Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011

Излюбленный ракурс у «оппозиции» в Ливии – я и моя зенитка. Фото: Spiegel

Европарламент признал Переходный национальный совет (ПНС) в Бенгази легитимным правительством Ливии, Николя Саркози призвал «точечно» бомбить Каддафи, Россия присоединилась к санкциям против Триполи, моратория на полеты ВВС Ливии СБ ООН так и не ввел. США дали понять Каддафи, что его победа не за горами.

Сводки с полей упорных сражений с режимом Каддафи разнообразием не балуют. Рас Лануф авиация Каддафи в очередной раз разбомбила дотла, в Эз-Завию то входят, то выходят танки Каддафи, героические ополченцы сражаются против танков и самолетов диктатора. По уверениям ряда журналистов, больницы Бенгази забиты горами трупов и раненых. Правда, ни одну из гор до сих пор никто так и не сфотографировал. Возможно, это неэтично, но мир ждет доказательств зверств Муаммара Каддафи.


Евросоюз в лице Николя Саркози показал свое истинное лицо – Париж сообщил о намерении признать ПНС легитимным правительством Ливии (до сих пор не понятно, из кого же состоит таинственный совет), а президент Франции потребовал от Евросоюза нанести «точечные бомбовые удары» ради спасения ливийских революционеров. Общий настрой британской и европейской прессы – надо как можно быстрее действовать, иначе момент будет упущен. 11 марта на саммите стран Евросоюза Дэвид Камерон и Николя Саркози призвали ЕС начать решение «ливийского вопроса».

Однако это предложение, как и инициатива Лондона и Парижа признать ПНС одобрения у других стран ЕС не вызвала. Сошлись лишь на том, что «Каддафи должен уйти». В условиях Ливии это означает, что клан диктатора и он сам должны добровольно переместиться на два метра под землю.

Саммит стран НАТО в Брюсселе тоже завершился ничем. Это означает, что стратегия Франции и Великобритании по дестабилизации ситуации в Ливии терпит крах. Вашингтон сегодня не преминул подложить европейским колонизаторам «свинью»: как заявил директор Национальной службы разведки США Джеймс Клаппер Каддафи имеет все шансы одолеть «революционеров» из Бенгази.

- «Мы полагаем, что Каддафи сможет удержаться у власти в Ливии. Его войска лучше вооружены и имеют более удобную логистику, чем разрозненные подразделения мятежников«, – заявил Клаппер.

По оценке Клаппера, Каддафи не использует весь свой потенциал для борьбы с повстанцами. При этом инициатива Франции и Великобритании о введении контроля над ливийским воздушным пространством вряд ли сможет быть эффективной.

- «ВВС и ПВО Ливии считаются вторыми по силе в этом регионе после Египта«, – подчеркнул Клаппер.

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011


Собственно, это и ответ на вопрос, почему два батальона иностранных журналистов, работающих в Ливии, до сих пор не показали мировому сообществу ни разбомбленных жилых кварталов, ни многочисленных трупов и раненых, ни каких-либо заметных следов ожесточенных боев в Ливии. Армия Каддафи практически не воюет, она лишь отгоняет актерские группки повстанцев от тех или иных городов. И такой ход ливийского диктатора нельзя не назвать умным – он не дает своим противникам реальных доказательств своих жестокостей. А в случае иностранного вторжения в Ливию Каддафи окажется в глазах ливийцев единственным национальным лидером, который может возглавить сопротивление оккупантам.

По официальной трактовке властей Триполи, Ливия столкнулась с исламистским мятежом в Киренаике – восточной провинции страны, за которым стоит Аль-Каида.

Теперь традиционный фотопарад достижений «повстанцев» в Ливии. Итак, город Рас Лануф, ливийский Сталинград, вокруг которого вторую неделю подряд гремят упорные бои. Вот так выглядит фронтовой город в Ливии (фото Марко Лонгари, AFP/Getty Images):

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011
Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011


Есть в Рас Лануфе и следы жестоких бомбардировок:

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011


Согласно легенде, эту аккуратную траншею сделал авиабомба. На стенах внутри здания и снаружи нет даже следов осколков, а сама внешняя стена обвалилась так, будто ее подорвали небольшим зарядом.

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011


Красивая фотка агентства Reuters: авиация Каддафи бомбит автомобиль на дороге между Рас Лануфом и Бинджавадом.

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011


На этой фотографии (Getty Images) актеры целятся из гранатомета в небо, а сильный ветер колышет флаг королевской Ливии. Кстати, в Киренаике позиции поклонников свергнутого в 1969 году короля Идриса достаточно сильны, этим и объясняется использование прежнего флага.

Вот еще одна фотка Reuters про «бомбежку» несчастной машины на дороге (первую смотри выше):

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011
Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011


По сообщению оппозиционеров, утром 11 марта в Рас Лануф вошли три танка и 150 солдат. В ряде источников эти силы названы «элитной танковой дивизией Каддафи».

Очень красивая постановочная фотография, должная показывать близкий разрыв бомбы или снаряда (AFP):

Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011
Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011


Массовка бегает. Человек на заднем фото у автомобиля либо не участвует в народном движении, либо халтурит. На переднем плане «повстанец» с мучительным выражением лица.

В общем, фотографии с «фронтов» не впечатляют. Нет свидетельств авиационных ударов, нет даже свидетельств сколько-нибудь серьезных боев. По данным ливийских правительственных источников, группы «повстанцев» прибывают на автомобилях в какой-либо из городов, а затем при приближении армии сбегают.

Вот еще видео прямо с передовой (по словам ряда журналистов, больницы Бенгази забиты сотнями раненых и массой трупов, правда, сфотографировать им ничего так и не удалось):



«Только сегодня Рас Лануф бомбили 6 раз«. Следов бомбежек журналистам, видимо, найти не удалось. Будем надеяться, что завтра Рас Лануф отбомбят еще раз десять в таком же духе и журналистам удастся хоть что-нибудь найти.

Вообще история с ливийской авиацией уже напоминает анекдот про трусы и крестик. Чтобы хоть как-то связать свои заявления о сильных бомбардировках с отсутствием их видимых результатов, некоторые СМИ предполагают, что боевые самолеты ВВС Ливии переброшены далеко на юг страны и потому ограничены в своих возможностях. Если это правда, то от чего тогда так «страдают» революционеры из Бенгази?

Как считает блог Толкователя, если Европа не начнет либо открытую агрессию против Ливии, либо не окажет «повстанцам» помощи в виде своих наемников из частных военных компаний, то ситуация в Ливии окажется патовой. Каддафи будет стараться как можно дольше уклоняться от реального подавления «бунта», а сами повстанцы на столкновение с армией не пойдут.

Поэтому пока одним из возможных сценариев является распад Ливии на два государства – Киренаику со столицей в Бенгази и Триполитанию со столицей в Триполи. Восточная Ливия получит почти две трети углеводородных запасов страны при населении около 1,5 миллионов человек. Такой сценарий не исключают и в Национальной разведывательной службе США. Но, вполне вероятно, что долго ломать комедию «народного» бунта активисты в Бенгази не смогут и Каддафи в один прекрасный день обнаружит в стране полное отсутствие ранее многочисленных «повстанцев».

http://ttolk.ru


О ливийском городе Зинтане или как ведется информационная война против Ливии



Вчера около полудня нам в редакцию позвонили из Зинтана (город примерно в 150 км к юго-западу от Триполи). Возмущенный украинский врач рассказал, что только что в выпуске новостей по телеканалу "Россия 24" (Телеканал "Вести") прошел сюжет о Ливии, где сообщалось, что в Зинтане, который якобы находится в руках оппозиции , идут бои. ТВ сослалось на информацию от французских врачей, работающих в Зинтане. Человек позвонил, чтобы сказать, что не только никаких боев в городе нет – и не было, но и что Зинтан, как и все города Западной и Южной Ливии находится под контролем законного правительства и никаких «сил оппозиции» здесь нет. Более того, в городе нет и никогда не было никаких французских врачей. Нет французских врачей и в Ливии в целом – за ту зарплату, которую получают здесь украинские медики, ни один французский врач работать не будет (1-2 тыс.долл. в мес., по этой же причине российских медиков здесь тоже немного), а платить больше французам, которые ничем не лучше своих украинских коллег, ливийское правительство не считает нужным – все-таки не о франкоговорящих гувернерах для русских недорослей идет речь, а о профессиональной квалификации.

Но самое интересное даже не это, а то, что с аналогичной информацией почти одновременно выступил и французский новостной портал France 24: http://www.france24.com/en/20110308-southe...ebels-gaddafi...

Французский «документалист» Florent Marcie якобы нелегально перешел тунисско-ливийскую границу в районе Налута [речь, вероятно, идет о пограничном переходе на трассе Меденин (Тунис) – Налут (Ливия)] и сейчас находится в «революционном» Зинтане, который «находится в руках повстанцев». Однако единственным доказательством его пребывания в этом городе является опубликованная агентством фотография с указателем «Налут – 68 км» (надпись сделана латинскими буквами).

Если учесть, что в Ливии надписи на дорожных указателях делаются на арабском, а в Тунисе на французском, а от границы до Налута чуть больше 35 км, то вполне понятно, что фотография сделана в Тунисе – на тунисском посту дорожной полиции в 30 км от границы с Ливией. Вся остальная информация французского «документалиста» столь же «достоверна». Если журналист действительно оказался на территории Ливии в городе, контролируемом повстанцами, то что же мешало ему сделать побольше интересных фотографий, которые бы доказывали его слова?

Мы в курсе, что в настоящее время Российское посольство представляет интересы Франции, которая эвакуировала свое посольство и своих граждан из Ливии. Это обычная дипломатическая практика, но на каком основании российские «24» представляют интересы французских «24» - остается загадкой.

(Не)уважаемые бойцы невидимого антиливийского информационного фронта! Мы, безусловно, оценили ваши неуклюжие попытки добиться хоть какого-то правдоподобия в своих антиливийских измышлениях и даже рады, что Вы тщательно изучаете публикуемые нами материалы. Однако 8 марта (http://meast.ru/article/sobytiya-v-livii-glazami-ochevidtsev-8-marta-2011-g) мы писали лишь о «недружелюбном» отношении части жителей Зинтана к центральным властям в связи с тем, что во время беспорядков трое жителей города погибли и трое были ранены во время ночного нападения на военный склад. Однако это ни в коей мере не означает, что город находится в руках «оппозиции» и «признает власть Бенгази». Тем более, это не повод заявлять о боевых действиях в этом городе. Имейте совесть, не передергивайте! Да, этот небольшой город опечален этими жертвами, но его жители прекрасно понимают, что главный виновник не часовой, который стрелял, а тот, кто повел молодежь на военные склады. Поэтому они активно сотрудничают со следствием, чтобы найти истинного виновника гибели своих детей. И помните, если мы пишем конкретно о Зинтане, значит, у нас есть с ним связь, и мы можем легко проверить и опровергнуть вашу очередную ложь.

http://meast.ru
Первоисточник: http://meast.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://meast.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. репа 14 марта 2011 12:33
    гы-гы-гы.кончайте уже издеваться над "повстанцами свободы,равенства,братства".тем более они только пешки,а как говорится грешно над больными смеятся.
    репа
  2. huginn 14 марта 2011 16:00
    "Дмитрий Медведев объявил Муамара Каддафи и его семью «невъездными»"
    Боюсь с такими взглядами на внешнюю политику, как у нашего президента, через лет 5-10 мы будем конкурировать с Польшей за внимание большого североамериканского брата. Не понимаю, чего он пытается добится безоглядной поддержкой США. Турция, маленькая Турция и та высказывает свое мнение отличное от Амеро-Европейского... Стыдно, товарищи... Стыдно....
  3. Свой 14 марта 2011 20:19
    Ничего глупее чем сделал Медведев сегодня нет. Он бы проконсультировался бы с МИД-ом, а то небось байден посоветовал
  4. unit669 15 марта 2011 16:53
    Байден явно что-то на ушко Медведеву нашептал...Старый хрыч не будет зря в такую даль мотаться.А Медведев всё твиттер читает...Мде.
    unit669
  5. Abbat 16 марта 2011 16:56
    очень эффектны обе фотки про бомбежку, кстати обе фотки это один и тот же взрыв одного и того же автомобиля )))
    только фото с разных ракурсов
    как же достали гаспада англичане ловить рыбу в мутной воде, а там где мути нет, сначала ее навести а после начинать удить (((
    Abbat
  6. Eugene 19 марта 2011 01:38
    Ссылка на france24 уже не валидна. Спрятались!
    Eugene
  7. Николай К. 20 марта 2011 09:31
    Удалось всё же запудрить мозги общественности)
    Николай К.
  8. Геннадий 22 марта 2011 10:49
    Hands off Libya - aggressors go home. Democracy on wings of the warplanes, packed into cases of bombs - the invention of Americans and the NATO!

    Руки прочь от Ливии - захватчики идите домой. Демократия на крыльях боевых самолетов, упакованная в корпуса бомб - изобретение американцев и НАТО!
    Геннадий
  9. 47 23 марта 2011 11:28
    Тупые пиндосы прочь из Ливии!!!
    47
  10. Руслан 23 марта 2011 13:03
    Я в шоке от их наглости! Я помню события в Нальчике, когда руководство "Адиге Хасэ" хотело сместить Кокова, собрало митинг у дома правительства, один из них всё время выскакивал и орал - Люди! Они стреляют по нам пулями со смещённым ценром тяжести! Надо срочно штурмовать дом правительства! Но убитых ни кто не видел! Так вот провокаторы из евроньюс даду нашим сто очков вперёд!
    Руслан
  11. oleg 25 марта 2011 09:45
    Шакалы накинулись на старого льва,позорище!
    oleg
  12. Albert 25 марта 2011 21:32
    Медведев ВЫНУЖДЕН озвучивать официальную позицию, а не свою собственную. М.б. России и не надо втягиваться в противостояние европы и арабов, которое провоцирует америка для ослабления их обоих. Та же тактика, что была во время 2-й мировой...
    Albert
  13. Владимир 28 марта 2011 14:47
    Of course America wants everyone to be weaker than she is, but what they think the Council of Europe, here's a riddle?
    America separates the ocean from all the wars(they are also not stupid, fighting in his backyard) and the Europeans shitting in thier own rigt on the doorstep. Gentlemen, you do not stink?
    Америка конечно хочет, чтобы все были слабее неё, но о чём думают в Совете Европы, вот вопрос? Америка отделена океаном от всех войн (они-же не дураки-воевать у себя под боком), а европейцы гадят прямо у себя на пороге. Господа, Вам не воняет?
    Владимир
  14. Бульдозерист 29 марта 2011 09:55
    Господа , помогите медвежонку памперсами !
    Говорят , что они у него кончились .:)lol
    Бульдозерист
  15. Россиянин 2 апреля 2011 20:05
    Ребята, а ведь ещё на ранних кадрах ЕвроНьюс было видно, что наёмники и натовцы - ПОЧЕМУ ЖЕ НАШЕ РОДНОЕ ТВ ВРЁТ ?
    Россиянин
  16. черный 14 апреля 2011 11:36
    война в ливии выгодна России как политически так и экономически. Мы и Европу с "пиндосами" поддержали и цены на нефть подняли. А с "Муамарушкой" мы как-нибудь договоримся. Можно ведь поддерживать неофициально - сливая данные космической и др. разведки.




















    черный

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня