Южная Корея построит три новейших эсминца

Южная Корея построит три новейших эсминца

До 2022 года Южная Корея получит еще три новейших эсминца водоизмещением 7600 тонн, которые будут оснащены высокотехнологичной боевой информационно-управляющей системой (БИУС) "Ичжис". Таким образом, общее количество кораблей такого класса у Кореи вырастет с нынешних трех до шести.

Как сообщило информационное агентство "Енхап" со ссылкой на военные источники, решение о постройке еще трех эсминцев с БИУС "Ичжис" (проект KDX-III) будет официально принято 22 декабря в ходе заседания Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея.

Источник также признал, что сначала решение о строительстве еще трех подобных кораблей собирались отложить, но недавно передумали. На это повлияло поведение соседних государств. Было признано, что КНДР начинает представлять собой на море все большую угрозу, Япония наращивает свои ВМС, претендуя при этом на контролируемый южнокорейцами архипелаг Токто в Восточном (Японском) море. Кроме того, Китай неделю назад в одностороннем порядке ввел зону опознавания ПВО, куда включил и пространство над подводной скалой Иодо, которое Сеул считает своим.


Новые мощные эсминцы должны стать ответом Южной Кореи на притязания со стороны соседних держав. Эсминцы планируется разместить на новой базе ВМС Кореи на острове Чечжу. Там будет сформирована "мобильная морская группировка Иодо-Токто", которая должна будет обеспечить защиту интересов Южной Кореи в обозначенных регионах. "Окружающие нас страны быстрыми темпами наращивают свои ВМС. Мы вынуждены реагировать на это соответствующим образом", - пояснил источник в военном ведомстве Южной Кореи.

Было отмечено, что Сеул будет и в дальнейшем наращивать количество эсминцев с БИУС "Ичжис". Так в период с 2022 по 2028 гг. на эти нужды будет отведено около трех миллиардов долларов.

Отметим также, что в прошлом году Агентство программ оборонных закупок Республики Корея по просьбе парламента страны разработало "План повышения морской мощи Кореи". Согласно документу, для защиты своих "базовых интересов" на море Южная Корея должна иметь не менее трех-четырех военно-морских мобильных группировок. Каждое такое подразделение будет состоять из двух эсминцев с БИУС "Ичжис (водоизмещение 7600 тонн каждый), двух обычных эсминцев (водоизмещение 4200 тонн), 1 транспортного корабля, 1 корабля поддержки, двух подводных лодок (водоизмещение 3000 тонн), трех самолетов Р-3 с и 16 вертолетов.

Справка "РГ"

Система "Ичжис" (Aegis) представляет собой многофункциональную боевую информационно-управляющую систему, состоящую из сети сенсоров и компьютеров, а также ударно-боевых средств в виде ракет-перехватчиков первого поколения Standard missile 2 (SM-2) и более усовершенствованных ракет-перехватчиков Standard missile 3 (SM-3), запуск которых производится с помощью универсальных установок вертикального пуска Мк 41, расположенных под основной палубой крейсеров и эсминцев.

В настоящий момент ВМС Южной Кореи имеют три эсминца с БИУС "Ичжис" (проект KD-III), которые начали поступать на вооружение Кореи с 2007 г.: эсминец "Король Сечжон" (DDG-991), "Юльгок И И" (DDG-992), эсминец:"Гвон Юль" (DDG-993). Данные корабли являются аналогом американских эсминцев с управляемым ракетным оружием типа "Арли Бёрк".

Основные характеристики таких эсминцев ВВС Южной Кореи следующие. Водоизмещение - 7600 тонн, длина - 166 м, ширина - 21 м, осадка - 14 м, двигатели - 4 штуки, скорость хода - 30 узлов, дальность плавания - до 5500 миль, экипаж - 300-400 человек.

Вооружение: радар AN/SPY-1, тактическое ударное вооружение - 2 УВП Mk-41 VLS на 48 и 32 ячеек соответственно (до 32 КР Hyunmoo III), артиллерия - 127-мм установка Mark 45, зенитная артиллерия - 1x7 30-мм Goalkeeper, ракетное вооружение 4х4 SSM-700K Hae Sung(планируются) SM-2, 1х21 RAM, противолодочное вооружение - 16 ПЛУР ASROC, минно-торпедное вооружение - 32 торпеды K745 LW Cheong Sahng-uh, авиагруппа - 2 вертолета.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Комментарий был удален.
  2. Опасный 2 декабря 2013 11:58
    Что еще за Ичжис?? Вроде везде было упоминание Иджис?? Если не знают, как правильно звучит на русском, то пусть на английском пишут что ли... Язык сломать можно...
    1. sergey261180 2 декабря 2013 19:34
      Что еще за Ичжис?? Вроде везде было упоминание Иджис??
      "Ичжис" - это корейский вариант "Иджиса". Также был в свое время разработан для экспорта таджикский вариант иджиса - "Таджис", индийский - "Инджис" и перуанский "перджис". laughing
      sergey261180
  3. UPStoyan 2 декабря 2013 12:00
    На фоне флота КНДР усиление существенное. Южане серьезно относятся к собственной армии. Современные самолеты закупают, теперь вот корабли.
    UPStoyan
  4. ramin_serg 2 декабря 2013 13:22
    Да корабли серезные надеюсь и наш министр обороны который находится с официальным визитом в Сеуле договорится наконец с корейцами насчет закупки военных кораблей для флота!
    1. chunga-changa 2 декабря 2013 13:59
      Я поставлю плюсик предыдущему оратору из сострадания, он тут недавно, здешних порядков ещё не знает.)
  5. Kovrovsky 2 декабря 2013 13:57
    Можно только позавидовать белой завистью!
    Kovrovsky
  6. Комментарий был удален.
  7. Dmitry Zurn 2 декабря 2013 21:17
    Милитаризация Дальнего востока и юго восточной Азии с каждым годом только усиливается. Опасность в том, что в этом регионе ряд государств обладает ядерным оружием, так же государства региона обладают огромным людским и промышленным потенциалом и все это на фоне огромного количества территориальных проблем и претензий, причем ряд таких проблем затрагивают интересы сразу нескольких государств. Самое главное рост КНР, Китай встает на ноги, Китай уже сменил политическую риторику, направил отряд кораблей к берегам Сирии. Думаю мы живем в интересное время, время смены полюсов влияния на планете. США да и РФ конечно всеми силами и методами будет тормозить процесс рота КНР, но думаю пришло время Китая.
    Dmitry Zurn
  8. одинокий 2 декабря 2013 21:51
    Вооружения региона идет полным ходом.притом вооружаются все без исключение.у ЮК очень сильное кораблестроение,и неудивительно ,если они сделают эти эсминцы еще быстрее.
  9. lilit.193 2 декабря 2013 23:37
    А когда мы свои новые эсминцы увидим?
    lilit.193

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня