Разведка боем. Бомбардировщики США без предупреждения вошли в созданную Китаем зону ПВО

Разведка боем. Бомбардировщики США без предупреждения вошли в созданную Китаем зону ПВОБелый дом назвал «излишне провокационным» решение Пекина создать опознавательную зону ПВО в Восточно-Китайском море, включив в нее спорные острова Сенкаку. Вскоре после этого самолеты ВВС США без предупреждения вошли в созданную Пекином зону. Эксперты предрекают теперь провокации с участием военной авиации, в ходе которых возможны и человеческие жертвы.

Вашингтон считает решение Пекина о резком расширении опознавательной зоны противовоздушной обороны (ПВО) в Восточно-Китайском море излишне провокационным, заявил во вторник заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнес, передает ИТАР-ТАСС.


Накануне госсекретарь США Джон Керри призвал Китай к соблюдению осторожности и сдержанности, утверждая, что свобода воздушного сообщения имеет важнейшее значение для безопасности в Тихоокеанском регионе. «Мы призываем Китай не реализовывать свои угрозы касательно самолетов, которые не идентифицируют себя и не подчиняются приказам Пекина», – цитирует госсекретаря агентство Reuters.

Заявление американского министра обороны было отнюдь не таким мягким. Спустя некоторое время после китайского заявления Чак Хейгел отметил, что оно является «дестабилизирующей попыткой нарушения регионального статус-кво». «Эти односторонние действия увеличивают шанс взаимного непонимания и просчетов», – предупредил он китайскую сторону.

Как передает агентство Time, Хейгел ясно дал понять, что при необходимости США смогут стать союзником Японии в войне за сохранение контроля над спорными островами. Еще в начале октября Хейгел заявил, что «если эти острова подпадают под административный контроль Японии, они подпадают под наши с Японией договоренности». При этом общий тон сообщения указывает на то, что проблема может по своей остроте превзойти актуальную до недавнего времени «иранскую угрозу» и привести к масштабной войне.

Париж тоже обеспокоен ситуацией, заявил во вторник представитель МИД Франции Ромэн Надаль. «Франция внимательно следит за развитием ситуации в Восточно-Китайском море. Мы озабочены напряженностью в регионе и призываем стороны сохранять сдержанность», – сказал Надаль.

«Пилотов взяли в плен»

«Японцы и США должны демонстративно игнорировать заявление китайцев, поскольку принять не могут», – заметил по этому поводу в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Тем не менее, по его прогнозу, следует ожидать роста активности японской и, может быть, американской военной авиации.

«Самолеты начнут летать рядом, будут случаи опасного маневрирования. Это отчасти будет напоминать ситуацию над Южно-Китайским морем в 2001 году, когда столкнулись китайский истребитель и американский самолет-разведчик, в результате китайский истребитель упал, летчик погиб, а американский самолет был вынужден сесть на китайской авиабазе, где пилотов взяли в плен, долгое время держали и отпустили лишь после двусторонних переговоров. Это вызвало весьма острый дипломатический кризис, который стерся только после событий 11 сентября. Но в целом вышеописанный сценарий возможен как максимально негативное развитие событий над островами Дяоюйдао», – считает эксперт.

По его словам, Китай уже с марта начал наращивать присутствие авиации и боевых кораблей в «спорной зоне». Раньше дело ограничивалось лишь кораблями службы морского мониторинга и невооруженными патрульными самолетами.

«Силы будут наращиваться, они будут там курсировать, демонстративно вылетать на перехват и сопровождение друг друга, это создаст напряженность и нервозность. Кто-то с кем-то может столкнуться, и будут человеческие жертвы, это происходит периодически. Такое случалось между советской и натовской авиацией, когда они патрулировали морские районы. Ситуация чревата крупным дипломатическим кризисом», – пояснил Кашин.

Однако военный сценарий, на который намекнул министр обороны США, эксперт все же считает крайне маловероятным. «Не думаю, что они будут готовы вступить в конфликт. Это явно не в интересах китайцев, и у них мало шансов на победу. Тут есть другой момент: при таких угрозах все гражданские авиакомпании будут вынуждены изменить свое поведение. Как я понимаю, те, кто летает через этот район, уже согласились с новыми правилами. Китайцы будут ограничиваться предупреждениями, демонстрациями и активными полетами», – сказал Кашин.

Небесный спор с Поднебесной

Уже после того как Кашин дал комментарий газете ВЗГЛЯД, его прогноз начал сбываться. ИТАР-ТАСС передает, что бомбардировщики США Б-52 без предупреждения вошли в созданную Пекином опознавательную зону воздушной обороны. Об этом сообщили газете «Уолл-стрит джорнэл» американские официальные лица. По их сведениям, инцидент произошел в понедельник примерно в 19.00 по времени Восточного побережья США (04.00 мск). Самолеты вылетели с острова Гуам и пролетели над островами Дяоюйдао (Сенкаку).

Напомним, в минувшие выходные минобороны КНР объявило о создании опознавательной зоны воздушной обороны в Восточно-Китайском море и о включении в нее воздушного пространства над островами Сенкаку (Дяоюйдао), которые Япония считает своими. При этом Пекин предупредил, что так называемые экстренные оборонительные меры будут применены к любому объекту, не прошедшему идентификацию при вхождении в подконтрольную зону.

В ответ в понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении японцев «со всей решимостью защищать свои территориальные воды и воздушное пространство», а в китайское посольство была направлена нота, в которой действия Пекина были названы «абсолютно неприемлемыми». Китайский поверенный в делах на территории Токио Хан Чжицян ноту протеста отклонил, заявив, что «Япония не имеет права делать безответственные заявления».

Подводная охота

Тем временем правительство Южной Кореи также сообщило, что не намерено признавать введенную в одностороннем порядке Пекином зону. Недовольство корейцев вызвал тот факт, что китайская зона «накладывается» на уже ранее введенный Кореей аналогичный район в воздушном пространстве. Спорный участок представляет собой прямоугольник размером 15 на 120 км.

Напомним, подводная скала Иодо располагается ближе к Корее, нежели к Китаю – в 149 км от корейского острова Марадо, тогда как до китайского берега 247 км. Спорная скала находится на глубине 4–5 м, во всяком случае, такую оценку в прошлом году дал президент Республики Корея Ли Мен Бак. В 2003 году на Иодо была на стальных конструкциях установлена южнокорейская автоматическая сейсмометеостанция. Скала уже неоднократно попадала в сводки новостей – в прошлом году, в ответ на претензии Пекина, Сеул распорядился усилить военно-воздушное патрулирование акватории.

По мнению руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, претензии обеих сторон на эту скалу (которая практически не видна над уровнем моря) с точки зрения международного права пока не выглядят обоснованными. Международное морское право не дает государствам права объявлять подводные скалы своей территорией.

«Говорить о добыче в этом районе каких-то полезных ископаемых, ресурсов со дна океана, на мой взгляд, тоже преждевременно, – пояснил Жебин газете ВЗГЛЯД. – Речь идет скорее о престижно-политических соображениях, которые, к сожалению, приобрели повышенное звучание – в контексте более существенных территориальных споров». Эти споры, напоминает эксперт, ведутся в том числе даже между самими американскими союзниками: Японией и Южной Кореей, которые, как известно, не могут поделить острова Токто (которые в Японии называют Такесима).

Действия и Китая, и Южной Кореи надо рассматривать в более широком контексте – в контексте того, что сейчас происходит в Северо-Восточной Азии, – отмечает Жебин. – Происходит возвращение Соединенных Штатов (в том числе военное) в регион, оно нацелено прежде всего на сдерживание Китая, недопущение усиления его военно-политического влияния в регионе». Китай превратился в крупнейшего экономического партнера и Южной Кореи, и КНДР. Эта ситуация не может не беспокоить США, которые сохраняют сильные военно-политические позиции в регионе.

«То, что Китай расширил свою зону ПВО, связано как раз с этими процессами: американцы создают санитарный кордон вокруг КНР из зависимых и союзных государств, одним из которых является Южная Корея», – подчеркивает Жебин.

Эксперт напоминает, что по решению Сеула строится база на острове Чеджудо, которая, с точки зрения леволиберальных кругов в самой Южной Корее, направлена против Китая. «Неудивительно, что Пекин предпринимает встречные шаги, – и это явно не способствует тому, чтобы обстановка в Северо-Восточной Азии нормализовалась», – сетует Жебин.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти