Тепловизор «Циклона» для «Ратника»

Тепловизор «Циклона» для «Ратника»ОАО ЦНИИ «Циклон» создало рабочий образец тепловизионной системы для перспективного комплекта боевой экипировки «Ратник». Система имеет уникальный микромонитор высокой четкости и полностью готова для проведения государственных испытаний. Об этой и других разработках «Росинформбюро» рассказал советник генерального директора предприятия Олег Яковлев.

– Олег Борисович, что представляет собой нашлемное теполовизионное устройство для боевой экипировки «Ратник»?


– Система включает тепловизионный прицел, нашлемное средство отображения информации с микродисплеем и «наглазником», а также тепловизионный бинокль. Прицел может крепиться на любой вид стрелкового оружия и при чувствительности 0,1 град. обеспечивает распознавание двух целей на дальности 800-1200 м. В совокупности с миниатюрным нашлемным информационным дисплеем (НИД) он позволяет наблюдать за противником и полем боя из укрытия. НИД отличается высокой четкостью отображения полноцветной видео- и графической информации, которая может поступать от различных источников.

НИД создан на основе органических светоизлучающих диодов (ОСИД) по разработанной в институте технологии. ОСИД создаются на основе специальных светящихся под действием электричества чернил и изготавливаются на специальном принтере. Сегодня это одна из самых передовых технологий в мире, которой владеют ЦНИИ «Циклон» и американская фирма «Имеджен». Попытки компаний Франции, Израиля и Японии наладить производство таких микродисплеев пока ощутимых результатов не принесли. С этим и другими изделиями «Циклона» ранее был ознакомлен президент Владимир Путин при его посещении интститута.

– Что вы можете сказать о других разработках ЦНИИ «Циклон»?

– Хотел бы обратить внимание на многофункциональный тепловизионный прибор для внутренних войск МВД. Его особенность в том, что в зависимости от обстановки он может использоваться как дальномер днем и тепловизор ночью. Кроме того, в совокупности с навигатором этот прибор позволяет определять координаты цели.

Еще одним уникальным изделием нашего предприятия является двухспектральный портативный прибор наблюдения «Дербник» с совмещенными в одном корпусе видео- и тепловизионным каналами. Это устройство обеспечивает действия пользователя в полной темноте и в замкнутых помещениях. Подобные приборы уже поступили на оснащение подразделений спасателей МЧС. Хочу подчеркнуть, что наш малогабаритный «Дербник», в отличие от американских аналогов, которые размещаются непосредственно перед глазами бойца, может быть установлен на защитном шлеме, чем выгодно отличается от подобных зарубежных изделий.

Еще одно ноу-хау института представляет собой комплекс наблюдения и прицеливания на гиростабилизированной платформе. Его особенностью является телевизионная система с двумя «коаксиально» установленными камерами в одном зеркально-линзовом объективе. Объективы камер с широким и узким полем «зрения» позволяют наблюдать общую и детальную обстановку соответственно.

Комплекс универсален и может устанавливаться на катерах и кораблях пограничной охраны, на вертолетах и использоваться береговой охраной. Дальность обнаружения целей достигает от 3-5 до 20 км.

Эти и другие изделия ЦНИИ «Циклон» были представлены на выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013». Олег Яковлев пояснил агентству, что ряд приборов и устройств ОАО ЦНИИ «Циклон» уже активно используют пограничные и внутренние войска России, др. силовые структуры. В настоящее время уже не менее 3000 тепловизионных систем различного назначения поставлено отечественным и зарубежным заказчикам.
Автор:
Анатолий Соколов
Первоисточник:
http://rosinform.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти