ЗРК Печора-2М: вторая жизнь С-125

Когда на вооружение советской армии принимался ЗРК С-125, вряд ли кто-то мог себе представить, что и спустя более 50 лет данный комплекс ПВО по-прежнему будет представлять интерес и оставаться в состоянии решать поставленные задачи. Комплекс наглядно доказал это во время бомбардировок НАТО Югославии, когда его ракетой был сбит самолет-невидимка F-117. При этом стоит отметить, что тот эпизод был обеспечен не только высоким профессионализмом сербских зенитчиков, но и удачным стечением обстоятельств. В настоящее время комплекс С-125 был существенно модернизирован, новая версия ЗРК «Печора-2М» мало что сохранила от своего предшественника, серьезно увеличив свои боевые возможности. Данный комплекс в первую очередь должен представлять интерес для тех государств, которые имели на вооружении различные варианты ЗРК С-125.

Однако эта первоначальная стратегия была кардинальным образом пересмотрена «Рособоронэкспортом». Первоначально ЗРК «Печора-2М» на внешних рынках продвигался именно странам-операторам комплекса С-125. Производитель комплекса «Оборонительные системы» принимал заказы на модернизацию ЗРК «Печора», которые находились на вооружении различных стран. Однако в настоящее время «Печора-2М» позиционируется как новый комплекс ПВО, который был разработан на основе элементов ЗРК С-125. Данное решение позволило расширить потенциальный рынок сбыта за счет государств, которые никогда не имели С-125 на вооружении.


Комплекс ПВО «Печора-2М» в состоянии вести эффективную борьбу со всеми аэродинамическими средствами нападения противника. Особенно он эффективен в сравнении с другими системами ПВО при борьбе с малоразмерными и маловысотными целями. Установленная на комплексе новая оптико-электронная система позволяет эффективно обнаруживать и сопровождать все типы воздушных целей в круглосуточном режиме — как днем, так и ночью. Для обеспечения лучшего уровня защиты в состав ЗРК были введены средства защиты от самонаводящихся на излучение управляемых ракет и активных помех.

ЗРК Печора-2М: вторая жизнь С-125

Применение в комплексе модернизированной ЗУР позволило увеличить эффективность и дальность поражения воздушных целей. Благодаря масштабной замене основного оборудования комплекса на твердотельную и цифровую технику удалось обеспечить увеличение срока службы комплекса и его общую надежность, уменьшить расходы на эксплуатацию, сократить состав боевого расчета. Установка средств комплекса на автомобильное шасси, применение современных средств связи, аппаратуры спутниковой навигации, программно-управляемого гидропривода антенны позволили существенно сократить время развертывания ЗРК в боевое положение, а также обеспечили ему необходимую мобильность.

ЗРК «Печора-2М» обладает возможностью сопряжения с вышестоящими КП и удаленными РЛС при помощи телекодовых каналов. Использование комплекса радиотехнической защиты от противорадиолокационных ракет противника и удаленность кабины управления от антенного поста обеспечивают рост живучести ЗРК на поле боя. Подход, который продемонстрировало предприятие «Оборонительные системы» при модернизации «Печоры», позволяет при сравнительно небольших расходах создать на базе С-125 вполне современное оружие.

В настоящее время ЗРК «Печора-2М» является настоящей визитной карточкой «Оборонных систем». По сравнению с ЗРК С-125 «Печора», в нем на 90% была изменена электронная начинка. Современная элементная база уровня 2000-х годов отвечает самым современным требованиям, начиная от используемых в вычислительных машинах процессоров и заканчивая цветными ЖК-дисплеями отображения воздушной обстановки. Кабины управления комплекса, антенный пост и ПУ удалось разнести на достаточное расстояние (вместо предыдущих 70 метров), что существенно повысило живучесть комплекса при его обстреле противником. Также у ЗРК «Печора-2М» стало 8 пусковых установок вместо 4-х. В 5 раз выросло время наработки комплекса на отказ, и в 2 раза выросла дальность обнаружения воздушных целей в условиях использования противником помех.


Главным направлением работ по модернизации ЗУР стало: усовершенствование боевой части и радиовзрывателя, совершенствование методов наведения управляемых ракет, увеличение энергетических характеристик двигательной установки ракет. На используемой ЗУР 5В27ДЕ была предусмотрена возможность увеличения веса твердотопливного заряда стартового ускорителя. В боевой части зенитной ракеты применяются готовые поражающие элементы, масса которых была увеличена в 1,6 раза, а само количество элементов увеличилось в 3,7 раза. Совершенствование радиовзрывателя позволило снизить высоту его работы до 20 метров, а также обеспечить реализацию оптимального времени подрыва с учетом поля разлета осколков и диаграммы направленности взрывателя.

В состав ЗРК «Печора-2М» входят: РЛС наведения зенитных ракет СНР С-125-2М (кабина управления УНК-2М и антенный пост УНВ-2М, смонтированные на автомобильном шасси), до 8 самоходных пусковых установок 5П73-2М, имеющих по 2-е направляющих, до 8 ТЗМ базе автомобилей Урал-4210 или ЗиЛ-131, ЗУР типа 5В27У, 5В27Д, 5В27ДЕ, а также система электроснабжения (дизель-электростанция 5Е96А и кабина распределительная РКУ-Н). Дополнительно в состав комплекса может быть введена передвижная ремонтная мастерская, кабелеукладчик КУ-03Т с комплектом кабелей, а также комплекс средств радиотехнической защиты (КРТЗ-125-2М).

Для «Печоры-2М» в КБСМ (Санкт-Петербург) была специально разработана новая ПУ на базе шасси автомобиля МЗКТ-8021. При этом белорусский производитель данного шасси предусмотрел возможность оснащения данной пусковой установки коробкой передач «Аллисон», двигателем «Мерседес» и иностранными покрышками, что объясняется не только пристрастиями зарубежных заказчиков, но и сравнительно небольшой ценой данных комплектующих. Исследования, которые были проведены еще на стадии проектирования и были направлены на определение возможности транспортировки ракет на балках пусковой установки 5П73 по пересеченной местности, показали, что без кардинальной переработки и утяжеления самой ПУ обеспечить транспортировку 4 ЗУР не удастся. Поэтому было принято решение о перепроектировании четырехбалочной ПУ в двухбалочную.


Масса пусковой самоходной установки составляет 31150 кг, ее боевой расчет — 3 человека. По шоссе она может развивать скорость в 40 км/ч, по грунтовым дорогам — до 20 км/ч, при движении по пересеченной местности — 10 км/ч. Из транспортного положения в боевое установка переводится не более чем за 30 минут, обычно за 25 минут. Предполагается, что в перспективе она получит комплект контрольной аппаратуры, автономный источник энергообеспечения, аппаратуру предстартовой подготовки и радиолинию для обеспечения обмена информацией с КП дивизиона, что обеспечит вынос ПУ на наиболее опасное направление на удалении до 10 километров от средств наведения. Комплекс в состоянии обнаруживать воздушные цели с ЭПР 2 м2 на высоте 7 км, на дальности в 69-79 км в беспомеховой обстановке и на дальности в 35-40 км при использовании противником помех, на высоте 0,35 км цели обнаруживаются на удалении в 35-45 и 35-40 км соответственно.

Антенный пост УНВ «Печоры-2М» был значительно изменен. Передающее устройство удалось перевести на твердотельную базу, которая не предполагает регулировок. Помимо этого, был введен тепловизионный канал, который позволяет эффективно использовать установку в ночное время и в условиях отсутствия видимости воздушной цели (когда она находится в облаках) без выхода на излучение радиоэлектронными средствами. ЗРК получил современные средства связи, а также топографического ориентирования и привязки на местности с применением известных космических систем GPS или ГЛОНАСС. Используемая телекодовая GPS позволяет обеспечить автоматизированный прием целеуказания от внешних источников информации.

Для обеспечения надежной защиты ЗРК от противорадиолокационных ракет противника, таких как AGM-88 HARM, которые наводятся на цель по излучению антенного поста, специально был спроектирован комплекс радиотехнической защиты КРТЗ-125-2М. В состав данного комплекса включаются блок управления и связи ОИ-125БС, 4-6 передающих устройств ОИ-125, автономный источник питания (220В/50Гц), ЗИП и транспортный автомобиль типа «Урал-4320». Работа комплекса построена на базе маскировки сигналов антенного поста с помощью сигналов группы передающих устройств, при соблюдении условия, что мощность каждого из них равна или превышает мощность фонового излучения антенного поста в заданном секторе ответственности. Излучаемые при помощи групп ОИ-125 пачки импульсов в состоянии постоянно менять свои параметры в рамках заданной программы, ставя ГСН ракет противника пространственные помехи. В случае равномерного расположения ОИ-125 вокруг антенного поста на удалении в 300 метров обеспечивается эффективный увод ракет противника на расстояние, которое безопасно для антенного поста. При обстреле комплекса в полигонных условиях противорадиолокационными ракетами ни одна из них не поразила цель. Важным фактором является то, что система КРТЗ-125-2М может эффективно использоваться с любым отечественным ЗРК.



Технические характеристики ЗРК «Печора-2М»:
диапазон рабочих высот — 0,02-20 км;
максимальная дальность поражения воздушных целей на высоте 0,5 км: 20 км (для ЗУР 5В27Д и 22 км (для ЗУР 5В27ДЕ);
максимальная дальность поражения воздушных целей на высоте 5-20 км: 28 км (для ЗУР 5В27Д) и 32 км (для ЗУР 5В27ДЕ);
количество ПУ — 8 шт. (16 ракет);
количество одновременно сопровождаемых целей — 16;
вероятность поражения цели 1-й ракетой: на дистанции до 25 км — 0,72-0,99, на дистанции 25-28 км — 0,51-0,99;
дальность обнаружения целей с ЭПР=2 кв. м около 100 км, целей с ЭПР=0,15 кв. м около 50 км, при отсутствии помех. При использовании активных помех прикрытия — 40 км;
время приведения комплекса в боевое положение — 25 минут.

Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/049050052048124051051057050055.html
http://www.dogswar.ru/artilleriia/raketnoe-oryjie/4476-zenitnyi-raketnyi-ko.html
http://vpk-news.ru/articles/1005
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти