"Группа восьми" не поддержала военное вмешательство в Ливии

Министры иностранных дел стран "группы восьми" не пришли к какому-либо согласию относительно военного вмешательства в ситуацию в Ливии, сообщил во вторник французским СМИ министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

"Если бы мы использовали военную силу на прошлой неделе для того, чтобы предотвратить некоторые военные удары и нейтрализовать те несколько десятков самолетов, которыми они (ВВС Ливии) располагают, может быть, удача бы не отвернулась от оппозиции. Однако, это произошло", - сообщил Жюппе.


"Мы пришли к соглашению по двум позициям. Во-первых, по незамедлительному началу обсуждения проблемы в Совете безопасности ООН мер по оказанию давления на режим Муамара Каддафи. В том числе - вопросов о санкциях, учреждения морского эмбарго и бесполетной зоны, даже если они и не являются панацеей. Во-вторых, что предпринимать, если арабские страны не выполнят полностью своих обещаний", - добавил Жюппе.

Накануне на встрече в Париже Франция призвала членов "группы восьми" пойти на новые шаги по ситуации в Ливии и подержать ее в стремлении ускорить принятие решения о бесполетной зоне над Ливией в Совбезе ООН.

Со своей стороны, глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле призвал к срочному обсуждению в Совбезе ООН, однако выступил против военного вмешательства в ливийский кризис. "Мы очень скептически настроены к возможности военной интервенции, а бесполетная зона над Ливией - это и есть военная интервенция", - заявил немецкий дипломат.

Вместе с тем, в Совбезе ООН нет согласия по поводу решения о бесполетной зоне над Ливией. По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, сейчас необходимо решить вопрос не о том, что нужно сделать, а о том, как решать вопросы, связанные с ливийским кризисом, передает "Интерфакс".

Сегодня сообщалось о том, что ливийская оппозиция сумела приостановить наступление верных Муамару Каддафи войск на Бенгази - оплот оппозиционных сил.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти