В Москве задержаны экстремисты с поясами шахидов

У членов группировки "Ат Такфир валь-Хиджра" изъяты также оружие и экстремистская литература.

В Москве задержаны экстремисты с поясами шахидов



Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве группу участников экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра", у которых изъято большое количество оружия и взрывчатки, сообщили в пресс-центре МВД РФ.

"В ночь с 26 на 27 ноября в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории Восточного округа Москвы задержаны 14 членов радикальной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра", - отметили в пресс-центре ведомства.

Операция проводилась сотрудниками МВД, ФСБ при силовой поддержке ОМОНа.

"В ходе обысков у членов организации обнаружено и изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, одно из которых крепится на ремне, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели и др., пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература", - рассказали в МВД.

"По имеющейся информации, денежные средства, полученные от совершения преступлений общей уголовной направленности, использовались для финансирования этой организации", - подчеркнули в пресс-центре МВД.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в том числе по признакам ст. 222 ("Незаконный оборот оружия").

Чем занимается "Ат Такфир валь-Хиджра"

"Ат Такфир валь-Хиджра" /Искупление и исход/ - одна из самых радикальных международных исламистских террористических группировок. Ее активисты проповедуют полный разрыв с современным мусульманским обществом, считая его "неверным". Члены группировки обязаны порвать все связи с обществом и государством, включая собственные семьи.

Им запрещено фотографироваться, поддерживать отношения с лицами, признанными "неверными", оформлять какие-либо документы в официальных структурах.

Группировка создана в Египте в начале 1970-х годов.

15 сентября 2010 года Верховный суд РФ признал "Ат Такфир валь-Хиджра" экстремистской группировкой и запретил ее деятельность на территории России.

Второе задержание за месяц


5 ноября сотрудники полиции и ФСБ задержали гражданина России, который вербовал женщин для "Ат Такфир Валь-Хиджра". Оперативники следили за мужчиной более полугода. Установлено, что 31-летний уроженец Украины, являющийся гражданином России, вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав группировки.

На момент поимки подозреваемый успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек. С ними он знакомился на улицах Москвы и в социальных сетях. Для своих целей злоумышленник подыскивал скромных, молчаливых и необщительных девушек.

При обысках у подозреваемого было найдено оружие и наркотики, а также, по предварительным данным, экстремистская литература. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, он находится под арестом. В случае признания изъятой литературы экстремистской, ему будут предъявлены новые обвинения.

Результаты вербовки

Известно, что три девушки, завербованные подозреваемым, отказались возвращаться домой и продолжают жить с последователями радикального ислама, несмотря на разъяснительную работу, проведенную полицейскими и сотрудниками ФСБ. В полиции отмечают, что только "одна девушка вернулась к родителям после того, как правоохранители открыли ей глаза на происходящее".
Первоисточник:
http://www.itar-tass.com/proisshestviya/793426
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти