"Группа восьми" не поддержала военное вмешательство в Ливии

"Группа восьми" не поддержала военное вмешательство в ЛивииМинистры иностранных дел стран "группы восьми" не пришли к какому-либо согласию относительно военного вмешательства в ситуацию в Ливии, сообщил во вторник французским СМИ министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

"Если бы мы использовали военную силу на прошлой неделе для того, чтобы предотвратить некоторые военные удары и нейтрализовать те несколько десятков самолетов, которыми они (ВВС Ливии) располагают, может быть, удача бы не отвернулась от оппозиции. Однако, это произошло", - сообщил Жюппе.

"Мы пришли к соглашению по двум позициям. Во-первых, по незамедлительному началу обсуждения проблемы в Совете безопасности ООН мер по оказанию давления на режим Муамара Каддафи. В том числе - вопросов о санкциях, учреждения морского эмбарго и бесполетной зоны, даже если они и не являются панацеей. Во-вторых, что предпринимать, если арабские страны не выполнят полностью своих обещаний", - добавил Жюппе.


Накануне на встрече в Париже Франция призвала членов "группы восьми" пойти на новые шаги по ситуации в Ливии и подержать ее в стремлении ускорить принятие решения о бесполетной зоне над Ливией в Совбезе ООН.

Со своей стороны, глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле призвал к срочному обсуждению в Совбезе ООН, однако выступил против военного вмешательства в ливийский кризис. "Мы очень скептически настроены к возможности военной интервенции, а бесполетная зона над Ливией - это и есть военная интервенция", - заявил немецкий дипломат.

Вместе с тем, в Совбезе ООН нет согласия по поводу решения о бесполетной зоне над Ливией. По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, сейчас необходимо решить вопрос не о том, что нужно сделать, а о том, как решать вопросы, связанные с ливийским кризисом, передает "Интерфакс".

Сегодня сообщалось о том, что ливийская оппозиция сумела приостановить наступление верных Муамару Каддафи войск на Бенгази - оплот оппозиционных сил.
Первоисточник: http://www.vesti.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 2
  1. unit669 15 марта 2011 16:57
    Американцы посчитали всю эту затею экономически невыгодной.Хотя им не привыкать "зелёные бумажки" печатать для своих военных авантюр.Но на этот раз,скорее всего,они,действительно,задействовали свои мозги...Значит скоро будет мир. wink
    unit669
  2. репа 15 марта 2011 17:18
    решительность муамара внесла ясность.они думали что всё получат безвозмездно,то есть даром на блюдечке с голубой каёмочкой
    репа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня