!. good tongue
    3. Владыка Ситх 26 ноября 2013 13:23
      Что за новая мода коверкать фамилии или название страны? Или это от злобы и бессилия такое? Прям массово уже пошло среди ярых оппозиционеров. Мне например Ющенко не нарвился как президент или вот Буш как американский президент, но я не коверкал их фамилию.
      То ли это дело в возрасте, то ли поколение такое и один начал и другие подхватили, а может воспитание?
  2. lewerlin53rus 26 ноября 2013 08:38
    Положительный имидж России в глазах миллионов католиков в свете хороших отношений с Ватиканом дело нужное.
    1. Внук Ветерана 26 ноября 2013 11:16
      "Положительный имидж России в глазах миллионов католиков"
      Не только католиков. Думается мне, после Сирии и многие мусульмане ВВП "лайк" поставили.
  3. Эдуард72 26 ноября 2013 08:38
    В своё время во славу богоизбранного пол европы спалили на кострах,теперь они миротворцы.Как говорил Станиславский "НЕ ВЕРЮ".Коньюктурщики
    1. lewerlin53rus 26 ноября 2013 12:09
      Цитата: Эдуард72
      Коньюктурщики

      А что делать? request За коньюктурой тоже следить надо.
    2. одинокий 26 ноября 2013 19:28
      Цитата: Эдуард72
      В своё время во славу богоизбранного пол европы спалили на кострах,теперь они миротворцы.Как говорил Станиславский "НЕ ВЕРЮ".Коньюктурщики


      и к тому же в папстве много педофилов развелось.так что правильнее будет педофило-коньюктуршики lol
  4. TAIM 26 ноября 2013 08:41
    молодец ВВП . надо через христианские ценности нести политику России в мир. на фоне всеобщего упадка европейских ценностей Москва становиться во истину светочем всех прогрессивных сил. кто бы что там не вякал.
  5. JIaIIoTb 26 ноября 2013 08:44
    Исходя из резко возросшей пассионарности народов исповедующих Ислам (радикальной его части), объединение позиций Христианских церквей хотя бы по позициям которые нас не разделяют это хорошо.
    А если Ватикан еще и ополчится на те процессы,что идут в Европе (гипертолерантность) то будет вообще хорошо. Хотя пока это всего лишь мечты.
  6. Комбитор 26 ноября 2013 08:49
    <Президент России Путин приехал на аудиенцию у папы Римского Франциска почти на час позже намеченного времени. Об этом сообщает "Московский комсомолец"...во время проезда Путина из аэропорта было перекрыто движение. "Огромный кортеж Путина проехал сейчас по перекрытому для него шоссе из аэропорта Фьюмичино в Ватикан. Там его терпеливо ждал в зале приемов Ватикана Папа Франциск. Путин опоздал на встречу с Папой на 50 минут"... В середине ноября правительство Южной Кореи выразило недовольство опозданием Путина на встречу с южнокорейским президентом Пак Кын Хе. В 2003 году Путин опоздал на 15 минут к королеве Великобритании Елизавете II. В апреле 2011 года Путин, бывший тогда премьером, опоздал на полчаса на прием к королю Швеции Карлу XVI Густаву. Кроме того, он задержался у премьера Швеции Фредрика Рейнфельдта и позже запланированного выехал в аэропорт, чем вызвал невиданные для Стокгольма пробки. В 2012 году на встречу с Виктором Януковичем президент России опоздал на четыре часа.>
    Точность - вежливость королей. А у кремлевского кормчего опоздания на важные встречи - это уже хроническое. А, может он думает, что "круче него только яйца, а выше - только звезды"?
    1. ЗУ-23 26 ноября 2013 08:55
      Может ему везде приезжать на день раньше и сидеть в машине ждать встречи, это же тебе не из кабинета в кабинет перейти. Ни кто не должен знать точного перемещения президента.
    2. lewerlin53rus 26 ноября 2013 08:55
      Начальство не опаздывает, оно задерживается laughing
      1. Nayhas 26 ноября 2013 10:23
        Цитата: lewerlin53rus
        Начальство не опаздывает, оно задерживается laughing

        Это элементарное хамство. С другой стороны россияне просто обожают хамов, так что народе довольны таким поведением.
        1. леликас 26 ноября 2013 10:51
          Типа Пу сам выбирал время - выйду попозже ,посижу еще пол часика на толчке,газетки почитаю ??? А потом сам загнал свою машину куда-нибудь подальше...
          В таких вещах он ничего не решает (ну почти ничего), временем выезда , маршрутом и пр. занимается охрана.
    3. 31231 26 ноября 2013 09:32
      А кроме Московского комсомольца ещё читать ничего не пробовали?
      1. Комбитор 26 ноября 2013 09:56
        31231 Сегодня, 09:32 ↑ , "Военное обозрение" читаю. Список продолжить?
    4. леликас 26 ноября 2013 10:48
      Цитата: Комбитор
      "круче него только яйца, а выше - только звезды"?

      Да ладно Вам , вон ельцин - вообще из самолета не выходил ....
      1. Симон 26 ноября 2013 11:37
        Так его же пьяного выносили, как он выйдет! laughing Горе президент, позор! recourse
  7. ЗУ-23 26 ноября 2013 08:50
    Ну всё правильно, нужно искать важные общие интересы и продвигать их в массы. Интересно как там Ватикан ведёт борьбу с педофилией в своих рядах.
    1. Apollon 26 ноября 2013 08:54
      цитата-Сегодня во второй половине дня российский президент Владимир Путин встретится с Франциском. Это не первый его визит в Ватикан.
      1. ЗУ-23 26 ноября 2013 08:59
        Хех, не увязочка со второй половиной дня.
      2. одинокий 26 ноября 2013 19:30
        посмотрите на взгляды!!
        Папа как будто размышляет-не верью я ему!!
        Путин- Я тоже!!))
  8. Андрей57 26 ноября 2013 09:00
    Какие ещё "христианские ценности"??? Тут всё, как у Михаила Задорнова: - "Всё дело в бабках!". Стоит только вспомнить о том, что в Мире три финансовых центра - Рокфеллеры, Ротшильды и Ватикан. Правда последний вовсе не стремится это офишировать. ВВП в вопросах "освобождения от демократической помощи в развитии страны" сделал ставку на Ватикан, тем самым столкнув лбами Ротшильдов и Рокфеллеров, которые не рискнут бодаться с Ватиканом, поскольку последний не только в проповедях силён, что и обеспечивает ему статус третьего, но равного среди равных, финансового полюса. Вот ВВП и поехал в очередной раз "стрелки сверять и согласовывать общие вопросы сотрудничества" со Святым Престолом, поскольку намечается усиление роли РФ в различных регионах и, возможно, в Латинской Америке, ведь нонешний Папа Римский из Аргентины. hi
  9. ученый 26 ноября 2013 09:11
    Ватикан усиленно стремиться расширить свое влияние благодаря расширению на восток и сближения с православием, вынуждая к компромиссам с целью окончательно уничтожения православных ценностей перед неизбежным концом света. Этот крестовый поход продолжающийся с 13 века и направлен прежде всего на уничтожение русской культуры. Именно по этой причине Святой Александр Невский в противостоянии исламу и католикам выбрал союз с татароманголами. Ислам гораздо ближе по своему духу к православию, чем католики, которые во главе с Папой возомнили себя богами на земле и пытаются переделать весь мир по своему образу и подобию.
    1. goldfinger 26 ноября 2013 10:55
      Цитата: ученый
      с целью окончательно уничтожения православных ценностей перед неизбежным концом света. Этот крестовый поход продолжающийся с 13 века и направлен прежде всего на уничтожение русской культуры.

      ИзМинска. православный белорус.Большего уничтожения православных ценностей, которое происходит со времени "мутного, полукриминального" прихода к власти в РПЦ Гундяева, трудно представить.
      goldfinger
  10. Шалтай 26 ноября 2013 09:17
    [quote=makarov]в результате скрещивания получился то ли Папский Путя, то ли Путькин Папа...больно все расплывчато.
    Не вижу повода зубоскалить . У католиков Ватикан всегда в авторитете .
  11. 31231 26 ноября 2013 09:34
    Хороший такой Папа. Дружелюбный и со своим мнением по внешней политике.
  12. Фкенщь13 26 ноября 2013 09:36
    Путин, со своей стороны, заинтересован в том, чтобы предстать в качестве защитника христиан на Ближнем Востоке. Для начала с религиозными проблемами в своей стране разобрался бы.
  13. goldfinger 26 ноября 2013 09:59
    Cосед белорус. Из русской прессы.
    Г-н президент, у вас встреча «один на один» с Папой Римским. А способны ли вы понять друг друга?

    Дело не в переводчике. И не в том, что Папа — католик, а вы — православный.

    Такие люди, как вы и Папа (даже если они выросли в одной стране), говорят на разных языках. Всегда.

    Конечно, вы оба люди (с точки зрения анатомии и физиологии) — две руки, две ноги… Но что касается человеческих черт — небо и земля.

    Подданных у Папы в десять раз больше, а резиденций в десять раз меньше. Вы, ужасая местных жителей, строите себе дворцы в разных местах России. Франциск (даже будучи кардиналом) жил в небольшой квартире, ездил на автобусе, сам готовил себе еду.

    На его руке никто никогда не видел и не увидит часов за 100 тысяч долларов (не очень дорого с точки зрения наших иерархов, купающихся в роскоши). И невозможно себе представить, чтобы он засудил кого-нибудь за то, что какая-то пыль попала на его книги.

    Ваши друзья-приятели стали миллиардерами, главами гигантских монополий, одного вы даже назначили на четыре года президентом России.

    Среди людей, близких к Франциску I, нет ни одного, кто разбогател бы благодаря этому знакомству. А его самого никто не назначал «преемником», его избрание безупречно. (Конечно, интриги, конечно, закулисные переговоры — это же Ватикан. Но вбросы бюллетеней и фальсификация протоколов абсолютно исключены.)

    Девиз Франциска — «Miserando atque eligendo» — можно перевести с латинского как «Избран за сострадание». И он действительно известен тем, что постоянно помогал бедным, посещал больных. А ваш девиз (если бы он был) звучал бы, наверное, как «Избран за беспощадность» (необходимое, видимо, качество для вашей работы).

    Считается, что девиз Франциска I и его жизнь соотносятся с проповедью, где сформулированы известные моральные нормы:

    «Не стремиться к богатству, не искать выгоды, избегать почестей, принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, благословлять оскорбляющих и никому не мстить, терпеливо переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда — своей собственной».

    Что может быть дальше от кремлёвских нравов, чем эти правила?
    Скажут, что к президентам и прочим мирским владыкам нельзя предъявлять такие требования. А почему?
    Оставим в стороне такие высокие темы, как «презрение мира», «слава небесная»… Но не стремиться к богатству и быть полезным для всех — это норма, которой должен соответствовать любой чиновник, любой депутат.
    А с кого им брать пример? Не с Папы же Римского.

    И, как всегда, Путин опоздал на полчаса. И Папа, вполне естественно, сократил аудиенцию на полчаса. Это не Россия, где Солнцеликого, единого и неделимого ждут, на сколько его душеньке захочется людей помучить.
    goldfinger
  14. инженер74 26 ноября 2013 10:08
    Я не понял, а где договор о военно-техническом сотрудничестве!??
    1. одинокий 26 ноября 2013 19:32
      Цитата: инженер74
      Я не понял, а где договор о военно-техническом сотрудничестве!??


      Вам что ,алебарды щвейцарских гвардейцев нужны или их доспехи? wassat
  15. svp67 26 ноября 2013 10:22
    Путин и Папа сблизились...
    Оно конечно хорошо, но только в свете последних скандалов в римской церкви и не однозначных решениях звучит ДВУСМЫСЛЕННО.... Наверное лучше было сказать, что "ПОЗИЦИИ ДВУХ ЛИДЕРОВ, по многим вопросам сблизились"
  16. morpogr 26 ноября 2013 11:33
    Если после визита Ватикан публично поддержит закон о запрете пропаганды идей лгбт среди несовершеннолетних и осудит идеи толерастии в гейропе тогда встреча пройдёт не зря.
  17. kvm 26 ноября 2013 12:42
    о возможности встречи Папы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нейтральной стране
    Предлагаю Беларусь, конкретное место Несвижский замок. Причин несколько:
    - в стране много и православных, и католиков;
    - замок в разное время принадлежал и католикам, и протестантам, иправославным;
    - да и честь не малая принять таких людей.
    kvm
  18. tomket 26 ноября 2013 23:27
    Вопрос ,а закой нам налаживать контакты ,пусть даже путем визита светского главы государства в организацию ,которая собственно сама себя дискридитирует в вопросах веры? Одно только переосмысление грехов в угоду того что бы идти в ногу с обществом и временем позволяет в их сторону сказать , господа у вас не религия у вас фигня какая то.Кстати где то слышал что Папа атеист ,мол верит в гуманитарные ценности ,а вот в Бога нет, к такому не то что на пол часа опаздывать ,к такому вообще ехать захр...н не нужно.
  19. владимир 23рус 16 декабря 2013 03:37
    Даже комменты не читал. Ну какой он мне "папа". Мой ПАПА с 16 лет (в войну) на тракторе отпахал и умер в 60 лет и 4 месяца (мечта правитедьства нашего). Вот это ПАПА!!!!!!!!!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня