США определились с обликом новой легкой бронемашины

Сухопутные войска (СВ) США определились с окончательными условиями тендера на производство и последующую поставку многоцелевой легкобронированной машины AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).

На протяжении 2012-2013 гг. уже публиковалась предварительная информация по условиям конкурса, но окончательно она была уточнена только сейчас. Об этом сообщил американский еженедельник «Дифенс ньюс».


Несмотря на секвестрацию и процесс дальнейшего сокращения военного бюджета на миллиарды долларов, программа AMPV, по всей видимости, существенно урезана не будет. Предполагается строительство 2907 машин на протяжении 13 лет. Стоимость одной единицы ориентировочно составляет 1,8 млн дол.

В октябре 2013 г. СВ США опубликовали информацию, согласно которой предоставление контракта на производство AMPV откладывалось на год. Его стоимость увеличивалась на несколько сотен миллионов долларов. Предполагалось, что машины AMPV заменят в войсках устаревшие гусеничные бронетранспортеры (БТР) M-113.

Согласно новым условиям соглашение будет заключено на 5 лет с одним поставщиком в мае 2014 г. Сначала будут произведены 29 машин для официальных испытаний, а с 2020 г. последует выпуск головной партии. Первоначально на этап испытаний 29 единиц AMPV было выделено 388 млн дол, а сами испытания планировалось провести в период 2014-2017 ф.гг. Затем финансирование этого этапа было увеличено до 458 млн дол, а сроки сдвинуты на 2015-2019 ф.гг. Однако 26 ноября объявленная сумма была снижена до 436 млн дол.

Объем финансирования на производство 289 машин AMPV в рамках выпуска головной партии в итоге увеличился с 1,08 млрд дол до 1,2 млрд дол. Общая сумма затрат на выпуск AMPV до начала серийного производства составит 1,68 млрд дол. В военном бюджете на 2014 ф.г. СВ США запросили 116 млн дол на развитие этой программы и Конгресс ассигновал эти средства.

Контракт на выпуск головной партии машин AMPV будет передан одному подрядчику. Основными конкурентами являются «БАЕ системз» (BAE Systems), которая представила версию боевой машины пехоты (БМП) «Брэдли» (Bradley) без башенного боевого модуля, и «Дженерал Дайнэмикс», которая предложила БТР «Страйкер» (Stryker) с W-образным днищем, а также гусеничную версию этого же бронетранспортера.

Программа AMPV постепенно приобретает особое значение по мере того, как СВ США отказываются от разработок тяжелых и дорогих БМП в качестве основных боевых машин пехоты. Тем не менее, будущее проекта и его финансирование будут оставаться неясными на протяжении нескольких месяцев - до тех пор, пока представители министерства обороны не подготовят пятилетний план изменений в американском военном бюджете, который должен быть утвержден министром.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти