Про ядерный щит СССР

Хочу я вам комрады рассказать одну историю о старом добром СССР. История про то, как обеспечивался ядерный щит и как несли свою нелегкую вахту наши доблестные отцы. История реальная, рассказанная моим батей офицером РВСН, который полностью отдал себя служению Родине. Заслужил инвалидность и пенсию. И квартиру дали, что есть, то есть.

Значит события развивались в начале 80-х в г. Алейск Алтайского края. В этом замечательном месте несла службу ракетная дивизия стратегического назначения. Оснащена она была по тем временам неплохими ракетными комплексами шахтного базирования Р-36М. Пиндосы недолюбливали наш комплекс и называли его «SS-18 Mod.2 Satan. И размещался этот «Сатан» в шахтной пусковой установке повышенной защищённости, говорят даже прямое ядерное попадание должна выдержать.

Дивизия как и положено по графику вставала на боевое дежурство. Как это выглядело: весь личный состав задействованный в дежурстве спускался в автономный бункер под землю, (не знаю сколько метров врать не буду) и его закрывали, не выйти, не войти, что бы не случилось. В бункере находились системы управления комплексом. И вот так в замкнутом пространстве офицеры по- сменно сидели за пультами в течении трех дней, потом дежурство передавалось на другой комплекс, бункер открывали и всех выпускали на свет божий.


Электромагнитные поля там были те еще. Ни одни часы не работали (электронных тогда не было, а механические намагничевались так, что врали безбожно). Бате теща подарила золотые, 500р по тем времена бешеные деньжищи, вот они не врали. Но речь не об этом.

И вот в такое боевое дежурство, когда космические карты загружены в планшеты, а в боеголовки загружены реальные целеуказания с Вашингтонами, Боннами да Парижима всякими. Мощь такая, что одна эта дивизия способна начать 3-ю мировую и выиграть ее в течении 14 минут (подлетное время) Происходит срабатывание автоматики и все комплексы переходят в режим подготовки к старту, что бы нанести ответный удар. Отстреливаются крышки шахт. Это у пиндосов в кино они ездят и медленно открываются, что бы Брюс Виллис смог спасти мир, а у русских они отстреливаются пиропатронами, крышку размером с футбольное поле, способную сдержать прямое ядерное попадание отбрасывает на 500 метров за секунду. Приходит в рабочей режим гидравлика, отходят все системы удерживающие ракету и она готова к старту, медленно раскачиваясь на амортизаторах, ждет последней команды, что бы принести смерть, страх и ужас по баллистической траектории на соседний континент. Но последней команды нет т.к. что бы произошел пуск, должно быть два подтверждения: от дежурного офицера и из штаба МО от «ядерного чемоданчика», если есть связь с чемоданчиком конечно, если нет тогда только командир принимает решение о нанесении удара. Связь была! Старт отменили.

И тут началось! Позвонили из Москвы и спросили вы охуели? Не не так.. спросили «ВЫ СОВСЕМ ТАМ ОХУЕЛИ В ВАШЕЙ ЕБАНОЙ СИБИРИ? ДУМАЕТЕ СОСЛАТЬ НЕКУДА БОЛЬШЕ?
Создали комиссию, вызвали конструкторов, прилетели КГБ, арестовали весь командный состав части. Короче шухер, шо пиздец. Причину срабатывания автоматики нехера понять не могут.

Но нашелся один старый прапор еврей, который не поленился и съездил в Новосибирск и взял маленькую справочку, у сейсмологов, что именно в это время было маленькое землетрясение, 0,5 балл, которое никто не заметил. А как потом выяснилось, автоматика приняла колебания почвы за ядерный удар и отработала в штатном режиме, о чем побожились создатели системы. Всех отпустили, составили акт и продолжили службу. А пиндосы так и не узнали, что их жизни зависели от колебаний почвы в каком-то сраном городе- поселке в Сибирии и от выдержки и нервов дежурного офицера.
Про ядерный щит СССР

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. барон врангель 5 декабря 2013 08:47
    поменьше бы мата! а так почитал с удовольствием!
    1. predator.3 5 декабря 2013 10:21
      Цитата: барон врангель
      поменьше бы мата! а так почитал с удовольствием!

      Ну как так в нашей армии и без мата ? feel
      predator.3
      1. барон врангель 5 декабря 2013 16:03
        Цитата: predator.3
        Ну как так в нашей армии и без мата ?

        в армии и иногда в жизни без него ну никуда! сам умею загнуть если доведут.
        Но надо же думать что читают иногда это и дети! smile А этим надо доброе и хорошее!
        Да итмат мату рознь! можно было и точками, мы и так поймем! smile
      2. барон врангель 5 декабря 2013 16:03
        Цитата: predator.3
        Ну как так в нашей армии и без мата ?

        в армии и иногда в жизни без него ну никуда! сам умею загнуть если доведут.
        Но надо же думать что читают иногда это и дети! smile А этим надо доброе и хорошее!
        Да итмат мату рознь! можно было и точками, мы и так поймем! smile
    2. BOB48 6 декабря 2013 14:25
      без мата только мухи родятся!
    3. voronov 30 ноября 2014 21:04
      Цитата: барон врангель
      поменьше бы мата! а так почитал с удовольствием!

      Этот ласковый упрёк вы считаете матом? В таком случае уважаемый не в институте ли благородных девиц вы служили? laughing
  2. влад0 5 декабря 2013 09:59
    Хорошая дивизия под Алейском была. Будучи курсантами БВВАУЛ на эти "крышечки" шахт отрабатывали учебные атаки с пикирования. Чудесное время было!!!
    Алейским ракетчикам drinks привет!!!!!
    влад0
  3. alex-kon 5 декабря 2013 12:27
    Жаль что ы про это не узнали. После этого они на выкрики "Аллах акбар" даже не реагировали бы. laughing
    alex-kon
  4. пенсионер 5 декабря 2013 12:44
    Цитата: predator.3
    Ну как так в нашей армии и без мата ?

    Спасибо автору!! good hi А без мата в армии действительно никуда. Я поначалу курсантам если что-то пытался "интеллигентно", по-гражданскому объяснить или попросить что бы что-то они сделали с применением выражений: Вы, "пожалуйста", "будьте добры" или "я надеюсь на Вас", то они моментально мысленно посылали меня ННА... и ничего я с них поиметь не мог. Но вот после того, как со мной на эту тему поработали старшие товарищи из офицерского состава, дела у меня наладились. yes И скрытый талант обрёл реализацию... feel
  5. coserg 2012 5 декабря 2013 16:42
    Нормально написал,молодец!Главное без хвастовства. good
    coserg 2012
  6. volan 6 декабря 2013 14:36
    Хорошая БАЙКА! Такую опупею и утаить от янкесов? Но картина, когда весь позиционный район становится на уши? Бр-р-р... Дали отдыхает.
  7. andr327 6 декабря 2013 23:54
    Но увы только байка, и байка плохая, без позитива. Правды ну процентов 10. И система дежурства прямо уж такая страшная, крышки так далеко летают, и системы так много самопально отрабатывают, и прапорщик такой умный, да и подлетное время о котором и мы и америкосы только мечтаем. Т.е. все из ракетных страшилок. Если у ключа не сидел, то лучше не гони пургу. как старый ракетчик ставлю этой байке минус. Приврать то можно, но не столько же, если только девушке под одеялом. А для развязывания Последней мировой другие способы есть.
    Так что ни надо хаять ни ракетное вооружение, ни людей которые БД несут.
  8. Waroc 11 декабря 2013 02:26
    Полностью поддерживаю andr327. Данная заметка - именно байка в соответствии с названием раздела))) По ходу всего процесса чтения - что называется "уши режет" от нелепостей, причём на каждом шагу... И так как сам отдежурил у ядрёной кнопки 5 лет именно на данном комплексе, только в другой ракетной дивизии, могу это с уверенностью утверждать. И правильно было сказано - если сам не знаешь, не видел, не трогал руками - лучше воздержаться от неверных рассказов...

    Дежурство несётся расчётом в составе 2 человек на КП полка на глубине примерно 30 метров в шахте аналогичной пусковой, но с другим оборудованием, КП полка в виде контейнера соответствующего размерами с ТПК ракеты, разделён на 11 отсеков (отсчёт "этажей" сверху вниз) расчёт сидит в 10 отсеке. Смена охраны и иные обеспечивающие смены и расчёты несут дежурство на поверхности. КП, подобный описываемому, это, судя по всему, старые КП (но на данном комплексе они не используются - остались со старых версий комплексов, причём не Воеводовских), они находятся в полузаброшенном состоянии и используются лишь на учениях в качестве ЗКП рп (оборудование, кроме телефонной связи и ЗАС, там демонтировано), вот эти сооружения рассчитаны на размещение всего личного состава всей дежурной смены полка, причём сооружение не на глубине, а всего лишь заглубленное и обвалованное. Защитное устройство (крышка) шахты не с футбольное поле а всего лишь (точно не помню, но по старой памяти и зрительному восприятию) метров примерно 5*5. При открытии ЗУ не отстреливается, а открывается с помощью гидравлической системы за несколько секунд. После окончания БД дежурство не передаётся на другой комплекс, а просто заступает другая дежурная смена. Подлётное время тоже не 14 минут (такое время - около 15-20 минут при пуске с подлодок, находящихся у побережья по целям не в глубине территории страны), а при пусках с континента на континент (предполагается с Евразии - в направлении Северной Америки) составляет порядка 40-50 минут. Ракета на амортизаторах не раскачивается и никакие специальные системы, размещённые в шахте её не удерживают - она находится в ТПК (транспортно-пусковом контейнере), а вот он подвешен на амортизаторах, но и ТПК не раскачивается))) ибо масляные амортизаторы (вертикальные и горизонтальные), самые малые из них, в диаметре - не обхватишь))) На пуск приходит две команды, но иные, а именно: ПУСК и ШИФР, по шифру и производится непосредственно пуск, при этом, в соответствии с шифром, в ГЧ загружается полётное задание и цели (всё это происходит в процессе предстартовой подготовки) и через 56 секунд ракета выходит из шахты (немодернизированый комплекс Р36 - 60 секунд). Ракета стартует из ТПК методом миномётного старта и при этом отстреливается поддон с отработавшим пороховым зарядом - это ещё одна неточность про отлетающую крышку, поддон действительно может отлететь достаточно далеко, но 500 метров - маловероятно. Кстати, ЗУ прямое попадание ядерной боеголовки не выдержит, и дело не в ней - просто будет разрушена\повреждена шахта, но надо признать, что попадание на удалении порядка 200-300 метров - комплекс, в зависимости от мощности заряда, способен выдержать и пусковая установка будет способна к пуску (тут возникают сложности с каналами связи ибо кабеля боевого управления будут разорваны, а сигнал радио боевого управления не будет проходить в условиях радиоактивности, особенно в эпицентре и вблизи от него, но это отдельный рассказ). Да и сама ситуация в целом несколько невероятная, возможно и было какое то ЧП, но, вряд ли в таких масштабах.

    Понаписал... Вроде никаких особых тайн не выдал, но всё ж таки... Но двери, на всякий случай, забаррикадировал...

    P.S. Дяденьки, я больше так не буду...
    1. Хорт 13 декабря 2013 14:21
      плюс больше за аватарку поставил)
      А за разъяснение - забыл картинку "Не болтай!"? :) no
      1. Комментарий был удален.
      2. Waroc 13 декабря 2013 15:10
        Прошу не судить строго - выпимши был, воспоминания накатили))) what
        1. voronov 30 ноября 2014 21:28
          Цитата: Waroc
          выпимши был

          Из армии за бухло попёрли? drinks
      3. voronov 30 ноября 2014 21:21
        Цитата: Хорт
        А за разъяснение - забыл картинку "Не болтай!"? :

        В их дивизии плохие были особисты.
    2. slon53 28 января 2014 17:04
      Язык бы тебе оторвать, грамотный ты наш
      slon53
      1. voronov 30 ноября 2014 21:25
        Цитата: slon53
        Язык бы тебе оторвать, грамотный ты наш

        Он же сказал,что дежурил всего 5 лет,скорее всего попёрли из армии,даже не по выслуге лет.
    3. voronov 30 ноября 2014 21:19
      Цитата: Waroc
      Понаписал... Вроде никаких особых тайн не выдал, но всё ж таки...

      Автор не претендует на роль спеца-ракетчика,он же пояснил,что со слов.И потом это байка,а не заунывная инструкция,её многие читают с удовольствием, и я в т.ч.,а вот ваш нудный пассаж сомневаюсь.И ещё к вам вопрос, в вашей дивизии особисты были? Если и были то хреновые,чувствуется по вашему комментарию,языком метёте,что помелом,да и в ВУ видать плохо с вами секретчики работали.
  9. 12571752dima 13 декабря 2013 23:41
    Автору, за "Е.АНУЮ СИБИРЬ" и "какой-то ср.ный город-поселок в Сибирии", надо бы в хавальник врезать хорошенько - для профилактики.
  10. oldstaryi 17 декабря 2013 20:31
    Ну что вы так на автора ополчились? Ну слегка приврал размеры крышки. А про пирапатроны верно, это в случае отказа гидравлики. Ну и с пуском, там задание должно быть в спецмагнитофоне. А связь с шахтой будет и в случае обрыва кабелей. И были ракеты, которые стояли на амортизаторах, а не только в ТПК. В общем с первым апреля! drinks
  11. ДМБ-78 18 декабря 2013 22:13
    Медленно ракеты уплывают вдаль,
    встречи с ними, мистер Рейган, жди.
    И хотя Америку немножко жаль,
    у япошек это впереди.
    Может, мы обидели кого-то зря,
    шлепнув пару лишних мегатонн,
    посмотри, как весело кипит земля
    там, где был когда-то Пентагон…

    Ядерный грибок стоит, качается,
    упираясь прямо в небосвод...
    Танки ФРГ, как свечки, плавятся,
    на хрена ж их выпустил завод...
    ДМБ-78
  12. Volgarr 16 марта 2014 22:08
    Где то читал что такие сработки бывали и у нас и у ов регулярноюКак уж мы все уцелели- одному господу богу ведомо!!!
  13. Karela71 22 марта 2014 10:48
    good good good Позитивно интересно спасибо!!!!!!!!!!
    Karela71

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня