В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки

Для Российской Армии впервые в ее истории готовят профессиональных арктических стрелков. В настоящее время единственная в России группа курсантов проходит курс обучения в Благовещенске на базе ДВВКУ — Дальневосточного высшего командного училища. Предполагается, что для действий в Арктике бойцы формируемых в России арктических бригад будут использовать особую военную технику и вооружение, которое сможет выдержать даже самые сильные морозы. Учитывая тот факт, что протяженность российского арктического побережья составляет 22,6 тыс. километров, что более чем в 2 раза превышает длину арктического побережья всех остальных стран мира, потребность в развертывании таких подразделений становится понятной.

Мороз и сильный ветер — почти как в Арктике. Сегодня погодные условия в российском Приамурье во многом схожи с полярными. Не случайно именно Дальневосточное высшее военное командное училище в сентябре 2013 года приняло новых курсантов, которые начали обучение по специальности «Применение мотострелковых подразделений в арктических условия». В настоящее время такая профессия существует в единственном российском вузе. Поскольку в условиях Приамурья просто нет полярной ночи, до 30% учебно-полевых занятий будущие арктические мотострелки проводят в ночное время суток.


В Российской Армии впервые появятся арктические стрелки

По словам начальника ДВВКУ Владимира Грызлова, специальность «Применение мотострелковых подразделений в арктических условиях» была открыта впервые в российской истории. До 1 сентября 2013 года данной специальности просто не существовало.

Это достаточно важное политическое решение. В последние годы внимание всего мира так или иначе приковано к арктической зоне, в которой находятся главные запасы природных ресурсов. Сегодня в Арктику стремятся даже те государства, которые географическим своим расположением никак не могут претендовать на природные богатства этого региона планеты. В то же время протяженность российских арктических границ очень велика, поэтому страна испытывает потребность в специалистах, которые смогли бы обеспечить их безопасность. При этом делать это необходимо в достаточно сложных климатических условиях. Климат в Приамурье в плане наличия сильных минусовых температур и ветра близок к арктическому, поэтому обучать арктических стрелков было решено именно здесь. При этом для курсантов учебной программой все равно предусмотрено прохождение практики в Заполярье.

Единственная на всю Россию группа арктических стрелков, которая готовится в Благовещенске, насчитывает пока что лишь 30 человек. Этим курсантам предстоит научиться использовать специальную боевую технику и вооружение, которые будут в состоянии выдержать сильные арктические морозы. Вот уже на протяжении более двух месяцев курсанты изучают инженерные конструкции, взрывное дело, оказание медицинской помощи в условиях вечной мерзлоты. Совсем скоро этих ребят ждет служба в местах, где солнца не бывает по 6 месяцев, а столбик термометра иногда может опуститься до отметки в –60 градусов Цельсия. Курсантов в перспективе ждет самый отдаленный рубеж нашей страны, и он же — самый ответственный. Однако молодых людей эти трудности не пугают, отчасти из-за особой романтики, ну и, конечно же, из-за открывающихся перспектив. Есть в службе на Крайнем Севере и прямая выгода — повышенная заработная плата и большая выслуга (1 год службы здесь засчитывается за 3).


Специально для обучения курсантов-«арктиков», как их уже успели назвать в ДВВКУ, высшее учебное заведение получило особое вооружение. На вооружении арктических стрелков будут находиться лишь те пулеметы и гранатометы, которые смогут выдержать службу в тяжелых условиях российского Заполярья. При этом особый интерес у будущих офицеров-полярников вызывает новая отечественная 12,7-мм снайперская винтовка «Корд», которая в состоянии не только легко пробить броню БТРа, но и выдержать морозы до –50 градусов Цельсия. И это тот минимум, который был подтвержден в результате проведенных испытаний. Как отмечает Дмитрий Соколов, преподаватель кафедры вооружения и военной техники училища, новая снайперская винтовка отличается очень высокой надежностью. «Корд» — это неавтоматическая винтовка, после производства каждого выстрела ее необходимо перезаряжать. Вся образующаяся энергия пороховых газов используется для полета пули.

Долгие годы неизменным атрибутом экипировки воинских подразделений, дислоцированных на севере, были лыжи. Но, как посчитали в училище, одних лыж сегодня уже недостаточно для успешного решения боевых задач в Арктике. Сегодня все большее значение приобретает скорость. Поэтому для передвижения арктических стрелков по рыхлому глубокому снегу было решено использовать снегоходы «Буран». В настоящее время будущие офицеры обучаются на 3-х снегоходах, которые принадлежат пограничникам, но совсем скоро на баланс вуза должны будут поступить 10 новых быстроходных снегоходов.


Практика у курсантов началась совсем недавно, по этой причине они, несмотря на допущенные ошибки, получают на учениях оценку «хорошо». При этом, как заверяет командование училища, в будущем требования к курсантам будут становиться все жестче. Ведь именно этим ребятам в будущем предстоит с оружием в руках защищать интересы России в таком сложном регионе, каким является Арктика.

Предполагается, что сухопутные войска России получат как минимум две мотострелковых арктических бригады. Согласно опубликованной ранее информации, первая из них должна быть создана в 2015 году. Сообщается, что местом дислокации российских арктических бригад станут Мурманск и Архангельск. Первоначально говорилось о том, что первое в российской армии соединение для действий в условиях Арктики будет создано на базе 200-й отдельной мотострелковой бригады, которая базируется в Печенге. Создать его планировалось еще до конца 2011 года. Однако в будущем сроки были сдвинуты на 2015 год. К этому моменту российские арктические стрелки должны получить полный комплекс перспективной спецтехники, которую можно будет использовать в сложных арктических условиях.


В 2013 году эта техника активно проходила испытания. Техника для оснащения арктических бригад, которым предстоит нести службу в высоких широтах, испытывается на границе с Норвегией в районе поселка Печенга. По сообщению пресс-службы Министерства обороны России, в Печенге активно проводятся разнообразные исследовательские испытания новых образцов снегоболотоходной техники, обладающей грузоподъемностью до 4-х тонн, в частности, речь идет о машинах ГАЗ-3351, ДТ-3П и ТТМ-3П.

К примеру, новый гусеничный снегоболотоход ГАЗ-3351 в состоянии перевезти до 2,5 т различных грузов или 16 арктических стрелков. Автомобиль ТТМ-3П используется в роли легкой амфибии и предназначен для транспортировки личного состава боевых подразделений. Плавающий бронеавтомобиль ДТ-3П изначально разрабатывался для использования в местах, в которых почти отсутствуют дороги. При этом даже в условиях тотального бездорожья машина в состоянии развивать скорость на уровне до 60 км/ч, а дальность ее хода составляет до 700 км. Все опытные машины являются плавающими и двухзвенными, то есть существует реальная возможность прикрепить к ним разнообразные прицепы. Все эти образцы перспективной военной техники, в отличие от своих гражданских «коллег», были сконструированы таким образом, что могут перевозить разнообразные системы вооружения.



Источники информации:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1162009
http://www.ampravda.ru/2013/11/30/040319.html
http://sdelanounas.ru/blogs/30725
http://barentsobserver.com/ru/bezopasnost/arkticheskie-brigady-poyavyatsya-v-rf-v-2015-godu
http://www.ampravda.ru/2013/11/30/040325.html (фото)
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти