Сеул жестко отреагировал на введение Китаем зоны опознавания ПВО

Сеул жестко отреагировал на введение Китаем зоны опознавания ПВО

Южная Корея дала понять Китаю, что будет продолжать игнорировать введенную 23 ноября Пекином в Восточно-Китайском море зону опознавания ПВО. Более того, реакция Сеула оказалась во многом даже более жесткой, чем ответ США. Сегодня же Южная Корея намерена уведомить Соединенные Штаты, Японию и Китай о том, что и южнокорейская зона будет расширена со включением туда отдаленные острова Марадо, Хондо и пространство над подводной скалой Иодо.

Несмотря на первоначальные заявления Китая и Южной Кореи, что они намерены все урегулировать посредством диалога, похоже, что особого разговора не получается. В ходе прошедших недавно переговоров представителей военных ведомств двух стран Пекин отверг требование Сеула внести поправки в границы зоны опознавания ПВО, чтобы она исключала пространство над подводной скалой Иодо.

Ответа Южной Кореи пришлось ждать недолго. Как стало известно, правительство Юга дало указание своим гражданским авиакомпаниям не информировать заранее власти Китая о пролете через китайскую зону опознавания ПВО. "27 ноября мы получили от Китая требование, чтобы наши компании предоставляли им план полетов при следовании через зону опознавания ПВО. После этого пришли запросы и от самих компаний по поводу того, как им следует поступать. Наше правительство не признает введенную Китаем зону, а потому мы рекомендовали поступать, как было и раньше", - заявил журналистам представитель Министерства государственных территорий и транспорта Южной Кореи. "Как и раньше" означает "до введения КНР зоны опознавания ПВО". То есть, проще говоря, официальный Сеул дал указание своим гражданским перевозчикам игнорировать требования Пекина.


Примечательно, что это стало даже более жестким ответом по сравнению с США, которые до этого шли в авангарде критиков поведения Китая. Хотя Соединенные Штаты и произвели демонстративные пролет на бомбардировщиках В-52 через китайскую зону, но все же дали своим гражданским авиакомпаниям рекомендацию уведомлять о планах пролета. Как стало известно, самолеты перевозчиков "Дельта" и "Американ Эарлайнс" уже стали предоставлять планы полетов китайцам.

Но Южная Корея же, как видно, решила не уступать КНР ни в чем. Следует отметить, что подобное решение - это достаточно заметный щелчок по самолюбию Китая. Через новую зону опознавания ПВО ежедневно следует 310 рейсов южнокорейских компаний, так что речь не идет о "редких единичных пролетах".

Но Сеул решил и на этом не останавливаться. Спровоцированная действиями Китая Корея решила вспомнить и о своих интересах в воздухе. Уже сегодня Сеул намерен по дипломатическим каналам уведомить Китай, США и Японию о расширении своей зоны опознавания ПВО. И опять здесь не избежать столкновения с Китаем. В эту новую зону будет включено пространство над удаленными островами Марадо, Хондо и над подводной скалой Иодо. В итоге получится, что пространство над Иодо окажется в зоне опознавания сразу трех стран - Китая, Японии и Южной Кореи. Корейцы прекрасно осведомлены обо всем этом, но считают Иодо (точнее акваторию и воздух над ней) зоной только своих интересов. На скале, кстати, стоит южнокорейская метеостанция. Можно ожидать, что данный регион превратится в зону противостояния сразу трех держав.

Комментируя планы правительства Южной Кореи по расширению зоны опознавания ПВО, корейский чиновник подчеркнул, что они "не будут идти ни на какие уступки, не будут просить согласия, а просто уведомят государства" о новых границах. Правда, насколько можно судить, реакция Китая и, возможно, Японии на действия Сеула также будет негативной. В регионе же следует ожидать роста напряженности.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Eugeniy_369 2 декабря 2013 11:48
    «Китай спит. Пусть он спит и дальше. И не дай бог нам дожить до такого дня, когда Китай проснется» - "Napoleone Buonaparte"".
    Под каждым словом корсиканца подпишусь.
    Eugeniy_369
  2. авангард 2 декабря 2013 11:56
    Через новую зону опознавания ПВО ежедневно следует 310 рейсов южнокорейских компаний, так что речь не идет о "редких единичных пролетах".
    _________
    Политика политикой ну простые граждане почему должны рисковать своими жизнями?!!! request
  3. А Нас Рать 2 декабря 2013 13:22
    Китайцы прих..ели малость, с какого перепугу самолеты над МЕЖДУНАРОДНЫМИ и НЕЙТРАЛЬНЫМИ водами должны перед ними отчитываться гуда и зачем они летят??? Это все равно что ваш сосед начнет требовать от вас обьяснений и расписание - куда и зачем вы ходите по ОБЩЕСТВЕННОЙ лестничной клетке и ползуетесь ОБЩЕСТВЕННЫМ лифтом!!! fool
  4. А Нас Рать 2 декабря 2013 13:22
    Китайцы прих..ели малость, с какого перепугу самолеты над МЕЖДУНАРОДНЫМИ и НЕЙТРАЛЬНЫМИ водами должны перед ними отчитываться гуда и зачем они летят??? Это все равно что ваш сосед начнет требовать от вас отчет куда и зачем вы ходите по ОБЩЕСТВЕННОЙ лестничной клетке и ползуетесь ОБЩЕСТВЕННЫМ лифтом!!! fool
    1. Heccrbq.3 2 декабря 2013 21:01
      А что ты ,бейтаровец ,приссал узкоглазых?Ты русских бойся ,мы помним ваши фортеля !
      Heccrbq.3
      1. А Нас Рать 3 декабря 2013 03:01
        Ааа, нацик проснулся bully
        А я то думаю, что за мелочь меня не в попад минусует.

        1. Я сильно сомневаюсь что ты Русский, слишком склочная у тебя душенка для Славянина, ч..рка ты скорее всего, и подстилка вакхабитская.
        2. Это ты нас бойся, умеем мы таую убогую нечисть как ты из всяких дыр выколупывать, с летальным исходом. Проснешься как то утром, а голова в тумбочке lol
        3. И я не бейтаровец, идейные мне побоку, я прагматик. tongue
  5. DPN 2 декабря 2013 13:40
    Корея правильно делает ,что не разбрасывается своей территорией.Значит знает что может больно укусит и дать сдачи!
    DPN
  6. DPN 2 декабря 2013 13:40
    Корея правильно делает ,что не разбрасывается своей территорией.Значит знает что может больноукусит и дать сдачи!
    DPN
    1. kartalovkolya 2 декабря 2013 18:51
      О чем Вы уважаемый,или это не корейцы вместе с амерами драпали до самого Пусана? Нынешний Китай посерьезней будет чем в 50-х годах.Ай моська знать она сильна,что лает на слона.И только потому , что надеются на американскую помощь.Да американцы по-моему не захотят рисковать из-за каких-то корейцев.
      1. одинокий 2 декабря 2013 21:49
        Цитата: kartalovkolya
        О чем Вы уважаемый,или это не корейцы вместе с амерами драпали до самого Пусана? Нынешний Китай посерьезней будет чем в 50-х годах.


        Однако не забывайте и то что миллион китайцев положили голову в этой войне.они не умирали там из за тифа,а погибали в жестоких боях с теми же американцами и корейцами.
        1. Guun 3 декабря 2013 07:19
          Но пехота свое дело сделала, без того вооружения что было у союзников. Мелкая шавка (ю.корея) имеет права полаять, ведь ГРОЗНЫЙ враг в облике Северной Кореей висит над ней как тяжелый рок что они не хотят отпускать амеров, плюс Китай еще начал.
          Guun
  7. Володя Сибиряк 2 декабря 2013 14:17
    С каждым днем все веселей. Ждем реакцию официального Токио, может тоже внесут свои "три копейки".
    Володя Сибиряк
    1. А Нас Рать 2 декабря 2013 16:46
      Цитата: Володя Сибиряк
      С каждым днем все веселей. Ждем реакцию официального Токио, может тоже внесут свои "три копейки".


      Обязательно внесут, если промолчат - это будет выглядеть в глазах китайцев проявлением слабости, и сигналом, что можно наглеть дальше. Например установить зону опознавания ПВО над Токио, с них станется. request
  8. киргиз 2 декабря 2013 17:51
    good кажется дождь начинается
  9. Комментарий был удален.
  10. samoletil18 2 декабря 2013 18:47
    официальный Сеул дал указание своим гражданским перевозчикам игнорировать требования Пекина

    Советская ПВО приучила Южную Корею к периодическим сбитиям их гражданских самолетов над нарушаемым пространством
  11. Комментарий был удален.
  12. Аркан 2 декабря 2013 21:29
    Луналикие зашевелились. Скоро забурлит у наших границ. Корейцам нужно помнить про потерянный "Боинг".
  13. lilit.193 2 декабря 2013 23:27
    Пора ставить китайцев на место, а то уже борзеть начинают.
    lilit.193
    1. Guun 3 декабря 2013 07:20
      Да пожалуйста, но кто мешает?
      Guun
  14. kartalovkolya 3 декабря 2013 09:22
    Все правильно,но дьявол как всегда скрывается в деталях.Кому выгодно противостояние двух Корей? Нам представляют Северную Корею нищей,голодной и полумертвой страной,но на самом деле это высокоразвитое промышленное государство с современной наукой и довольно неплохим образованием.А что же южнее 38 параллели? Да кое-что Ю.Корея имеет:есть достижения в электронной промышленности,автомобилестроении,но уровень образования граждан желает быть лучше.В социальной сфере Ю.Корея выглядит не столь блестяще,как о ней трубят на весь мир средства пропаганды.Больше всего боятся Япония и США настоящего объединения Севера и Юга-это будет мощное государство соперничать с которым в АТР станет нелегко,а может даже невозможно!Это прекрасно понимают как в Токио,так и Вашингтоне!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня