Россия могла приобрести часть Азорских островов

Россия могла приобрести часть Азорских островов

Адмирал Томас Мурер ВМС США показывает на карте Азорские острова. Фото: AP


Сделка не состоялась из-за возражений Морского генерального штаба, не усмотревшего в ней пользы
В начале XX века то, что острова и целые архипелаги принадлежат частным лицам, было нормальной практикой. Существовал рынок купли-продажи подобных заморских территорий. Чаще всего скупщиками были государства, участвовавшие в колониальном переделе мира.


В октябре 1907 года российский премьер-министр Петр Столыпин сообщил морскому министру Ивану Дикову, что к нему обратился португальский доктор Генрих Абре с предложением продать российскому правительству два принадлежавших ему необитаемых острова. Они входили в Азорский архипелаг в Атлантическом океане, были расположены южнее острова Терсейра. Их общая площадь составляла 29 га.

Столыпин серьезно отнесся к предложению доктора Абре, потому что был наслышан о том, как конфедераты использовали Азорские острова для снабжения своего флота во время Гражданской войны в США (1861—1865). Премьер-министра заинтересовало, насколько подобное заморское приобретение было бы полезным для российского флота.

Специалисты морского министерства и Морского генерального штаба приступили к анализу предложения доктора Абре. Учитывая сложившуюся на тот момент геополитическую обстановку, российские адмиралы рассматривали возможное приобретение двух островов в Азорском архипелаге с точки зрения его использования в возможной войне против Великобритании или Японии.

О первом варианте сразу было сказано, что из-за малочисленности российского флота и полном доминировании в Атлантике британцев покупка островов лишается всякого смысла. Но в резолюции морского ведомства уточнялось, что если Россия будет воевать против Англии в союзе с Германией, то было бы желательно, чтобы острова приобрел Берлин. Германский флот вполне смог бы их использовать как базу для войны в Атлантике.

В случае войны с Японией острова предполагалось использовать как угольную базу. Однако Азорский архипелаг оказывался бы крайне удаленным даже от обходных маршрутов для российского флота, который бы держал путь в Тихий океан.

Адмиралы ответили резолюцией: «В тактическом отношении предлагаемые доктором Абре острова Де-Шевр (Кабраш) непригодны для угольных станций».

Министр Диков поддержал решение Морского генерального штаба. В своем ответном письме Столыпину он указал, что его ведомство, в свою очередь, считает предложенные острова непригодными для какого-либо масштабного военно-морского строительства.

Столыпин учел рекомендации специалистов и отказал доктору Абре. Российский триколор так и не был поднят над Азорскими островами. Позднее на Азорском архипелаге свои военные базы разместили Англия и США.

Источник: Коршунов Ю. Л. Россия, какой она бы могла быть. История приобретений и потерь заморских территорий — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
Автор: Сергей Простаков
Первоисточник: http://rusplt.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. ANUBIS 6 декабря 2013 09:05
    Упущение со стороны России, перспективу на будущее проглядели. Надо было брать и тогда в 60-х годах прошлого века ядерные ракеты можно было бы не на Кубе разместить, а на этих островах smile
    1. Su-9 6 декабря 2013 09:24
      Это вряд ли. Туда бы ушёл флот с Чёрного моря в 20-х. И всё. Большевики бы туда не добрались. А после ВОВ никто бы не пустил. Слишком стратегически важный пункт.
      Su-9
      1. nnz226 6 декабря 2013 18:00
        Вот после ВОВ как раз бы и пустили! Дядюшка Джо поставил бы нагло-саксов в позу пьющего оленя и выбил бы обратно Российские территории.
    2. VKabanov 6 декабря 2013 10:03
      1) Острова слишком маленькие
      2) Потребовались бы весьма капитальные вложения для обустройства базы
      3) Колоссальная удаленность от России, да и просто далеко от сколько-нибудь крупных портов, а следовательно никакой возможности оперативного снабжения.
      4) Удержать такой остров/острова от массированного нападения со стороны Англии, Германии или Франции на тот момент было абсолютно невозможно.

      На месте Германии была бы попытка забрать эти острова у России/СССР и в ПМВ и во ВМВ.
      VKabanov
      1. Pilat2009 6 декабря 2013 17:01
        Цитата: VKabanov
        На месте Германии была бы попытка забрать эти острова у России/СССР

        Да и англичане бы в 1919 забрали,либо Ленин бы отдал-такие территории раздарили,что говорить об островах занюханных
    3. Yarik 6 декабря 2013 14:12
      А зачем,действительно России тогда Азорские острова?Флот был до русско-японской у России,потом сами знаете что было,а не флот...Да и до 1904 не нужны были,вот что-нибудь в Тихом океане,вроде Цусимских,дело другое. wink
    4. datur 6 декабря 2013 14:42
      [quote=ANUBIS]Упущение со стороны России, перспективу на будущее проглядели. Надо было брать и тогда в 60-х годах прошлого века ядерные ракеты можно было бы не на Кубе разместить, а на этих островах smileда вы не беспокойтесь. мы потихоньку ,но все свое возьмем!!!!! wink мы же РУССКИЕ!!!!!! angry
    5. datur 6 декабря 2013 14:42
      [quote=ANUBIS]Упущение со стороны России, перспективу на будущее проглядели. Надо было брать и тогда в 60-х годах прошлого века ядерные ракеты можно было бы не на Кубе разместить, а на этих островах smileда вы не беспокойтесь. мы потихоньку ,но все свое возьмем!!!!! wink
    6. yehat 25 декабря 2013 11:39
      хочется напомнить о том, что Россиятогда боролась за китайские территории и Корею и граница российской империи проходила НЕДАЛЕКО ОТ ПЕКИНА! В сравнении с этим Азорские острова действительно имеют минимальную ценность.
    7. Комментарий был удален.
  2. Canep 6 декабря 2013 09:32
    Их общая площадь составляла 29 га.
    Это слишком маленькие острова, и скорее всего не имеют каких либо удобных мест для строительства порта. Суммарная длина береговой линии этих островов будет меньше 4 км, этого очень мало для строительства базы ВМФ.
  3. Сосед 6 декабря 2013 10:46
    29 гектаров и то на двоих... Там даже бухты достаточно укрытой не может быть, разве РЛС загоризонтную поставить. А про ракеты.... Катер с зенитным вооружением на старте собьёт.
  4. Эней 6 декабря 2013 11:55
    в данном случае адмиралы были правы.
  5. saturn.mmm 6 декабря 2013 12:25
    А если бы Аляску не продали?
  6. silver_roman 6 декабря 2013 13:30
    да уж...дальновидностью в то время наши не блистали!!!
  7. Nikolaevich I 6 декабря 2013 13:46
    Эх,какой курорт всесоюзного значения упустили ! Сочи были бы вроде ,,забегаловки ,, перед рестораном .
  8. Кислый 6 декабря 2013 17:18
    29 гектар - это даже меньше площади Ватикана, это вообще ни о чём. Это просто скалы, торчащие из океана. Источников пресной воды на таких клочках суши тоже наверняка нет. О каких-либо бухтах, пригодных для стоянки крупных судов, и речи быть не может.
  9. UmaR 6 декабря 2013 19:51
    Выгодно ли, конечно, любой кусок земли в любой точке земного шара не когда не помешала бы и не помешает, жаль не купили... recourse
    UmaR
  10. Зрелый натуралист 6 декабря 2013 20:57
    Сегодня существует непризнанное государство - Российская Империя, которому уже принадлежат несколько территорий (островов) в Тихом океане
    http://russianempire.org/content/karta_raspologeniya.htm
    Зрелый натуралист
  11. Зрелый натуралист 6 декабря 2013 21:04

    Небольшое видео о новой Российской Империи
    Зрелый натуралист
    1. AKuzenka 7 декабря 2013 16:29
      Эдакая альтернативная Россия? Мечты, конечно, хороши. Но жить надо в реальном мире.
  12. гора 6 декабря 2013 23:25
    Цитата: silver_roman
    да уж...дальновидностью в то время наши не блистали!!!

    Да если бы не продали и России в нынешних территориях не бы лобы. В то время сумма громадная была, за Аляску и России на пользу пошла. Не сохранили бы мы Аляску, очень долика она была от основных сил России.
  13. voliador 7 декабря 2013 01:12
    Вопрос о правителях. Это они продают нашу землю!
  14. scorpido 7 декабря 2013 09:39
    Просто жаль :(
  15. AKuzenka 7 декабря 2013 16:24
    Всё равно бы после 17 года у нас просто бы отобрали их. Правильно не стали тратить деньги. Да и в то время просто не было ни сил, ни средств на освоение.
    1. Krilion 8 декабря 2013 05:57
      Цитата: AKuzenka
      Всё равно бы после 17 года у нас просто бы отобрали их. Правильно не стали тратить деньги. Да и в то время просто не было ни сил, ни средств на освоение.



      да и пусть отобрали бы, хотя это далеко не факт(напомните мне, что у России или СССР после 17 года было "отобрано" из территорий?)...но если бы и был такой сценарий развития, то сейчас Россия с полным правом могла бы эти территории вернуть себе...хотя бы и силой оружия и никто бы не вякнул...
  16. Krilion 8 декабря 2013 05:56
    если бы Россия закреплялась на всех островах и территория, в том числе и строила на них базы, до которых в своё время дотянулась, могла просто купить или не продавала уже имеющееся, сейчас половина карты(если не больше) на всех континентах и между ними была бы закрашена в наш цвет...то что адмиралы в своё время отказались от азорских островов исходя лишь из сиюминутных тактических соображений, говорит лишь об отсутствии у них стратегических планов...
    1. VKabanov 8 декабря 2013 17:42
      Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. Эти острова и сейчас не сильно много пользы дадут.
      VKabanov
    2. VKabanov 8 декабря 2013 17:42
      Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. Эти острова и сейчас не сильно много пользы дадут.
      VKabanov
      1. Комментарий был удален.
      2. VKabanov 8 декабря 2013 17:43
        Вот что в свое время Гаваи не приняли под свое крыло, то да, с точки зрения сегодняшней полезности прокол колоссальный.
        VKabanov
  17. kelevra 12 декабря 2013 23:13
    Возможно,было бы не плохо,в плане геополитического влияния,но,при этих островах у России,мы давно бы устроили и третью и четвёртую мировые войны.Земли "сгребать" тоже в меру надо!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня