Новые ракеты для РВСН и зарубежная реакция

Россия продолжает модернизацию материальной части вооруженных сил. Одновременно с прочими родами войск новые вооружения и военную технику получают ракетные войска стратегического назначения. РВСН являются важной частью стратегических ядерных сил, а их развитие представляет собой одну из самых приоритетных задач. В настоящее время именно ракетные войска осуществляют основную работу по ядерному сдерживанию потенциального противника. На РВСН приходится около половины всех развернутых ядерных боезарядов, из-за чего в ближайшем будущем этот род войск останется главной частью т.н. ядерной триады.




В конце ноября президент России В. Путин огласил некоторые данные о ходе перевооружения РВСН и о будущем этих войск. Так, за 2013 год два полка получили новые мобильные ракетные комплексы «Ярс». На следующий год запланирована поставка еще 22 комплексов этой модели. В течение ближайших лет ракеты «Ярс» должны заменить снимаемые с дежурства изделия устаревающих типов. Предполагается, что в ближайшем будущем РВСН России закончат эксплуатацию ракет Р-36М2 «Воевода» и УР-100Н УТТХ. В настоящее время в войсках остается несколько десятков таких ракет с истекающими сроками службы.

Таким образом, в ближайшей перспективе в ракетных войсках стратегического назначения останутся ракетные комплексы трех типов: РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». При этом доля новых ракет продолжит расти. Так, в середине прошлого года сообщалось, что доля комплексов «Тополь-М» и «Ярс» составляет примерно треть от общего количества. По этой причине продолжение строительства и поставок в войска ракет новых моделей должно соответствующим образом сказаться на количественных аспектах номенклатуры используемых систем.

Важной особенностью новых ракет «Ярс» является используемая на них разделяющаяся головная часть с боевыми блоками индивидуального наведения. Это значит, что ракета новой модели в отличие от старого «Тополя» или «Тополя-М», оснащавшихся моноблочной головной частью, способна атаковать сразу несколько целей. Согласно разным источникам, ракета РС-24 «Ярс» несет от трех до шести боевых блоков мощностью 150-300 килотонн.

Необходимо отметить, что использование разделяющейся головной части связано с некоторыми техническими сложностями, а также сказывается на вероятности выполнения боевой задачи: при уничтожении ракеты на активном участке траектории до целей не будут доставлены сразу несколько боеголовок. Тем не менее, разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения считается удобным и пригодным к массовой эксплуатации вариантом оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Интересен тот факт, что зарубежные военные и специалисты, наблюдающие за обновлением российских ракетных войск стратегического назначения, не впадают в панику. Идущая сейчас поставка в войска новых ракет с более высокими характеристиками является ожидаемым и закономерным результатом воплощения текущих программ. Заявления и оценки зарубежных специалистов сдержанны и кратки. Обновление российских РВСН называется ожидаемым процессом, на который, тем не менее, необходимо обращать внимание, поддерживая паритет по количеству и качеству стратегических вооружений и соблюдая условия международных договоров.

Одновременно с этим озвучивается и другая точка зрения, согласно которой ведущим странам мира, в первую очередь США, следует рассматривать обновление российских ракетных войск как повод для тревоги. Наконец, нередко звучат призывы принять меры против вооружающейся России. Однако подобные заявления больше похожи на банальную истерику или попытку построить на ровном месте сенсацию с целью поднять свой рейтинг.

Важной особенностью зарубежной реакции на перевооружение РВСН России является тот факт, что любые заявления экспертов, журналистов или людей, интересующихся этой темой, так и останутся частным мнением. У зарубежных стран, в первую очередь у США, с которыми Россию связывают несколько договоров в области стратегических ядерных вооружений, нет никаких серьезных оснований для официальных претензий. Россия полностью укладывается в условия существующих договоров.

В соответствии с договором СНВ-3, Россия может иметь 800 носителей ядерного оружия, 700 из которых могут быть одновременно развернуты. Согласно опубликованной этой осенью информации, количество российских носителей не превышает 900 единиц, а на дежурстве находится менее 500. Таким образом, у нашей страны есть солидный запас для модернизации стратегических ядерных сил в целом и ракетных войск стратегического назначения в частности.

В последние годы американские чиновники несколько раз предлагали снова сократить допустимое количество ядерного оружия и его носителей. Эти инициативы не получили поддержки с российской стороны, из-за чего в обозримом будущем нашей стране придется соблюдать ограничения, налагаемые существующим договором СНВ-3. До тех пор, пока Россия полностью соблюдает все взятые на себя обязательства, у других государств нет повода для обвинений.

При подобном развитии событий зарубежным ядерных державам остается только анализировать состояние своих ядерных сил, продумывать способы их обновления и модернизации, а также выполнять условия договоров. При этом, однако, Соединенным Штатам или другим ядерным державам придется учитывать развитие российских ядерных сил и РВСН в частности. Что касается России, то она может спокойно продолжать воплощать в жизнь свои планы, но при этом должна соблюдать взятые на себя обязательства. Как показывают события последних лет, наша страна приняла решение пользоваться этой возможностью и обновлять свой ядерный щит.


По материалам сайтов:
http://rus.ruvr.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://bbc.co.uk/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти